Прочистка вентиляции в многоквартирных домах за чей счет


Кто должен оплачивать работу по чистке вентиляции-я или тсж? - вопрос №12831891 от 10.07.2017

Здравствуйте.

Смотрите в первую очередь условия договора на управление.

ЖК РФ, Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

1. Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

(в ред. Федеральных законов от 04.06.2011 N 123-ФЗ, от 21.07.2014 N 263-ФЗ, от 21.07.2014 N 255-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. В случае, предусмотренном частью 13 статьи 161 настоящего Кодекса, с каждым лицом, принявшим от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещение в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, заключается договор управления многоквартирным домом. При этом такие лица выступают в качестве одной стороны заключаемого договора, если они составляют более чем пятьдесят процентов от их общего числа.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 05.04.2013 N 38-ФЗ)

2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

(в ред. Федеральных законов от 04.06.2011 N 123-ФЗ, от 05.04.2013 N 38-ФЗ, от 21.07.2014 N 255-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.1. Договор управления многоквартирным домом, заключенный в порядке, установленном настоящей статьей, должен быть размещен управляющей организацией в системе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 263-ФЗ)

3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2) перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

4. Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

5. Договор управления многоквартирным домом заключается:

1) в случае, указанном в части 1 настоящей статьи, на срок не менее чем один год, но не более чем пять лет;

2) в случаях, указанных в частях 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не менее чем один год, но не более чем три года;

3) в случае, указанном в части 14 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не более чем три месяца.

(часть 5 в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 38-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

7. Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана приступить к выполнению такого договора не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания.

8. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

8.1. Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.

(часть восьмая.1 введена Федеральным законом от 29.12.2006 N 251-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8.2. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

(часть восьмая.2 введена Федеральным законом от 29.12.2006 N 251-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Управление многоквартирным домом, который находится в собственности жилищного кооператива или в котором создано товарищество собственников жилья, осуществляется с учетом положений разделов V и VI настоящего Кодекса.

10. Управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.

11. Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в системе.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 263-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

www.9111.ru

Кто должен чистить вентиляцию в многоквартирном доме

18.04.2018

  • плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы;
  • замену сломанных вытяжных решеток и их крепление;
  • устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах;
  • устранение засоров в каналах;
  • устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов.

5.7.1. Расчетные температуры, кратности и нормы воздухообмена для различных помещений жилых домов должны соответствовать установленным требованиям. Естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление необходимого объема воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при текущих температурах наружного воздуха 5 град. С и ниже….

Как проводится прочистка вентиляции в многоквартирных домах

По ровному пламени, не отклоняющемуся в сторону декоративной решетки, прикрывающей вентиляционное отверстие, можно заключить, что шахта забилась и нуждается в срочной очистке. При нормальной циркуляции воздуха в домах пламя наклоняется в сторону шахты, а в некоторых случаях просто потухает. При таком его поведении очистка вентиляции необязательна, но если последний раз ее чистили не менее полугода тому назад, все же желательно провести небольшую работу.

Очистка вентиляции в многоквартирном доме и на производстве

Чистка вентиляции в многоквартирном доме должна осуществляться регулярно и намного чаще, чем полагают многие хозяева. Конкретные сроки устанавливают специалисты после анализа состояния воздуховодов. Рекомендуемая периодичность очистки – 2 раза в год (летом и зимой), профилактического осмотра – ежеквартально.

Вентиляция: что, как, зачем, когда и кто

На заре массовой жилищной застройки от каждой квартиры шел индивидуальный вентиляционный канал, присоединяющийся в итоге к вытяжной шахте. Со временем, когда дома становились все выше и выше, между этажами стали устраивать горизонтальные каналы, и уже из них направлять воздух вверх к вентиляционной шахте.

Чистка вентиляции: прочистка вентиляционных каналов в многоквартирном доме

Снижение эффективности вентиляции в старых домах, в принципе, процесс достаточно предсказуемый. Основная причина – это банальное засорение вентиляционного канала, в котором со временем скапливается мусор, грязь, пыль и прочие отходы, поступающие из помещения. В результате выпускное отверстие сужается и становится неспособным полноценно перерабатывать забираемый грязный воздух.

