Проект вентиляции овощехранилища


Правильный расчет вентиляции овощехранилища – залог сохранности продукции

Реалии рынка плодоовощной продукции требуют от производителей и поставщиков круглогодичного обеспечения населения. Это означает, что на складах должен быть постоянный запас свежих овощей и фруктов, а в зернохранилищах – зерно для выпечки хлеба и кормления скота. Поэтому перед фермерами встает вопрос о строительстве технологичных складских помещений и элеваторов, где выполнен профессиональный расчет вентиляции овощехранилища.

Построить каркас здания – это малая часть проблемы, главное - обеспечить приемлемый для плодоовощной продукции микроклимат. Установить стационарные системы приточной и вытяжной вентиляции, которые будут поддерживать нормативные показатели температуры и влажности воздуха.

Причины установки вентиляционных систем

Плодоовощные культуры должны храниться в условиях, максимально приближенным к оптимальным. Во время лёжки жизнедеятельность плодов не прекращается, просто уменьшается её интенсивность. Продолжается выделение тепла, влаги, газа.

Пример проекта вентиляции

Таким образом, причинами необходимости установки системы воздухообмена являются:

  • влага. Её избыток в овощехранилище благоприятно влияете на интенсивность размножения колоний грибков и плесени. Они значительно сокращают срок хранения и ухудшают внешний вид плодов;
Последствия избытка влаги Основная цель проекта вентиляции – удаление излишков влаги.
  • тепловая энергия. Излишки оказывают негативное влияние на сроки хранения продукции. От резких перепадов температуры образуется конденсат, увеличивается влажность. Это приводит к активизации процессов гниения;
  • газы. Опасное явление, которое повсеместно встречается в местах складирования овощей и фруктов. Белки, из которых состоит продукт, имеют свойство гнить. В окружающую среду выделяется большое количество газа – тиола. Он смертельно опасен для организма человека. Поэтому системы вентилирования должны полностью нивелировать этот опасный фактор.

Еще одна причина – это усушка плодов. Если не создать в хранилище достаточную по интенсивности циркуляцию воздуха, то они начнут вянуть.

Требования к климатическому режиму

При проектировании вентиляционных систем ангаров и складов разработчики пользуются нормативной документацией. Главный документ - СНиП II-Н.10-65 «Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей». Часть информации берётся из НТП-АПК 1.10.12.001-02 «Нормы проектирования предприятий по хранению плодоовощной продукции».

При расчёте используются показатели температуры, влажности и максимальные сроки хранения. Пример приведён в таблице:

Таблица показателей

Как видно из таблицы, расчетный период хранения не превышает одного года. Влажность и темпера варьируются в широком диапазоне.

Схемы вентиляции

Проектирование вентиляционных систем для складов под различные плодоовощные культуры незначительно отличается по максимальным и минимальным температурам, влажности, интенсивности выделения газов. Суть одна и та же.

Боле существенные отличия в проект вносит способ хранения.

Склады для хранения овощей россыпью

В таких помещениях приемлема простая, но эффективная схема воздухообмена посредством принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Это активная система воздухообмена. Продукция хранится россыпью. Воздух подается через вентиляционные каналы под потолок склада. Он обдувает складируемые культуры и выводится наружу по вентканалам в полу.

В проект закладывается возможность изменения интенсивности подачи воздушного потока на отдельные участки насыпи. Это обусловлено ее неравномерностью. На пике и у края толщина слоя может различаться на несколько метров. Если не предусмотреть способ регулировки потоков, то на одном участке склада продукция замёрзнет, а на другом сгниёт.

Максимальная скорость воздушного потока при входе в насыпь из овощей должна быть не больше 1 м/с.

В нормативной документации точно указано расстояние межу осями нижних вентиляционных каналов. Принимается значение в полтора раза меньше, чем высота насыпи. По форме каналов особых предписаний нет. Это могут быть трубы квадратного, прямоугольного или круглого сечения. Они не должны доходить до стенок склада на 500-1500 мм. Такое расположение делает воздухообмен более эффективным.

При расчете любого типа вентиляции учитывается максимальное значение отрицательных температур зимой. В районах, где она -20 0C и выше, закладываются мощности под искусственное охлаждение приточных потоков воздуха. Даже если температура опускается до -30-40 0C, то мощности под установку кондиционеров закладываются для работы хранилища в летний период. Схема вентиляции при способе хранения россыпью

а – нагнетательная; б – уравнительная; в - омывающая

Склады для хранения продукции в контейнерах

На таких складах контейнеры устанавливаются плотно друг к другу. Чем плотнее, тем эффективнее будет работать система вентилирования. Есть две основные схемы:

  • горизонтальная. Воздух циркулирует сквозь контейнеры справа налево. Он подается через специальные перфорированные участки стены. Вытяжка происходит либо через такие же отверстия на противоположной стене, либо через решетки на крыше.
  • вертикальная. Сеть воздуховодов герметично замурована в подпольном пространстве. Воздух подаётся в направлении крыши ангара. С помощью вентиляторов он удаляется за пределы склада.

Тип контейнеров напрямую зависит от системы вентилирования. Если она горизонтальная, то стенки контейнеров решётчатые, а дно сплошное. Если выбор пал на вертикальный способ подачи воздуха, то дно контейнера решетчатое, а стенки сплошные.

Схема вентиляции, продукция в контейнерах

Подведем итоги

Важный параметр при расчете любых типов систем воздухообмена – это производительность. На склады для хранения плодовоовощных культур и зерна устанавливаются вентиляторы с минимальной мощностью 70 м3/ч. Максимальное значение 140 м3/ч, но в некоторых случаях используются установки мощностью 160 м3/ч.

