Проектирование вентиляции в гараже


Проект вентиляции гаража

Проект вентиляции гаража

Гараж, созданный согласно всем строительным нормам, служит значительно дольше, в нем не будут скапливаться токсичные газы, реагенты, пыль, конденсат, а кузов автомобиля не пострадает от коррозии. И все это благодаря устройству воздухообмена. Лучше всего, если проект вентиляции гаража создается на этапе проектирования самого объекта, но можно смонтировать вентиляцию и в готовом гараже.

Типы вентиляции для гаража

Существует несколько рекомендованных типов вентиляции, предназначенных специально для помещения, в котором находится автотранспорт:

  • естественный воздухообмен;
  • механическая система;
  • комбинированная конструкция.

Наиболее распространена естественная вентиляция, не требующая дополнительных механических приборов, устройств. Воздуховод теплоизолируется (чтобы с наружной стороны не возникало конденсата), воздействие ветра на дефлектор обеспечивает необходимое давление для удаления воздуха (тяга).

Специальными механическими устройствами оборудуется механическая вентиляция, обменивающая использованные воздушные массы на свежие через приточный трубопровод и вытяжную конструкцию. Это очень эффективная система.

Комбинированная вентиляция представляет собой гибрид описанных (механизированная вытяжка и естественный приток воздуха) и обеспечивает круглогодичное проветривание объекта. Она хорошо подходит для частного гаража.

Создание проекта вентиляции

При подготовке проекта разработчик руководствуется следующими критериями:

  • обеспечение поступления свежего воздуха в различные зоны гаража (в т.ч. под корпус автомобиля, в смотровую яму, в погреб (если есть));
  • оптимальный баланс притока и оттока воздуха из помещения;
  • соответствие характеристик и объема воздухообмена назначению помещения.

В зависимости от того, предназначен ли гараж только для хранения автомобиля или для также проведения ремонтных работ, показатели воздухообмена (объем воздуха, м3/ч в расчете на площадь, м2) будут разными. Соответственно, понадобятся и разные типы вентиляционного оборудования. Его выбор и другие важные моменты согласуются с заказчиком. Силами специалистов Energy-Systems, по желанию клиента, происходит и согласование проекта вентиляции в контролирующих организациях.

В проекте учитываются и первоначальные вложения, и последующие затраты, в частности, на электропитание системы. Поэтому иногда совместно с проектом вентиляции заказывают проект электроснабжения гаража. Это может быть электроснабжение гаражей-стоянок или подземных парковок на любое количество мест, электроснабжение промышленных предприятий или любых зданий, в которых размещаются и офисные, и гаражные помещения. Специалисты также рассчитывают возможные способы снижения энергозатрат без потери эффективности работы вентиляции.

Если гараж подземный, система вентиляции непременно коммутируется с противопожарной системой дымоудаления и/или пожаротушения. При наличии ремонтных помещений подключаются устройства, предназначенные для удаления выхлопных газов и летучих соединений (например, при лакокрасочных работах). Если гаражное помещение используется еще и в качестве склада, вентиляция должна работать бесперебойно – для этого также предусматривается ряд агрегатов.

Проект вентиляции гаража учитывает затраты на ремонт и сервисное обслуживание вентиляционной системы в зависимости от входящих в нее устройств и узлов, определяет объемы этих работ.

Все инженерные расчеты и подбор оборудования производят квалифицированные проектировщики Energy-Systems. Эффективная система вентиляции позволит оздоровить воздух даже при проведении ремонтных работ в помещении, удалит излишнюю влагу, сделает пребывание в гараже комфортным и увеличит срок эксплуатации транспортного средства.

Здесь вы можете рассчитать стоимость проектирования вентиляции:

Дата публикации: 09.08.2015

Вентиляция в гараже – коттеджа, дома, отдельно стоящего

А вы когда-нибудь задумывались о мастерской в своём гараже? Российские гаражи всегда отличались многофункциональностью, а для мужского населения страны – это вообще святое место. Но часто бывает так, что гаражное помещение не выполняет минимальных требований относительно уровня проветривания. Качественная вентиляция в гараже – это первостепенное и необходимое условие, без которого нахождение там людей становится опасным для здоровья.

Если разобраться, как правильно сделать вентиляцию в гараже, то можно сэкономить много сил, денег, энергии и даже времени. При этом само помещение станет по-настоящему универсальным местом, подходящим не только для хранения автомобиля.

Требования к гаражной вентиляции

Гараж – технологически опасное место для нахождения в нём человека.

Из-за стеснённых условий, нагромождения приборами быта и наличия ямы или подвала помещение должно отвечать минимальным нормам, применяемым при проектировании и размещении устройств, полок, навесов, стеллажей, освещения и вентиляции.

