Прибор для проверки вентиляции в квартире


Как проверить работоспособность вентиляции

Работоспособность вентиляции можно проверить, а можно и измерить. Измерять её нужно специальным прибором, который называется — анемометр. Это устройство показывает, с какой же скоростью воздух двигается в вентиляционной шахте. Если иметь на руках расчётную таблицу, возможно подставить в неё показания анемометра и сечение вентиляционной сетки. Таким образом мы получим цифру, которая и покажет, сколько кубометров воздуха за 1 час (м3/ч) будет проходить сквозь решётку вентиляции, сравнив показатели с нормами СНиП, определяется качество работы системы вентиляции. Однако это ещё не всё. В ходе проверки будет большое число условий, которыми нельзя пренебрегать. В противном случае данные измерений будут не правильными.

По методу испытаний воздухообмена жилых домов, замеры нужно проводить при разности температуры внешнего и внутреннего воздуха примерно 13 градусов по Цельсию. К примеру на улице + 10 градусов, а в квартире +23. И при всем этом на улице температура воздуха обязана быть не больше + 5 градусов. Все дело в том, что в тёплое время года вентиляция естественно работает чуть хуже. С этим в принципе ничего нельзя сделать, так как законы физики одинаковы для всех. Если измерить вентиляцию при более высокой температуре чем плюс 5, то данные измерений, которые мы получили, будут некорректными. Так вот: чем теплее будет температура внешнего воздуха, тем хуже будут данные измерения. А в жару, в некоторых ситуациях, даже неплохо работающая вентиляция может вдруг перестать функционировать или даже начать работать в обратную сторону, возникает обратная тяга. Потому, если в квартире, например, +20 градусов, а на улице -5, то весь воздух по вентиляционным каналам будет стремиться из помещения на улицу.

И если в помещении температура, например, +24, а на улице жара под +30, то, в некоторых ситуациях, велика возможность того, что вентиляция даст обратную тягу, впрочем при этом она не будет неисправной, так как в данных условиях она, по законам природы, и не могла правильно работать. Таким образом, измерить вентиляцию возможно, лишь если она исправно работает. Однако ранее нужно узнать работает ли она. Это может выполнить любой человек – огромных усилий для всего этого не понадобится. 

Для этого нужен малый кусочек туалетной бумаги. Не нужно брать листок газеты, картона или журнала. По какой причине? По существующим нормам на кухню с электрической плиткой, ванную и туалет положено соответственно: 60, 30 и 25 кубометров в час воздуха.  А для того, чтобы достичь таких значений, нужна относительно небольшая скорость потока воздуха сквозь вентиляционную решётку и подобное движение возможно обнаружить лишь тоненьким листочком бумаги. Во многих квартирах притягивается и кусок тяжёлой, плотной бумаги, однако это свидетельствует о том, что в данном доме вентиляция работает так сильно, что превышает все необходимые нормы. Тут стоит принимать в расчет ещё одно нужное условие проверки тяги. Именно по этой же методике испытаний воздухообмена жилых домов, при проверке кондиционирования, в одном из помещений приоткрывают окно на 7–10 сантиметров и открывают дверь между этим помещением и кухней или санузлом.

Вентиляция в квартире — проверяем работоспособность

На сегодняшний день, по действующим нормам, все жилые помещения необходимо оборудовать вентиляционной системой, так как она способствует перемещению воздуха, проветриванию, удалению излишней влаги.

Основное назначение вентиляции это воздухообмен в помещении. Используя кухонную плиту, стиральную машину, воду мы загрязняем помещение и увеличиваем влажность воздуха.

При исправной работе вентиляции это незаметно, но если работа нарушена, это чревато такими проблемами как: запотевшие окна и конденсат, сырость, плесень, долгосохнущее белье, присутствие запаха из туалета. Долгое проживание в такой квартире может закончиться бронхиальной астмой, аллергией, что особенно опасно для маленьких детей. Даже наличие очистителей и ионизаторов воздуха вряд ли Вам помогут при такой ситуации, так как работа этих приборов, при неработающей вентиляции, является напрасной.

Понять, работает ваша вентиляция или нет, очень просто, для этого не нужно специального образования. Взяв небольшой кусочек бумаги и закрыв окно, его нужно прислонить к любой решетке вентиляции.

Результат оценивается просто: когда бумага не держится на решетке — значит, не работает. А если еще и отклоняется от решетки во внутрь помещения, тогда это свидетельствует об обратной тяге, вывод — вентиляция не работает и к вам в крватиру попадают посторонние запахи со всего дома.

Чтобы не остаться без воздуха. Ситуация, как пример. Обычная среднестатистическая квартира с двумя комнатами в многоэтажном доме, с площадью чуть больше 50 м2. Квартира оборудована хорошей входной металлической дверью с уплотнителем и качественными пластиковыми окнами.

Такие помещения имеют 2 канала вентиляции. 1 канал – для вентиляции в санузле, 2 — кухонный, в который вмонтирована вытяжка. Всем известно, что сегодня рынок предлагает довольно мощные вытяжки, и средняя мощность может составить где-то 1000 м3 в час, а иногда и больше.

