.

Подключение вытяжки к вентиляции


Установка кухонной вытяжки: монтаж вытяжки, подключение к вентиляции

Кухонная вытяжка позволит продлить жизнь не только кухонному гарнитуру, но и в целом ремонту на кухне. Вытяжка удаляет с кухни все загрязнения, в том числе и жировые, которые образуются при приготовлении пищи. Чтобы вытяжка хорошо работала и была безопасной ее необходимо правильно установить и подключить к вентиляционной шахте дома.

Кухонная вытяжка устанавливается на определенном расстоянии от плиты. Это самый важный момент в установке вытяжки. Если вытяжка будет ниже требуемого, то существует риск возгорания, если выше, то эффективность ее работы будет маленькой.

Рис.1. Оптимальное расстояние между плитой и вытяжкой для разных типов вытяжек и плит.

Требования по высоте установки кухонной вытяжке можно посмотреть в инструкции к вытяжке или плите. Если таковые отсутствуют, то можно руководствоваться следующими размерами для наклонной вытяжки оптимальное расстояние 45-65 см, для горизонтальной вытяжки 75-85 см (безопасное расстояние установки также зависит от типа плиты см. рис. 1).

Кухонные вытяжки бывают различных конструкций и устанавливаются по-разному. Вытяжки можно разделить на подвесные и встраиваемые. Подвесные вытяжки крепятся к стене с помощью саморезов и дюбелей, встраиваемые закрепляются к кухонному шкафу.

Рис.2. Крепление навесной и встраиваемой вытяжки.

Вытяжка должна быть подключена к вентиляционной шахте дома. Таким образом все загрязнения с кухни будут удаляться из помещения, а не фильтроваться вытяжкой в режиме рециркуляции. Такой режим работы вытяжки более производительный.

Кухонная вытяжка к вентиляции подключается по средствам вентиляционного канала. В качестве вентиляционного канала может использоваться гофрированная труба или пластиковый канал. Пластиковый вентиляционный канал может иметь круглое или прямоугольное сечение.

Для подключения встроенной вытяжки к вентиляции необходимо сделать соответствующие отверстия в шкафу для прокладки вентиляционного канала.

Рис.3. Варианты вентиляционного канала для подключения кухонной вытяжки к вентиляции.

Основная трудность подключения вытяжки к вентиляции заключена в соединении вентиляционного канала и вытяжки, вентиляционной шахты и вентиляционного канала. Здесь важно обеспечить герметичность соединения.

Герметичность указанных мест соединений обеспечивается правильным подбором диаметра вентиляционного канала или переходников и диаметром выходного отверстия вытяжки и накладки на вентиляционную шахту. Если применяется гибкая труба, то дополнительно на места соединения необходимо установить хомуты.

Рис.4. Крепление гибкого вентиляционного канала к вытяжке хомутом.

Правильный вариант подключения вентиляционного канала к вентиляционной шахте это применение накладки с решёткой. Решетка обеспечит естественную вентиляцию кухни если кухонная вытяжка не работает.

Рис.5. Правильное расположение накладки на вентиляционную шахту. Решетка должна быть внизу.

Без всяких сомнений вентиляционный канал портит интерьер кухни, поэтому всегда стараются его скрыть или незаметно проложить. Наиболее простым решением является применение вентиляционного канала с прямоугольным сечением. Прокладывают такой канал по верхнему ряду шкафов ближе к стене. При общей высоте кухонного гарнитура в 2,5 - 2,7 м такой вент канал будет не заметен.

Рис.6. Скрытая прокладка вентиляционного канала по верхе кухонных шкафов.

Другим вариантом решения проблемы является прокладка вентиляционного канала в коробе из гипсокартона. В этом случае необходимо предусмотреть вентиляционные решетки в самом коробе, для обеспечения естественной вентиляции кухни.

Рис.7. Скрытый вентиляционный канал в гипсокартонном коробе. Дополнительно установлен вентилятор для естественной вентиляции кухни. В большинстве случаев допустимо вместо вентилятора устанавливать вентиляционную решетку.

