Проектирование и обслуживание систем вентиляции


Системы вентиляции и кондиционирования - проектирование, расчёт, монтаж и обслуживание

Современные здания невозможно себе представить без систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Основной задачей вентиляции является правильно настроенный воздухообмен, который позволяет удалять из внутренних помещений загрязнённого воздуха и заменять его свежий, очищенный.

Особо остро данная проблема стоит в помещениях, где происходит большое скопление людей, например, в торговых центрах, или же идёт активное выделение вредных веществ (на производстве).

Классификация систем вентиляции

Существует два основных вида вентиляции в зданиях - естественная и механическая. Хотя зачастую применяет их гибрид: комбинированная вентиляция. Естественная в свою очередь обычно подразделяется на организованную и неорганизованную, которая чаще всего является обычным проветриванием и никак не может справиться с большинством задач, стоящих перед вентиляционными системами.

Организованная естественная вентиляция использует воздуховоды, которая направляет потоки воздуха, возникающие благодаря разнице температур и атмосферному давлению. Данный вид вентиляции подразделяется на общеобменный и местный вытяжной.

Чаще всего в современных зданиях всё-таки применяется механическая вентиляция, которая не зависит на прямую от климатических условий и позволяет насытить чистым воздухом любое помещение. Кроме того, данные системы помимо подачи воздуха могут выполнять его очистку, нагрев или охлаждение, что также является неоспоримым преимуществом. Главным и, наверное, единственным минусом таких систем является их высокая стоимость.

Наверное, самым распространённым решением является приточно-вытяжная вентиляция. Задача приточной системы вентиляции подать в нужное помещение свежий, очищенный, нагретый/охлаждённый воздух, а вытяжная система должна удалить оттуда грязный, насыщенный углекислым газом и примесями воздух.

Проектирование и расчёт систем вентиляции

После того, как вы определились с тем, какой тип вентиляции вам необходим и сколько денег вы готовы на неё потратить, нужно выполнить проектирование системы вентиляции. На первом этапе идёт сбор информации - что хочет заказчик, какой бюджет на оборудование и т.п.

Далее проектировщик выезжает на объект, проводит трассировку воздуховодов, уточняет место расположения оборудования. После этого первый эскиз будущей системы вентиляции согласовывается с дизайнером и заказчиком.

После этого проектировщик начинает выпуск рабочей документации, в которую входят планы с размещением оборудования, трасс, воздуховодов, аксонометрия, таблица воздухообмена, чертежи основных узлов, спецификация. Происходит расчёт системы вентиляции и кондиционирования.

Далее формируется техническое задание электрикам, сантехникам и строителям. На основании спецификации формируется коммерческое предложения на поставку и монтаж оборудования.

Монтаж систем вентиляции

Следующим этапом в ходе работ является монтаж систем вентиляции и кондиционирования согласно проекту. Установка вентиляционного оборудования обычно происходит как снаружи, так и внутри здания. В ходе монтажных работ также прокладывается система воздуховодов, устанавливаются вытяжки, фильтры, шумопоглотители, всевозможные датчики и системы управления.

Одна из задач на этапе монтажа - встроить вентиляционную систему в общий инженерный комплекс здания. После окончания монтажа проводятся пуско-наладочные работы, а также испытания системы вентиляции, после чего заказчик принимает её в эксплуатацию.

Обслуживание системы вентиляции

Техническое обслуживание вентиляционных систем проводят с целью поддержания проектных характеристик системы, а также для выявления потенциальных проблем в работе.

Вот основные причины, из-за которых необходимо регулярно проводить обслуживание систем вентиляции:

  • засорение вентиляционных решёток приводит к нарушению баланса воздухообмена;
  • нарушение в работе электроники (датчиков и контроллеров) могут свести на нет всю эффективность вентиляционной системы;
  • засорение (пыль, жир) вентиляционных фильтров приводит к снижению общего расхода воздуха в системе;
  • необходимость периодической дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Читайте также

m-vent.ru

Обслуживание вентиляции

Что такое система аспирации?