В хранилищах для овощей устанавливаются два вида вентиляторов: осевые и центробежные. Осевые более компактные, для их установки достаточно площади в 15 м2. Центробежные - более массивные, им надо в 2 раза больше места.

Чтобы правильно выполнить расчет вентиляционного оборудования для конкретного склада, необходимо обратиться за помощью к опытным проектировщикам, имеющим в своем арсенале огромный набор готовых решений, а также современные цифровые технологии для создания 3d-моделей по расчетным параметрам заказчика.

Именно такими квалифицированными специалистами являются сотрудники компании «Мега.ру». Чтобы связаться с нами, перейдите на страницу «Контакты».

Особенности системы вентиляции овощехранилища, ее разновидности и правила проектирования

Содержание

При проектировании овощехранилища особое внимание уделяется системе вентиляции. Это связано с тем, что правильно спроектированная система подачи свежего воздуха позволяет продлить срок хранения продуктов питания. При создании проекта по монтажу системы вентиляции учитывается то, что овощи и фрукты должны храниться долго с сохранением питательных веществ и полезных свойств. Также обращается внимание на внешний вид овощей и фруктов, так как продукция должна сохранять свой вид до продажи.

Разновидности вентиляционных систем для овощехранилища

Существует довольно много различных систем вентиляции, каждая обладает своими достоинствами и недостатками. Для складских помещений, где хранятся овощи и продукты питания, наиболее подходит приточная система. Установленные нормы определяют монтирование дополнительной естественной вытяжной системы. Другие установленные нормы касаются того, что свежий воздух должен попадать под стеллажи. Только в этом случае продукция будет храниться достаточно долго.

Систем вентиляции — множество. Выбирайте те, которые помогут вашим продуктам оставаться свежими долгое время.

Зачастую вентиляционная система предусматривает наличие двух каналов. Один предназначен для подачи чистого воздуха, другой для отвода отработанного. Еще одной важной особенностью системы можно назвать наличие специальных рециркуляторов. Они необходимы для обеспечения надежной работы системы в зимнее время.

Из-за сильного снижения температуры воздушного потока, подаваемого в помещение, продукция может пострадать. Рециркуляторы проводят подогрев воздуха перед подачей в помещение. В теплое время регулятор отключает работу этого элемента системы, так как снаружи температура воздуха приемлемая.

Какой принцип работы у систем вентиляции складских помещений?

При проектировании системы особое внимание уделяется тому, что она должна иметь большое количество шахт, которые предназначены для подачи воздуха в помещение. На выходе в помещении установлены жалюзи, которые могут перенаправлять потоки воздуха.

Существуют определенные нормы по созданию рассматриваемой системы. Они предусматривают то, что вентиляция овощехранилища должна иметь нижеприведенные элементы:

  • Резервуар для смешения воздуха. В нем происходит подогрев воздуха при необходимости.
  • Приборы, которые проводят измерение температуры, также имеют важное значение. На складе следует выдерживать определенную температуру, которая позволит продуктам, овощам и фруктом храниться больше времени.
  • Также следует учитывать тот момент, что в помещении выдерживается определенный показатель влажности воздуха. При большом или малом значении влажности есть вероятность того, что фрукты и овощи будут быстро портится. Именно поэтому на складском помещении устанавливается датчик влажности.
  • Воздуховод должен обеспечивать рециркуляцию воздушных потоков в зимний период.

Установленные датчики позволяют регулировать рабочий процесс вентиляционной системы. Современные системы вентиляции имеют существенную автоматизацию. При сборе нужных показателей система автоматически корректирует свою работу.

Смеситель устанавливается для того, чтобы проводить рециркуляцию воздуха до повышения температуры выше нулевой точки. Это необходимо проводить в зимнее время, так как сильно низкая температура может навредить продукции, хранящейся на складе.

Система вентиляции должна обеспечивать хорошую проходимость воздуха, чтобы продукты долго сохраняли свои свойства

Не следует забывать также о том, что овощи и фрукты выделяют углекислый газ, в небольшом объеме. Это связано с естественным процессом: клетки фруктов и овощей дышат, что и определяет выделение определенного количества углекислого газа. Именно поэтому в складских помещения должны быть установлены вытяжки, которые отведут углекислый газ и другой переработанный воздух.

Таблица интенсивности вентилирования

Интенсивность вентилирования в районах с расчетной зимней температурой, м3/т·ч
-20 °С и выше -30 °С и ниже
Картофель и корнеплоды 70 50
Капуста, лук, чеснок 150 100

Какие технические характеристики у вентиляционной системы?

Сложность вентиляционной системы складского помещения заключается в наличии охлаждающих и обогревающих элементов. Температура и влажность в помещении может изменяться в зависимости от пары года или погодных условий. Только при выдерживании показателя температуры и влажности на одном уровне можно обеспечить микроклимат, которые способствует долгому сроку хранения овощей и фруктов. К примеру, при большом показателе влажности и температуры создаются условия, которые провоцируют развитие грибка. Именно поэтому в летнее время система работает на снижение температуры.

В зимнее время воздух становится очень сухим и холодным. Низкая температура становится причиной изменения структуры фруктов и овощей. После оттаивания они теряют свои вкусовые качества, а также полезные вещества и витамины.

Ознакомившись с техническими характеристиками вентиляционной системы, вы сможете понять подходит она под ваш запрос или нет

Современные системы вентиляции имеют блок автоматического управления. Этот блок поддерживает заданную температуру и влажность. При этом не нужно постоянно находится в помещении и регулировать температуру.

