Окна с вентиляцией


Окна с вентиляционными клапанами – путь к здоровому микроклимату

Andrey

2414 0 0

Пластиковые окна, как известно, гораздо более герметичные, чем деревянные аналоги. С одной стороны это, конечно, хорошо, но с другой – ухудшает микроклимат в помещении и способствует накоплению влаги в воздухе. Решением данной проблемы являются пластиковые окна с вентиляционным клапаном, которым, собственно, и посвящена эта статья.

На фото — окно с установленным вентиляционным клапаном

Далее я расскажу вам, что представляют собой вентиляционные клапана, и каких видов они бывают, какую функцию выполняют, и имеет ли вообще смысл обеспечивать микровентиляцию окон.

Зачем нужны клапана на пластиковых окнах

Прежде всего отмечу, что наличие щелей в деревянных окнах и дверях учитывалось строителями при организации вентиляционных систем в квартирах советских времен. Таким образом, после установки полностью герметичных стеклопакетов вентиляция в жилье просто перестает функционировать.

Это в свою очередь приводит к ряду негативных последствий:

  • повышенной влажности;
  • нехватке кислорода (в помещении образуется спертый воздух);
  • увеличении концентрации микробов и токсичных веществ, в результате чего жильцы часто болеют.

Кроме того, это может привести к образованию конденсата на окнах и даже появлению плесени, о вреде которой все прекрасно знают.

Конденсат на окнах зачастую является следствием плохого проветривания помещения

Конечно, для обеспечения нормального микроклимата в помещении можно просто регулярно его проветривать. Однако, проветривание имеет свои недостатки:

  • такая мера эффективна, если проветривать помещение каждый час в течение 5 минут;
  • в зимнее время проветривание приводит к существенным теплопотерям;
  • в помещение может проникать пыль с улицы, особенно, если окна выходят на проезжую часть, а также пух, пыльца растений и т.д.;
  • в помещение могут проникнуть злоумышленники;
  • нарушается звукоизоляция.

Именно поэтому вентилируемые окна стали пользоваться в последнее время большой популярностью.

Самовентиляционная системы Schüco VentoTherm

Вентиляционные клапана

Микровентиляция пластиковых окон может быть реализована двумя способами:

  • при помощи самовентиляционной системы;
  • при помощи накладных клапанов.

Ниже подробно ознакомимся с каждым типом вентиляции.

Самовентиляционная система

Принцип такой системы основан на том, что рама имеет вентиляционные каналы. При этом створка имеет отверстия снизу с наружной стороны и сверху с внутренней стороны.

В результате воздух проникает снизу, после чего, проходя по раме, нагревается и поступает в помещение. Благодаря этому снижаются теплопотери.

Окна снабжаются данной системой в процессе изготовления. Готовое же окно оборудовать такой вентиляцией невозможно. Кроме того, качественно прочистить вентиляционные каналы, в которых со временем скапливается пыль и прочий мусор, тоже не получится.

Гребенка для проветривания

Еще одним простым приспособлением для проветривания помещений является гребенка, которая позволяет приоткрывать створку на небольшое расстояние и фиксировать ее в таком положении. Правда покидать надолго жилье, оставив окна в приоткрытом состоянии не стоит, так как гребенку легко открыть снаружи.

Поэтому окна с такой системой проветривания не получили широкого распространения.

Накладные вентиляционные клапана

Накладные вентиляционные клапана представляют собой аккуратные пеналы, которые устанавливаются непосредственно на оконную раму.

Принцип работы накладного вентиляционного клапана

Подобные устройства можно устанавливать на окна как в процессе их изготовления, так и на установленные стеклопакеты. Кроме того, они обладают и другими некоторыми достоинствами:

  • можно установить на профиль любого типа;
  • снабжаются регулятором объема поступающего воздуха, в частности, при необходимости можно полностью перекрыть клапан;
  • монтаж устройства не сложно выполнить своими руками;
  • в случае порывов ветра со скоростью 5-6 метров в секунду клапан автоматически захлопывается;
  • устройства являются энергонезависимыми;
  • конструкция створок не страдает от их монтажа.

Проветриватель Air-Box Comfort

В зависимости от способа установки, накладные клапана делятся на два вида:

  • без фрезеровки – в этом случае вместо стандартного уплотнителя на участке расположения устройства устанавливается специальная прокладка, которая имеется в комплекте проветривателя. Производительность таких моделей достигает 20 метров кубических воздуха в час;
  • с фрезеровкой профиля – для установки таких моделей проветривателей также удаляется штатный уплотнитель окна. Кроме того, в створке выполняется фрезеровка под установку клапана на глубину в полтора сантиметра. Такие изделия являются более производительными – до 40 метров кубических воздуха в час.

