Потолочные системы вентиляции


Настенные и потолочные вентиляторы

Современный комфортный дом ничем не отличается от квартиры. В нем присутствуют все блага цивилизации: удобная система отопления, холодная и горячая вода, оборудованный санузел.

Монтаж вентиляционной системы важен так же, как и обустройство отопления или водопровода. При составлении плана вентиляции дома установку вытяжки в ванной комнате предусматривают в обязательном порядке.

Поскольку площадь ванной, за редким исключением, невелика, а окна отсутствуют, воздухообмен обеспечивает вентиляционное отверстие для поступления и оттока воздуха. Увеличить эффективность вентсистемы позволяют настенные и потолочные вентиляторы, установленные в комнате.

Мощное климатическое оборудование способствует эффективному притоку и оттоку воздуха из небольших помещений ванных комнат и санузлов.

Вытяжное отверстие гарантирует эффективный воздухообмен, обеспечивающий чистоту воздуха в ванной, это качество является обязательным условием для совмещенного санузла.

Дополнительные функции вентиляторов

Современный рынок предлагает множество интеллектуального оборудования, в том числе - вытяжные вентиляторы. Перед покупкой вентилятора для обустройства ванной комнаты стоит ознакомиться с возможностями умных приборов. Производители предлагают несколько новых моделей со следующими функциями:

✔ Таймер. При выборе соответствующей программы вентилятор после отсоединения от энергосети продолжает работать до получаса.

✔ Датчик, реагирующий на движение, включает вытяжку при появлении в комнате людей, которая вентилирует комнату заданное на таймере время.

✔ Гидростат (вентилятор для ванной с датчиком уровня влажности) срабатывает при определенной влажности воздуха и отключается после достижения заданного показателя, исключая появление сырости.

✔ Постоянное проветривание. Программа обеспечивает небольшую скорость работы для минимального движения воздушного потока, при повышении влажности происходит автоматическое переключение на максимальную скорость.

✔ Встроенные в панель часы напоминают о том, что пора заканчивать водные процедуры и собираться на работу.

✔ Настенные и потолочные вентиляторы с маркировкой IPx4 – оборудование с влагостойким покрытием, защищающем поверхность прибора от воды.

✔ Обратный клапан предотвращает поступление воздушных масс из вытяжного отверстия даже при выключенном вентиляторе.

Существуют комбинированные модели, сочетающие несколько указанных достоинств. Стоимость умных настенных и потолочных вентиляторов существенно отличается от стоимости обыкновенных вентиляторов.

Видео: Настенные и потолочные вентиляторы

Красота требует … вентиляции или вентиляционные системы в натяжных потолках

Натяжные потолки уже давно перестали быть экзотикой в наших квартирах. И это понятно, ведь их практичность и эстетика бесспорны. Однако многие владельцы натяжных конструкций из виниловой пленки отмечают, что при повышении температуры в знойные летние месяцы, можно наблюдать провисание винилового полотна, что резко снижает декоративность потолочного покрытия. Эффективный метод борьбы с этим недостатком – вентиляция в натяжном потолке.

Вопреки возражениям скептиков, технически  решение данного вопроса вполне достижимо, причем достичь желаемого результата можно несколькими способами.

Централизованная вентиляция

Квартиры с центральной системой вентилирования встречаются у нас в стране еще довольно редко, ведь воздухораспределительные системы достаточно громоздкие. Чаще подобным образом решается вопрос создания комфортной атмосферы в офисных зданиях, ресторанах, индивидуальных коттеджах.

Система натяжных потолков позволяет отлично декорировать и маскировать вентиляционные отверстия. При достаточно высоких потолках возможна установка многоярусной композиции оригинального дизайна. В противном случае приходится ограничиться классическим вариантом, при этом вентиляция под натяжным потолком будет видна. Помочь в этом случае может лишь тщательный подбор формы и внешнего вида вентиляционной решетки, которая может стать изюминкой вашего интерьера.

Шахтная вентиляция

Системой шахтной вентиляции оборудованы многие квартиры в многоэтажках. При этом современные жилые комплексы оборудуются многофункциональными вентиляторами, располагающимися на крыше, а дома старой постройки вентилируются за счет естественной воздушной тяги. Но и  в том, и в другом случае в квартирах присутствуют выходы в вентиляционные каналы, которые нельзя заграждать или закупоривать.

Вентиляционные шахты  — дополнительная сложность при установке натяжных потолков, особенно, если они располагаются довольно низко. В дизайне помещения их наличие приходится обыгрывать, сооружая из кирпича или гипсокартона декоративные колонны или арочную конструкцию.

При этом следует предусмотреть возможность очистки шахтных колодцев, чтобы при этом не возникла опасность повреждения натяжного потолка.

