.

Переходник для вентиляции


Преимущества пластиковых воздуховодов для кухонных вытяжек

Качественная вентиляция на кухне позволяет не дышать испарениями, которые неизбежно сопровождают процесс приготовления пищи, и обеспечивает сохранность мебели. Вытяжка монтируется непосредственно над плитой, а вентиляционная шахта может находиться на некотором удалении. Для их соединения применяются специальные трубы – воздуховоды. Давайте выясним, как правильно выбрать, собрать и замаскировать пластиковый воздуховод для кухонной вытяжки.

Пластиковые трубы отличаются большим сроком эксплуатации и удобством монтажа. Кроме того, продукция из ПВХ безопасна в плане экологичности и гигиеничности.

Разновидности

Воздуховоды, используемые для кухонной вытяжки, различаются по материалу изготовления, форме и уровню жесткости.

Вытяжные трубы делают из нескольких видов пластика:

  • ПВХ;
  • фторопласта;
  • полипропилена;
  • полиэтилена низкого давления.

Для подсоединения к вытяжному устройству на кухне подходят первые 3 типа: они отличаются устойчивостью к высоким температурам.

Изделия для кухонной вытяжки могут быть гофрированными (гибкими), как на следующем фото, или выполненными из жесткого гладкого пластика.

Выделяют воздуховоды с прямоугольным или круглым сечением.

  • Прямоугольные пластиковые каналы компактны, легко скрываются под навесным потолком, более удобны в плане установки.
  • Круглые трубы для вытяжки отличаются большей пропускной способностью и более низким уровнем шума.

Конструктивные особенности и размеры

Помните, что приобретая воздуховоды из ПВХ, нужно запастись переходниками, которые понадобятся для соединения пластиковой трубы и вытяжки. Также переходники используются для изгибов воздуховода и подсоединения к общедомовой вентиляции. Если для вытяжки используется гофрированное изделие, то на переходниках для изгиба трубы можно сэкономить.

Важно! Длина трубы ПВХ не должна превышать 3 метров. В противном случае производительность вытяжки будет падать с каждым дополнительным метром.

Любой изгиб также негативно влияет на функциональность вытяжки. При монтаже воздуховода на кухне старайтесь избегать углов в 90 градусов. Это вызовет перегрузку вытяжки, что существенно снизит срок службы изделия.

Допускается делать не больше 3 колен и изгибов.

Диаметр пластиковой трубы подбирается по сечению вентиляционного отверстия. Размеры прямоугольных и квадратных кухонных воздуховодов из ПВХ стандартны. Чаще других используются следующие значения: 110 × 55, 120 × 60 и 204 × 60 мм. Размеры круглых пластиковых труб варьируются от 110 до 150 мм в диаметре.

Приобрести эти изделия можно практически в каждом строительном магазине. Стоит отметить, что цена на гибкие воздуховоды несколько выше, чем на плоские ПВХ каналы.

Монтаж

Самые практичные и удобные в установке трубы – гофрированные. Они режутся на куски нужного размера и соединяются с элементами вытяжки и вентиляционной шахты на кухне. Рекомендуется заменить стандартную вентиляционную решетку специальной – с вмонтированным соединительным патрубком. В качестве крепежа используются обжимные хомуты. Для большей надежности места стыков обрабатываются герметиком.

Обратите внимание! Гофрированные трубы устанавливаются в максимально растянутом положении. Такой подход обеспечивает номинальную пропускную способность кухонной вентиляции.

Каналы воздуховода из гладкого ПВХ монтируются по такой же схеме. Труба нарезается ножовкой по металлу на куски нужного размера и крепится к элементам вытяжки при помощи переходников. Труба должна углубляться в патрубок примерно на 50 миллиметров. Места крепления обрабатываются силиконом.

Совет! Монтаж вытяжки выполняется с учетом направления движения воздуха. В противном случае срок службы изделия из ПВХ существенно снизится.

