.

Прочистить вентиляцию в квартире куда обращаться


Не работает вытяжка в квартире куда обращаться

В данной статье подробно рассказывается что делать если не работает вытяжка в квартире куда обращаться, и все что об этом надо знать. В статье перечисляются возможные причины некорректной работы системы вытяжки воздуха и возможные варианты решения проблемы. Также идёт перечисление потенциальных виновников сбоя и рекомендации по его исправлению.

Современные квартиры в домах-новостройках являют собой результат технического прогресса. Всё продумано до мелочей ради Вашего комфорта. Просторные лифты, домофоны с дисплеями, видеонаблюдение по периметру дома и подземные паркинги – современные застройщики, в бесконечной конкуренции предлагают всё больше удобств потенциальному покупателю. Но главное – это та самая, собственная коробочка из бетонных блоков. Дом, милый дом!

Современный человек, как правило, прилагает немало средств и времени, обустраивая своё гнёздышко так, чтобы соседи завидовали. Фотообои, диковинные люстры всех форм и размеров, необъятные телевизоры на всю стену – человек, живший в 80-е, не узнал бы свою квартиру, окажись он в ней сегодня. Но весь этот комфорт, в который вложено столько сил и стараний, может быть разрушен одной пустяковой вещицей. Чаще всего, так и происходит.

Вытяжка как разрушитель зоны комфорта

Представьте себе: Вы преспокойно сидите на кухне, пьёте ароматный чай и, не торопясь, курите сигару. Хорошая сигара, если правильно её курить, создаёт кубометры дыма в считанные секунды. Но Вас это не страшит, об этом позаботится вытяжка. Маленькая решёточка в верхнем углу кухни всегда безупречно втягивала в себя всё, что витало на кухне. И вот, наступает момент, когда Ваша крепость рушится, как карточный домик. Вытяжка перестала работать! Дым от сигары клубится под потолком и никак не всасывается внутрь решётки. Это катастрофа. Сможете ли Вы уснуть, осознавая, что Ваша квартира, Святая Святых, Крепость Уединения, последний оплот спокойствия и уюта, функционирует не на все 100?

Что делать в таком случае? К кому обратиться?

Первым делом, проверьте, не мерещится ли Вам после очень крепкого чая. Поднесите обычную салфетку к решётке вытяжки – когда вы отпустите, она должна присосаться, а не упасть. Если гравитация победила тягу, вытяжка не работает так, как должна. Второе, что стоит сделать – снять решётку и осмотреть сеточку, которой закрыт проём вытяжки. Со временем на неё налипает грязь, жир и мало ли что ещё. Возможно, стоит попытаться её отмыть, либо заменить. Такую решёточку можно приобрести в любом DIY-магазине. Даже если это не помогло, и вытяжка всё ещё не вытягивает воздух, лишним это действие всё равно не назовёшь.

Ещё один возможный вариант – отсутствие притока воздуха. Количество вытяжного воздуха прямо пропорционально количеству воздуха приточного. В современных квартирах повсеместно устанавливаются стеклопакеты, которые гарантируют герметичность оконного проёма, а значит, отсутствие поступающего с улицы воздуха. Откройте окно, можно даже создать небольшой сквозняк, и повторить трюк с салфеткой. Если и приток воздуха, и очищенная сеточка вытяжки не помогает, это ещё не повод отчаиваться.

К кому ещё можно обратиться?

Как ни странно – к тем самым соседям, что так завидуют Вашей замечательной планировке. Поинтересуйтесь, не устанавливал ли кто из них дополнительных вытяжек последнее время. Если один из Ваших соседей установил дополнительное устройство, которое принудительно всасывает воздух на большой скорости, то объясните ему, что это устройство создало в вентиляции такой скоростной поток воздуха, что он создаёт воздушный поток и препятствует нормальной работе вытяжки в других квартирах. Ставить такие «усилители вытяжки» в многоэтажных домах, где вентиляция представляет собой одну общую шахту не только дорого, но и эгоистично. К тому же, для нормальной работы такого устройства требуется постоянный приток воздуха с улицы, как результат – пониженная температура в квартире зимой.

А что если это не соседи?

Тогда остаётся последний вариант – обращайтесь к управляющей компании. Опытные мастера проверят шахту на наличие засора и оперативно его устранят. Помимо засора, причиной слабого оттока воздуха может быть повреждение вентиляции кем-то из жителей дома. Такие повреждения также диагностируют и исправляют работники жилищных предприятий.