И последнее что следует учитывать при установке кухонной вытяжки. Вытяжка — это электрический прибор поэтому к нему необходимо проложить электропроводку. Вытяжка подключается к электросети без дополнительных выключателей. Мощность вытяжки невелика, поэтому для ее подключения достаточно двухжильного провода с сечением 1 мм.кв. и обычной розетки.

mhremont.ru

Схема подсоединения вытяжки на кухне к вентиляции

Комментариев:

Рейтинг: 82

Для кухни используются разнообразные типы оборудования, одним из основных является вытяжка. Монтируется она над плитой, позволяя отвести все неприятные запахи, возникающие во время готовки. Именно вытяжка позволяет избежать повреждения потолка каплями жира.

Схема установки встраиваемой вытяжки.

Монтаж такого оборудования не слишком сложен, но внимание надо уделить тому, как правильно соединить вытяжку с воздуховодом. Особой сложности здесь нет, но установке надо уделить максимум внимания.

Инструменты для работы

Для работы используются обычные инструменты и материалы:

  1. Вытяжка установленного типа (подбирается в соответствии с условиями эксплуатации).
  2. Воздуховодные трубы. Они могут быть пластиковыми либо алюминиевыми, есть круглые гофрированные трубы, гладкие прямоугольные и круглые. К таким трубам сразу приобретаются все необходимые соединительные детали, специальный переходник для вентиляционного отверстия, крепежные элементы.
  3. Силиконовый герметик, который обеспечивает герметичность сборки.
  4. Шуруповерт, а если стены требуют больших усилий, то лучше брать дрель с ударными функциями.
  5. Саморезы, дюбели.
  6. Ножовка.
  7. Строительный уровень.
  8. Линейка, рулетка, простой карандаш.
  9. При необходимости дополнительно покупаются электрические кабели, условия для этого прописаны в инструкции.

Вернуться к оглавлению

Схема работы и устройства приточно-вытяжной вентиляции.

Подключение вытяжки осуществляется по схеме, которая предоставляется производителем. В ней указываются особенности установки, схемы подключения электрики, условия эксплуатации.

В такой схеме отображают следующие данные:

  • условия по высоте установки конкретного оборудования;
  • схему подключения к электричеству, условия использования сети;
  • условия подключения воздуховодов, рекомендуемый путь прокладки труб.

Подключение оборудования осуществляется таким образом:

  • выполняется разметка для крепежа;
  • навешивается оборудование на подготовленное заранее место;
  • выполняется подключение у электрической сети, проверяется сборка;
  • подключаются воздуховоды;
  • оборудование включается для проверки.

Вернуться к оглавлению

Установка вытяжки много времени не занимает, но есть ряд особенностей, которые необходимо соблюдать.

Установка вытяжки плоского типа:

Установка вытяжки и укрытие ее в навесном шкафу.

  1. При помощи строительного уровня и линейки необходимо выполнить разметку. Следует учесть, что вытяжка будет находиться под кухонным шкафом. Устройство должно плотно прилегать к днищу, при этом иметь свободные выходы для воздуховодов.
  2. Далее выполняется разметка под отверстия.
  3. Шуруповертом прикручиваются подвесы, после чего на них монтируется вытяжка.
  4. Выполняется подключение к сети питания, проверяется работа фильтров, воздуховодов, если они есть.

Если кухня будет оборудована купольной вытяжкой, то для крепления к стене берутся дюбели и специальные саморезы. Для регулировки высоты вытяжки могут быть оборудованы телескопическими трубами.

Общий монтаж купольного оборудования:

  1. Сначала выполняется разметка под будущую установку. Для этого замеряются размеры установки, на стене наносятся точки для монтажа.
  2. Просверливаются отверстия для крепежа согласно нанесенной разметке.
  3. В стену вбиваются дюбели. После этого выполняется монтаж оборудования, подсоединения воздуховода. Для этого используются специальные трубы из пластика или алюминия.