Если вы установили мощную вытяжку, может появиться эффект обратной тяги. Другими словами, на кухне будут присутствовать ароматы из общей вентиляционной шахты. Это относится к мощным моделям, чья производительность составляет порядка 600–700 кубометров воздуха в час. Чтобы избежать такого явления, рекомендуется установить обратный клапан. Эти устройства могут быть выполнены в двух вариантах:

  • пленчатого типа;
  • в виде пластикового диска на оси.

Клапан должен устанавливаться вертикально, иначе он будет срабатывать под собственным весом.

Можно поступить и по-другому: вывести вытяжку непосредственно на улицу. Для этого в стене дома делают отверстие нужного диаметра. Следует знать, что перед началом таких работ необходимо получить разрешение в ЖКХ и БТИ.

Чтобы избежать подобных трудностей, рекомендуется проконсультироваться у продавца по поводу мощности вытяжки и соотнести эти параметры с площадью кухонного помещения. Для нужд среднестатистической семьи, проживающей в типовой многоэтажке, вполне хватает маломощной вытяжки.

Как спрятать воздуховод на кухне

Пластиковые каналы более органично вписываются в дизайн помещения, чем металлические. Но даже они могут испортить вид кухни, поэтому большинство хозяев предпочитают скрывать этот элемент. Существует несколько способов такой маскировки.

  • Трубы воздуховода прячутся под многоуровневыми, навесными или натяжными потолками. Для этого из гипсокартона делается специальный короб, который скрывает практически всю систему. Но этот способ подходит только в том случае, когда затевается капитальный ремонт на кухне с заменой потолка. Если вытяжка устанавливается после отделки, то спрятать ее под потолочное покрытие вряд ли удастся.
  • Для маскировки воздуховода трубы можно приобрести или изготовить специальный короб из ПВХ или ГКЛ. Этот декоративный элемент легко подбирается или оформляется в тон отделке. Кроме того, в короб можно врезать дополнительные светильники.

  • Если для кухни будет приобретаться мебель, сделанная на заказ, поместить вытяжку можно в ней. Чтобы сделать это, достаточно сообщить о своем желании мастеру по установке мебели. Воздуховод может быть стационарно встроен в кухонные шкафы или выполнен в выдвигающемся варианте.

  • Наконец, можно просто покрасить воздуховодную трубу. Если проявить фантазию, может получиться вполне оригинальное украшение для кухни.

Чтобы все элементы кухонной вентиляции были одного цвета, рекомендуется приобретать готовые комплекты. Некоторые производители реализуют свою продукцию по схеме: вытяжка + воздуховод + доборный элемент = эффективная вентиляция на кухне.

Особое внимание стоит уделять качеству материалов. Помните, что вытяжки, сделанные из низкосортного сырья или с нарушением технологии производства, прослужат не более 5 лет. В то же время продукты из ПВХ от проверенных производителей рассчитаны как минимум на 30 лет эксплуатации.

Пошаговая инструкция по установке пластикового канала для вытяжки– на видео ниже. Вопросы по выбору и монтажу задавайте в комментариях.

mr-build.ru

Подключение вытяжки к вентиляции

В данной статье рассмотрим подключение вытяжки к прямоугольной вентиляции в квартире и дома.

В последнее время на строительном рынке появляется все больше материалов, одно из них — это пластиковые прямоугольные вентиляционные шахты.  В квартире, где мы будем подключать кухонную вытяжку установлена прямоугольная пластиковая вентиляционная система периметром 60*204 мм, что по своей площади соответствует круглой трубе диаметром 120 мм.

пластиковая вентиляция прямоугольной формы

Перед тем как подключить кухонную вытяжку к прямоугольной вентиляционной системе, ее нужно собрать и произвести установку вытяжки. Для сборки вентиляции в магазине были приобретены следующие компоненты:

  • 2 угла под 90 градусов.
  • Вентиляционный короб 0,5 м.
  • Переходник с прямоугольного сечения 60 мм./204 мм. на круглый диаметром 120 мм.

переходник прямоугольной вентиляции на круглую

При сборки всех компонентов не требуется больших усилий и применения герметика или клея, все плотно друг к другу прилегает.

Хочется так же отметить, что прямоугольные пластиковые трубы имеют  более лучший эстетический вид по сравнению с алюминиевой гофрой, которую не нужно маскировать. Простота монтажа просто удивляет.