Эластичность потолочного полотна позволяет достаточно легко использовать его в помещениях с нестандартной геометрией, а большое разнообразие цветов и фактур и их сочетание помогает создать множество интересных вариантов для оформления интерьера.

Классика жанра – сплит-система(кондиционер)

Для вентилирования натяжного потолка оптимальным вариантом будет установка кассетной сплит-системы. Ее конструкция специально продумана для монтажа в межпотолочное пространство. При этом визуально видимой остается только решетка, что абсолютно не портит внешнего вида .  Следует учесть, что использование кассетного сплита потребует не менее 30 см межпотолочного пространства, поэтому высота вашей комнаты станет ниже именно на эту величину, либо придется применять систему многоуровневых потолков, со специальным выступом.

Если же установка сплит-системы в помещении уже произведена, крепление натяжного потолка тоже возможно. При этом следует учесть, что:

  • при размещении кондиционера или сплит-системы на стене, со свободным зазором 10-15 см до потолка проблем обычно не возникает. Над кондиционером  монтируется багет (реечная планка специальной конструкции), на который в свою очередь крепится полотно и маскировочная лента;
  • если кондиционер установлен очень компактно, вплотную к поверхности потолка, монтаж натяжных потолков производится по более сложному, обводному варианту. Выполняется специальная конструкция, к которой и крепится потолочное полотно, в то время как над кондиционером поверхность остается не отделанной. Естественно, чтобы результаты вас порадовали, подобную сложную работу следует доверять лишь высокопрофессиональным специалистам.

Перфорированные натяжные потолки

Одним из возможных вариантов по решению проблемы вентиляции помещения будет установка перфорированного натяжного потолка. При этом полотно устанавливается ниже вентиляционных раструбов, и воздухообмен происходит равномерно по всей поверхности покрытия. Под потолком можно спрятать как вытяжные, так и приточные агрегаты. Выбрав такие «дырчатые» потолки вы попутно приобретаете дополнительные приятные «бонусы», ведь:

  • звукоизолирующие характеристики такого потолочного полотна тоже намного выше стандартных, особенно если диаметр отверстий различен.
  • уникальность перфорированных потолков не ограничивается лишь их утилитарностью. Многочисленные отверстия позволяют воспроизвести сложные световые эффекты (при установке светильников под перфорированным слоем), а также зрительно увеличивают размеры помещения, придавая ему некоторую монументальность.

А если все сами, своими руками?

Зачастую нам, в  стремлении сэкономить, некоторые работы хотелось бы выполнить самостоятельно. Однако следует учесть, что выполнять установку вентиляционной системы самому крайне нежелательно, ведь все работы должны производиться в комплексе. В настоящее время многие организации оказывают подобные услуги, устанавливая вентиляцию с последующими работами по монтажу натяжных потолков.

Потолочная вентиляция: особенности и преимущества

  • Общие сведения
  • Потолочные вентиляционные системы
  • Вывод

Развитие строительных технологий подарило нам множество новых материалов и конструкционных решений, среди которых – подвесные и натяжные потолки. Особенность таких потолков – это наличие зазора между плитой перекрытия и декоративной поверхностью, в котором можно спрятать каналы вентиляции или организовать бесканальную систему. Мы расскажем об особенностях и преимуществах, которыми обладает вентиляция в потолке.

Вентиляционные потолочные решетки указывают на тип и расположение системы.

Общие сведения

Так выглядит видимая часть системы подачи воздуха.

Под потолочной вентиляцией понимают такую систему, при которой воздуховоды или каналы расположены над потолком. Это позволяет убрать трубы и короба из функциональных зон помещения и выиграть в плане эффективного использования его площади.

Важно! Подобное расположение позволяет подавать воздух в любую точку квартиры или дома. Также отмечается еще одно преимущество: отвод отработки производится в самой высокой точке, а именно там скапливается самый грязный и горячий воздух.

Крепеж вентиляции к потолку осуществляется различными способами: хомутами, анкерами, саморезами к L- или Z-профилю, траверсами, перфолентой или металлическими балками. Чтобы повысить декоративные качества помещения, сеть воздушных каналов прячут за навесной конструкцией.

Так выглядит вентиляция в натяжном потолке.

Потолочные системы бывают канальными и бесканальными. Об отличиях и особенностях этих решений мы хотим рассказать подробнее.

Так выглядит вентиляция под натяжным потолком или другой подвесной фальш-системой.

Несмотря на развитие бесканальных VAV-систем, старая добрая канальная вентиляция остается несомненным лидером рынка. Подавляющее большинство всех современных климатических систем построено именно в канальном исполнении.