Вернуться к оглавлению

Процесс соединения вытяжки с системой вентиляции не так сложен:

Разновидности вытяжек относительно метода установки.

  1. Сначала необходимо выбрать гофрированный воздуховод или пластиковую прямоугольную трубу, которая имеет более привлекательный внешний вид. Самым простым вариантом является гофрированная пластиковая труба, которая может изгибаться при необходимости. Немного дороже будет стоить алюминиевая гофрированная труба, но практичнее приобрести прямоугольную трубу из пластика. При расчете ее количества необходимо учитывать наличие соединительных муфт, угловых переходов. Важно помнить, что подсоединение выполняется с использованием специального переходного элемента, рассчитанного на работу с круглыми либо прямоугольными выходами.
  2. При организации подключения вытяжки надо помнить, что количество изгибов надо делать как можно меньше. Это условие обязательно, так как большое количество изгибов снизит производительность оборудования. Стыки вентиляционной трубы обязательно обрабатываются герметиком, чтобы не наблюдалось протечек, снижения производительности оборудования.
  3. Вытяжка подключается с прокладкой воздуховодов поверх шкафов. Необходимо обеспечить надежное крепление. Само оборудование лучше всего располагать как можно ближе к плите, так как слишком длинные трубы делают использование обычной вытяжки почти бесполезным и затратным. Кухня не будет очищаться от отработанного воздуха так, как это рассчитано.
  4. Процесс подключения заключается в том, что труба подсоединяется к вытяжке, затем крепится к поверхности стены. Затем выполняется подсоединение воздуховода к вентиляционному каналу. Стыки герметизируются, после чего можно приступать к проверке работоспособности.

Если же кухня будет оборудована островной вытяжкой, то необходимо обращаться за подключением к мастеру, так как своими руками выполнить эту работу проблематично.

Вернуться к оглавлению

Схема установки кухонной вытяжки.

При установке вытяжки на кухне необходимо соблюдать некоторые правила и особенности. Касается это и выбора вентиляции. Следует обратить внимание на то, какую ширину будет иметь устройство. Оно не может быть меньше, чем установленная плита. Надо рассчитать и мощность вытяжки, которая зависит от площади кухни. Учитывается и то, что оборудование должно отлично вписаться в общий интерьер.

Все вытяжки для вентиляции можно разделить на такие виды:

  1. Купольные, которые по внешнему виду напоминают зонтик с исходящей трубой. Данные агрегаты считаются самыми надежными и мощными, внешний вид их привлекателен.
  2. Плоские вытяжки, где вместо трубы используются фильтры, чтобы обеспечить компактность устройства. Но данное оборудование имеет меньшую мощность, об этом необходимо помнить.
  3. Встраиваемые агрегаты для вентиляции. Они обычно монтируются в шкаф, с наружной стороны их совершенно не видно.

Перед установкой внимание следует уделить и тому, на какой высоте будет находиться устройство.

Как правило, производители указывают в инструкции такие параметры, но по нормам вытяжка должна находиться на высоте в 65-90 см от уровня плиты. Это оптимальное расстояние, при котором использование плиты будет наиболее комфортным и безопасным.

Если расстояние от плиты до решетки сделать меньше, чем указано, вытяжка может начать плавиться. Ее использование становится крайне неудобным, а это может привести к травматизму. Наибольшая точка удаления должна соответствовать росту хозяйки, чтобы готовить пищу было удобно. При выборе высоты надо учесть и то, какая именно плита используется. Например, для электрической плиты соблюдается расстояние в 65-70 см, а для газовой плиты рекомендуется 75-90 см.