Обслуживание системы вентиляции овощного склада

Стоимость системы вентиляции довольно велика. При этом следует учитывать ее сложность, постоянную нагрузку. Для того чтобы она прожила долгое время следует обеспечить надлежащее обслуживание, постоянно следить за исправностью всех основных механизмов.

Также обслуживание системы вентиляции проектируется с учетом того, какие задачи она выполняет. Вентиляция в овощехранилище необходима для решения нижеприведенных задач:

  • Для обеспечения циркуляции нужного объема свежего воздуха.
  • Для обеспечения своевременного вывода отработанного воздуха.
  • Для устранения этилена с помещения, в котором хранятся овощи и фрукты.
  • Для обеспечения необходимых показателей микроклимата: температура и влажность.
  • Для борьбы с естественным процессом образования конденсата на различных конструкциях.

Следует учитывать тот момент, что обеспечить вышеприведенные требования путем организации естественной системы вентиляции невозможно. Именно поэтому проводится установка приточной системы или вытяжки.

При проектировании системы вентиляции учитывается расположение поддонов с овощами. Для того чтобы исключить вероятность гниения фруктов и овощей нельзя допускать, чтобы продукция находилась на проходе. Это приведет к тому, что воздушные массы не будут правильно циркулировать по помещению.

Если хотите, чтобы установленное оборудование работало качественно — доверьте работу профессионалам!

В современном мире наибольшей эффективностью обладает активная система вентиляции. Она имеет подвижный элемент в виде лопастей, которые нагнетают воздух в системе с определенной скоростью. Показатель температуры и влажности регулируются при помощи различных камер. Продувать продукты можно сверху или снизу – все зависит от особенностей способа хранения.

В заключение отметим, что от эффективности работы рассматриваемой системы зависит срок хранения продукции на складе. Именно поэтому следует доверять ее проектирование исключительно высококвалифицированным инженерам. При составлении проекта и последующей его реализации учитываются все особенности объекта. Большая часть информации при выполнении заказа берется с технической документации. Также инженеры должны выехать на склад для того, чтобы получить полную картину об архитектурных особенностях помещения. При самостоятельном выполнении работы велика вероятность допущения ошибок, которые приведут к малой эффективности системы вентиляции.

Активная вентиляция овощехранилищ

Система активной вентиляции предназначается для искусственного продувания воздуха через толщу насыпи хранящегося в закромах или навалом картофеля с целью: просушки его после уборки во время дождя; интенсификации в первый «лечебный» период образования на клубнях раневой перидермы и отложения ряда веществ, защищающих клубни от повреждения микроорганизмами; охлаждения картофеля после «лечебного» периода до оптимальной для хранения температуры; регулирования температуры; регулирования температурно-влажностного режима в массе картофеля, а также и в самом хранилище (см. «Проектирование овощехранилищ»).

В хранилищах вместимостью более 500 т обычно устраивают не менее двух автономных систем вентиляции, обеспечивающих взаимозаменяемость приточных установок на случай выхода из строя. Производительность вентиляционного оборудования для хранилищ картофеля принимают из расчета подачи 50-70 м³ воздуха в 1 ч на 1 т картофеля.

Система для активного вентилирования (на рис. пункты г, д) состоит из приточной шахты с жалюзийным заборным отверстием, рециркуляционного воздуховода, реверсивных вентиляторов осевого типа с электродвигателями, подпольных магистральных, распределительных  и  напольных решетчатых каналов-воздуховодов.

Приточную вентиляционную шахту прямоугольного сечения 2400х1110 мм располагают у наружной стены вентиляционной камеры (на рис. пункт ж). Стены шахты от пола до покрытия выкладывают из кирпича толщиной 250 мм и утепляют изнутри минераловатными плитами, газобетоном или пенобетоном. Проем с жалюзийной решеткой для забора наружного воздуха в наземных хранилищах предусматривают в наружной стене шахты, а в полузаглубленных и заглубленных — над покрытием в верхней части шахты (см. «Проектирование холодильной установки овощехранилища«).

Рециркуляционный деревянный воздуховод сечением 600×600 или металлический диаметром 600 мм для подачи воздуха из хранилища и вентиляционную систему подсоединяют к приточной шахте и снабжают также шибером. Открытый конец рециркуляционного воздуховода, введенный в помещение, закрывают металлической сеткой.

Реверсивные вентиляторы осевого типа или центробежные, которые создают движение воздуха в системе активной вентиляции, устанавливают в вентиляционной камере на бетонных фундаментах и при помощи металлических переходных устройств присоединяют к воздуховодам системы на фланцах. Приводом вентиляторов служат электродвигатели мощностью 6,3-5,6 кВт.

На каждые 500-650 т вместимости хранилища требуется два осевых реверсивных вентилятора подачей 15 000 и 12 000 м³ воздуха в 1 ч.

Магистральный канал-воздуховод шириной 900 мм прокладывают под рабочим проходом (проездом). Под каждый закром магистральный воздуховод имеет ответвление с дроссельной заслонкой или шибером, управляют которыми при помощи канатов или металлических тяг из рабочего прохода. Через ответвления вентиляционный воздух нагнетается в подпольное пространство каждого закрома или отсасывается из него. Устройство ответвлений, снабженных регулирующими заслонками под каждым закромом, позволяет проводить раздельное вентилирование закромов с необходимой интенсивностью. Воздух, нагнетаемый вентилятором по магистральному каналу, поступает в массив картофеля через ответвления и решетчатые полы закромов или при сплошных полах — через распределительные подпольные и шатровые решетчатые напольные каналы-воздуховоды. Распределительный подпольный канал-воздуховод делают шириной 530 мм. Для сохранения одинакового напора воздуха в различных частях воздуховодов высоту магистрального канала уменьшают от 900 мм в начале и до 450 мм в конце, а высоту распределительного канала — до 450-200 мм. Длину магистральных и распределительных каналов-воздуховодов принимают не более 35 м, длину подпольного пространства под закромами — не более 9 м, а воздухораспределительных каналов—12 м (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»).

