.

Приточная вентиляция для офиса


Решение вентиляции для небольшого офиса

Cравнение: закрыть 

Вентиляция офиса небольшой площади, в зависимости от предъявляемых требований, может свестись к организации только системы механической приточной вентиляции.

Простое решение:

  • Дано: небольшой офис, состоящий из двух офисных помещений, сан. узла и коридора. Площадь помещений приведена в таблице №1. Во всех  офисных помещениях смонтирован подшивной потолок. Высота запотолочного пространства составляет 400 мм. В сан. узле выше уровня подшивного потолка имеется внутристенный вытяжной канал. Необходимо запроектировать и смонтировать простейшую систему вентиляции.

Таблица 1. Характеристики помещений офиса

№ п/п

Наименование помещения

Площадь, м2

Кол-во людей

1

Офисное помещение 1

24,2

2

2

Офисное помещение 2

24,2

4

3

Коридор

24,5

-

4

Санитарный узел

4,0

-

  • Решение: Исходя из требований СНиП 41-01-2003 (Отопление, вентиляция и кондиционирование), в офисные помещения необходимо подавать санитарную норму свежего воздуха из расчета 60м3/ч на человека. Из тех-же источников известно, что из санитарных узлов необходимо удалять воздух из разчета 50 м3/ч на один унитаз. Путем несложных математических расчетов определяем, что в Офисное помещение 1 необходимо подать 120 м3/ч, в Офисное помещение 2 - 240 м3/ч, из сан. узла удалить 50 м3/ч.
  • Вывод: получилось, что в помещения мы подаем 360 м3/ч, а удаляем 50 м3/ч. Разницу в 310 м3/ч удаляем на улицу через усторойство перетока воздуха, смонтированное за подшивным потолком коридора, поскольку из СНиП 2.09.04-87* (Административные и бытовые здания) известно, что удалять воздух из служебных помещений и кабинетов площадью менее 35 м2 следует за счет перетекания воздуха в коридор. Полученные воздухообмены по помещениям заносим в таблицу №2.

Таблица 2. Воздухообмен помещений офиса

№ п/п

Наименование помещения

Площадь, м2

Кол-во людей

Приток, м3/ч

Вытяжка, м3/ч

1

Офисное помещение 1

24,2

2

120

-

2

Офисное помещение 2

24,2

4

240

-

3

Коридор

24,5

-

-

310

4

Санитарный узел

4,0

-

-

50

После определения воздухообмена по помещениям, исходя из требований нормативных документов, рассчитываем сечение воздуховодов, мощность воздухонагревателя, подбираем воздухораспределители, фильтры и другие элементы системы вентиляции. По результатам проведенных расчетов подбираем вентилятор и автоматику для управления системой вентиляции.

Оформляем рабочий чертеж:

 

Забор свежего приточного воздуха осуществляется вентилятором с высоты более двух метров от уровня земли через наружную решетку, фильтруется, нагревается до требуемой температуры (если есть необходимость), и по воздуховодам подается в обслуживаемые помещения. Все оборудование и коммуникации системы приточной вентиляции прокладываются в пространстве за подшивным потолком. В потолочные пластины врезаются диффузоры через которые воздух поступает в помещения. В двери офисных помещений врезаются дверные переточные решетки. В потолочные пластины коридора врезаны диффузоры. За подшивным потолком коридора смонтировано устройство перетока воздуха на улицу, состоящее из воздуховода, обратного клапана и наружной решетки. За счет избыточного давления воздуха, создаваемого приточным вентилятором, отработанный воздух из обслуживаемых офисных помещений через дверные переточные решетки попадает в коридор, а оттуда через вытяжные потолочные диффузоры сначала перетекает за потолок коридора, а затем удаляется на улицу по устройству перетока воздуха. Вытяжка из сан. узла осуществляется через врезанный в потолочную пластину вытяжной диффузор по воздуховоду во внутристенный вытяжной канал.

Несмотря на очевидную простоту приведенного примера, не все компании, работающие на рынке вентиляции, способны грамотно провести все этапы производства работ. Именно поэтому, для того, чтобы получить работоспособную и качественную систему вентиляции, необходимо доверять производство работ только профессионалам

www.airclimat.ru

Вентиляция офиса

Хорошая система вентиляции в офисе – гарантия наличия свежего воздуха и комфортной среды в ваших рабочих помещениях. Учитывая, что работоспособность человека во многом зависит от того, хватает ли его организму кислорода или нет, проблема качественной установки вентиляции в офисе приобретает особое значение.