Периодическая проверка дымовых и вентиляционных каналов

в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) — не реже 3 раз в год (не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);

Обслуживание систем вентиляции

  • проводить сервисное обслуживание со строго утвержденной периодичностью. Нельзя нарушать сроки технического осмотра оборудования и рекомендации производителя;
  • запускать и останавливать работу вентсистемы в определенной последовательности (такие меры обеспечивают полный выход скопившихся вредных веществ из воздуховодов);
  • вентиляторные агрегаты проверять 1 раз в месяц;
  • канальный нагреватель на наличие неплотностей проверять 1 раз в 2 недели;
  • контролировать своевременную замену масла при обслуживании масляных фильтров;
  • проверять сетки и решетки вентиляции на наличие засоров 1 раз в 3 месяца;
  • контролировать целостность звукопоглощающего материала.

Чистка вентиляции в квартире

Вентиляцию можно назвать лёгкими жилого помещения. Польза эффективно работающей системы воздухообмена очевидна для любого человека, проживающего в квартире или частном доме. Она напрямую влияет на самочувствие, здоровье и безопасность жильцов. Регулярная чистка вентиляции в квартире обеспечит комфортное пребывание в доме, а также снизит возможность возникновения опасных ситуаций, связанных с вентиляционными шахтами.

Рекомендуем прочесть:  Капремонт что входит

Устройство вентиляции и шахт в многоэтажных многоквартирных домах

Если многоквартирный дом не оснащен системой вентиляции, все продукты жизнедеятельности людей остаются в помещениях. Создаются условия опасные для здоровья людей и сохранности их имущества. Плесень разъедает стены и мебель, а жильцы страдают от аллергии и астмы. В таких квартирах хуже всего чувствуют себя малыши и пожилые люди.

Кто должен чистить вентиляцию в многоквартирном доме Ссылка на основную публикацию

zakonandpravo.ru

Щекотливая вентиляция. Управляющая компания отказывается исполнять свои обязанности

Севастопольцы плохо знают свои права и платят сторонним фирмам за работы, которые по закону должны выполнять управляющие компании.

С 2015 года обслуживанием большинства жилых домов в Севастополе занимаются управляющие компании. По сути, для севастопольцев мало что изменилось — также приходят счета, которые нужно регулярно оплачивать. Но выполняют ли управляющие компании все обязательства по договорам? Что и в каком порядке должны делать за счет средств, аккумулируемых с платежек ежемесячно?

В доме номер 42 по улице Гоголя жильцы стали жаловаться на состояние вентиляции. Вот что рассказала хозяйка одной из квартир: «В нашем доме, так уж сложилось, не хватает вентиляционных каналов пятым этажам. То есть по плану они где-то есть, но по факту не эксплуатируются. Ситуация такая: из-за плохой проходимости (каналы надо чистить), все запахи от нас идут вниз или с нижних этажей нам. Cтоит постоянная вонь. Стали разбираться, так как не хочется всю жизнь нюхать чужие блюда. Подали заявку в ГУП, неоднократно приходили печники, чтобы посмотреть, но по факту никто даже не снял замеры, не нашел план. Все просто приходят и на словах говорят, что у вас должны быть свои каналы и их надо искать, и на этом все заканчивается. Мы готовы сделать все за свои деньги, но нам нужны план и акт, которые не могут дать представители управляющей компании».

На днях история получила продолжение. Пришел мужчина, представился работником Горгаза, утверждал, что должен перекрыть газ, пока не решится вопрос с вентиляцией. О возможном отключении жильцов не предупредили — не было звонков или объявлений. Так как мужчина не предъявил никаких документов и не смог пояснить, на каком основании он производит действия, жильцы в дом его не пустили. «Давал нам в руки какие-то бумаги, что, вроде как, мы отказались от отключения, но мы ничего не подписали», — объясняют жильцы.