Если в производственных и хозяйственных помещениях расположение и внешний вид воздуховодов не имеют критического значения, то в жилых домах и квартирах он приобретает определяющее значение: индустриальный интерьер с металлическими трубами над головой приходится по вкусу не всем.

Фото демонстрирует «прелести» открытой сети воздуховодов.

Из-за декоративных ограничений строители не использовали систему каналов с разветвленной сетью и адресной подачей воздуха, а ограничивались несколькими отдушинами в кухонной зоне, ванной и санузлах. Это приводило к заметной стратификации воздушных масс и появлению множественных застойных зон.

Сегодня появилась возможность использовать потолочные каналы: подвесные потолки хорошо маскируют воздуховоды, что позволяет подводить приточные массы и отводить отработанный воздух точечно.

Важно! Здесь не последнюю роль играет диффузор вентиляционный потолочный, который позволяет повысить скорость потока и его дальнобойность, что приводит к качественному перемешиванию воздушных масс и выравниванию температур.

Применение маскировки с помощью фальш-конструкций оставляет видимыми только пластиковые потолочные вентиляционные решетки.

Преимущества канальных систем:

  • Адресная точечная подача приточного воздуха позволяет наиболее грамотно распределить поступающие массы свежего, чистого и охлажденного газа между его потребителями;
  • Канальное исполнение позволяет эффективно контролировать работу вентиляции в реальном времени и производить регулировку и настройку режимов средствами автоматики;
  • В условиях канальных воздуховодов проще организовать эффективные системы обработки воздуха: фильтрации, охлаждения, подогрева и т.д.;
  • Также следует отметить возможность установки противопожарных клапанов и прочих систем защиты с отдельными каналами.

Появляется возможность создавать сложные, но эффективные сети.

К недостаткам канального исполнения относятся такие его качества:

  • Система воздуховодов монтируется как стационарная сеть, которая закладывается до отделочных работ. В результате любая перепланировка или изменение интерьера сталкиваются с проблемой несоответствия новой планировки и старой вентиляционной сети. Это особенно актуально в офисных и арендуемых помещениях;
  • При переходе в режимы работы с пониженной производительностью возникает падение скорости подачи воздуха и дальнобойности диффузоров с фиксированной площадью, что приводит к застою в зонах между диффузорами (частично эту проблему решает вентилятор-люстра потолочный);
  • Сложные разветвленные сети отличаются дороговизной оборудования, обслуживания и ремонта;
  • По сравнению с бесканальными системами наблюдается повышенное на 30% потребление энергии;
  • Микроклимат внутри каналов способствует развитию плесени, чего не наблюдается в бесканальном исполнении.

Бесканальные

Решетка вентиляционная 600х600 потолочная в бесканальной системе подачи воздуха.

Как можно догадаться из названия, данные системы не содержат труб или коробов для транспортировки воздушных масс. Вместо них в качестве воздуховода используется пространство между декоративным и конструктивным потолками или полами.

Такое решение позволяет выиграть не только с точки зрения дизайна и эргономики пространства, но и имеет куда более существенные с экономической и технологической точек зрения эффекты.

Как видим, современная вентиляция требует строительства двухуровневого потолка.

Новейшие потолочные системы работают по принципу Variable Air Volume (VAV), или переменного расхода воздуха. При этом рабочее давление в подпольных и потолочных воздуховодах равно 12.5 Па, что в сравнении со стандартными 373 Па в каналах уже само по себе заслуживает внимания.

Рассмотрим основные преимущества бесканальных систем ОВК:

  • Гибкость. В отличие от сети каналов, общий воздуховод позволяет располагать диффузоры где угодно, более того, никаких проблем не вызывает их перенос в другие места. При этом сложный перерасчет и повторное проектирование не требуется;
  • Энергосбережение. Как уже говорилось, энергопотребление межпотолочных вентсистем снижено по сравнению с канальными на 30%;
  • Отсутствие плесени. Температура и относительная влажность воздуха, проходящего по воздуховодам, выравнивается за счет рециркуляции и подогрева до таких значений, при которых развитие грибковых организмов затрудняется;
  • Уменьшение капитальных вложений. Потенциально бесканальные системы должны стать заметно дешевле других, ведь цена одних только труб, креплений, монтажных работ и проектирования все еще высока.

Здесь под полом расположен подающий воздуховод, а под потолком – отводящий.

Важно! О недостатках данного решения говорить пока рано, так как отсутствуют достоверные данные о практике применения бесканальных систем.

На данном этапе можно отметить нехватку мастеров с достаточным опытом строительства таких сооружений. Кроме того, отсутствует четко выработанная инструкция по их монтажу, что делает работу своими руками рискованным занятием.