Стены магистральных каналов выполняют из кирпича марки 100 на растворе марки 50, толщиной 380 мм, а распределительных каналов— толщиной 250 мм. Днища каналов толщиной 100 мм из бетона марки М500. Перекрывают их железобетонными плитами. Внутренние поверхности стен каналов затирают сложным раствором, а наружные поверхности обмазывают горячим битумом.

Решетчатые полы в закромах укладывают по лагам на кирпичных столбиках (на рис. пункт з).

Напольные шатровые каналы (на рис. пункты е, и) располагают на .расстоянии между ними в свету 1200 мм, а от параллельной глухой стенки закрома на расстоянии не более 800 мм. Их делают из антисептированных досок, соединенных в шпунт на планках, или из листовой оцинкованной стали.

В секционных хранилищах подпольные каналы-воздуховоды выполняют из сборных железобетонных лотков переменной высоты, располагая их вдоль секций по тупиковой схеме.

В «лечебный» период и период охлаждения вентиляция полностью работает на наружном воздухе, когда температура его ниже температуры в хранилище (но не ниже 1°С). При температуре .наружного воздуха ниже 1°С система работает с частичной или полной рециркуляцией, обеспечивая температуру смеси наружного и внутреннего воздуха не ниже 1°С (см. «Основы хранения овощей и картофеля»).

В период когда температура наружного, воздуха выше температуры в хранилище, системы вентиляции работают полностью на .рециркуляцию. В период длительного хранения параметры внутреннего воздуха поддерживаются работой систем вентиляции с частичной или полной рециркуляцией.

Для искусственного охлаждения воздуха при весенне-летнем хранении и регулировании относительной влажности воздуха при работе системы на рециркуляцию снаружи хранилища пристраивают льдогенератор с постоянной теплоизоляцией стен. Воздух из хранилища вводится по воздуховоду в верхнюю часть льдогенератора; охлажденный воздух отсасывается снизу льдогенератора металлическим воздуховодом, подсоединенным к приточной шахте. Воздуховоды, входящие в льдогенератор, снабжаются шиберами (см. «Холодильное оборудование для овощехранилищ«).

В хранилищах небольшой вместимости применяют также местные стационарные и передвижные холодильные установки с непосредственным испарением. В больших хранилищах применяют машинное охлаждение воздуха, используя центральные холодильные станции.

Для осушки воздуха в хранилище делают из листовой оцинкованной стали конденсационный теплообменник с приточной шахтой, выведенной наружу непосредственно из помещения для хранения.. Теплообменник подсоединяют к рециркуляционной трубе. При устройстве теплообменника воздух из хранилища забирается через специальные клапаны с регулируемыми заслонками. Под теплообменником устраивают лоток для сбора выпадающего конденсата. Для подогрева воздуха используют отопительные установки с различным теплоносителем (вода, пар), а также огневые и электрокалориферы, обеспечивающие пожарную безопасность. Для удаления увлажненного воздуха устраивают вытяжные шахты с регулируемыми клапанами.

Применение систем активной вентиляции позволяет снизить потерн картофеля при хранении в 1,5-2 раза и значительно уменьшить затраты на эксплуатацию по сравнению с теми же затратами при естественной вентиляции.

По материалам книги «Сельскохозяйственные здания и сооружения» Д.Н. Топчий и др., 1985

Кому будет интересна эта статья?

Вентиляция в овощехранилище своими руками

Овощехранилище и как его построить своими руками из ангара

Овощехранилища различаются по способам складирования агропродуктов – в таре или россыпью. Последний метод также известен, как хранение навалом. Его достоинства состоят в следующем:

    этот способ не требует расходов на тару; внутренний объем помещения используется на 70%.

Существуют у таких хранилищ и недостатки:

    овощи, хранимые россыпью, имеют больший процент механического повреждения (сложно выбирать и вовремя удалять поврежденные плоды из общей массы); необходимо приобретение спецтехники для разгрузки в навал;

При хранении больших объемов (до 5 метров высотой) в буртах и насыпью конструкция наружных стен здания подвергается боковому давлению, поэтому требует усиления. Вентиляция овощей организуется через подпольные или напольные полукруглые каналы – метод активной вентиляции.

К достоинствам складирования овощей в контейнерах относится:

    оптимальное проветривание продукции; возможность контролировать поврежденные плоды; возможность быстро перемещать тару средствами малой механизации;

При этом для складирования тары требуется место, возрастают и затраты на ее приобретение; контейнеры необходимо дезинфицировать перед каждой новой партией продукции. Это и есть недостатки данного метода.

Овощехранилище имеет классификацию по функциональному назначению:

    сохранять и обрабатывать выращенный урожай; сохранять семена; сохранять и перерабатывать кормовую или нестандартную продукцию.

Сооружения также делят на наземные и подземные (заглубленные). Наземное овощехранилище возводят деревянным, кирпичным или из керамзитобетонных блоков. Особенно популярны сегодня металлические быстровозводимые здания – арочные ангары и каркасные конструкции.

Для небольших объемов урожая, выращенного на приусадебном участке или ферме несложно построить овощехранилище своими руками. Преимущество наземного сооружения – можно строить на участке с высоким уровнем грунтовых вод.