СодержаниеТипы системОсновные компоненты системыРасчет системы Аспирационные системы используют в самых разных отраслях промышленности, там, где воздух загрязняется мусором, пылью и вредным

Проверка и паспортизация вентиляционной системы

СодержаниеЧто таит в себе неисправная вентиляцияСанкционирование вентиляции Паспортизация систем вентиляции – необходимость для владельцев объектов, находящихся в сфере бизнеса. В ходе регул

Способы восстановления вентиляционных коробов

СодержаниеСамоуправный демонтаж венткоробаИсключения из общего правилаВосстановление венткоробаПорядок выполнения работДизайнерские решения Вентиляционные короба служат каналами для поступле

Что делать если дует воздух из вентиляции в квартиру?

СодержаниеПричины нарушения циркуляции воздухаГерметичность помещенияНеверные расчеты поперечного сечения каналаНахождение дымохода в «ветровой тени»Ошибки в проектировании лестницыРабота вы

Почему вентиляция работает в обратную сторону?

СодержаниеЭкспертиза вентиляционных системПричины возникновения обратной тягиОптимизация регуляции воздухаНарушения в вентиляции многоквартирных домов Если при проектировании жилого дома бы

Принцип работы и использование аварийной вентиляции

СодержаниеКратность воздухообменаРежимы работыОсобенности использования Аварийная вентиляция представляет собой комплекс, предназначенный для быстрого удаления продуктов горения, токсичных

Особенности основных типов систем вентиляции

Система вентиляции — это необходимое устройство для жилых домов, офисных помещений, государственных учреждений и промышленных сооружений. В случае отсутствия вентиляции в воздухе обычно увел

Как устранить неприятный запах из системы вентиляции?

СодержаниеУстройство вентиляционной системыТестирование системы вентиляцииПричины возникновения неприятных запаховЧто предпринять, если испортилась вентиляцияРешение проблемы с применением в

Можно ли сделать приточно-вытяжную вентиляцию своими руками?

СодержаниеПринцип работы принудительной вентиляцииВиды установок принудительной вентиляцииУстановка, имеющая в своем составе рекуператорРециркуляционная система принудительной вентиляцииПрин

Нужно ли делать шумоизоляцию вентиляционных воздуховодов?

СодержаниеИсточник шумаНаиболее частые ошибки при монтажеВыбор материала для шумоизоляции Шумоизоляция воздуховодов вентиляции крайне необходима, ведь именно вентиляция является существенны

klivent.biz

Проектирование систем вентиляции

Проектирование вентиляции является основой для дальнейшего эффективного функционирования системы.

Схема приточно-вытяжной вентиляции для офиса

В этом случае участие профессиональных проектировщиков и монтажников является решающим и позволит с большей уверенностью гарантировать надёжность работы вентиляционной системы.

Можно и самостоятельно выполнить ряд основных расчётов, учесть факторы воздействия на циркуляцию воздуха в помещении, а также подобрать соответствующее данным параметрам оборудование.

Но, чем сложнее объект (будь то жилой дом, ресторан или производственный цех), тем более усложняется проект вентиляции, а вместе с тем увеличивается риск появления ошибок, которые в дальнейшем приведут к снижению производительности системы.

Если всё же владелец решил самостоятельно заняться вопросом составления проекта вентиляционной системы, то необходимо соблюсти ряд требований, среди которых:

  • санитарные;

  • противопожарные;

  • эксплуатационные;

  • архитектурно-строительные.

Проектирование вентиляции начинается с расчёта производительности системы. Первым шагом является определение достаточного воздухообмена и его кратности, что в свою очередь представляет собой количество смен полного объёма воздушной среды в здании за единицу времени (один час).

Проектирование системы вентиляции

Воздухообмен вычисляется в индивидуальном порядке для каждой комнаты, а затем суммируется. Существуют нормы значений этого параметра для помещений специального назначения. При расчётах обязательно учитываются нормы проектирования вентиляции, оговоренные в специальной документации.

Кратность воздухообмена вычисляется следующим образом: объём помещения умножается на коэффициент (нормируемую кратность воздухообмена), который разнится в зависимости от назначения помещения:

  • для санузла — 7;

  • для кухни — от 5 до 10;

  • для жилой комнаты — до 2;

  • для офисного помещения — до 3.

При определении достаточного количество приточного воздуха, следует руководствоваться нормативным документом СНиП 41-01-2003, в соответствии с которым количество воздуха, расходуемое одним человеком, составляет в среднем 60 м3/час. В ночное время человеку требуется меньшее количество кислорода, а значит, значение данного параметра уменьшается вдвое. Но проектирование систем вентиляции всегда лучше выполнять с некоторым запасом.

