Переходник для вентиляции с круглого на прямоугольный


Переходы из оцинкованной стали

Переходы применяются для соединения воздуховодов разных размеров или диаметров, для уменьшения или увеличения рабочего потока воздуха.Переходы различают:

  1.  круглые (с круга на круг)
  2.  с круга на прямоугольное сечение
  3.  прямоугольные (с прямоугольного на на прямоугольное)

Круглые переходы – самый распространенный вид круглых фасонных деталей. Данная деталь пользуется популярностью и спросом, как один из самых надежных соединителей труб разного диаметра.

Круглые переходы можно разделить на 3 вида.

1.Круглый переход центральный – отличный уменьшитель/увеличитель воздуховода.

   Его конструкция не меняет направление потока воздуха, за счет чего оно становится более экономичным и эффективным в использовании.

2.Если в помещении предусмотрена конструкция измены высоты потолка, то переход круглый односторонний станет идеальным вариантом, где сужение осуществляется исключительно с одной стороны. 3.Существует и более специфический переход, который имеет круглую форму со смещением. В таком случае воздуховод сужается или расширяется исключительно под большим углом, нежели с другой стороны. Переходы со смещением чаще всего используются в таких помещениях,  где имеется более сложный профиль.

При изготовлении круглых переходов используется оцинкованная или нержавеющая сталь. Выбор размеров на сегодняшний день весьма широк. Диаметр стандартных переходов составляет от 80 и до 1250 мм. В свою очередь круглые Адаптеры могут быть исполнены в двух видах:

Конусные переходы универсальны - их можно применять в системах вентиляции как на приток, так и навытяжку. Такой тип переходов более востребован и поддерживается на складе в наличии.

По умолчанию стандартные переходы изготавливаются с+ на - (то есть первые размер внутренний, второй - наружный). 

Переходы с прямоугольного сечения на круглое сечение позволяют компоновать в одной системе разные диаметры и сечения.Длина переходов может быть любой.

Фасонные изделия для перехода с трубы круглого сечения на прямоугольный воздуховод

Для компоновки труб с различным сечением в системах вентиляции применяются специальные переходники, позволяющие соединить трубы круглой и прямоугольной или квадратной формы, а также трубы различного диаметра.

Как соединять трубы различных сечений между собой

В вентиляционных системах достаточно часто канал воздухоотведения строится из труб различных форм, по которым движется нагнетаемый вентиляторами воздух или газ. Круглые трубы отличаются меньшим сопротивлением, но при этом занимают больше пространство, и потому их часто соединяют с прямоугольными изделиями.

Главное требование к воздуховодам — газоплотность. Напрямую соединять две трубы с разным типом сечения без потерь напора не получится: при движении через трубы разной конфигурации воздух или газ неизбежно снизит скорость движения. Чтобы этого избежать, необходимо использовать специальные переходники, которые создадут плавный переход и не будут мешать скорости движения воздушных масс.

Особенности и технические характеристики переходников для воздуховодов

Соединительные детали для перехода изготавливаются из листового металла и после этого вальцуется вкруговую.

Особенность перехода с круга на прямоугольник — разная длина сторон прямоугольного сечения. В зависимости от смещения оси окружности относительно прямоугольника существует 6 типов переходников (A B C D E F), которые выполняются на заказ.

Такой фасонный элемент позволяет произвольно изменять размеры сечения и проводить произвольное смещение в двух направлениях.

Толщина стенок изделия может быть — 0,55 мм, 0,7 мм и 1 мм.

Стандартный модельный ряд представляет собой основные типы переходников, отличающихся по размеру сечения, диаметру окружности, монтажной длине и массе изделия без учета веса фланцев.

Собственно, по длине переходник может быть любым, но существуют определенные рекомендованные размеры длины изделия: при значениях, когда величина периметра сечения составляет не более 2,5 м, в 0,3 м, а при сечении по периметру больше 2,5 м — 0,5 м.

При этом переходник может быть выполнен с фланцами: уголка и шина или сварной уголок, а также без фланцев.

Прямоугольная сторона снабжена шинорейкой, а сторона круглая соединяется методом фланцевого, ниппельного или шинореечного соединения. Также, учитывая пожелания заказчика, производители могут установить сетку, решетку, отбортовку или уголки под сварку.

Фирмы, производящие фасонные элементы для соединения воздуховодов круглого и прямоугольного сечений предлагают широкий размерный ряд переходников, выполненных из оцинкованной, нержавеющей или черной стали, которые легко монтируются.

Переход (переходник) с круглого сечения на круглое сечение из оцинкованной стали для воздуховода круглого сечения

Переходы с круглого сечения на круглое сечение для систем воздуховодов предназначены для плавного перехода системы с одного круглого сечения на другое сечение.

Переходы с круглого сечения на круглое сечение для систем воздуховодов предназначены для плавного перехода системы с одного круглого сечения на другое сечение.

Длина переходов может быть любой, но существуют рекомендации по длине переходов исходя из аэродинамических параметров. 

Материал и толщина материала используемые для изготовления:

  • сталь рулонная оцинкованная от 0,55 до 1,2 мм.
  • сталь рулонная нержавеющая от 0,5 до 1,2 мм.

Тип соединения:

  • ниппельное
  • на резиновом уплотнителе
  • на фланцах из сварного уголка

Материал для фланцев:

  • сварной уголок 25х25х4; 32х32х4; 40х40х4; 50х50х5

Предыдущая Вернуться к списку Следующая  

       


Смотрите также