Приточная и вытяжная вентиляция

Устройство системы вентиляции подразумевает построение приточной и вытяжной систем. Первая из них подает свежий отфильтрованный воздух в рабочие помещения, а вторая осуществляет удаление отработанного воздуха наружу.

Приточная система вентиляции состоит из вентилятора, фильтра, нагревателя, шумоглушителя и воздушного клапана. Существуют также ещё один, более функциональный агрегат — центральный кондиционер. Помимо элементов приточной установки он включает в себя также секции охлаждения и увлажнения.

Вследствие этого, центральный кондиционер решает задачи как нагрева, так и охлаждения и увлажнения воздуха, т.е. способен поддерживать не просто температурный, а температурно-влажностный режим в помещениях офиса.

Использование вентиляционных установок

Рисунок 1. Внешний вид приточно-вытяжной установки

Размер помещения в значительной мере влияет на выбор оборудования. Небольшие офисы могут быть оборудованы вентиляцией с электрическим подогревом. Такой вариант подойдет для офисов площадью до 500 м2.

В более крупных офисах используются комплектные вентиляционные агрегаты. Для каждого конкретного случая определяется наиболее подходящий вариант построения офисной системы вентиляции. Это либо приточные установки, либо приточно-вытяжные системы; наборные или комплектные.

Наиболее функциональным и полноценным видом системы вентиляции офиса является моноблочная приточно-вытяжная установка (см. рис. 1).

Такое оборудование может быть установлено как внутри, так и снаружи помещения. Все элементы системы при этом находятся в компактном моноблочном шумо- и теплоизолированном корпусе из оцинкованной стали. Это позволяет обеспечить надежную и долговечную работу устройства.

Нормативная документация для офисов

При построении систем вентиляции в офисах необходимо пользоваться следующими стандартами:

  • СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»,
  • СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения»,
  • СНиП 31-06-2009 „Общественные здания и сооружения“
  • СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»
  • СHБ 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания»
  • СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87».

При расчете воздухообмена на каждого постоянного сотрудника следует подавать 60м3/ч свежего воздуха, а на каждого посетителя – 30 м3/ч. Кроме того, расход приточного и вытяжного воздуха указан в таблице 1.

Таблица 1. Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях в холодный период года

Наименование помещенийРасчётная температура воздуха, °СРасход или краткость воздухообмена в часпритоквытяжка
Помещения управлений, рабочие комнаты, служебные кабинеты, офисы, комнаты общественных организаций, конструкторские и проектные бюро, переговорные, бухгалтерии, редколлегии, канцелярии, читальные залы архивов и библиотек площадью:
до 35 м2181,5-
свыше 35 м218По расчёту на ассимиляцию тепловлагоизбытков
Приемные при кабинетах1832,4
Конференц-залы и залы совещаний, залы судебных заседаний, залы регистрации актов гражданского состояния16По расчёту на ассимиляцию тепловлагоизбытков
Вестибюли162-
Гардеробные уличной одежды (объем за барьером)16-2
Курительные16-10
Помещения обслуживающего персонала1823
Кладовые инвентаря, оборудования, бумаги, канцелярских принадлежностей6-1
Кладовые уборочного инвентаря16-1,5

Самостоятельные (отдельные) системы приточной вентиляции следует проектировать для следующих помещений:

  • конференц-залов
  • залов судебных заседаний
  • залов регистрации актов гражданского состояния

Для остальных помещений может проектироваться единая приточная система.

Самостоятельные вытяжные системы предусматриваются для следующих групп помещений:

  • санитарных узлов и курительных
  • проектных залов и служебных помещений
  • помещений копировально-множительных служб
  • аккумуляторных
  • архивов

Системы вентиляции в офисах

Рисунок 2. Диффузоры в подвесных потолках

Для установки систем вентиляции офиса необходимо предусмотреть место для размещения воздуховодов. Как правило, их прячут за панелями подвесных потолков, либо располагают по периметру помещения под потолком.

Подача воздуха обычно осуществляется с потолка, для чего устанавливаются потолочные решетки или диффузоры. Наибольшее распространение получили квадратные диффузоры размером 600х600мм, что позволяет встраивать их в подвесные потолки (см. рис. 2)

www.informteh.ru

Вентиляция офиса

Главная \ Вентиляция офиса

Вентиляция офиса является неотъемлемой частью любой современной фирмы. Если пренебречь установкой приточной вентиляции в офис, в помещениях будет наблюдаться нехватка кислорода, сотрудники начнут ощущать усталость, стресс, головные боли, что, естественно, приведет к снижению продуктивности фирмы.