Расчёт воздухообмена выполняется, исходя из того, сколько людей в среднем пребывают в помещении. Для этого необходимо умножить нормированное значение расхода воздуха на количество человек.

При расчете теплопритоков учитываются внутренние и наружные тепловые нагрузки. К категории наружных нагрузок отнесены положительные и отрицательные температурные факторы, на возникновение которых влияют атмосферные и природные явления.

Они зависят от времени суток и от сезона, для их определения используют климатологические нормативы региона. К данной категории относят потери тепла через строительные конструкции в холодный период, поступление тепла в помещение в солнечную жаркую погоду и т.д.

Внутренние нагрузки бывают только положительными. Это тепло, выделяемое самими владельцами, а также приборами освещения, обогрева, иной бытовой техникой. Аэродинамические расчеты обосновывают выбор вентиляционного оборудования, помогают точно определить места для установки вентиляционной аппаратуры и для прокладки трасс.

Проектирование систем вентиляции

Проектирование и монтаж вентиляции не обходятся без определения сечений воздуховодов. При этом потребуется два параметра: рассчитанный ранее воздухообмен, а также средняя скорость движения воздуха.

В норме, воздушный поток не должен перемещаться быстрее 0,5 м/с, так как любые значения выше указанного приведут к ощутимому сквозняку. Также важно, чтобы объём приточного и вытяжного воздуха был приблизительно равен, так как сильное несоответствие данных значений может привести к разрежению воздуха, а в результате — к образованию сквозняков.

Проектирование системы вентиляции и кондиционирования подразумевает несколько больший фронт работ, так как в этом случае необходимо оборудовать разводку охлаждающей установки. В зависимости от выбранного устройства (сплит-система, канальный кондиционер или центральная магистраль кондиционирования), разнятся и масштабы проекта.

Сплит-система представляет собой отдельно функционирующую структуру, никак не связанную с вентиляцией, а значит, и с притоком свежего воздуха. При этом воздушные потоки циркулируют без вливания дополнительных порций воздуха. Соответственно, проектирование вентиляции и кондиционирования такой системы требует меньших затрат.

Если планируется монтаж совмещённой системы, то делается упор на производительность оборудования.

Создание проекта кондиционирования методом прокладки центральной магистрали происходит непосредственно перед строительством короба здания, в этом случае учитывается возможность разводки каналов, чтобы обеспечить каждое из помещений возможностью регулирования параметров воздушной среды.

Проектирование вентиляции в частном доме, прежде всего, зависит от используемого при строительстве короба материала. Если применяется сруб или гладкая доска, а отопление печного типа, то нет необходимости в дополнительном оборудовании (с учётом небольшой площади жилья), так как основная система циркуляции воздушных потоков — естественная.

В случае если используется каркасный материал или кирпич, то проектирование вентиляции в доме начинается с расчёта воздухообмена в каждой из комнат, а также вычисления сечений вентиляционных каналов.

Вытяжка устанавливается, как правило, на кухне и в санузле — эти помещения ввиду повышенных значений температуры и влажности требуют особых условий, соответственно, кратность воздухообмена должна быть выше, чем в прочих помещениях.

Для обеспечения данных условий предпочтение по установке вытяжного оборудования отдаётся именно этим помещениям. Руководство по проектированию вентиляции подразумевает выполнение ряда правил, среди которых:

  • Предварительный анализ помещения.

  • Расчет основных параметров (воздухообмен, его кратность, сечения вентиляционных каналов, производительность оборудования).

  • Определение наиболее подходящей конструкции сети воздуховодов с возможностью технического обслуживания, что обеспечивается удобством доступа к основным узлам системы.

  • Подбор оборудования на основании ранее рассчитанных параметров помещения.

  • Оснащение вентиляционной системы защитой от шума.

  • Обеспечение теплоизоляции вентиляции.

Данная цепочка действий включает в себя дополнительные нюансы, например, подбор материала воздуховодов, возможность быстрой реорганизации и ремонта на случай, когда система полностью вышла из строя.

heatandcool.ru

Проектирование, поставка, монтаж вентиляции, отопления и кондиционирования

   Инжиниринг систем кондиционирования и вентиляции - проектирование, вентиляция, отопление, кондиционирование.