Сегодня на руках у жильцов уже есть акт-план, через пару недель специалисты придут пробивать канал. Но все это делает сторонняя организация. Стоимость плана — 2000 рублей, работ по пробивке канала — 15 тысяч. «Потому что ГУП не предоставляет таких услуг, а потом в дальнейшем мы будем оплачивать уже ГУПу — за обслуживание готового канала, как по закону написано. Так нам объяснили», — рассказывает хозяйка.

«Примечания» обратились к «печнику», работнику фирмы, с которой у управляющей компании заключен договор. Он пожелал остаться неизвестным и дал нам комментарий: «Этот адрес я не знаю, я лично там не был. Но таких много адресов, не хватает каналов, надо пробивать. Раньше требования были — например, на первый и пятый этаж совмещали вентканал в доме — сейчас уже нельзя. При строительстве колонки поставили, запустили, приняли. А сейчас людям нужны новые документы и приходится делать такие работы: либо это может быть воздуховод на кухне, либо нужно перепробить каналы. Это люди делают за свой счет, управляющая компания нам не оплачивает эти работы».

По словам специалиста, причиной запаха на кухне может быть установка современной кухонной вытяжки. В этом случае организация отдельного канала должна помочь. Но вопрос «За чей счет?» остается открытым. «В тариф ГУП это не входит, это считается улучшением жилищных условий. У нас сейчас такая практика: мы негласно рекомендуем обратиться в стороннюю фирму, сделать все за свой счет, а потом мы придем с проверкой и подпишем акт, что все в порядке», — пояснил «печник».

Люди прожили в доме более 40 лет, о несоответствии каналов нормам не знали. В разделе II, пункт 15 Постановления правительства № 290 от 3 апреля 2013 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» читаем: «Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов: ...— при выявлении повреждений и нарушений — разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ».

Формулировка весьма расплывчатая. Является ли несоответствие нормам нарушением? За разъяснениями «Примечания» обратились в Жилнадзор. «Этот минимум (перечисленный в постановлении — Авт.) управляющие компании должны делать за счет средств текущего ремонта. И эти работы они обязаны провести, если действительно выявлены нарушения. Надо разбираться в конкретном случае, например, сами собственники могли заделать этот вентканал и, конечно, исправлять будут самостоятельно. В любом случае, пусть напишут нам жалобу на действия ГУП. Мы рассмотрим договор с управляющей компанией и вынесем решение об их правомерности», — ответила корреспонденту начальник Жилищного надзора Галина Чагина.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram

primechaniya.ru

Кто должен чистить вентиляционные шахты в туалете и на кухне в многоквартирном доме? ЖКХ? Нет вентиляции

Кто должен чистить вентиляционные шахты в туалете и на кухне в многоквартирном доме? ЖКХ? Нет вентиляции

  1. Дурак. Сам. Если тебе приспичило. Вытяжка по проекту естесвеннаная- значит все это естественно. Не нравится тяга- поставь САМ ветродуй. Или х-й.
  2. Вообще-то такая ситуация обычно бывает, когда кто-то из жильцов делает пропил в вент. коробе и устанавливает там микроволновку, а некоторые даже холодильник впихнуть умудряются.
  3. С кем договор на обслуживания общедомового имущества
  4. Если эта ситуация не только у вас, но и у всех кто под вами и над вами, то надо писать коллективное заявление в УК на имя директора (формы в инете должны быть). Предварительно поговорите со старшим дома о том как правильно это заявление писать и куда нести
  5. В соответствии с часть. 1 статьи 36 ЖК РФ, пунктом 2 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. 491, система вентиляции в многоквартирном доме входит в состав общего имущества данного дома. В силу части 1 статьи 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. На основании изложенного ответственным лицом за надлежащее содержание системы вентиляции в доме является та организация, в чьем управлении или обслуживании состоит дом.
  6. головастик мядведоф... :)))
  7. Те кто обслуживают здание
  8. Комитет по ЖКХ может натянуть на кукан УК, если та откажется исполнять свои святые обязанности по своевременно очистке вентканалов.

info-4all.ru


Смотрите также