.

Очистка вентиляции от жира


Как выполняется очистка вентиляции от жира?

Комментариев:

Рейтинг: 72

Все здания оснащены системами вентиляции. Шахты воздухообмена могут иметь различные размеры и протяженность. Подобно дымоходам, вентиляция требует периодической очистки. У вас в доме стала скапливаться пыль, появились неприятные запахи, запотевают окна? Это явные признаки нарушения воздухообмена в помещении. В данном случае обязательно требуется очистка вентиляции от жира.

Общая схема устройства системы вентиляции.

Наиболее загрязненная часть вентиляции — та, что располагается в кухне. В ней кроме пыли также оседает жир, а его выгрести детским совочком не удастся. Такие отложения препятствуют нормальному воздушному обмену, на них прекрасно размножаются самые разнообразные (часто болезнетворные) грибки, бактерии и другие обитатели микромира.

Поэтому периодическая очистка вентиляции просто необходима. Особенно актуален этот вопрос для предприятий общепита: кафе, ресторанов, столовых, закусочных. Там готовка ведется в промышленных масштабах, следовательно, и жировых отложений на стенках вытяжки и вентиляции скапливается в разы больше, чем в домашних. Да и размеры воздухообменной шахты превышают в несколько раз те, что проведены в жилых домах. Каким же образом производится очистка вентиляции от жировых наслоений? Рассмотрите ниже.

Очистка от жира вентиляции производится при помощи специального очищающего ершика и жирорасщепляющего раствора.

Частный дом. В нем, как правило, система вентиляции имеет инспекционные люки. Открыв их, можно ершиком провести механическую чистку шахты, после чего на палку (щетку) надевается тряпка, смоченная в жирорасщепляющем растворе. Именно с ее помощью стенки воздуховода тщательно обрабатываются.

В квартире имеются небольшие вентиляционные решетки на кухне и в ванной комнате. Отвернув удерживающие болты, потребуется снять решетки. Потом очищаете вентиляционный канал на доступное расстояние (чаще всего до места, куда дотягивается рука). Если для воздухообмена в квартире используются специальные приборы, то их тоже очищают, устанавливают сменные картриджи. Чистка кухонной вытяжки должна проводиться не реже одного раза в неделю.

Кроме того, посудный ершик можно посадить на тоненький гибкий тросик из стали или на алюминиевую проволоку (в крайнем случае) и протолкнуть его как можно далее по ходу. Оставшийся мусор потребуется вытянуть пылесосом с длинной трубкой. В данном случае отлично подойдет виниловый шланг для полива. Он является достаточно жестким и в то же время гибким.

Схема очистки вентиляции.

Ничего не изменилось? Не обнаружили никакого мусора? Как правило, это означает, что забит все же главный вентход. Проводите чистку точно таким же методом, однако ерш потребуется побольше. Кроме того, вам нужно будет еще воспользоваться и штангой, деревянной или металлической, или стеклопластиковым прутом, который используют кабельщики, с крюком.

Очистить от жировых отложений вентиляционную шахту предприятия можно только при помощи специального оборудования. Исходя из частоты использования и целей устанавливается определенный период чисток: от 1-2 в месяц до 1-2 в год. Каждое предприятие устанавливает свои инструкции по чистке вентиляции. В любом случае проводить ее надо не реже 1 раза в год, иначе жировые отложения достигают критической массы, при которой велика угроза возникновения пожара.

Вернуться к оглавлению

Упростить задачу очистки вентиляции можно при помощи специальных приборов:

  • установки вакуумного типа;
  • щеточной пневматической машины;
  • гибких валов, предназначенных для очищения клапанов и решеток.

Современные технологии помогают и здесь. На начальном этапе работ есть возможность провести видеообследование шахты для выяснения масштаба работ. Систему вентиляции не только очищают от загрязнений, но и дезинфицируют.

Есть и менее затратные технологии, например — сухой лед.

Оборудование для чистки вентиляции: ершик, щетки.

Он может применяться на воздуховодах различных материалов, отлично удаляет загрязнения.

