Проект вентиляции и системы кондиционирования


Проект системы вентиляции и кондиционирования

Проект системы вентиляции и кондиционирования

Комфортность жилых зданий, а также административных и торговых объектов имеет высокое значение для жильцов и пользователей. Во всех подобных строениях требуются надежные и функциональные системы, обеспечивающие приятный микроклимат. Для создания систем в домах и других зданиях собственникам приходится заказывать профессиональное проектирование у квалифицированных специалистов.

Проект системы вентиляции и кондиционирования – крупный пакет документов, состоящий из схем, описаний, расчетов, пояснительных записок. Все эти документы требуются для того, чтобы государственные инспекторы смогли оценить соответствие проекта вентиляции магазина нормам законодательства, определить функции и надежность будущей системы. Только если в проекте не будет никаких ошибок и дефектов, нарушающих нормы законов, собственник может рассчитывать на то, что по проекту разрешат провести на объекте монтажные работы.

Требования к инженерным системам

На рынке с каждым годом появляется все больше современных материалов и специальных приборов, предназначенных для организации электроснабжения, канализации и вентиляции. Из-за этих устройств требования владельцев объектов к функциональности организуемых систем вентиляции, отопления и электроснабжения офисов постоянно растут.

Говоря о вентиляции на территории сооружений различного назначения, нужно помнить о том, что такие системы должны обеспечивать удобные условия проживания или использования строения. Вентиляция должна выполнять несколько основных функций, наиболее важной из которых является своевременное удаление из помещений здания вредных веществ, попадающих в воздух в процессе жизнедеятельности или работы человека. В зависимости от особенностей строения в его внутренних помещениях в воздух могут попадать различные опасные вещества, которые могут являться угрозой для здоровья людей. Помимо очистки воздуха, вентиляция должна также обеспечивать устранение из комнат неприятных запахов.

Вентиляция может выполнять и другие важные функции. На крупных объектах такие системы могут быть также предназначены для подачи чистого воздуха из внешней среды. Такие системы называются приточными или приточно-вытяжными. Организуют такую вентиляцию обычно в домах и сооружениях, где по естественным причинам во внутренние помещения не может поступать достаточное количество кислорода для всех жильцов или пользователей.

Вентиляция может также обеспечивать уменьшение влажности. В процессе использования объекта на строительных конструкциях строения могут возникать различные испарения, которые не только снижают комфортность объекта, но и могут представлять значительную опасность для самих строительных конструкций, а также для облицовочных материалов, используемых для отделки внешних и внутренних поверхностей в домах.

На производственных предприятиях, автостоянках, а также в лабораториях, где в воздух могут попадать опасные вещества, вентиляция может быть оснащена специальными очистительными фильтрами. Такие устройства должны будут очищать воздух перед его поступлением в окружающую среду. Современные нормы законодательства говорят о необходимости установки таких элементов системы, если загрязнения воздуха, возникающие во внутренних помещениях, могут представлять угрозу экологии.

Особенности проектирования

Из-за различных характеристик дома в нем может потребоваться сложная вентиляция, состоящая из множества отдельных узлов. Чем больше элементов, приборов и материалов понадобится для нормальной работы вентиляции, тем сложнее будет считаться задача проектирования. Сложные системы могут создаваться только на основе проектов, выполненных квалифицированными и опытными сотрудниками профессиональных проектных предприятий.

Грамотный проект должен разрабатываться, чтобы созданные системы были не только функциональными, но и достаточно дешевыми в использовании. Вопросы экономичности интересуют не только владельцев частных домов и коттеджей, но также собственников различных производственных предприятий, магазинов и административных строений. Оптимизировать вентиляцию проще всего за счет разработки проекта автоматизации вентиляции. Грамотное проектирование даст возможность сократить до минимума уровень потребления системами энергетических ресурсов. Автоматизированная система, помимо стандартных материалов и приборов вентиляции, должна включать в себя также контролирующую, управляющую и измерительную технику. Данное оборудование будет постоянно работать, и собирать информацию о работе инженерной системы, благодаря чему можно полностью исключить вероятность аварий в работе вентиляции.

Здесь вы можете рассчитать стоимость проектирования вентиляции и кондиционирования:

Дата публикации: 29.07.2015

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования

Зачем нужен проект вентиляции и кондиционирования?

Если хозяева помещения хотят, чтобы в нем было комфортно находиться в любое время года, необходимо установить системы вентиляции и кондиционирования. Но беспорядочное и не профессиональное монтирование систем может не дать необходимого эффекта. Только специалисты знают, в какое место надо поставить кондиционер, чтобы холодный воздух от него равномерно распространялся по всему помещению.

Системы вентиляции и кондиционирования домов, зданий, офисов, магазинов, ресторанов, баров, кафе должны учитывать множество факторов: архитектурную особенность здания, планировку, высоту потолков, места прокладки воздуховодов, размещение оборудования (так как системы вентиляции и кондиционирования чаще всего имеют достаточно внушительные габаритные размеры, в случае применения для помещения центральной системы вентиляции, скорее всего она потребует место для вентиляционной камеры, если вы желаете, вентиляционное оборудование спрятать за подшивным потолком, это потребует наличия достаточного места (не менее 40 см), кроме того необходимо учесть, что вентиляционные вытяжные и приточные установки занимают определенное количество места, что иногда ведет к необходимости выделения отдельного помещения для их размещения), назначение помещений, размер и ориентацию окон по сторонам света, т.д. Поэтому перед монтажом необходимо сделать проект вентиляции, который будет учитывать все особенности помещения. Сделанный проект позволяет до монтажа увидеть, какими будут системы вентиляции и кондиционирования, давая возможность до монтажа внести какие-либо изменения, учесть пожелания Заказчика, а также помогает избежать ненужных переделок.