Типовые проекты овощехранилищ

Рост продукции сельскохозяйственного назначения развивает обрабатывающую отрасль и систему хранения. Овощехранилище становиться выгодным вложением средств. При этом применение типовых проектов ускоряет и удешевляет строительство.

Под типовым проектом подразумевается готовая документация, необходимая для постройки ангара, — чертеж, отражающий план в трех проекциях, смета расходных материалов и работ, технические чертежи для подключения коммуникаций. Так в проект может входить пояснительная записка, подробно рассказывающая все об особенностях возведения и эксплуатации овощехранилища.

Из типового проекта вы можете узнать следующую информацию:

    вместимость хранилища, тип фундамента, тип используемых конструкций (металлокаркас, арки, деревянный каркас, кирпич или газобетон), тип снеговой и ветровой защиты, тип кровли и ее уклон, тип кровельного материала, способ тепло — и гидроизоляции кровли, способ отделки и утепления стен, наличие и расположение внутренних перегородок, наличие окон, дверей и ворот, тип вентиляции.

Поддержание необходимых параметров микроклимата в типовых проектах овощехранилищ обеспечивается инженерными решениями:

    холодоснабжение, активная вентиляция с всасывающей системой, активная вентиляция с продувающей системой, вентиляция с регулируемой газовой средой, активная система вентиляции при навальном способе хранения.

В комплект проекта также включается том с системой удаленного мониторинга работы инженерных систем и контроль внутренней газовой среды камер хранения овощей.

При работе с типовыми проектами существует и вариант адаптации стандартных решений под индивидуальные особенности объектов. Так, например, несколько типовых овощехранилищ-ангаров могут объединяться в единую сеть по типу «паук», формируя таким образом сортировочный центр и зоны хранения различных корнеплодов.

Пошаговая инструкция строительства овощехранилищ своими руками

Владельцы частных домов на своих участках обустраивают небольшие наземные овощехранилища или заглубленные варианты. Самый простой вариант хранения овощей – устройство погреба. Часто он строится под коттеджем или гаражом для экономии места и удобства эксплуатации.

Строительство овощехранилища своими руками на сухом возвышенном участке с песчаным грунтом увеличит срок эксплуатации здания. Отсюда важно учитывать следующие правила:

    Если на участке глинистая почва, по периметру фундамента устраивают дренаж для защиты помещения от влаги. Уровень грунтовых вод должен быть на полметра ниже конструкции пола. Корневая система растений, расположенных рядом с площадкой строительства, не повредится и не разрушит будущий фундамент, если расстояние от деревьев будет составлять 5 метров, от кустарников – 2 метра. Вход в погреб под домом или гаражом удобнее организовать через люк первого этажа. В погреб, стоящий отдельно, вырывают спуск с лестницей и вход через дверь, лучше с северной стороны строения.

Этапы строительства небольшого хранилища для овощей и корнеплодов включают в себя следующие действия:

Угол стен

Стены котлована выполняют под углом между направлением откоса и горизонталью в 45˚. Габариты котлована определяются внутренними размерами помещения и толщиной наружных стен. Минимальные размеры – глубина 2,0м, 2,5м – ширина, 4,0м – длина. Между гранью наружной стены погреба и котлованом оставляют полметра для засыпки уплотненного грунта, керамзита и устройства отмостки после этапа №3.

Уплотнение

Дно и стены котлована уплотняют. Грунт перед устройством основания в овощехранилище засыпают щебнем толщиной 30 мм и заливают стяжкой из бетона примерно 60 мм. Фундамент в овощехранилища отливают из монолитного бетона с армированием, затем под полы укладывают слой пенополистирола и защищают утеплитель полиэтиленом или аналогом рубероида. Следующий бетонный слой толщиной 0,1 м воспринимает нагрузку от оборудования и людей, находящихся в помещении. При значительных нагрузках выполняют его армирование металлическими сетками. Финишное покрытие пола выполняют из керамической плитки или цементно-песчаной стяжки. Толщина керамзита при использовании в качестве утеплителя, должна достигать 0.4м, что в 4 раза больше, чем толщина пенополистирола.

Кирпич

В качестве стен используют бетон или глиняный кирпич. Пенобетонные блоки и силикатный кирпич быстро разрушаются под землей, потому что хорошо впитывают воду и не рекомендованы для применения в подвалах и подпольях. Даже керамический кирпич и бетонные блоки защищают гидроизоляцией и утепляют.

Перекрытия

Перекрытия над погребом выполняют из деревянных конструкций или бетона. По первому варианту деревянные балки устанавливают на стены, затем на них укладывают деревянные элементы перекрытия и рулонную гидроизоляцию. Готовую кровлю засыпают землей. Такая конструкция требует регулярной обработки антисептиками, особенно во влажных грунтах. Бетонное перекрытие дороже, но служит дольше. Для его изготовления на листы фанеры, используемые как опалубка, укладывают арматурные сетки и заливают бетоном толщиной 0,12м при минимальных размерах погреба.

Вход в хранилище выполняется в виде люка в перекрытии первого этажа. Овощехранилище, размещенное отдельно на участке, предусматривает спуск в подвал с навесом. Ступени лестницы лучше сделать из бетона с деревянной опалубкой.

Кровля

Кровля сооружения устраивается по бетонному или деревянному покрытию с уклоном в сторону отвода дождевых вод. На основание укладывают слой гидроизоляции, пенополистирол и заливают бетонной стяжкой. Верхний слой кровельного ковра – это любой материал, аналог рубероида, укладывают на битумную пропитку по бетону и засыпают качественным грунтом.