Вывод

Потолочная вентсистема имеет целый ряд преимуществ по сравнению с настенной или иной формой организации сети. Наиболее прогрессивным решением на сегодня является бесканальная VAV-вентиляция, расположенная в подпольном и межпотолочном пространствах (см.также статью «Дымоходы и вентиляция: опасность, эксплуатация и профилактика»).

Дополнительная наглядная информация содержится в видео в этой статье.

Вентиляционный диффузор потолочный - особенности установки и разновидности

Главная / Комплектующие и аксессуары / Разновидности и особенности установки потолочного вентиляционного диффузора

Одна из составляющих комфорта в доме – чистый воздух. Чтобы организовать правильную вентиляцию жилья, необходимо обустроить выходы вентиляционной системы в разных частях дома, а чтобы выход воздуховода выглядел гармонично и красиво, пригодится потолочный вентиляционный диффузор. Эта штука со сложным названием на самом деле довольно простой элемент о котором расскажем далее.

Что это

Конструктивно, потолочный диффузор представляет собой деталь круглой, прямоугольной или квадратной формы, обеспечивающую декорирование выхода воздуховода и правильную циркуляцию воздуха в помещении. Существует два вида таких устройств – приточные и вытяжные, используемые в соответствующих системах вентиляции.

Материалом изготовления таких деталей служит пластик, металл или дерево. Последний вариант встречается довольно редко и его основная функция – декорирование отверстий воздуховодов. Для коммерческих помещений чаще выбирают металлические варианты, а в квартирах чаще применяются пластиковые диффузоры.

В конструкции этих устройств может присутствовать особая деталь – крыльчатка, способствующая увеличению объёмов проходящего воздуха. Применяется такое решение в приточном варианте вентиляции.

Зачем они нужны

Основная функция таких приспособлений – правильное и равномерное распределение воздушных масс по помещению, а также декорирование видимой части вентиляционного канала. Помимо этого, устройство позволяет направлять потоки воздуха в нужном направлении. Например, квадратный потолочный диффузор позволит регулировать потоки сразу в четырёх направлениях, а круглый вариант может лишь ограничивать сам поток.

Такая регуляция объемов поступающего и уходящего объемов воздуха позволит добиться очень интересных результатов. При отличной проветриваемости, за счет правильного распределения воздушных масс по помещению можно сэкономить на отоплении, а также красиво оформить выходы вентиляционных каналов.

Разновидности

При выборе этого элемента важно правильно подобрать вид конструкции. Всего существует три основных разновидности, которые применяются в зависимости от предъявляемых к ним требований:

  • Вихревой тип. Может иметь любую форму и обеспечивает быстрое перемещение воздуха в комнате. Достигается такой эффект за счет особенностей конструкции, позволяющих создавать закрученные воздушные потоки.
  • Вентиляционный. За счет специальных пластин позволяет регулировать направление подачи и объем проходящей воздушной массы.
  • Щелевая разновидность. Отличается компактностью и после монтажа практически незаметна. Позволяет регулировать угол подачи воздушной струи.

Форма этого приспособления обычно определяет его назначение. В домашних условиях чаще встречается круглый потолочный диффузор, а в коммерческих помещениях отдают предпочтение квадратным вариантам. Кроме того, имеет значение и размер – квадратные модели нередко изготавливаются таких габаритов, чтобы их можно было смонтировать без дополнительных приспособлений в подвесные потолки типа «Армстронг». Практически все виды устройств могут использоваться как в приточной вентиляции, так и в вытяжной.

Для этой же системы подвесных потолков разработан потолочный диффузор с системой фиксации «clip in», позволяющий смонтировать элемент вплотную к остальным фрагментам покрытия и обеспечивающий незаметное снаружи крепление. Применяется в тех случаях, когда подвесное покрытие смонтировано на скрытый или узкий каркас.

Как установить

Проще всего смонтировать конструкции, предназначенные для подвесных решений типа «Армстронг». В этом случае, данный элемент укладывается вместо одной из плит декоративного покрытия. Размеры и способ фиксации и зависят от имеющегося типа плит.

В остальных случаях, крепление осуществляется на саморезы или на герметик. Круглые разновидности обычно подходят по диаметру к трубам вентиляции и для установки, их достаточно смазать герметиком по краям и вставить в вентканал. Для квадратных деталей такой способ установки тоже подходит, но, нужно учитывать размеры канала и устанавливаемого приспособления.

Исключением станут щелевые разновидности – для их монтажа потребуется разместить корпус устройства над потолочным покрытием и прорезать в нем проем советующих размеров. Вентиляционный канал в этом случае, присоединяется к корпусу, который не будет виден изнутри помещения.

«агрузка...


Смотрите также