Примеры вентиляции в бане


Вентиляция в бане — схемы обустройства и тонкости монтажа

Vadim

1401 0 0

Какой должна быть вентиляция в бане и нужна ли она там вообще? Этим вопросом задается любой, кто взялся за строительство собственной парной. Скажу сразу — вентиляция нужна обязательно, причем не только в парной, но и в мойке, предбаннике и прочих помещениях. Давайте разберем схемы воздухообмена и тонкости монтажа вентиляции в разных банях.

Любая баня нуждается в вентиляции.

Назначение банной вентиляции

Возможно, вы слышали такое расхожее выражение, как «париться до одури», так вот это не идиома. Если в парилке не обустроена правильная вентиляция, то уже через 30–40 минут процедуры количество кислорода в помещении значительно падает.

Кислород попросту выгорает при соприкосновении с перегретым металлом и камнями, плюс углекислый газ который выдыхают люди также нельзя сбрасывать со счетов. В итоге человек входит в парилку с ясной головой, а покидает ее с затуманенным сознанием, а всему виной недостаток кислорода и, какая уж тут польза для здоровья.

Второе не менее важное назначение системы воздухообмена — это удаление избытка влаги или, проще говоря, сушка помещения. Чем вы ни пропитывайте древесину, а если при перепадах влажности ее не сушить, то максимум через год дерево начнет гнить.

Вентиляция обустраивается не только в парилке, но и во всех вспомогательных помещениях.

Не секрет, что от вида фундамента под баней во многом зависит температура пола. Фишка в том, что при разумном распределении воздушных потоков можно сделать так, что полы в парилке будут теплыми вне зависимости от фундамента, причем без специального подогрева.

Тонкости обустройства

Устройство вентиляционной системы зависит от многих факторов. Так воздухообмен в каркасной бане, в бане из блоков и в деревянной бане отличается. Плюс большую роль играет схема расположения и размер воздуховодов и отверстий. Но для начала разберем виды вентиляционных систем.

Виды систем

  • Естественный воздухообмен — в данном случае имеется в виду не отсутствие вентиляции, а ее работа без посторонней помощи. Подача воздуха регулируется вручную, задвижками. Вариант хороший, но он больше подходит для обособленных зданий, к примеру, когда баня делается из сруба стоящего на берегу реки;

Для естественного воздухообмена нужны широкие каналы.

  • Принудительная система — здесь приточная и вытяжная вентиляция оборудуются электрическими нагнетателями и вытяжками (вентиляторы). Эффективность такой системы на порядок выше. В деревянной бане ее монтируют по желанию, а в каркасных и блочных сооружениях это обязательный атрибут.

Схема принудительной вытяжки.

Принудительная система воздухообмена хороша еще и тем, что здесь не обязательно устанавливать широкие воздуховоды, можно собрать ее из пластиковых труб для канализации, вентиляторы компенсируют относительно малое сечение труб.

Схемы воздухообмена парилки

Чаще всего приток воздуха обустраивается рядом или неподалеку от печи. Если печь стоит рядом с входной дверью, то вместо отдельного вентиляционного канала, под дверным полотном оставляется зазор размером 20–30 мм, через который идет подсос воздуха.

Иногда вентиляционное отверстие с задвижкой делается прямо в нижней части дверного полотна. Но в любом случае, при отсутствии отдельного вентиляционного канала предбанник должен хорошо вентилироваться, так как воздух будет поступать именно оттуда.

  1. На схеме ниже показан вариант обустройства вентиляции, где вытяжка делается примерно на одном уровне с притоком. Разогретый свежий воздух огибает все помещение и, постепенно остывая, уходит через вытяжку. Сауна с ее сухим паром под эту схему подходит отлично, а вот в русской бане она работает хуже;

Схема с нижней вытяжкой больше подходит для сауны

  1. Следующая схема используется в помещениях, где одна из стен граничит с улицей. Проблема в том, что когда приток находится далеко от печи, холодный воздух стелется по полу и он будет прохладным. Поэтому здесь желательно на приток ставить вентилятор и включать его кратковременно;

На приток желательно ставить вентилятор.