Цель нашей организации

Улучшить качество жизни людей, предоставляя нашим Покупателям качественный сервис по обслуживанию оборудования систем кондиционирования и вентиляции на объектах Заказчиков. И этого мы достигаем через команду профессиональных, духовно и материально богатых людей, способных привести организацию и страну к процветанию, где каждый сможет реализовать свой потенциал наилучшим образом и достичь своих целей в жизни.

Наша Миссия

Каждый наш шаг на работе, в жизни - ПРАВИЛЬНЫЙ, если он направлен на помощь Заказчикам, себе, своему окружению, компании и стране. Если Вы это делаете - БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ, что Вы действуете ПРАВИЛЬНО, что Вы ценный сотрудник, хороший человек и честный гражданин. Вы будете богаты, уважаемы и будете в безопасности. Не забывайте: Первым шагом является помощь Заказчику!

Наша специализация

Кондиционирование, вентиляция, отопление, проектирование, поставка, монтаж, пуско-наладка, сервис, ТО, ремонт. В нашей организации собрана команда высококвалифицированных специалистов с опытом работы каждого не менее 10 лет на рынке России и зарубежья. Данные инженеры могут решать задачи связанные с нашей областью деятельности любой сложности, величины и ответственности. Имея такую согласованную команду специалистов и положительный опыт, мы можем гарантировать Заказчику, что все задачи будут выполнены согласно утвержденного ТЗ в согласованные сроки за утвержденный бюджет и с гарантией на всё поставляемое климатические оборудование и услуги нашей компании.

Работа компании:

 Всем заказчикам мы поможем совершенно бесплатно составить ТЗ (техническое задание) на любые работы, поставку оборудования или сервис чиллеров, фанкойлов и кондиционеров.

 Наши профессиональные проектировщики сделают проект кондиционирования и вентиляции для Вашего объекта будь то дом, гостиница или большой бизнес- центр. Все проекты сделаны согласно утвержденных ГОСТ, СНИИП на территории РФ. Заказчику предоставляются проект в формате DWG и распечатанной виде на плотной бумаге в полном цвете и формате A-3.

 Менеджеры нашей компании подберут несколько вариантов поставляемого оборудования различных брендов, по минимальной цене, которая не будет превышать цены на Яндекс-Маркете и иметь официальную гарантию завода производителя. Мы являемся официальными дилерами поставляемого оборудования.

 Профессиональные инженеры произведут монтаж оборудования систем кондиционирования и вентиляции. Сделают пуско-наладку этого оборудования, выведут в рабочий режим и передадут заказчику со всеми инструкциями по эксплуатации и проведут первичное обучение и инструктаж. На все работы мы предоставляем официальную гарантию согласно договора.

 Наши инженеры по сервису проведут сервисное и ТО обслуживание всего оборудования (чиллеры, фанкойлы, кондиционеры) систем кондиционирования и вентиляции, согласно утвержденной с Заказчиком карты работ рекомендуемой заводом-производителем. При необходимости сделают любые ремонтные работы этого оборудования и передадут Заказчику полностью рабочее и отремонтированное оборудование.

 Мы, заключаем договор на постоянное годовое обслуживание любых зданий и сооружений по системам:

# обслуживание кондиционирования и вентиляции, чиллеров, фанкойлов, кондиционеров;

# обслуживание электроустановок и внутренних электросетей;

# обслуживание систем водоснабжения, сантехника;

# обслуживание теплоснабжения.

ВЫБОР ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ЗА ВАМИ И ПУСТЬ ОН БУДЕТ ПРАВИЛЬНЫМ.

  Все что можно придумать и нарисовать. Все Ваши фантазии и понимания о качественном климате в помещении. Мы, готовы воплотить профессионально в жизнь в кратчайшие сроки, качественно и в рамках бюджета. Вентиляция, отопление, кондиционирование, увлажнение и осушение, проектирование - это все к нам.   У нас есть не только ответы на ваши вопросы, но и несколько различных предложений отличающихся по цене, но сохраняя качество товара.

Подробное описание подбора и работы систем вентиляции.

serviscomfort.ru


Смотрите также