Использование в рабочих помещениях микроклиматической техники позволяет создать оптимальную атмосферу:

  • вентиляции и кондиционирования в офисах прекрасно фильтруют воздух, избавляя его от табачного дыма, пыльцы, пыли, выхлопных газов;
  • климатическое оборудование гармонично вписывается в рабочий интерьер;
  • подача чистого и удаление отработанного воздуха осуществляется через специальные розетки, вмонтированные в потолок, или вентиляционные решетки, расположенные в стенах;
  • грамотно подобранная вентиляционная система обеспечит сотрудникам рабочего коллектива отличное самочувствие и высокую трудоспособность.

Система может быть выполнена в виде канальной приточной установки, когда разводка приточной вентиляции в офисе по помещениям осуществляется с помощью гофрированных, пластиковых или оцинкованных воздуховодов. Такие элементы оборудования смотрятся современно, а если применить к ним дизайнерское оформление, то можно добиться отличного декоративного эффекта.

Оборудованный офисной вентиляцией современный и функциональный офис является одним из факторов успешной и продуктивной деятельности всей компании.

Примеры оборудования

Бытовые вентиляционные установки чаще всего используются в квартирах или небольших офисах. Компактные приточные установки предназначены для подготовки и подачи воздуха в помещение через сети воздуховодов.
Вытяжные установки предназначены для удаления отработанного воздуха из помещения. Предназначены для глубокой, многоступенчатой очистки приточного или вытяжного воздуха от вредных примесей с использованием фотокатализа.

Типовые решения для системы вентиляции в офисе

Системы вентиляции в офисе подбираются в зависимости от его площади и планировки.

1. Если нужно установить вентиляцию для больших офисов, оптимальным решением в данном случае могут стать современные приточные установки.

    

2. На эскизе предложен вариант вентиляционной системы, где используется канальный кондиционер, канальный фотокаталитический очиститель воздуха марки ФКО-600, канальная приточная установка, увлажнитель воздуха DampAir-2, а также система гофрированных и оцинкованных воздуховодов. Для удобства использования вмонтированы адаптеры, обеспечивающие раздачу воздуха по 4-ем направлениям.

      

Для арендуемых офисов отлично подойдут локальные установки разных типов:

  • оборудованные фильтрами грубой очистки, защищающие от пыльцы, пыли насекомых;
  • оснащенные системами глубокой очистки воздуха, предотвращающие попадание в помещение угарного газа, табачного дыма и выхлопных газов;
  • если мощность выбранной установки недостаточна, отдайте предпочтение системам с рекуперацией, которые обеспечивают необходимый воздухообмен и минимальный расход электроэнергии.

Если Вас интересует современная и эффективная вентиляция офиса, ознакомьтесь с нашим каталогом: представленные примеры, подробные описания и фотографии помогут сделать верный выбор и сделать заказ. Позвоните по телефону +7 (495) 66-999-59.

  

Приточная вентиляционная установка iFresh

   

Приточная установка Селенга фко

  

zdoroviyvozduh.ru

Вентиляция офисов

 

Для работы в офисе важное значение и имеет не только температурные характеристики, но и количество свежего воздуха. Для того чтобы люди, работающие в офисе, сохраняли высокий уровень производительности труда, нужно поддерживать в помещении идеальные параметры микроклимата.  

Помимо этого в офисах присутствуют помещения разных назначений от столовых до складов ( с малым количеством людей) и рабочих зон где постоянно находятся люди. А также помещения где на маленькой площади собираются большое количество людей.      Вентиляция офиса должна рассчитываться на большую нагрузку, нежели домашняя, учитывать все нюансы назначении разных помещений, быть гибкой, удалять из помещения углекислый газ, замещать его очищенным свежим воздухом и, хотя бы отчасти нейтрализовать избыточное тепло, которое выделяют компьютеры, и офисная оргтехника конечно в идеале это должна выполнять система кондиционирования. При проектировании вентиляционной системы должен учитываться размер помещения, количество работников, число единиц оргтехники, наличие примыкающих к офису производственных помещений. Для маленьких офисных помещений обычно хватает небольшой приточной установки, и нескольких обычных кондиционеров для удаления тепло избытков. Большие и средние размеров офисы оснащаются полупромышленными, мультизональными кондиционерами или мульти сплит-системами в сочетании с более производительными приточными или же приточно-вытяжными вентиляционными системами со встроенными охладителями, умеющими охлаждать поступающий воздух, рекуператорами (позволяющими существенно экономить энергию газа либо электричество). В идеале же можно установить систему центрального кондиционирования или же приточно-вытяжной вентиляционной системой с кондиционированием типа «Chiller-fanсoil».

severru.ru


Смотрите также