На этапе планирования и проектирования строительства гаража в проектной документации должен быть отражен пункт «вентиляция». Множество факторов, а также их резкие отличия, имеют большое влияние при составлении плана вентиляции гаража.

Это обязывает собственников тщательно учитывать все специфически особенности строения:

  1. Территориальное расположение здания гаража.
  2. Наличие или отсутствие соседствующих строений.
  3. Присутствие отопительных приборов в помещении гаража.
  4. Размещение подвального помещения под зданием.
  5. Этажность строения (наличие комнаты отдыха).
  6. Размещение внутри гаражного помещения устройств, при работе которых требуется обеспечения непрерывного функционирования принудительной вентиляции.
  7. Наличие или отсутствие окон в гараже.

Устройство вентиляции в гараже, пристроенном к дому

Многие люди, строя свои коттеджи, пристраивают к ним гаражное помещение. Это очень удобно. Приехав с работы на своём авто, человек может сразу попасть домой. Но частым явлением при таком расположении помещений является полное отсутствие вытяжки гаражного помещения, или, что еще хуже – вытяжка гаража совмещена с общей домовой вытяжкой.

Объединенная с домом вентиляция гаража или отдельная

Второй вариант все специалисты оценивают как неподходящий для жилых строений. Ни в коем случае нельзя делать совместную вентиляцию, так как при сильно разнящихся температурах в зимнее время, выхлопные газы могут попасть в комнаты дома.

Это возможно в случаях отсутствия в гараже отопления, из-за того, что холодный воздух не может подняться вверх по вентиляционному каналу. Происходит застой выхлопных газов и возможность их попадания в жилое помещение.

Это объясняет, почему вентиляция в гараже должна быть индивидуальной и дополнительно оснащенной осевыми вытяжными вентиляторами.

Дополнительные условия проветривания гаража

При размещении в гараже источников дополнительного загрязнения воздуха (деревообрабатывающих станков, заточного инструмента) требуется устройство вытяжки для гаража пот типу вытяжных зонтов, щелей или панелей. Такая система обеспечит необходимую мощность отсоса деревянной или металлической стружки. А также помимо удаления загрязняющих песчинок чистоту гаражного помещения. Технически устройство такой вытяжной системы отличается от обыкновенной. Это связано с необходимостью накопления удаляемых частиц из помещения. Для повышения функциональности системы ее требуется оборудовать ёмкостью для сбора стружки и пыли.

Обычно простых оконных проёмов и гаражной двери достаточно для обеспечения полноценного проветривания гаража в теплое время года. Зимой же придётся сделать дополнительные вытяжные каналы, чтобы не допустить выхолаживания помещения.

Гаражная вентиляция своими руками

Особенного в этой системе удаления загрязнённого воздуха ничего нет. Её планируют заранее при начале строительства. Закладывают в стенах и крыше гаража вентиляционные каналы, а на входном канале устанавливается вентиляционная решётка. При наличии подвального помещения для хранения овощей, вытяжку делают индивидуальную. Вентиляционные каналы в этом случае проходят прямиком на крышу гаража.

При проведении малярных работ в вашем гараже важно правильно оборудовать вытяжку. Она должна обеспечивать бесперебойное удаление и потребную мощность, которой будет достаточно при работе с краскопультом.

В настоящее время во многих магазинах продаётся множество строительного материала и устройств для возможности монтажа качественной вытяжки. Но цены не всегда и не для всех являются доступными. Что делать среднестатистическому россиянину, которому жизненно необходимо проводить работу с едкими красками в собственном гараже, а лишних денежных средств не имеется. Выходом из ситуации будет сделать вытяжку в гараже своими руками.

Для этого не потребуется особых умений и больших денежных затрат. Хватит обыкновенного строительного пылесоса, ударной дрели или перфоратора и непосредственно материала, из которого будет изготовлены приёмное устройство и система трубок воздуховода. Приёмное устройство представляет собой вытяжной зонт, изготовленный из металлического профильного листа. Зонт располагается непосредственно над местом, где производится окраска изделий.

Система воздуховодов, выполненная из гибких трубок, соединяет приемный зонт с пылесосом, посредством которого создаётся разряжение и происходит всасывание. Для защиты двигателя пылесоса, и приёма частиц распыленного лака или краски, необходимо установить фильтр, обеспечивающий нужную фильтрацию воздуха.

В зависимости от частоты проведения покрасочных работ, стоит рассчитывать замену фильтра. Если своевременно не произвести данную операцию существенно снижается эффективность удаления загрязнённых воздушных масс.

Кроме специализированной местной вытяжки гаража, где производятся лакокрасочные работы, также потребуется общая принудительная вентиляция.