Отделка

Внутренние поверхности помещения и потолок затирают известковым раствором или штукатурят цементным раствором по штукатурной сетке. Затем белят гашеной известью или акриловыми красками. Такую отделку применяют при борьбе с плесенью и создании микроклимата для хранения овощей.

Чтобы получить результат быстро и с хорошим качеством к строительству погреба нужно привлекать профессионалов. Так популярными сегодня являются хранилища-ангары. Это быстровозводимые здания, не имеющие каркаса. Их стены и крыша являются продолжением друг друга, а вся работа по производству и сборке такого строения занимает в среднем 3 недели.

Такое хранилище не требует рытья котлована или устройства фундамента. Арки из профилированной стали изготавливаются непосредственно на участке, а варианты отделки позволяют получать недорогое решение для временного складирования или переработки урожая, либо полнофункциональное здание круглогодичного использования.

Какое оборудование необходимо для хранения?

Эксплуатация овощехранилища возможна после монтажа инженерных систем, установки стеллажей и обустройства закромов для хранения картофеля и других овощей. Элементарная система вентиляции погреба состоит из двух пластиковых труб. Через первую трубу наружный воздух попадает в здание. Нижний конец приточного воздуховода поднимается на полметра выше пола. Нижний край второй трубы не доходит до перекрытия на 0,15 м. Приток и вытяжка выводятся над кровлей на 0,3м. Чтобы дождь со снегом не попадали в помещение, над трубами устанавливают зонтики и сетки от проникновения насекомых.

Овощехранилище с большими объемами продукции россыпью оборудуется системами активной вентиляции с напольными или заглубленными каналами.

Материал напольных приточных воздуховодов должен быть легким и выдерживать нагрузки от уложенных сверху овощей. Вентиляционные короба выполняют из оцинкованной стали с перфорацией или окрашиваются, чтобы избежать коррозии во влажной среде.

В овощехранилище подпольные вентиляционные каналы воспринимают нагрузку от насыпанной продукции и технологического транспорта. Поэтому каналы должны выполняться из прочных материалов типа бетона или глиняного кирпича и утепляться, когда проходят рядом с наружными стенами.

Дальнейшее обслуживание и эксплуатация

Перед очередным сезоном овощехранилище необходимо очистить, продезинфицировать, проветрить; затем следует проверить работу инженерных систем вентиляции, электричества, автоматики. Если летом увеличится влажность воздуха, следует откорректировать высоту размещения вытяжной трубы для принудительной вентиляции.

Хранить продукцию удобно в закромах – стационарных отделениях для складирования овощей, или в контейнерах и ящиках – передвижной таре. К каждому отделению или ящику можете приобрести терморегулятор или термостат, обеспечивающие температурный режим; оборудование систем охлаждения и отопления. Требования к мощности зависят от объема помещения и температуры.

Перечень оборудования, позволяющего управлять микроклиматом:

    вентиляторы, обеспечивающие отвод конденсата и приток воздуха, датчики температуры и влажности, напольные вентиляционные каналы, системный блок центра управления, вентиляционные установки приточной и вытяжной вентиляции.
Советы для новичков

Сохранить урожай поможет погреб – промышленный ангар или построение своими руками овощехранилище. Если урожай собран большой, нужны специальные здания и технологии. Бескаркасные ангары хранения плодоовощной продукции проще и экономичнее при возведении, чем многие другие варианты.

Как построить овощехранилище своими руками — лучше получить совет у специалистов. Под ангар выполняется фундамент мелкого заложения из буронабивных свай и ленточного ростверка по периметру. Конструкция фундамента может корректироваться при получении данных геологических изысканий участка. На фундамент устанавливаются арочные конструкции из профилированных оцинкованных панелей толщиной 1,2мм. Делают такие панели шириной 1,5 м профилегибочной машиной прямо на строительной площадке. Арки, поднятые краном, соединяются методом вальцевания. При утеплении ангаров используется жесткий пенополиуретан. Он защищает металлические стены от коррозии и обладает низким коэффициентом теплопроводности. Теплотехнические свойства кладки из силикатного кирпича шириной один метр такие же, как у пенополиуретана толщиной 3 см. Квадратный метр такого овощехранилища будет стоить от 4 до 6 тысяч рублей. Использование систем контроля микроклимата и передовых решений в области автоматики позволят увеличить производительность труда в фермерских хозяйствах и получать прибыль.

Источник: Agrokfh. ru

Вентиляция овощехранилища нормы и схемы

Вентиляция овощехранилища: нормы и схемы

Важным фактом является то, что воздуховоды перфорированные. Это упрощает процесс хранения овощей насыпью. Внешние характеристики позволяют создать вентиляционную трубу любой длины. Такой подход удобен при монтаже вентиляции, как в больших, так и малых картофелехранилищах. Главное руководствоваться актуализированной редакцией СНиП 2.10.02-84 при устройстве вентиляционной системы в таких помещениях.

В вентканалах все отверстия идентичны, что позволяет воздуху равномерно циркулировать в разных направлениях. Удобно также производить демонтаж воздуховода, когда в овощехранилище иссяк запас овощей. Секции воздуховода разбираются, их можно сложить один в один, что существенно экономит место хранения. Когда придет сезон нового урожая, можно монтировать систему воздуховодов своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Система «все включено»

Многие компании предлагают постройку картофелехранилища всего за 2 месяца. Срок эксплуатации такого помещения может быть 50 лет и более. Сооружения возводят каркасного и бескаркасного типа. В систему «все включено» входит разработка проекта, фундаментные работы, монтаж арок, установка вентиляции, запуск, ее наладка. Модернизация вентиляционных технологий требует обучения персонала для использования автоматизированного вентиляционного оборудования. Некоторые фирмы помогают заказчикам в этом.