Вернуться к оглавлению

Сегодня кухонная вентиляция может быть оснащена разнообразными вариантами купольных вытяжек. Это позволяет легко выбрать именно ту модель, которая больше всего подходит для работы. Среди разновидностей необходимо отметить:

  1. Островные для больших кухонь. Они рассчитаны на монтаж в центре помещения. Вытяжки необходимо крепить только к потолку, протягивая воздуховод к вентиляционному отверстию.
  2. Пристенные, т. е. каминные вытяжки. Они внешне напоминают системы для каминов, откуда и пошло название оборудования. Крепятся только на стену, от оборудования отходит воздуховод, который и идет к отверстию вентиляции.
  3. Угловые — это особая разновидность, которая встречается редко. Применяются такие вытяжки только в том случае, если плита имеет угловое расположение, т. е. использовать обычные модели в данном случае будет затруднительно.

Основная часть вытяжек работает только после подключения к системе вентиляции, но не всегда это возможно. Если вывод отработанного воздуха затруднен, то воздушные потоки проходят через фильтры, после чего снова возвращаются в помещение.

С монтажом вытяжки на кухне можно справиться самостоятельно. Оборудование устанавливается на выбранное место, подключается к системе вентиляции для отвода отработанного воздуха. Действовать надо строго по инструкции.

1poclimaty.ru

Как подключают вытяжку на кухне к вентиляции

Кухня — самое важное место в доме, особенно для хозяйки. Здесь всегда царит атмосфера самых разнообразных запахов, но не все запахи имеют приятный аромат. И их не так просто устранить из помещения, а особенно из квартиры.

Вытяжка — необходимый элемент на кухне

Для того чтобы убрать неприятные запахи и служит кухонная вытяжка, подключаться которая должна в обязательном порядке. Если вы надумали обзавестись таким прибором, то необходимо тщательно подойти к его выбору. Для начала стоит разобраться с видами кухонных вытяжек.

Разновидности вытяжных устройств для кухни

Вытяжные системы разделяют по принципу действия.

  1. Купольные, или классические. Работают по принципу вытягивания воздуха сквозь вентканал.
  2. Рециркуляционные. Втягивают воздух и проводят его сквозь фильтр, после чего чистый воздух возвращают обратно. Однако очистить его на 100% они не смогут.
  3. Комбинированные. Устройства данного типа могут функционировать в 2 режимах, используя фильтры, или же просто вытягивают воздух вне помещения.

Их различают и по способу установки.

  1. Встроенные. Один из самых популярных видов устройства, особенно для квартир. Чаще всего на кухне не так много места и любой кусочек хочется использовать рационально. Для этого и придумали встроенные вытяжки. Они скрывают все детали конструкции, так они еще и идеально вписываются в интерьер, к тому же устройства подобного вида хорошо сохраняют свою целостность. Но встроенные вытяжки имеют достаточно высокую цену, ведь помимо самого устройства еще необходимо купить и специальный короб, в котором будет расположена вытяжка. Многие умельцы умудряются и самостоятельно создавать прекрасные короба для своей вытяжки, идеально вписывающиеся в дизайн.
  2. Подвесные. Данный тип устройств сравнительно небольших размеров, удобный в монтаже, в основном их располагают над поверхностью плиты.
  3. Купольные. Внешне напоминают козырек, имеют различные формы: трапецевидные, прямоугольные и треугольные. Пользуются большой популярностью, недорогие и сравнительно несложные в установке.
  4. Плоские. Эти устройства работают без подключения вытяжки к вентиляционному каналу. Они работают за счет использования специальных картриджей, через которые пропускают загрязненный воздух, очищают его и выпускают обратно. Существенным недостатком данного типа устройств является частая смена картриджей.
  5. Настольные. Используют в основном на профессиональной кухне, размещают горизонтально над варочной поверхностью.
  6. Угловые. Эти вытяжки крепятся в угловой части, имеют небольшие размеры.

Угловая вытяжка обладает небольшими размерами

После того как выбрали и приобрели необходимую вентиляционную систему, возникнет вопрос: как подключить вытяжку на кухне?

Можно обратиться к специалистам и потратить лишние деньги, если они есть, но можно также и установить ее самостоятельно. Рассмотрим, как происходит подключение вытяжки на кухне своими руками.