Конечно, инструкция по монтажу таких устройств гораздо более сложная. Поэтому установку лучше доверить специалистам.

Рассматриваемые клапана позволяют проветривать помещение, даже когда вы не находитесь дома. Они не влияют на защиту окон от проникновения.

Надо сказать, что в последнее время в продаже появились модели проветривателей, которые снабжены дополнительными функциями:

  • шумоизоляционные – предотвращают проникновение шума с улицы в помещение и, соответственно, наоборот;
  • автоматические – такие системы снабжены датчиками уровня влажности воздуха. В результате подобный вентклапан для пластиковых окон в автоматическом режиме понижает или повышает объем поступающего свежего воздуха.

Автоматический проветриватель Aereco EMM716

Надо сказать, что наиболее распространенными являются клапана следующих производителей:

Ниже приведена стоимость на некоторые модели изделий от этих производителей:

Модель Цена в рублях
Air-Box Comfort (без фрезеровки) 550
Aereco EMM716 (автоматический) 2900
Air-Box Standart (без фрезеровки) 400

Насколько эффективны клапана

Если почитать отзывы людей в интернете на всевозможных форумах, то можно прийти к выводу, что микровентиляция в пластиковых окнах действительно позволяет решить проблему микроклимата в помещении, что, собственно, и не удивительно.

Однако, имейте в виду, что все проветриватели, устанавливаемые на окнах, притяжные. Это говорит о том, что они будут эффективно работать лишь в случае эффективной работы вытяжной вентиляции.

Пример проверки вытяжной вентиляции

Чтобы убедиться в работоспособности вытяжной вентиляции, поднесите к вентиляционной решетке зажженную спичку или зажигалку. При этом огонек должен сильно отклониться в сторону решетки, как правило, его буквально втягивает в вентиляцию.

Также можно поднести к решетке листок бумаги, в результате чего он должен прилипнуть к вентиляционной решетке. Если же этого не произошло, нужно немедленно обратиться в ЖЭК, чтобы в вашем доме прочистили вентиляционные каналы.

Вот, пожалуй, и вся информация относительно вентиляции пластиковых окон, которой я хотел с вами поделиться.

Вывод

Вентиляционные клапана позволяют решить проблему вентиляции помещений с установленными пластиковыми окнами. Причем они стоят не дорого и легко устанавливаются. Если учесть, что микроклимат в помещении напрямую влияет на здоровье жильцов, то их можно даже назвать необходимым дополнением к пластиковым окнам.

Видео в этой статье содержит дополнительную информацию по озвученной теме. Если у вас возникли вопросы относительно вентиляционных клапанов, задавайте их в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

22 сентября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Что такое правильная вентиляция пластиковых окон?

С наступлением отопительного сезона пользователи пластиковых окон часто сталкиваются с проблемой конденсата на окнах, одной из основных причин образования которого является неправильная вентиляция помещений, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Конденсат на стеклопакетах – это своего рода сигнал Ваших пластиковых окон, которые сообщают о необходимости правильного проветривания. Эксперты российского рынка рекомендуют не игнорировать возможность создания благоприятного климата в доме, предлагая разнообразные системы оконной  вентиляции, обеспечивающие достаточный воздухообмен круглый год.

Разрушительные последствия плохой вентиляции в окнах

Конденсат на стеклопакетах, грибок на стенах, сквозняк в процессе проветривания – это лишь некоторые из проблем, связанные с несоответствием пластиковых окон той роли, за которую они должны отвечать в системе вентиляции здания.

Приготовление пищи, стирка, купание, а также дыхание и материалы отделки мебели и помещения - все это загрязняет воздух или усиливает влажность в доме. Результатом воздействия этих факторов является не только снижение комфорта, но и угроза здоровью, а иногда и жизни членов семьи.

Достаточно вспомнить о плесени и грибках, которые могут вызвать аллергию, либо вредной окиси углерода (угарного газа), которая в закупоренном помещении может привести к летальному исходу.

Из-за этих факторов и их негативных последствий очень важно выбрать правильные пластиковые окна и способ их установки для надлежащей вентиляции помещений.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: О чём расскажет конденсат на окнах ПВХ

Хорошая вентиляция в доме зависит от окон

Именно окна имеют наибольшее влияние на процесс воздухообмена в доме. Чтобы обеспечить соответствующий микроклимат в помещениях, следует обратить внимание на два аспекта: герметичность новых пластиковых окон и их вентиляционные способности.