Основными исходными данными для проектирования систем вентиляции и кондиционирования являются:

  • Источник теплоснабжения: калориферов, приточных установок (электричество, теплоноситель вода или гликоль, автономный котел) и ТУ (технические условия) на подключение к существующим магистралям от организации, осуществляющей подачу тепла;
  • Выделенная (установленная) электрическая мощность;
  • Архитектурно-строительное задание (архитектурный проект с экспликацией обслуживаемых помещений);
  • Техническое задание;
  • В некоторых случаях генеральный план.

Процесс проектирования систем вентиляции и кондиционирования делится на этапы:

Первый этап — так называемый проект ТЭО (технико-экономическое обоснование). На этой стадии проектирования по укрупненным показателям производят выбор и технико-экономическое обоснование типа системы, определяют технические площади для установки этого оборудования, а также определение в первом приближении ее основных характеристик: производительности по воздуху, холоду и теплу, типа и числа центральных или автономных кондиционеров, их расположения, типа и расхода тепло и хладоносителей, типа и числа холодильных машин, насосов, установленной мощности электрооборудования, массы системы. При этом устанавливают предварительную стоимость системы. Разрабатывают принципиальную (предварительную) схему системы. Ранее в практике проектирования за этапом ТЭО следовал технический проект. С появлением блочного оборудования эти две стадии проектирования объединены и теперь в практике проектных организаций это ТЭО. В коммерческих фирмах — это технический проект. После утверждения заказчиком ТЭО разрабатывают рабочий проект — это наиболее ответственная стадия проектирования.

Второй этап — рабочий проект разрабатывается на основании строительных планировок, теплотехнических характеристик строительных конструкций и технологического (подробного со спецификацией) задания. Производят расчет тепловлаговыделений и на его основании расчет воздухообмена для каждого помещения, обеспечивающий требуемые параметры. Подбирают оборудование (с определением всех его характеристик), обеспечивающее необходимый воздухообмен и потери напора в сети. Окончательно выбирают тип и принципиальную схему системы и определяют ее характеристики, количество воздухораспределителей и т.д. Вычерчивают планы с нанесением оборудования и разводкой сетей воздуховодов и трубопроводов.

Далее чертят аксонометрические схемы сетей воздуховодов и трубопроводов. Выполняют аэродинамические и гидравлические расчеты. Определяют уровень шума. Заполняют спецификации по оборудованию, материалам, арматуре и т.д. с указанием фирмы-изготовителя и стоимости. После согласования заказчиком проекта в СЭС и пожарной инспекции, если есть замечания по проекту, вносят коррективы. На основе этой документации производят заказ оборудования. На этом стадия проектирования заканчивается. Рабочие чертежи передаются монтажникам на объект. После окончания монтажных работ монтирующими организациями составляются исполнительные чертежи и исполнительная сертификация.

В состав проектной документации входит:

  • Пояснительная записка с указанием расчетных параметров по воздуху в помещении
  • Ведомость чертежей и ссылочных документов
  • План системы общеобменной вентиляции с размерами 
  • Аксонометрическая схема системы общеобменной вентиляции
  • План и аксонометрическая схема технологической вентиляции (если предусматривается)
  • План системы кондиционирования с указанием мест прохождения трубопроводов холодоснабжения и дренажа, а также узла обвязки кондиционеров
  • Спецификация оборудования и материалов

По всем вопросам проектирования систем вентиляции и кондиционирования обращайтесь по телефону +7 (343) 213-20-23 или пишите нам на почту [email protected] 

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования

Основными факторами благоприятного микроклимата в любом помещении являются системы вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха. Поэтому проектирование данных систем – важнейший этап подготовки к строительству или ремонту.

Проект системы вентиляции и кондиционирования составляется на начальном этапе строительства. Это нужно для того, чтобы предотвратить переделки во время отделочных работ. Проектированием должны заниматься только профессионалы, знающие все нормы, стандарты и правила установки. Как утверждают эксперты компании www.ecoline-air.ru, неправильный проект и монтаж систем вентиляции может привести к трагическим последствиям. Поэтому рисковать здоровьем людей не стоит, а лучше обратиться к специалистам.

Составление проекта выполняется на базе технического задания, дизайнерского проекта и архитектурных чертежей. При проектировании вентиляционной системы обязательно учитываются специфические особенности здания.

Как создается проект систем вентиляции?

Перед проектированием систем, улучшающих микроклимат в помещении, составляется техническое задание. Оно является одной из обязательных составляющих будущего проекта. В составлении техзадания принимают участие не только специалисты, но и сам заказчик. Совместными усилиями они разрабатывают цели и задачи планируемой вентиляционной системы.

По своей сути проект – это подготовка всей необходимой документации, в которой отображаются характеристики и параметры будущей системы. Сюда входят:

  • оборудование для вентиляции и кондиционирования;
  • материалы и детали комплектации;
  • размеры и привязка узлов к конкретному месту;
  • определение точного местоположения агрегата;
  • нужные расчеты и аксонометрическое изображение приборов и деталей;
  • пояснительная записка.

От площади объекта зависит, как быстро будет составлен проект.

Готовый проект необходимо утвердить во всех полагающихся организациях: пожарная служба, санэпидемическая станция. На этом процесс проектирования можно считать законченным. Начинаются монтажные работы.

Качественно спроектированная и смонтированная вентиляционная система защищает помещение от плесени и грибка. А в санузлах и кухонных помещениях предотвращается появление неприятных запахов. Это особенно актуально для кафе и ресторанов. Пребывание людей в хорошо вентилируемых помещениях становится комфортным и безопасным.


Смотрите также