.

Пример экспертизы системы вентиляции


Экспертиза систем вентиляции и отопления

Судебно-экспертная коллегия проводит в судебном и досудебном порядке все виды строительно-технических экспертиз (экспертизы строительных объектов и территории, функционально связанной с ними).

В большинстве административных и производственных помещений устанавливаются системы вентиляции и кондиционирования, а в условиях умеренного климата установка систем отопления обязательна для обеспечения пригодных для жизнедеятельности условий в любом помещении. Целью поставки всех вышеуказанных систем является создание оптимальных параметров микроклимата для людей или технологического процесса в помещениях. В последнее время в связи с ростом общего благосостояния граждан и организаций увеличилось количество поставляемых систем вентиляции и кондиционирования, что привело к росту судебных споров между потребителями, проектантами, поставщиками и монтажниками вентиляционного оборудования.

Если поставленная система вентиляции (кондиционирования) и отопления не выполняет установленные или предполагаемые требования, наиболее важным является определение стадии, на которой возникло данное несоответствия.

Несоответствия системы вентиляции, кондиционирования и отопления в большинстве случаев могут возникнуть на следующих стадиях:

  • стадии проектирования система и подбора оборудования;
  • стадии установки и монтажа;
  • стадии эксплуатации.

Проектирование систем вентиляции, кондиционирования и отопления регламентируют СНБ 4.02.01 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», в данных строительных нормах указан порядок предварительного расчета теплообмена помещения, а также оговорен ряд обязательных требований, необходимых для соблюдения при проектировании систем. Как показывает экспертная практика, часто проектировщики не выполняют все требования, содержащиеся в данном документе, а руководствуются лишь собственным опытом, что при решении нетиповых задач проектирования приводит к появлению ошибок в расчетах систем и в конечном итоге к несоответствию строительного проекта и систем вентиляции (кондиционирования) и отопления нормированным требованиям.

Косвенными признаками данного несоответствия являются:

  • невозможность достижения комфортных климатических условий при работоспособном вентиляционном оборудовании и отопительной системы;
  • практическое отсутствие тока воздуха (отсутствие воздухообмена) на выходах, удаленных от центральной системы воздуховодов;
  • образование плесени вблизи выходов воздуховодов, повышенная влажность в помещении, образование конденсата на стенах;
  • промерзание стен в зимний период.

В некоторых случаях неисправность систем вентиляции приводит к несчастным случаям с летальным исходом на предприятиях с работой с вредными факторами или при утечке газа в бытовых или производственных помещениях.

Для проведения судебной экспертизы систем вентиляции (кондиционирования) и отопления в судебно-экспертное учреждение необходимо представить следующие документальные данные:

  • допустимые и оптимальные параметры воздуха (оговариваются заказчиком);
  • широта местности, в которой расположено помещение;
  • расположение здания относительно сторон горизонта;
  • количество и схема расположения рабочих мест и оборудования;
  • расположение и площади оконных проемов с указанием вида установленных окон;
  • площади и объемы помещений;
  • ограничения, накладываемые при проектировании (например, конструкция воздуховодов).

Все исходные данные, необходимые для производства судебной экспертизы систем вентиляции (кондиционирования) и отопления, в том числе проектировочные расчеты, должны содержаться в строительном проекте здания, в соответствующем разделе ОВ («Отопление и вентиляция»).

При утере строительного проекта или отсутствии в нем некоторых разделов (расчетов) эксперты Судебно-экспертной коллегии проводят в самом здании все необходимые измерения и исследования. Следует отметить, что непредставление в судебно-экспертное учреждение полного строительного проекта приводит к значительному удорожанию стоимости производства экспертизы систем вентиляции (кондиционирования) и отопления, так как экспертам (как правило, в данном случае из-за большого объема работ проводится комиссионная экспертиза) необходимо провести очень большое количество измерений различных параметров зданий.

Судебно-экспертная коллегия проводит полный комплекс проектных расчетов с подтверждением расчетных данных практическими измерениями параметров микроклимата помещений. Эксперты нашей организации также определяют правильность установки и монтажа систем вентиляции (кондиционирования) и отопления, условий их эксплуатации. Также Судебно-экспертная коллегия проводит аэродинамические испытания всех типов систем вентиляции и кондиционирования зданий и сооружений.

Типовые вопросы на разрешение судебной экспертизы систем вентиляции (кондиционирования) и отопления:

  • Правильно ли осуществлен расчет теплового баланса в помещении для теплого (холодного) периода года?
  • Правильно ли осуществлен выбор предельных значений воздухообмена для помещений?
  • Правильно ли спроектирована система воздуховодов в соответствии с расчетным воздухообменом?
  • Правильно ли осуществлен подбор оборудования в соответствии с расчетными значениями теплового баланса в помещении для теплого (холодного) периода года?
  • Правильно ли выполнен монтаж системы вентиляции, кондиционирования, отопления?
  • Является ли работоспособным (исправным) оборудование системы вентиляции, кондиционирования, отопления?
  • Соответствуют ли параметры микроклимата в помещении нормируемым требованиям?
  • Способно ли установленное оборудование системы вентиляции, кондиционирования, отопления обеспечить заданные параметры микроклимата?

Проконсультироваться в Судебно-экспертной коллегии по вопросам назначения судебной экспертизы строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, (строительно-технической экспертизы) Вы можете по адресу: г. Минск, ул. Жуковского, д. 11А, 4-й этаж

или по телефонам +375 (17) 317 04 71; +375 (17) 317 04 72; +375 (17) 317 04 73; +375 (17) 317 04 74; +375 (17) 317 04 75; +375 (17) 317 04 76; +375 (44) 588 60 11.