Плохо уплотнённые ПВХ окна – это не только проблема потерь тепла, но и неконтролируемой вентиляции. С другой стороны, слишком герметичное пластиковое окно ограничивает воздухообмен, что приводит к появлению плесени на стенах и откосах, а также конденсата на стеклопакетах. Предположим, однако, что герметичность пластикового окна правильная и сосредоточим внимание на вентиляции.

Что такое вентиляция окон?

Проще говоря, вентиляция окон – это замена отработанного воздуха свежим. Такой воздухообмен может быть сделан двумя основными способами: естественным и искусственным.

Естественная вентиляция – в её основе лежит разница в плотности воздуха в холодном состоянии (снаружи) и теплом (в помещении). В результате этой разницы теплый воздух из помещения, который легче, движется вверх и замещается поступающим извне более прохладным воздухом. Такая вентиляция происходит в полезном диапазоне температур и лучше подходит для зимы.

Механическая вентиляция – воздухообмен осуществляется с помощью одного или нескольких вентиляционных устройств, преимуществом которой является действие независимо от погодных условий (ветер, температура воздуха и другие).

Микрощелевое проветривание и не только

Более простыми методами проветривания пластиковых окон, не требующими вмешательства в конструкцию окна, являются микрощелевое проветривание и удаление фрагмента уплотнителя.

Микровентиляция или микрощелевое проветривание – это установка оконной створки в положение наклона для воздухообмена. Благодаря соответствующей функции оконной фурнитуры образуется зазор между створкой и рамой.

В дополнение к традиционным способам микровентиляции производители предлагают решения, позволяющие смещение створки относительно рамы по всему периметру окна. Этот приём одновременно обеспечивает безопасность открытого таким образом окна  в такой же степени, если бы оно было закрытым. С точки зрения безопасности преимуществом данного решения является то, что образуемая щель в приоткрытом для проветривания окне не бросается в глаза снаружи. Пластиковое окно извне выглядит закрытым. Кроме того, положение ручки не показывает смещение створки относительно рамы.

Удаление фрагмента уплотнителя – создает отверстие, через которое внутрь помещения проникает воздух. К сожалению, нет никакого способа, чтобы регулировать этот поток. Во время сильного порыва ветра воздушный поток может быть увеличен в несколько раз. Полученный таким способом воздушный поток, как правило, является недостаточным для обеспечения правильной вентиляции помещения, поэтому рекомендуется в крайних случаях.

Популярные методы вентиляция пластиковых окон

Изготовители пластиковых окон и оконной фурнитуры предлагают ряд решений для вентиляции и постоянной, регулируемой подачи свежего воздуха. Наряду с микрощелевым проветриванием наиболее широко используются приточные клапаны.

Приточные клапаны (климатические клапаны, диффузоры) - размещаются в верхней части окна, как правило, в профиле створки или рамы. Самым большим их преимуществом является возможность поступления свежего воздуха в помещение без необходимости открывания окна.

Благодаря диффузорам пользователю нет необходимости ставить пластиковое окно в положение наклона, что является дополнительной опцией безопасности, ведь, как известно, открытое окно может быть соблазном для грабителей. Поэтому такое решение особенно полезно, если, например, обитатели дома уезжают в отпуск, но хотят быть уверены в безопасности дома, не лишая его наполнения свежим воздухом. Лучше всего, если приточный клапан может регулировать степень открытости и характеристики воздушного потока, заявленные производителем, что позволяет оценить, сколько воздуха будет поступать в помещение.

Разнообразие цветовых решений приточных клапанов позволяет получить единую композицию без ущерба для эстетики пластикового окна и интерьера в целом.

Системы проветривания ПВХ окон, которые думают за нас

С точки зрения режима работы существует три типа диффузоров:

Диффузор влажности или гигрорегулируемый приточный клапан – открывается автоматически, когда в помещении слишком влажно. Диффузором управляет полиамидная лента, которая изменяет свою длину под воздействием влаги, тем самым регулирует дроссельную заслонку и входящий поток воздуха. Гигрорегулируемый приточный клапан может быть заблокирован в положении, обеспечивающем постоянный минимальный обмен воздуха. Этот тип диффузора обычно используется в местах, подвергающихся повышенному воздействию влаги, а это, как известно, является результатом таких постоянных домашних работ, как стирка и приготовление пищи. Таким образом, диффузоры с контролируемой влажностью воздуха часто устанавливаются в кухне и ванной комнате.

Диффузор давления – реагирует на разницу между давлением внутри и снаружи помещения. При повышенном давлении вызванном, например, порывом ветра, крылышки диффузора отклоняются, уменьшая количество поступающего воздуха. В отличие от диффузоров влажности их действие не зависит от уровня влажности.