Благодаря такой системе контроля температура воздуха может регулироваться с точностью 0,5 С°. Единственный минус такого проекта – высокая цена. При разработке проекта следует также рассчитать, сколько будут потреблять электричества автоматизированные системы для поддержки циркуляции воздуха. Если затраты велики, то можно использовать естественную вентиляцию плюс озонаторы воздуха.

Важно! При возведении картофелехранилища под ключ в качестве главных составляющих для хорошего микроклимата внутри помещения следует монтировать: напорные вентиляторы, датчики, которые определяют температуру, влажность внутри и снаружи овощехранилища, заслонки и воздуховоды, управляющий компьютер.

Залогом успешного хранения овощей является не только постройка картофелехранилища с использованием современных строительных материалов, но и правильный расчет вентиляции. Именно позитивный микроклимат позволит сохранить все полезные вещества в овощах, фруктах максимально долго.

Источник: Ventkam. ru

Овощехранилище как бизнес строительство своими руками, фото, бизнес-план

Овощехранилище как бизнес: строительство своими руками, фото, бизнес-план

Как заработать на производстве комбикорма и какое оборудование для этого потребуется, вы можете узнать здесь.

Для хранения лука используют несколько режимов:

    Просушивают при 30 градусах в хорошо вентилируемом помещении;прогревают при 42 – 45 градусах 12 – 24 часа;охлаждают (холодный способ хранения) при минус 1 – 3 градуса, относительной влажности 85%, теплый способ хранения — при 18 – 22 градусах и относительной влажности 65%;весенний (лук для семян при 2 – 3 градусах, лук-севок при 18 – 22 градусах).

Схема устройства овощехранилища.

Строительство овощехранилища своими руками: фото и инструкция

Построить овощехранилище своими руками можно по технологии строительства бескаркасных ангаров. Сооружается овощехранилище быстро. Планировка территории выполняется с помощью бульдозера, небольшой кран подает подготовленные прочные сегменты.

Дополнительно требуется бетономешалка, станок гибочно-профилирующий (превращает полосу из оцинкованной стали в профилированную полуарку).

Конструкция закрепляется на простом фундаменте, выдерживает нагрузки ветра и снега, при минимальных затратах на строительство может служить в течение долгих лет.

Конструкция овощехранилища.

Как построить овощехранилище и создать условия для хранения овощей?

Чтобы создать в постройке условия для хранения овощей, потребуется:

    Смонтировать системы принудительной вентиляции;установить климатическую технику;отрегулировать датчики влажности и температурного контроля и подключить их к блоку управления;протестировать работы систем сначала в ручном, а потом в автоматическом режиме.

Источник: Fbm. ru

Подвал для хранения овощей как сделать овощехранилище своими руками

Подвал для хранения овощей: как сделать овощехранилище своими руками

Есть некоторые различия в понятиях погреба и подвала, хотя и служат они для аналогичных целей. Подвал размещают под домом, так что его расположение ниже уровня почвы. В зависимости от целей использования, он может быть жилой зоной, мастерской, или это будет техническое помещение, в котором овощи можно вырастить. Те, кто занимаются разведением грибов или рыбы в подпольях, знают и дополнительные варианты использования таких помещений.

Погреб же может быть построен своими руками, как над землей, так и под ней. Принципиальным отличием погреба от подвала является его использование исключительно в целях хранения овощей.

Это обусловлено особым температурным и влажностным режимом помещения, когда повышенная влажность, прохлада и хороший воздухообмен помогают сохранить урожай, собранный своими руками, и не допускают его порчи из-за размножения опасных бактерий и плесени.

Более того, погреб можно сделать в любом месте участка, а не только под домом. Подвальные помещения, как правило, отличаются большим размером, а то и целым этажом дома, а овощехранилище в погребе может быть компактным или таким, каким его видит владелец.

Рассмотрим, как можно переоборудовать существующий подвал в овощехранилище или построить новое место для хранения продукции с нуля.

Переобустройство подвала для хранения овощей

При наличии в доме большой подземной площади, многие владельцы затевают выращивание овощей в подвале, а порой и выращивание в подвале грибов, рыбы или иной продукции. Но можно использовать его часть как овощехранилище для продукции с участка, как в свежем виде, так и в переработанном.

Все работы стоит начать с перегородки, которая отделит предполагаемую зону хранения от остального помещения. Типовой размер такого погреба для хранения четыре квадратных метра. Дальнейшие работы зависят от состояния подвала и его особенностей.

Следует выяснить, есть ли на поверхностях грибок и образования плесени, узнать, опускается ли температурный показатель ниже нулевой отметки в холодное время года, есть ли затхлость в помещении, что говорит о плохой или недостаточной вентиляции, удобна ли лестница в подвал.

В случае, если хотя бы один из ответов утвердительный, нужно провести ряд подготовительных мероприятий в подвальном помещении, прежде чем переобустраивать его под хранилище.

Обеспечение санитарных условий подвала

Проводится осмотр всех поверхностей подвала, и если различимы хотя бы начальные образования плесени и грибка, необходима санитарная обработка помещения. В случае, когда работы провести самостоятельно довольно сложно, можно прибегнуть к помощи профессионалов. Но сделать это придется в любом случае, поскольку хранение продукции в условиях избыточной влажности и наличия микроорганизмов не только невозможно с точки зрения сохранности урожая, но и опасно для здоровья человека.

Первым делом удаляется плесень со стен, для этого лучшим будет раствор медного купороса или готовое средство с его содержанием. После обработки все остатки счищают со стен и пола, потолка, скребком, а чистая поверхность шпаклюется и красится начисто. Лучше будет выбрать краски с входящими в состав антисептическими примесями.

