.

Ппр вентиляция и кондиционирование


ППР по вентиляции в Санкт-Петербурге

Установка вентиляционного оборудования и систем (для последующей их эксплуатации) должна проводиться после утверждения проектно-сметной документации.

Проект производства работ (ППР) по вентиляции учитывает проектно-сметную документацию, требования действующих стандартов, норм и правил, указаний паспортов вентиляционного оборудования, требования систем контроля качества строительства.

Исходными данными для составления ППР для оборудования и монтажа систем являются проект организации строительства, задание на разработку систем, проект будущего климатического обустройства помещения, график производства работ, требования к выполнению работ.

ППР по вентиляции учитывает:

  • очередность монтажа вентиляционного оборудования и элементов систем по этапам;
  • технологию монтажа отдельных элементов вентиляционных систем;
  • допустимые отклонения и необходимые допуски оборудования вентиляционного назначения (как пример – вентиляция допускает отклонения по расходу воздуха в 10% от нормы, установленной в СНиП. Другой пример – отклонение температуры воздуха в приточной струе может достигать 1,5-3оС);
  • допустимое совмещение разных типов работ по времени (для сокращения стоимости и времени работ по монтажу вентиляционных систем);
  • указания по противопожарной безопасности при проведении работ в системе вентиляционных устройств;
  • требования охраны труда при проведении работ по установке вентиляционных систем (как пример, вентиляция и работы по ее установке регламентируются СНиП «Безопасность труда в строительстве», который должен присутствовать в ППР систем и вентиляционного оборудования);
  • места складирования и хранения вентиляционного оборудования, инструментов для проведения работ и других материалов и элементов вентиляционных систем.

С заказчиком согласовывается схема производства работ, их график (ППР на вентиляцию содержит и эту информацию) и календарный план и другие детали процесса монтажа вентиляционных систем.

пример ппр по вентиляции:

Специалисты компании «Нева Климат» составят для Вас ППР на монтаж вентиляции и проведут установку вентиляционных систем профессионально в кратчайшие сроки.

Для заказа проекта производства работ позвоните нам по телефону +7 (812) 611-07-37 или закажите обратный звонок у нас на сайте.

nevaclimat.com

Проект производства работ по вентиляции

Проект производства работ по вентиляции

Монтаж вентиляционной системы для промышленного, жилого или любого другого объекта должен осуществляться по проектно-сметной документации. В том числе необходимо создать проект производства работ по вентиляции (ППР), который показывает, насколько вся деятельность соответствует требованиям существующих стандартов и регламентов. Он повышает качество работы, сокращает затраты времени и финансов.

Что предполагает ППР

В проекте производства работ прописывается, по какой технологии и в какой очередности будут смонтированы элементы вентиляционной системы. Предполагаются возможные допуски, отклонения от запланированных значений для уже смонтированного оборудования. Определяется, какие типы деятельности можно совместить по времени – это позволяет сократить сроки исполнения и оптимизировать затраты для клиента, которому необходимо заказать проект вентиляции.

Кроме того, проект производства работ по вентиляции предполагает обозначение следующих моментов:

  • пожаробезопасность;

  • экологическая безопасность;

  • погрузо-разгрузочные, такелажные работы;

  • места складирования инструментов, материалов, оборудования;

  • охрана труда.

Итак, любые этапы и характер их проведения должны освещаться в данном проекте. Полный ППР также содержит производственные калькуляции, сводную ведомость по заработной плате и потребности в рабочих, технико-экономические сведения. В кратком ППР указывается, как будут решаться задачи и соблюдаться техника безопасности, содержится календарный план работ и графики, согласно которым на объект будут поступать оборудование, материалы.

 

Что требуется для разработки ППР

Прежде чем начать создание проекта производства работ, нужны следующие исходные данные:

  • техническое задание;
  • указания по организации строительства;
  • собственно, проект вентиляции и кондиционирования;
  • сведения о транспортных средствах, механизмах;
  • графики;
  • требования к исполнению работ.

К исходным данным также относят генеральный план и строительный план объекта, сроки монтажа.

ППР начинают разрабатывать таким образом, чтобы достигнуть кратчайших сроков исполнения, наименьших затрат труда и, возможно, более широкого использования вспомогательных механизмов.

 

Последовательность разработки ППР

Вначале все нюансы согласуются с клиентом. Это:

  • основная схема производства;
  • календарный план предстоящих работ;
  • особенности организации стройплощадки и деятельности рабочих;
  • особенности складирования и т.д.

Если к вентиляции предъявляются специальные требования, в пакет документов может быть включен проект теплоснабжения вентиляции, ее взаимодействия с электрикой и противопожарной автоматикой, иные документы на основании пожеланий заказчика. После этого определяются способы и порядок выполнения задач.