Что может саботировать работу вытяжки:

  • Отсутствие притока воздуха.
  • Модифицированная вытяжка соседей.
  • Забитая сеточка вытяжки.
  • Повреждение ид засор шахты.

Что можно сделать:

  • Обеспечить приток воздуха.
  • Прочистить сеточку вытяжки.
  • Опросить соседей.
  • Вызвать обслуживающее жилищное предприятие.

И пусть ничто не мешает Вашему домашнему уюту!

 В этой статье вы узнали, что делать если не работает вытяжка в квартире куда обращаться. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

www.cherlock.ru

РосЖКХ

Как это работает:

  1. Вентиляция и дымоходы должны нормально работать. Это прописано в пункте 5.5.6 Правил и норм тех.эксплуатации жилищного фонда.
  2. За это мы ежемесячно платим примерно половину от всей суммы коммунальных платежей по строке «Плата за содержание и ремонт».
  3. Контролирует все это Госжилинспекция и другие госорганы. Именно они и заставляют ЖЭК все привести в порядок.
  4. В КоАП есть статья 7.22 «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов». Штраф до 50.000 рублей.
  5. Чтобы инициировать проверку, надо использовать право на обращение в госорганы, которое гарантировано 33-й статьей Конституции.
  6. Закон об обращениях граждан обязывает чиновника направить ответ не позднее 30 дней + пересылка. Иначе он получит штраф по статье 5.59 КоАП.
  7. Сроки устранения нарушений содержания домов разные. Но в среднем у коммунальщиков есть 45 дней после вашего обращения.
  8. Для ускорения процесса предложите родственникам и друзьям тоже отправить заявление. Чем больше однотипных обращений, тем быстрее начинают работать коммунальщики.
Посмотреть подробнее как это работает

roszkh.ru

Образец заявления (жалобы) если забилась вентиляция

___________________________________________(наименование органа, Ф.И.О руководителя)От ________________________________________Тел._______________________________________

E-mail _____________________________________

Заявление о совершении административного правонарушения по статье 7.23 КоАП «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами»

По адресу ________________________ управляющая организация нарушает нормы Жилищного кодекса РФ и Правила предоставления коммунальных услуг, а именно в квартире: не работает вентиляция.

В соответствии с пунктом 5.5.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, (утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170), организация по обслуживанию жилищного фонда должна содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы. При этом расчетные температуры, кратности и нормы воздухообмена для различных помещений жилых домов должны соответствовать установленным требованиям. Естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление необходимого объема воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при текущих температурах наружного воздуха 5 С и ниже. Персонал, обслуживающий системы вентиляции жилых домов, обязан производить: плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы; замену сломанных вытяжных решеток и их крепление; устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах; устранение засоров в каналах; устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов.

В соответствии с пунктом 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов принятых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, организация, предоставляющая потребителю коммунальные услуги, обязана самостоятельно или с привлечением других лиц осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю, а также производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги.В связи с этим, выполнение работ для устранения указанного нарушения не требует дополнительного финансирования со стороны собственника.

Статья 2 «Положения о Государственном жилищном надзоре», утвержденного Постановлением Правительства РФ №493 от 11.06.2013 гласит: «Задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, формированию фондов капитального ремонта, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов».

Кроме того, в соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ Прокуратура имеет право возбудить дело о любом административном правонарушении.

Пунктом 149 Правил установлено, что исполнитель – организация, предоставляющая коммунальные услуги, несет ответственность за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг, в том числе – административную.Нарушение лицами, ответственными за предоставление коммунальных услуг, нормативов обеспечения населения коммунальными услугами образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.23 КоАП РФ.

В связи с изложенным, на основании Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 года №1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации», ФЗ «О прокуратуре РФ», ФЗ «О порядке рассмотрений обращений граждан РФ» прошу:

- организовать выездную проверку изложенных фактов;

- выдать предписание о выполнении необходимых мероприятий и работ по устранению нарушения и проведения перерасчета, установить сроки их исполнения;

- возбудить административное производство по статье 7.23 КоАП РФ, установить виновных лиц и привлечь их административной ответственности.

(дата)  (подпись)

Подать жалобы на бездействие своих ЖЭК, УК и ТСЖ в сфере ЖКУ можно в прокуратуру или Роспотребнадзор Вашего региона.

Справочник охранника

Уголок пенсионера

Школа безопасности

Ремонт своими руками

Авторские расширения и плагины

www.webohrannik.ru

Как проверить и прочистить вентиляцию в квартире

В наше время владельцы квартир, построенных еще во времена существования СССР, так называемых «сталинок», «хрущевок» и «брежневок», особенно часто сталкиваются с проблемой засора вентиляционных труб.