Очень часто к зданию гаража пристраивают комнату отдыха или надстраивают второй этаж. Это следует учитывать на стадии проектирования площадей гаража и обустройства вентиляции. Вытяжка должна обеспечивать свежесть воздуха и не допускать смешения воздушных масс соседних помещений.

Вентиляция в металлическом гараже

Металлический гараж, также как и кирпичный, требует устройства вытяжки. Это необходимо для удаления излишней влаги, способствующей разрушению крыши строения.

В зимний период из-за излишков влажного воздуха происходит его конденсация. При этом минусовые температуры создают ледяную корку, которая разрушает структуру металла и способствует отслоению лакокрасочного слоя.

Летний период тоже неблагоприятен для гаража, у которого отсутствует вытяжка. Влага, скапливающаяся под крышей, создаёт повышенную коррозию металла и значительно сокращает срок службы.

Простая вентиляция металлического гаража

Решением проблем с вентиляцией станет простое, но очень эффективное решение. Требуется просверлить электродрелью несколько отверстий в стенках.

Для обеспечения притока отверстия сверлятся внизу боковой или передней стенки гаража. Устройство вытяжки обеспечивается устройством отверстий в верхней части (под потолком помещения) стены. Такая система позволяет организовать циркуляцию свежего кислорода.

Для декоративной отделки следует приобрести вентиляционные решётки. Установить их очень легко, просверлив предварительно по периметру вентиляционных отверстий дырки под крепёж.

Устройство принудительной системы вентилирования в гараже

Отсутствие в проекте гаража вентиляционной системы – это самая распространенная ошибка большинства автовладельцев. Тем, кто привык возводить постройки на даче или на своем приусадебном участке самостоятельными усилиями, следует знать, что гараж без грамотно продуманного проветривания служит значительно меньше, чем гараж, построенный по всем правилам и строительным нормам. В непроветриваемом помещении постоянно скапливаются неприятные запахи и испарения, создающие своеобразный нездоровый микроклимат. Поэтому находиться в таком месте продолжительное время не желательно. Исправить положение поможет только устройство воздухообмена. Такую конструкцию, как вентиляция гаража своими руками нужно продумать до мелочей.При этом подробный чертеж следует подготовить еще на этапе проектирования основного объекта.

Чтобы осознать важность наличия данной системы в гараже, представьте себе, какая атмосфера развивается в здании, лишенном качественной вентиляции. Воздух набирает высокий процент влажности (даже до 100%), становится спертым, тяжелым, токсичным. Он вреден не только человеку, но и способствует возникновению ржавчины на корпусных элементах машины. Атмосфера такого помещения способна разрушить эмаль покрытия кузова любого автомобиля.

Следует не забывать, что остатки снега, реагентов и грязи, которые заносятся в гараж с улицы в совокупности с испарениями химических веществ, масел и красок также становятся причиной некачественного воздуха. В свою очередь, все это обеспечивает развитие процесса медленного окисления и приводит к порче транспортного средства.

Таким образом, в соответствии с существующими на сегодняшний день утверждениями нормативами воздушного обмена в помещении, правильно сделать вентиляцию в гараже обязательно придется. На сегодняшний день для такого типа строений предусмотрено 3 вида вентиляции, каждый из которых доказал свою состоятельность и функциональность. В качестве конструкции для обеспечения воздухообмена в гаражах для автотранспорта используют следующие типы и системы:

  1. Естественную воздухообменную систему.
  2. Вентиляционную конструкцию комбинированного типа.
  3. Механическую схему вентиляции.

Так как вентиляция гаража своими руками вполне под силу каждому желающему, сделать эту работу можно без привлечения посторонних сил. Конечно же, перед тем, как отдать предпочтение одному из трех вариантов, необходимо разобраться в тонкостях работ каждой их них.

Особенности вентиляции для гаража

Вентиляция в погребе гаража, особенно отапливаемой постройки, автолюбителями предусматривается редко. Такая дальновидность владельца, скорее исключение из общепринятых правил, как, например, дренажная система для вывода в зимний период оттаявшего снега и льда, смешанных с уличной грязью и химическими веществами. Все эти составляющие испарений постоянно разносятся по помещению. При отсутствии вентиляции, скопившиеся, таким образом, вредные летучие элементы становятся причиной многих неприятностей со здоровьем человека. Принимая к сведению многие факторы, становится понятно, что вентиляция в подвале гаража – вопрос важный и обязательный. Каждому ответственному хозяину остается только определиться с типом наиболее подходящей в его случае системы.