К.И.Дадьков

www.sudexpert.by

Строительная экспертиза вентиляции

В случаях возникновения проблем в работе вентиляционных систем может возникнуть потребность в ее основательной проверке и выявлении нарушений работы. Это могут быть как квартира, так и производственное помещение, а следствие неисправности - проникновение посторонних запахов, отсутствие проектной тяги, обратная тяга, либо, несмотря на смонтированные вентиляционные системы, качество воздуха ни как не улучшается.

Неправильно функционирующая, либо вообще не функционирующая вентиляция приводит к серьезным проблемам, таким как образование грибка, образование плесени, повышенной температуре и влажности, нарушения работы микроклимата, нарушения нормальных условий для проживания/работы что негативно влияет на здоровье людей. Для определения причин нарушения работы такой вентиляционной системы необходимо провести ее обследование.

Порядок проведения экспертизы

Строительная экспертиза вентиляции проводится в строго определенном порядке - от общего обследования к более детальному исследованию. Фиксирование неисправности работ осуществляется специальными проборами по фиксированию параметров микроклимата, выполняется визуальное обследование системы. Обычно, на данном этапе уже возможно определения причин неисправности, например, не функционирование или отсутствие вентилятора, нарушение проекта при устройстве вент. каналов, наличие локальных дефектов. Однако нарушение работы может скрываться и в некачественном монтаже, в крайнем случае ошибка может закрасться в проектную документацию.

Экспертиза качества выполненных работ

На данном этапе эксперты выполняют проверку качества работ, которые были выполнены, в процессе монтажа. Выполняется сравнивание работ и технологических операций с теми, которые определены в технической документации. В ходе выполнения экспертизы подвергается проверке установленное оборудование и его настройки.

Проверка документации

Если дефекты монтажа не выявлены, эксперты изучают проектную документацию, которая послужила основанием для производства работ по монтажу вентиляции и системы кондиционирования. В процессе проверки для оценки инженерных решений, реализованных в проекте, может производится проверка всех расчетов, в частности:

  • аэродинамического;
  • прочностного.

Результаты работ по строительной экспертизе вентиляции

Результатом экспертизы становится технический отчет, в котором по результатам проведенного обследования может включаться:

  • Оценка работоспособности системы в целом и указаны причины нарушения работоспособности.
  • Оценка проектной документации, качеству монтажных работ, настройки регулирующей аппаратуры.
  • Оценка ущерба, нанесенного не функционирующей вентиляцией, с составлением сметной документации.

Результатом работы является вывод о соответствии (несоответствии) выполненных работ требованиям нормативной и рабочей документации, выявление проблемных мест и составление рекомендаций по их устранению и приведению вентиляции в рабочее состояние.

Технический отчет, передается заказчику экспертизы, на основании которого он будет принимать решение о дальнейших действия по восстановлению работы вентиляции.

sklerometr.ru

Экспертиза вентиляции

Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Экспертиза вентиляции представляет собой проверочные действия тех. состояния вентиляционных систем в производстве, в офисе с целью изучения соответствия техническому требованию в эксплуатации.

Огромное внимание оказывается вентиляционной системе на промышленных производствах, или помещении с большим количеством человек. От ее работы зависит то, как люди себя чувствуют (фактор здоровья, жизнь человека).

Зачем осуществлять независимую экспертизу вентиляции:

  • С целью проведения оценки на ее эффективность.
  • С целью выяснения ее реального состояния.
  • При необходимости ее усовершенствования.
  • Точность проектирования и расчета.
  • Эффективную работу вентиляции.
  • Функциональное свойство аппаратуры.
  • Четкую вентиляционную ценовую категорию.

В аккредитованной независимой экспертной организации АНО Центр Технических Экспертиз, обладающей всеми лицензионными документами, профессионалами успешно проводится экспертиза вентиляции и ее систем различной сложности. В короткие сроки экспертом будет оценена гигиена вентиляции, общее ее состояние, выявлены все неисправности и будет разработана методика для исправления обнаруженных неисправностей.

В конце исследования вам будет предоставлен отчет эксперта по вентиляционному состоянию проверяемого объекта, обнаруженных неисправных составляющих системы и предложена методика по их устранению.

tehexp.ru

Экспертиза проекта вентиляции

Экспертиза проекта вентиляцииРейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Любое строительство, особенно те отрасли, которые относятся к поддержанию на должном уровне микроклимата в помещении, подлежит тщательной проверке специалистами. Причем начинать следует еще на этапе разработки проектной документации.

Что нужно делать?

Тем актуальнее становится предложение со стороны экспертных организаций, которые помогут провести качественную экспертизу проекта вентиляции.

Данная процедура обязательна на стадии строительства любых видов вентиляционных систем. При этом определяют следующие характеристики:

  • воздухообмен;
  • необходимость теплоносителей;
  • каким образом располагается основное оборудование, иное.

Кому поручить?

Выполнить столь ответственные виды исследований могут только профессионалы своего дела, связаться с которыми не составит сегодня большого труда. Все чаще обращаются за проведением экспертизы проекта вентиляции к специалистам АНО «Центр Технических Экспертиз», их квалификации достаточно для выполнения самых сложных экспертных работ по обследованию вентиляционных систем.

Тем важнее учитывать результаты экспертизы, особенно на стадии составления техзадания, на основе которого будет выбран наиболее оптимальный вариант всех последующих строительных работ.

tehexp.ru


Смотрите также