Что плохого в том, что трубы вентиляции не справляются со своей задачей на 100%?

1. Кухня. Данное место в квартире ассоциируется, прежде всего, с процессом приготовления пищи, который не возможен без образования специфических запахов. Получается, что если не знать, как прочистить вентиляцию на кухне и не озадачиться этим вопросом вовремя, то помещение со временем будет источать массу неприятных запахов. Кроме того, на даче или в частном доме, где вытяжка воздуха отводится непосредственно от газового котла или колонки закупоривание вентиляционной трубы может привести к трагическим последствиям – отравлению угарным газом людей, находящихся в помещении.

2. Ванная комната. Особенно важно знать, как прочистить вентиляцию в ванной. Ведь повышенная влажность в этом помещении постепенно приводит к появлению на стенах и на потолке черных пятнышек плесени, избавиться от которых просто необходимо. Ведь, как известно, плесень очень вредна для здоровья человека.

3. Туалет. Если здесь засорился вентиляционный канал, то жильцы в полной мере ощутят все неудобства от комфортного времяпрепровождения в этом помещении. Чтобы не доводить до крайности, лучше заранее изучить вопрос о том, как прочистить вентиляцию в туалете.

Проверка работы.

Как следует проверять работоспособность вентиляции в квартире?

Читайте также:  Как вступить в СРО

Первым делом следует демонтировать декоративные решетки, установленные в верхней части стены проверяемого помещения. После этого их необходимо промыть и избавиться от остатков накопившейся на них грязи и налипшей пыли. Затем устанавливаем их на штатное место и открываем форточку либо в этом, либо в ближнем помещении. Если происходит проверка работы вентиляции в туалете или в ванной комнате, то необходимо на это время дверь держать открытой.

Следующим шагом будет прикладывание листа бумаги к вентиляционной решетке. Начать можно с туалетной бумаги. Если она самостоятельно удерживается, то вентиляция функционирует нормально. Если на решетке удержится половина более тяжелого листа бумаги А4, то можно сказать, что работа вентиляции происходит «на отлично». Чтобы проверить работу вентиляции во всей квартире, повторите эту нехитрую процедуру в каждом помещении.

Если после прикладки листа к решетке он не притягивается, то необходимость прочистки вентиляции в квартире явно назрела, по крайне мере эта труба в этом точно нуждается.

Еще может случиться так, что отсутствие тяги – это вина жильцов с верхних этажей, самовольно сделавших перепланировку квартиры, и, тем самым, повредив вентиляционный короб. В этом случае нужно обратиться в ЖЭК, представители которого помогут с решением возникшей проблемы.

Следующий видеосюжет посвящен вопросу о том, как проверяют работу вентиляции. Из него будет ясно, куда обращаться в случае засора.

Читайте также:  Как просверлить стекло

Придерживайтесь правил.

Вследствие того, что вентиляционная шахта относится к общедомовому имуществу, самостоятельная ее прочистка частными лицами запрещена. В этом случае требуется обратиться в управляющую компанию с жалобой на некачественную работу вентиляции. Если факт плохой работы подтвердится, все работы по устранению причины засора будут проводиться силами специалистов этой управляющей компании.

При всем при этом вентиляционный канал, пролегающий от квартиры до общедомовой шахты можно прочистить своими руками. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • Застелите пол слоем газет перед местом проведения планируемых работ, пододвиньте к стене стремянку.
  • Для того, чтобы пространство под вентиляционным каналом оставалось чистым, на него на скотч закрепите газетный лист.
  • Демонтируйте решетку, закрывающую вентиляционный вход. Очистите ее от скопившейся грязи, а по возможности замените ее на новую.
  • Вооружитесь строительными перчатками – они понадобятся для выгребания мусора из вентиляционного канала. При выполнении данной операции будьте предельно осторожны – в руку могут вонзиться осколки стекла, гвозди и другие острые предметы. Чтобы не рисковать, лучше воспользоваться для этих целей маленьким шпателем.
  • Оставшуюся грязь в канале вычищают при помощи пылесоса.
  • Заключительным шагом в деле правильной прочистки квартирной вентиляции можно считать действие по установке снятых решеток обратно на штатное место и проверка тяги при открытом окне.

При тщетности всех усилий по прочистке вентиляционного канала в квартире, следует обратиться в управляющую компанию – пусть этим делом займутся профессионалы.

Читайте также:  Затирка швов керамической плитки своими руками

remstroyotvet.ru


Смотрите также