Дезинсекционные работы по борьбе с насекомыми или мышами буду эффективны при использовании специальных дымовых горючих шашек, ловушек и обработке подвала растворами. Как только все работы закончены, в помещении делается тщательная уборка.

Все щели и дыры в стенах, полу и вентиляционных шахтах заделывают стекловатой и бетоном, дополнительно можно заделать их глиняным слоем. Каждый раз, закладывая урожай в погреб, проверяйте его целостность и сухость. Пусть это и займет дополнительное время, зато будет гарантирована сохранность урожая от таких опасных поражений.

В подвале можно хранить не только овощи и фрукты, но и саженцы плодовых деревьев, а также черенки, предназначенные для весенней посадки в открытый грунт.

Утепление подвала

Оптимальной температурой в погребе считается нулевая, если нарушено требование в сторону минуса, то продукция может подмерзнуть, что скажется как её целостности, так и на вкусовых качествах. Если температуру превысить, то из-за испарений влаги овощами и фруктами, влажность может быть повышена, что спровоцирует рост бактерий.

Если в овощехранилище возможны перепады температур, следует позаботиться о качественной теплоизоляции пола и стен хранилища. Как правило, для утепления берут простые листы пенопласта, рулонные виды материалов – рубероид, толь или стеклоизол. Все слои закрывают фанерой или ДВП в листах.

Перед тем, как закрыть стены слоем защитных материалов, поверхности нужно обработать антисептическими растворами.

Стены шпаклюют, белят смесью с противогрибковыми добавками, используя растворы медного купороса, гашеной извести или иными препаратами химического производства. Но одно только утепление стен не поможет наладить оптимальную температуру подвала, если пол останется холодным и будет пропускать холод.

Его покрывают полиэтиленовой пленкой и застилают досками. Этой теплоизоляции бывает вполне достаточно, чтобы наладить температурный режим помещения.

Устройство вентиляции в подвале

Самой простой, но эффективной, является приточно-вытяжная схема на потолке. Проветривая подвал, можно не допустить развитие плесени и грибка на стенах. В каждое отверстие фиксируют по вентиляционной трубе, концы которой заделывают мелкозернистой сеткой. Это защитит от проникновения насекомых, грызунов и пыли с улицы.

Как показывает практика, вентиляция тесно связана с проведенной гидроизоляцией. Именно защита от грунтовых вод помогает сохранить сухость в подвале, обеспечивая оптимальный микроклимат помещения.

Если работы по защите от воды проведены в недостаточном объеме, то на поверхностях образуется конденсат, который скапливается и приводит к избытку сырости.

Устройство лестницы

Важность удобства лестницы нельзя недооценивать, поскольку она тесно связано с продукцией, которую переносят в подвал и в дом. При переносе тяжестей, человек теряет бдительность, к тому же, у него ограничен угол обозрения пространства из-за громоздкости переносимых емкостей.

Удобство лестничного подъёма должно соблюдаться неукоснительно, во избежание травм и неприятностей.

Когда все работы в овощехранилище закончены, можно начинать его обустройство. Все емкости, в которые будет производиться закладка урожая, выбирают исходя из размеров помещения.

Иногда бывает сложно подобрать готовые варианты, поскольку размер помещения ограничен и может иметь различную конфигурацию. Тогда можно сделать своими руками стеллажи нужного вида, или заказать в мастерских.

Строительство овощехранилища

Если нет возможности сделать хранилище для овощей в подвале, его можно построить самостоятельно на любом месте участка своими руками. Главное, определиться, какой он будет – надземный, под землей и полузаглубленный. Выбор делается исходя из параметров грунта на участке, материалов и времени, отведенного на постройку.

Выбираем место

Выбрать место под хранилище – задача довольно сложная, поскольку влажность грунта и залегание подземных вод требует дополнительных исследований. Но только при таком изучении места постройки можно гарантировать долговечность погреба. Оптимальным будет размещение погреба на некоторой возвышенности в сухом месте.

При любом расположении должно соблюдаться расстояние в полметра до прохождения грунтовых вод.

Обустройство погреба для хранения продукции

Площадь и конфигурация помещения зависит от потребностей владельца. Чаще всего погреб разделен на 2 части, одна из который – само хранилище, а вторая – его защита от холода.

Верх погреба делается для хозяйственных нужд и выполняется из камня, дерева, кирпича или бетона. Вход обустраивается с севера, чтобы не допустить теплого воздуха в летнее время. Все стены покрывают теплоизоляционными материалами.

Под основание снимают слой верхнего грунта, выравнивают участок и роют котлован размеров в будущий погреб. Его трамбуют жирной глиной, нарезанной кусками в 10 см и засыпанной на дно в несколько слоев.

Как только пол погреба закончен, то же делают и со стенами. Поверх глины заливают бетонный раствор слоем 70мм, разравнивают и обшивают деревом или бетонными блоками.

Перекрытие погреба выполняется деревянными балками, на которые укладывают слой теплоизоляции в 35 см. делается люк, который тоже защищают от холода.

Вентиляция погреба аналогична подвальной, приточная схема которой предполагает обустройство трубы у стены для подачи свежего воздуха. Такая схема проста в выполнении своими руками.

Как и подвал, погреб необходимо регулярно осматривать на повреждения и иные дефекты, устраняя плесень и новообразования грибка. За продукцией тоже следует смотреть внимательно, перебирая хранимые объемы с отбраковыванием испорченных экземпляров. Такие меры сохранят урожай на всю зиму.

Источник: Propodval. ru


Смотрите также