Рекомендации по установке вытяжной системы

Существуют определенные правила при установке вытяжки, которые обеспечивают безопасность и стабильную работу устройства. В первую очередь, перед тем как монтировать вытяжную систему следует определить правильное расстояние вытяжки над кухонной плитой. Если у вас газовая плита, то высота должна составлять примерно 70-75 см, а если же поверхность электрическая, то оптимальная высота около 80-85 см.

В случае неправильного расстояния от вытяжки до газовой поверхности, есть вероятность возникновения пожара — это если агрегат находится слишком низко, и наоборот — если слишком высоко, то снизится производительность ее работы. Помимо высоты, следует обратить внимание и на ширину вытяжки, она должна быть не меньше самой газовой поверхности.

Как подключить рециркуляционную вытяжку?

Работа рециркуляционной вытяжки, не требующей подключения к ветканалу

Поскольку данный вид устройства не требует подключения к вентканалу, то монтаж происходит достаточно быстро и не сложно. Вытяжку необходимо надежно прикрепить к стене, так, чтобы она не болталась и не шаталась. Для крепления следует использовать перфоратор, или дрель, при помощи которых вы сможете просверлить отверстия, вкрутить в них дюбели, саморезы и повесить систему вентиляции. А затем подключить к питанию электрической сети. Желательно заранее продумать, где вы разместите данный агрегат, и поставить там розетку.

Монтаж вытяжной системы

Классические вытяжки требуют подключиться к вентиляции, стоит учитывать отрезок от месторасположения вытяжки до канала вентиляции. Если воздуховод чересчур длинный, то он может снизить эффективность работы, и внешне будет смотреться не очень эстетично. Если же вытяжное устройство находится далеко от венты, но поблизости есть окно, можно попробовать подсоединить канал для отработанного воздуха к предварительно сделанному отверстию в капитальной стене.

Что же собой представляет подключение вытяжки к вентиляции?

Как правильно подключить вытяжку? Как происходит ее подсоединение к вентиляции? Процедура несложная, для ее осуществления потребуются переходники и воздуховоды. Важно плотно соединить все детали между собой. Есть ряд рекомендаций по установке.

  1. Труба от вытяжной системы не должна полностью закрывать канал вентиляции, дабы в помещении осуществлялся естественный процесс, независимо от того работает вытяжка, или нет.
  2. Далее следует выполнить установку так, чтобы воздух мог беспрепятственно проходить по каналу.
  3. Воздуховод необходимо делать по возможности небольшой длины и с малым количеством изгибов.
  4. Рекомендуется брать трубы с гладкой поверхностью стен. Трубы гофрированного вида достаточно удобны в использовании тем, что легко изгибаются в разные стороны, но из-за своей ребристости могут затруднять движения воздуха.
  5. Повороты воздуховода должны быть плавными.
  6. Для правильного функционирования вытяжной системы, в помещении должно осуществляться проветривание.

После проверки работоспособности система можно устанавливать короб

После того как установка успешно завершена, следует проверить работоспособность вытяжной системы, подключив ее к электричеству. Если все исправно, то надеваем короб и на этом с подключением разобрались.

Какие особенности установки встроенной вытяжки?

Встроенная вытяжка не требует специальных навыков для ее установки. Для начала нужно собрать сам шкаф, в котором и расположится прибор. Можно взять существующий шкаф, но его необходимо будет немного переделать в соответствии с параметрами самой кухни.

Низ шкафчика следует разместить на высоте самой вытяжной системы, так как агрегат будет крепиться именно ко дну шкафа.

Затем закрепить боковые стенки к верхней части коробки. Далее сделать отверстие, при помощи специальных инструментов, по типу лобзика, для воздуховода. В основном отверстие делают в верхней части шкафчика. Следующий шаг — крепление корпуса устройства. Для этого снимаем нижнюю часть шкафа и проделываем отверстия для гофры и специальных болтов в соответствии со схемой подключения.

vozduhstroy.ru


Смотрите также