И, представьте, что в этой квартире решат, что-то приготовить, включив при этом вытяжку практически на полную мощность. Высота потолков составляет 260 см, а объем воздуха равен, где-то 140 м3.

Чтобы пропустить воздух из этой квартиры вытяжке будет нужно совсем мало времени. И если вспомнить, что у нас все герметично закрыто, то для притока воздуха в помещение будет использоваться вентиляция в санузле. При таких обстоятельствах любая вентиляция начинает работать неправильно, появляется обратная тяга.

Так как это квартира в многоэтажном доме и система вентиляции общая, то зловонные запахи в квартире вам обеспечены. Но наверное никто не захочет в полной мере это ощутить на себе.

Решение такого вопроса довольно простое, во время работы вытяжки открывать окно или форточку. Радикальным решением — отказаться от установленной вытяжки, но никто на это не пойдет.

В случае, когда вы не хотите отказываться от герметичности своего помещения, рассчитывайте на приток воздуха в вашу квартиру только из открытых окон или фрамуг.

Домовая вентиляция не сможет обеспечить свежим воздухом вашу квартиру, если включенная вытяжка не обеспечена притоком воздуха из открытой форточки.

Читать http://condi.web-3.ru/

Автор: yanasez (Yana Sez)

Оборудование для телеинспекции вентиляции

Накопление пыли, мусора жировых отложений и копоти приводит к затруднению работы приточно-вытяжных коммуникаций и ухудшению качества воздуха в помещении. Для бесперебойного функционирования системы вентиляции периодически необходимо проводить ее профилактическое обслуживание.Для определения степени загрязнения и, соответственно, перечня требуемых мероприятий по очистке, воздуховоды предварительно подвергают тщательному обследованию. Видеоинспекция вентиляции является наиболее современным и эффективным методом ее диагностики. Помимо оценки технического состояния, телеинспекция может применяться для восстановления утерянных планов, выявлять возможности для модернизации и изменения системы.
Преимущества видеодиагностики вентиляционных каналовТелеметрическое оборудование позволяет определить наличие посторонних предметов в воздушных магистралях, выяснить уровень засоренности, не прибегая к частичному или общему демонтажу конструкции. Видеообследование помогает объективно оценить степень изношенности вентканалов и принять решение о проведении ремонтных работ или полной замене оборудования. Телеинспекция вентиляционных коммуникаций дает возможность обнаружить поломки отдельных узлов, оценить и локализовать дефекты, минимизировать временные и материальные затраты на текущий ремонт. Видеорегистрация обследования до и после процедур по очистке, позволяет контролировать качество их проведения. Собранные и сохраненные во время телеобследования данные, помогают выявить самые уязвимые места и усовершенствовать методику обслуживания систем циркуляции воздуха в помещениях.

Показано с 1 по 15 из 25 (всего 2 страниц)

Проверка работы вентиляции

              

Проверка работы вентиляции в квартире осуществляется при помощи термоанемометра. Что это такое – спросите вы? Объясняем. Термоанемометр – специальный прибор, с помощью которого измеряется скорость потока газа, жидкости и даже воздуха. И с помощью этого уникального приспособления можно определить, с какой скоростью движется воздух по вентиляционному каналу. Используя определенную расчётную таблицу, необходимо внести в неё значение сечение вентиляционной решетки и показания термоанемотра и получите цифру, которая расскажет о том, какое количество кубометров воздуха проходит по вентиляционной решетке.

Однако этого мало. При глубокой проверке функциональности вентиляционной установки существует огромное множество других, не менее важных условий, без которых все расчетные и измерительные данные будут не правильными.

Как всем нам известно, система вентиляции работают намного хуже именно в теплое время года. Проверить исправность вентиляции, можно элементарным способом с помощью туалетной бумаги.  Запомните, что для такой проверки, не используйте газеты, журналы и тяжелые глянцевые листы. Применяйте только тонкую бумагу для определения небольшого воздушного потока. Ни в коем случае не проверяйте функциональность вентиляции при закрытом окне – это тоже не правильно. В нашей стране в домах, как правило, все нормы и стандарты рассчитывались на естественную вентиляционную систему. Чтобы воздух покинул помещение через вентиляционную решетку, необходимо чтобы он откуда-то прибыл, а поступать в квартиру, воздух должен через оконные щели, двери и другие устройства, согласно нормам.

Так же в большое заблуждение входят люди, заменяющие кухонной вытяжкой вентиляционную установку.

Сами вытяжки устанавливаются только для отвода загрязненного воздуха, и не предназначены для вентиляции самого помещения. Вытяжка, как правило, не может преодолеть тот воздух, который поднимается вверх, к потолку. Для этого существует традиционный вентиляционной канал, располагающийся в верхней части помещения.

При процессе всасывания воздух забирается с расстояния не более одного диаметра поглощающего отверстия, а выплескивается  струя воздушного потока на расстояние шестнадцати диаметров отверстия поглощения. Именно поэтому пылесосим мы, плотно прижимая щетку к ковру, а в знойную погоду вентилятор направляем на себя не обратно стороной, а лицевой. Так и вытяжка не может втянуть в себя все запахи и испарения, которые поднимаются к потолку.


Смотрите также