Есть пару моментов к которым следует прислушаться:

  • Для эффективной работы вытяжки длина всех труб должна быть не более трех метром. Чем больше длина, тем меньше эффективность и больше шума.
  • Для нормальной тяги следует минимизировать количество изгибов и колен в системе вентиляции.
  • Тяга вентиляции будет нарушена, если использовать разные сечения труб. Например от вытяжки идет труба сечением 60*204 мм. через переходник труба стыкуется с другой сечением 60*120 мм. Тем самым мы сами душим нашу вентиляцию. Допускается стыковка от большего диаметра к меньшему, но не меньше входного диаметра в вентиляционную шахту.
  • Во избежание шума и вибрации во время работы кухонной вытяжки, всю систему нужно закрепить к неподвижному основанию.

Подключение вытяжки произвели при помощи алюминиевой гофры диаметром 120 мм. стянув металлическими хомутами.

Подключение вытяжки к вентиляции

монтаж вытяжки на кухне

гофра для подключения вытяжки с хомутом

После того как надели гофру на вытяжку нам нужно соединить ее с прямоугольным воздуховодом при помощи специального переходника с прямоугольного сечения на круглое.

подключение кухонной вытяжки гофрой к вентиляции

ВАЖНО помнить и знать, диаметр гофры составляет 120 мм. т.е. этого площадь 113,1 мы использовали прямоугольный короб для вентиляции сечением 60*204 мм, т.е. площадь его составляет 120. Таким образом, мы соблюли правило: от меньшего диаметра к большему, не замедляя поток воздуха.

прямоугольная вентиляция на кухне

пластиковая вентиляция прямоугольной формы подключение вытяжки

sdelajsebe.ru

Адаптеры вентиляционные

Адаптер вентиляционный - это система крепления вентиляционных воздуховодов, решеток и т.п. Применение адаптеров необходимо там, где нет места для обычного крепления.

Адаптер вентиляционный - это система крепления вентиляционных воздуховодов, решеток и т.п. Применение адаптеров необходимо там, где нет места для обычного крепления.

Адаптер – это один из элементов вентиляционной системы.

Существует 3 вида исполнения вентиляционных адаптеров:

Тип 1. Боковое присоединение в сторону А Тип 2. Боковое  присоединение в сторону В Тип 3. Осевое присоединение

С помощью адаптера воздуховод герметично и надежно подсоединяется к вентилятору кондиционера. Адаптеры в большинстве своем изготавливают из оцинкованной стали.Типовые адаптеры, как правило, проектируются и производятся в цеху. Более сложные изделия, которые требуют подгонки, делаются непосредственно на объекте. Эти элементы должны быть не только герметичными и жесткими. Они создаются и проектируются таким образом, чтобы воздушному потоку не создавались лишние препятствия, чтобы не возникали различные аэродинамические шумы. Именно по этим причинам изготовление адаптеров является настоящей наукой, которую способны освоить только профессиональные жестянщики.  Будь то адаптер для кондиционера, адаптер для фанкойла или адаптер под решетку – вентиляционная система в целом все равно будет улучшена, ведь герметичность и жесткость здесь очень важна. Швы самого адаптера обрабатывают в основном герметиком. Адаптеры от кондиционера (на холодном канате) должны быть в обязательном порядке шумо- и теплоизолироваться. Фланцы и различные соединения после монтажа самого адаптера тоже обязательно проклеиваются теплоизоляцией. Такие устройства как адаптеры для разнообразных воздухораспределительных устройств предназначаются для устранения вихревых эффектов, которые в основном возникают на выходе из вентиляционной решетки, а также в целях снижения скорости потока воздуха. Адаптер для кондиционера также предназначен для устранения вихревых потоков, которые иногда возникают в самой вентиляционной системе и на выходе из нее.

У нас Вы всегда сможете купить качественные адаптеры по доступной цене. Присылайте заявку, а мы рассчитаем стоимость и изготовим адаптер любой сложности по эскизу и по указанным Вами размерам.

Обозначение характеристик:

www.vivavent.ru


Смотрите также