  1. Следующая схема больше подходит для каркасных и блочных сооружений стоящих на бетонном фундаменте и имеющих бетонные полы. Здесь поверх бетона монтируется деревянный настил с отверстиями. Если на вытяжку поставить мощный вентилятор, то горячий воздух, огибая помещение, будет уходить через пол, тем самым обогревая его;

Вентиляция через пол требует обустройства принудительной вытяжки.

  1. Вытяжка через поддувало печи чаще всего используется в русской бане. Печь здесь устанавливается прямо в парилке, а приток монтируется напротив, обычно под лавками. При этом в помывочной и предбаннике должна быть отдельная вытяжка, пускать все через парилку нежелательно, там и так влажности много.

Схема вытяжки через поддувало печи характерно для русской бани.

Пример обустройства системы

Обустраивать мы будем вентиляцию в бане из сруба, но на этом примере можно смонтировать вентиляционную систему по любой схеме. Приводить пошаговое руководство нет смысла, так как для каждой бани оно будет свое. Поэтому на фото я покажу монтаж основных узлов системы.

Согласно СНиП 41–01–2003 сечение вентиляционных каналов подбирается из расчета 24 см² на 1 м³ помещения, но если установить вентиляторы, то можно обойтись канализационной пластиковой трубой.

Иллюстрации Рекомендации
Заводим трубу.

Пластиковая канализационная труба будет оптимальным вариантом для воздуховода. Материал не боится влажности, плюс цена копеечная. Чтобы прорезать круглое отверстие в деревянной стене используются специальные коронки. На видео в этой статье есть инструкция по обустройству.

Тройник.

Обычно приток заводится в предбанник, а дальше устанавливается тройник и воздуховоды, идут по разным помещениям.

Обогрев пола.

Для обогрева пола верхний воздухозаборник можно соединить трубой с подполом. Правда здесь лучше установить вентилятор и задвижку.

Вход через пол.

В каркасных банях и в банях на столбчатом фундаменте удобно заводить приток через пол. На фото слева показан такой ввод.

Заглушка.

Если заводите приток через пол, то не забудьте поставить заглушку, желательно с сеткой, иначе все мыши будут у вас в бане.

Утепление трубы.

Трубу вытяжки нужно обязательно утеплить, в противном случае внутри будет оседать конденсат и стекать по трубе в парилку.

На фото труба утеплена поролоном и обмотана скотчем. Я рекомендую купить пенопластовые коконы, они не напитываются влагой и работать с такими коконами удобней.

Вентиляторы.

Как на приток, так и на вытяжку желательно ставить вентиляторы. Но сюда нужно ставить исключительно влагостойкое оборудование.

Вывод

Обустроить вентиляцию в небольшой бане несложно, достаточно выбрать одну из показанных выше схем и смонтировать небольшую трубную разводку. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

При хорошей вентиляции банные процедуры принесут массу удовольствия.

3 октября 2017г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

obustroeno.com

Примеры систем вентиляции бани

Оборудование вентиляционной системы в бане – это процесс, который требует тщательной подготовки, так как в банном деле он считается одним из самых сложных этапов строительства.

Правильное устройство вентиляции, позволяет обезопасить людей от воздействия на них угарного газа в момент печного отопления, предоставить комфортные условия пребывания в парной, с экономией расходовать топливный материал, а также защитить деревянные стены от переувлажнения или процесса гниения.

Условия планирования вентиляционной системы

Следует обратить внимание, что оборудование вентиляционной системы в бане, в первую очередь, предусматривает выполнение таких основных задач:

  • Качественная и оперативная просушка помещений;
  • Доставка потока свежего воздуха.

Однако важнее всего необходимо знать не то, какие условия следует соблюдать, а чего именно требуется избегать:

  • Нарушение температуры, посредством притока свежего воздуха;
  • Неправильное распределение температурных потоков;
  • Вывод из парной комнаты неотработанного воздуха;

Обратите внимание, что недостаток свежего воздуха может спровоцировать появление неприятного запаха, избавиться от которого будет довольно сложно.

Основные виды вентиляционных систем в бане

Существует три основных вида вентиляции, которые применяются в конструкции банного помещения:

  1. Естественная – образование воздушного потока, посредством разницы между давлением на улице и непосредственно внутри помещения;
  2. Механическая – использование специальных приборов, которые отслеживают необходимый уровень температурного режима, а также подачу воздуха;
  3. Совмещенная/комбинированная – образование давления искусственным способом, при помощи вентилятора.