Диффузор управляемый вручную – с помощью ползунка, диска или ручки пользователь устанавливает отверстия климатического клапана в определённое положение, которое определяет количество подаваемого воздуха. Ручные диффузоры являются решением для областей, где правила запрещают установку контролируемых воздухозаборников влажности и давления. Они включают в себя помещения с газовыми приборами, такими как печи или обогреватели.

Если Вы не хотите установить вентиляционные отверстия в окнах, то можно разместить их на стене над окном. Такое решение, однако, требует вмешательства в конструкцию стены и может столкнуться с ограничениями архитектуры здания.

Какой бы вид вентиляции пластиковых окон Вы не выбрали, следует всегда помнить о безопасности. Открытое окно представляет опасность, как для малолетних детей, так и для имущества. Поэтому, выбирая систему вентиляции пластиковых окон, лучше прислушаться к рекомендации производителя, чтобы избежать конденсата на окнах, грибка на стенах и сквозняка в процессе проветривания.

О наиболее популярных технологиях оконной вентиляции ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Как проветривать помещения с пластиковыми окнами зимой (ч.2)

Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами

В отличие от «советских» деревянных, пластиковые окна не оснащены форточками. Чтобы проветрить комнату, приходится оставлять створку в режиме микропроветривания или распахивать окно. Первый вариант практически не дает притока свежего воздуха, необходимого для нормальной вентиляции. Второй неудобен: шум, пыль, да и зимой в помещении быстро холодает. Решить проблему поможет установка вентиляционного клапана.

Вентиляционный клапан — это механизм, который позволят воздуху циркулировать, когда окно наглухо закрыто. В этом случае вентиляция пластиковых окон происходит за счет разницы давлений: через канал свежий воздух попадает в помещение, а выработанный «выталкивается» наружу.

Преимущества и недостатки вентиляции окон

Недостаток подобной вентиляции только один — потребуется правильно подобрать и установить механизмы.

При этом список преимуществ явно больше:

  • в помещении сохраняется естественный микроклимат, что важно для здоровья проживающих;
  • так как механизм контролирует циркуляцию воздуха (неважно, автоматическим или ручным путем), сокращаются потери тепла в холодное время года;
  • вероятность выпадения конденсата снижается, а значит, в доме нормализуется влажность, что напрямую влияет на распространение плесени и грибка;
  • правильно установленный клапан не пропускает шум, пыль, насекомых (в отличие от приоткрытой створки).
Один из возможных вариантов

Виды клапанов вентиляции окон

Клапаны вентиляции пластиковых окон могут различаться по:

1. Способу установки. Обычно устройства монтируют над створками. Если нужно установить несколько клапанов по периметру окна, то стеклопакет придется заменить на новый, меньшего размера.

2. Управлению. Механизмы с ручным управлением стоят дешевле. Автоматические предпочтительнее: сами регулируют работу устройства по заданным параметрам

3. Материалу. Чаще всего встречаются конструкции с пластиковыми корпусами. Они практичны, прочны, не требуют особого ухода. Среди преимуществ металлических —повышенная износоустойчивость, но вот в холодное время потребуется дополнительная изоляция клапана.

4. Устройству:

  • Щелевые механизмы состоят либо из одного блока (универсального), либо двух — наружного и внутреннего. Циркуляция воздуха происходит через небольшой вентиляционный канал. Такого механизма достаточно для нормальной вентиляции, демонтировать окна для установки не нужно.
  • Фальцевые клапаны пропускают воздух через небольшие вырезы в притворе. Несмотря на то, что они полностью сохраняют звукоизоляцию помещения, приток воздуха небольшой. Так же, как и щелевые, устанавливаются на окно без его демонтажа. Стоят недорого.
  • Накладные отличаются высокой пропускной способностью, но при этом существенно ухудшают тепло- и звукоизоляцию. Чаще всего применяются для вентиляции производственных, складских помещений. Чтобы установить такие клапаны требуется демонтаж стеклопакета.
  • Клапаны-ручки заменяют собой оконные, внешний вид стеклопакета остается прежним. Не промерзают зимой, обладают средней пропускной способностью. Модели, оснащенные встроенными фильтрами, задерживают пыль.

Эксплуатация приточных клапанов пластиковых окон

  1. Клапан должен соответствовать нормам шумоизоляции (то есть, не пропускать звуков больше, чем при закрытом окне). В среднем этот параметр равен 30-35 дБ.
  2. Необходимый уровень воздухообмена должен составлять не менее 30 м3/час (это норма на одного человека).
  3. Если в холодное время года на корпусе появляется конденсат или наледь, то механизм необходимо теплоизолировать.
  4. Особого обслуживания клапаны не требуют: следите за исправностью конструкции, регулярно очищайте корпус от пыли и грязи.


Смотрите также