Естественная вентиляция является самой распространенной системой проветривания воздуха в гаражах. Из-за того, что ее наличие не требует использования дополнительных устройств и механических приборов, обмен воздушных потоков обеспечивается за счет следующих составляющих помещения:

  • проводится обязательная теплоизоляция воздуховода, которая не допустит появление конденсата с наружной стороны;
  • обязательное условие — наличие подъемной силы, пропорциональной разнице плотности воздуха снаружи и удаляемого из гаража. При этом учитывается высота шахты (вентиляционной) и разность температур циркулирующих воздушных потоков;
  • принимается во внимание наличие одновременного воздействия ветра, как на фасад строения, так и на дефлектор. Благодаря порывам ветра обеспечивается необходимое для удаления воздуха из дефлектора давление (тяга).

Механическая вентиляция представляет собой такую систему воздухообмена, при которой обмен использованных потоков на свежие достигается благодаря работе специальных механических устройств. Такая система считается специалистами наиболее эффективной. Она состоит из приточного трубопровода и вытяжной конструкции.

Работа вентиляции в гараже по типу комбинированного воздухообмена обеспечивается наличием гармоничного сочетания систем механической и естественной.

Как самостоятельно сделать вентиляцию в гараже?

О том, как сделать вентиляцию в гараже, следует задуматься уже тогда, когда ваш гараж находится еще на стадии проектирования и чертежной разработки. Всем известно, что именно гараж чаще всего совмещают и с зоной для хранения различных инструментов, с погребом для домашних заготовок и даже с тем самым местом, где иногда можно укрыться ото всех, чтобы просто побыть немного наедине со своими мыслями. Все эти варианты использования пространства под гараж также требуют наличия хорошей вентиляции.

Правильно сделать вентиляцию самому в гараже можно и в том случае, если здание построено уже давно. Так как гараж может быть с подвалом или без него, каждый отдельный вариант предусматривает собственную оптимальную вентиляцию. Самая простая вытяжка рассчитывается с учетом параметров автохранилища. В соответствии с нормами, на 1 м2 помещения необходимо отнести не менее 15 мм диаметра отверстия воздухопровода. То есть, если гараж имеет наиболее распространенные размеры и равен 3Х6 м, то диаметр воздуховода, при закладке «вход-вход» в одном экземпляре, должен составить 270 мм.

Будет правильным увеличить количество каждого вида патрубков (как выходных, так и входных) до 2 штук. Для обустройства приточного воздухообмена, понадобится сделать в стенах помещения отверстия. Пробивать их желательно на уровне бетонной стяжки поверхности пола.

Помните, что располагать каналы, по которым воздух будет подаваться в гараж, следует на противоположных стенах. Для этого массивные поверхности из кирпича или бетона пробиваются перфоратором, а если гараж представляет собой стальную конструкцию, то отверстие высверливается круговым образом.

Монтировать вытяжные патрубки следует строго по диагонали в отношении от патрубков входных. Обязательно нужно тщательно герметизировать все щели между крышей или стеной и трубами вентиляции. В качестве герметика нужно использовать только такие средства, которые отличаются хорошей адгезией с бетоном, металлом, пластиком и кирпичом. Один из патрубков втяжного типа составляют из нескольких труб и опускают в смотровую яму (подвал, погреб). Помните, что ширина и глубина этих дополнительных зон проветривания не должна превышать 1,5 м.

Вентиляция принудительного типа для гаража

Принудительная вентиляция гаража является составляющей комбинированной системы. Такая конструкция схожа с вентиляцией естественного типа. В помещение делают отверстия (по одному или по два) для приточного воздуховода и для втяжной трубы. Вытяжка устанавливается в подпотолочном пространстве, а приточная вентиляция на уровне стяжки пола. Помните, что они не должны быть смонтированы напротив друг друга, иначе воздушная цепочка станет замкнутой и прекратится циркуляция потоков. Принудительная вентиляция, устроенная при помощи вентилятора, встроенного в вводную трубу, – это своего рода акцент комбинированной системы. Так обеспечивается постоянное нагнетание давления и воздуху гарантируются условия для бесперебойного движения по задуманной схеме. Именно этот вариант воздухообмена можно назвать самым лучшим в вопросе соотношения вопроса качества и цены. В том гараже, где имеется комбинированная вентиляция, воздух будет проветриваться круглый год. Потребление электричества устройством самое минимальное, так что «по карману» данный вариант никому не ударит.

Вопрос обслуживания такой вентиляционной системы включает в себя регулярные проверки функциональности вентилятора. Можно предусмотреть наличие реле, что обеспечит его автоматическое отключение. Обеспечив своему гаражу полноценное проветривание, вы проявите заботу о здоровье близких, и о состоянии своего автомобиля. Кроме этого, именно так вы обеспечите гаражу долгий срок службы.


Смотрите также