Устройство системы проветривания в русской бане

Следует обратить внимание, что в русской бане процесс проветривания осуществляется естественным образом. Для того чтобы осуществилось непосредственное поступление свежего воздуха в отделение бани, следует сделать специальный небольшой проем на расстоянии полуметра от печи. Регулирование будет осуществляться с помощью заслонки.

Также, в русской бане используется и принудительный вид вентиляционной системы, непосредственно для которой применяются бытовые вентиляторы. Тем не менее, работать в условиях повышенного уровня влажности они не способны. Именно поэтому, благоразумнее будет их использовать для осуществления вентиляции приточной.

Вентиляция в парной комнате может использоваться совершенно разных видов. Но необходимо помнить – чтобы правильно выполнить схему, вентиляционная система в русской бане обязательно должная основываться на следующих условиях:

  1. Запрещено располагать одновременно приточный и вытяжной проемы непосредственно на одном уровне. В противном случае, в верхней части помещения воздух будет горячим, в нижней – холодным;
  2. Не следует выполнять вытяжной проем в потолке – он не сможет обеспечить быстрый прогрев воздуха и, соответственно, баня будет прогреваться довольно долго;
  3. Для того чтобы избежать возникновения спертого воздуха, сечение вентиляционных отверстий необходимо выполнять пропорционально объемам парилки.

Нужна ли в бане вентиляционная система ? Хочется надеяться, что после ознакомления с данной статьей подобного вопроса ни у кого не возникнет, так как ответ является совершенно очевидным – она обязательна. Только вот схема вентиляции в бане и ее организация, могут быть выполнены по-разному, в первую очередь, в зависимости от расположения печи, типа банного помещения, а также ваших личных предпочтений.

baniaisauna.ru

Схемы вентиляции в бане: примеры строительства

Как в жилых постройках, так и в бане или сауне вентиляционную систему следует устраивать исключительно в соответствии с требованиями, которые установлены к приточной и вытяжной вентиляции.

Обратите внимание, что не достаточно будет просто воссоздать баню из бруса или бревна, кроме этого, потребуется организовать наиболее благоприятные условия для ее исправной службы здоровью человека. Самое главное – это правильный воздухообмен в данном помещении, который в свою очередь станет залогом бодрости исключительно всех любителей попариться в бане.

Общие правила в процессе планирования банной вентиляции

Непосредственно вентиляционная система в бане, должна выполнять две главные задачи: доставлять поток свежего воздуха в процессе банных процедур, а также обеспечивать качественную и оперативную просушку банных помещений. Обратите внимание – реализованными должны быть исключительно оба способа.

А вот то, чего вентиляционная система в бане делать не должна, представлено далее:

  • нарушать общий приток свежего воздуха в баню, нарушать температурный микроклимат в помещении;
  • неправильным образом расслаивать температурные потоки, то есть – прохлада должна быть исключительно у пола, но никаким образом не в зоне потолка, где находится распаренный человек;
  • производить удаление из парной не отработанного воздуха, в котором имеется значительное количество углекислого газа;

Кроме всего этого, дефицит свежего воздуха может спровоцировать появление в бане неприятного запаха, от которого избавиться будет уже довольно сложно. Также, наполненный грибковыми спорами воздух – не самое благоприятное и целебное место для отдыхающего человека.

Рекомендация: так как теплый поток воздуха легче, нежели холодный – вытяжное отверстие в парной комнате должно располагаться выше приточного. В свою очередь, вывод отработанного воздуха происходит исключительно посредством принудительной тяги.

Обеспечение вентиляционной системы в бане, выполняется такими способами:

  1. Естественная – выполнение притока воздуха исключительно влиянием разницы давления на улице и в здании;
  2. Механическая – установление оборудования и приборов, которые следят за температурным режимом и подачей воздуха;
  3. Комбинированная – искусственное давление создается посредством использования вентилятора.

Важно, чтобы непосредственно в помещении бани был не только приток, но и отток, что выполняется с помощью короба, расположение которого осуществляется по диагонали от приточного отвода. Также, вентиляция является особенно важной не только в парной комнате, но также и в раздевалке, душевой и комнате для отдыха. Самое главное – определиться в том, какой из видов более всего подойдет для вашей бани.