В проекте производства обозначается план, по которому проверяется качество монтажа, оборудования, оговариваются особенности приемо-сдаточных испытаний. Когда проект производства работ по вентиляции создан, он передается для ознакомления клиенту, который согласовывает и утверждает его. Кроме того, ППР обязательно утверждает руководитель компании, которой доверены строительно-монтажные работы.

Здесь вы можете рассчитать стоимость проектирования вентиляции:

Дата публикации: 15.08.2015

energy-systems.ru

Сервисное обслуживание приточной установки

Эксплуатация инженерных сетей включает в себя такой обязательный этап, как профилактика и сервисное обслуживание. Системы вентиляции являются важными и необходимыми системами, обслуживающими основной производственный процесс или процесс жизнедеятельности людей. Вентиляционная система – это комплекс вентиляционных установок или устройств естественной вентиляции, которые обслуживают отдельное помещение или все здание в целом. Вентиляционная установка – это совокупность вентиляционных элементов, снабженных оборудованием для перемещения воздуха, в частности отдельным вентилятором. Системы вентиляции, как и все остальные инженерные сети, нуждаются в регулярной профилактике и в соответствующем обслуживании.

На объектах, имеющих вентиляционные системы, составляются графики планово-предупредительных ремонтов (ППР) вентиляционного оборудования. Графики составляются в соответствии с нормативными документами, регламентирующими сервисное обслуживание приточно-вытяжной системы. Согласно составленным графикам производится ревизия, осмотр, чистка, смазка и другие виды сервисного и профилактического обслуживания. На предприятии назначается ответственный за безопасную эксплуатацию, исправное состояние и техническое обслуживание вентиляционных систем. В обязанности ответственного входит составление графиков ППР, контроль выполнения графиков ППР и обслуживания вентиляции.

На объектах ведутся журналы ППР и осмотров оборудования, в которых должны отражаться результаты осмотров, а также мероприятия по устранению обнаруженных неполадок и отклонений в работе оборудования. Ведение журналов призвано отслеживать в динамике текущее состояние вентиляционной системы.

Мероприятия по сервисному обслуживанию вентиляции

Сервисное обслуживание приточно-вытяжной установки включает такие мероприятия:

1. Ежемесячные работы:

  • общий осмотр и контроль оборудования;
  • выявление механических повреждений, источников шумов, вибраций;
  • проверка целостности соединительных трубопроводов и воздуховодов.

2. Ежеквартальные работы:

  • осмотр состояния воздушного фильтра вентилятора;
  • замена воздушных фильтров;
  • осмотр состояния теплообменников, при необходимости чистка их поверхности.

3. Работы, производимые 1 раз в полугодие:

  • проверка болтовых и сварных и соединений;
  • осмотр гибких вставок вентилятора;
  • проверка крепления вентилятора на фундаменте, кронштейне, на стене;
  • проверка состояния рабочего колеса и двигателя вентилятора;
  • проверка уровня вибрации;
  • проверка состояния подшипников электродвигателя;
  • профилактика системы автоматики;
  • осмотр и проверка работы водяных и воздушных клапанов;
  • осмотр и проверка качества заземления электрооборудования.

Сервисное обслуживание приточной установки аналогично сервисному обслуживанию приточно-вытяжной установки и приточно-вытяжной системы.

Обслуживание центрального кондиционера

Центральный кондиционер — это агрегат, который применяют для обработки воздуха в крупных административных зданиях, плавательных бассейнах, на промышленных предприятиях и т. д. Современный центральный кондиционер представляет собой набор стандартных модулей. Каждый модуль выполняет определенную функцию:

Секция охлаждения – это фреоновый или водяной теплообменник. В качестве хладагента может использоваться смесь воды и гликоля, подаваемая от чиллера, или фреон, подаваемый от внешнего компрессорно - конденсаторного блока.

В секции нагревания воздуха используются водяные или электрические нагреватели. Водяной нагреватель представляет собой теплообменник, к которому подводится горячая вода от котельного оборудования или системы центрального отопления.

Вентиляторы предназначены для забора воздуха и его подачи в обслуживаемые помещения через центральный кондиционер. В кондиционерах применяются центробежные (радиальные) вентиляторы различного исполнения.

Секция фильтрации предназначена для очистки воздуха, проходящего через центральный кондиционер. Воздух очищается от дыма и пыли.

Центральные кондиционеры представляют собой высокотехнологичное оборудование, нуждающееся в обязательном профилактическом обслуживании. Компетентное выполнение мероприятий по сервисному обслуживанию кондиционеров квалифицированными специалистами направлено на предупреждение аварийных ситуаций и неполадок в работе путем своевременного выявления и устранения дефектов.

Комплекс мероприятий по обслуживанию кондиционеров определяется моделью кондиционера, а также рекомендациями производителя, изложенными в прилагаемой к оборудованию инструкции.

 

  Телефон:   (495) 783-87-60 —  многоканальный

  E-mail:

            

mosregionvent.ru


Смотрите также