Рекомендация: не следует размещать вытяжное отверстие на потолке парной комнаты. В случае оборудования вентиляционной системы именно таким способом, прогрев помещения будет происходить очень медленно и быстро остужаться. Благоразумнее всего – расположить вытяжку непосредственно под потолком и снабдить ее заслонкой, при этом открывать которую именно тогда, когда в парной будет довольно жарко.

В банном помещении, также должны быть вентилируемыми полы, так как они постоянно взаимодействуют с водой, что может спровоцировать их дальнейшее разрушение. Если же не предпринимать подобных действий, полы в бане необходимо будет менять каждые 5 лет. Кроме этого, для того чтобы продлить срок их эксплуатации, следует выполнять следующее:

  1. Для обеспечения вентиляции полов в бане, еще в момент закладки фундамента помещения, следует сделать отдушины небольшого размера, непосредственно с противоположных сторон цоколя;
  2. Для проникновения свежего воздуха, дополнительно необходимо оставить два отверстия вентиляции вблизи противоположных стен парилки. А для того, чтобы исключить проникновение грызунов в баню – окошки закрываются специальными решетками;
  3. В процессе монтажа печи, важно работу выполнить так, чтобы уровень чистового пола был выше поддувала. Таким образом, она будет работать как вытяжка;
  4. Настилайте доски именно так, чтобы между ними оставались щели, размером от 0,5 до 1 см;
  5. Помните, что по окончанию банных процедур, рекомендуется всегда просушивать полы.

Схемы для вентиляционной системы в бане

Схема №1

Расположение приточного отверстия осуществляется позади печи на высоте 0,5 м непосредственно от уровня каменки, вытяжное отверстие – на противоположной стенке от входа в низком положении относительно пола (0,2-0,3 м от нулевой отметки). Процесс вытяжки отработанного воздуха происходит принудительным образом, для чего необходимо в вытяжное отверстие вставить вентилятор.

Схема №2

Расположение приточного и вытяжного отверстия, происходит на одной стене напротив печи – вход в его нижнем расположении 0,2-0,3 м от уровня пола, выход в верхнем расположении 0,2-0,3 м от уровня потолка. Для нагнетания воздуха аналогичным образом используется вентилятор, который устанавливается в вытяжном отверстии.

Холодный поток воздуха проходит в парилку, доходит до печи, нагревается и подымается вверх. После того, как воздух делает в комнате круг, он проходит в вытяжку и выводится из помещения.

Схема №3

Расположение приточного отверстия – позади печи неподалеку пола (0,2-0,3 м над его уровнем). Вытяжное отверстие оборудуется на противоположной стенке у пола (0,2-0,3 м над его уровнем). Удаление отработанного воздуха из помещения происходит принудительным образом – с помощью вентилятора.

Свежий воздух проходит в парилку, после чего моментально нагревается, проходя через печь. После этого, он медленным образом остывает и опускается на пол, где и происходит его попадание под непосредственное действие вытяжного вентилятора.

Схема №4

Данная схема подойдет для парилки, которая обустроена протекающим полом. В свою очередь, в помещении предусматривается исключительно одно приточное вентиляционное отверстие, расположение которого выполняется за каменкой (0,2-0,3 м над уровнем пола в бане).

Отработанный и холодный поток воздуха опускается на пол, после чего сквозь щели попадает в подполье. Далее, по вентиляционной трубе, которая направлена на крышу, происходит его вывод наружу.

Схема №5

Эта схема подойдет исключительно для тех парилок, в которых функционирование печи происходит беспрерывным циклом. В данном случае, поддувала каменки играет роль вытяжки, а в помещении предусматривается только лишь одно приточное вентиляционное отверстие, расположение которого осуществляется у пола напротив жаровни.

Важно!

Неправильно оборудованная вентиляционная система, значительным образом может повлиять и ускорить процесс образования плесени. Происходит это независимо от того, что используемое дерево в строительном процессе является экологически чистым и качественным. В таком случае, гарантийный срок полезной эксплуатации конструкции в жестких и неправильных условиях, превратиться из 20 предполагаемых в 5-6 лет, не более.

baniaisauna.ru


Смотрите также