Процедура очистки сухим льдом идентична пескоструйной или дробеметной процедуре, процедуре очистки содой, где вещества способны ускоряться в струе сжатого воздуха для воздействия на очищаемые или подготавливаемые поверхности. Но существует преимущество очистки вентиляции таким методом. Поскольку сухой лед является неабразивным материалом, он не нарушает поверхность.

Наибольший эффект дает применение сразу двух методов очистки: гидродинамического (при помощи оборудования) и механического (при помощи подручного инструмента). Гидродинамическая очистка вентиляции проводится следующим образом: система полностью герметизируется, после чего внутрь специальным пеногенератором нагнетается раствор, способствующий отслойке жира от стенок вентиляционной трубы. По завершении этого этапа жир смывается струями подогретой воды под давлением.

Результаты периодической очистки вентиляции:

  1. Снижение вероятности возникновения пожара. Чем больше жировых отложений на стенках, тем больше риск возгорания. Огонь в таком случае распространится по всей вентиляционной шахте с огромной скоростью.
  2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
  3. Уменьшается вероятность выхода из строя приборов, увеличивается срок их службы.

Частота проведения необходимых работ: не реже одного раза в месяц. Если промышленный цикл непрерывен, то предприятие могут обязать выполнять чистку 1-2 раза в месяц.

1poclimaty.ru

Очистка вентиляции от жира

Наличие вентиляционных систем становится необходимостью в условиях современного домашнего хозяйства, на производственных площадях, в ресторанах и т.д. Система способствует оперативному очищению воздуха от посторонних ароматов и неприятных запахов. Но вентиляционные системы очень подвержены засорениям, так как в них проникают капельки жира, копоти, пыль и прочие загрязнения во время эксплуатации.

Если не проводить очищение вентиляции, то Вы столкнетесь с проблемами появления плесени и опасных микроорганизмов на припыленном жире в вытяжке. Микроорганизмы быстро размножаются в такой среде и становятся причиной появления неприятных запахов. Кроме того, на пленке жира оседает пыль и грязь, что приводит к высокому риску возникновения пожара.

И, конечно же, это сокращает срок эксплуатации оборудования и существенно снижает качество его работы. Чтобы избежать подобных проблем, очистка вентиляции от жира должна проводиться регулярно и качественно.

Как очистить вентиляцию от жира

Рекомендуется доверить процедуру очистки вентиляции профессионалам, которые имеют весь необходимый запас навыков, знаний, инструментов и средств. Стоимость проведения таких работ зависит от разных факторов и определяется индивидуально. Например, в одном случае можно очистить вентиляцию при помощи промывания системы водой с обезжиривающими бытовыми средствами, а в другом необходимо применение специальной химии.

Самостоятельное проведение данной процедуры будет затруднительным, так как для определения уровня загрязненности системы понадобится применение дорогостоящего оборудования и профессиональных химических составов.

Очистка вентиляции от жира и загрязнений должна проводиться 1-2 раза в год для частных домов и квартир, а в кухнях общественных заведений не менее 2 раз в месяц. Для минимизации количества жировых частиц, которые проникают в вентиляцию, систему оснащают специальными фильтрами-жироуловителями для вентиляционных систем.

Особенности применения специального химического средства

Химический обезжириватель представляет собой эффективное средство для устранения жировых отложений в системе вентиляции. Это концентрат, который перед применением следует развести водой в соотношении 1:5-1:7. Пропорция может меняться в зависимости от типа поверхности, условий применения и количества загрязнений.

К основным преимуществам химических обезжиривающих средств можно отнести:

  • аккуратность и мягкость воздействия на резину, металл и пластик;
  • содержание адгезионных присадок, которые дают возможность избежать проведения дополнительной подготовки перед стойким окрашиванием и нанесением порошкового покрытия;
  • высокий уровень эффективности;
  • экономичность расхода из-за высокой концентрации;
  • биологическое разложение без вреда для экологии;
  • универсальность применения,
  • безопасность;
  • удобство эксплуатации;
  • отсутствие хлора, кислот и альтернативных вредных примесей;
  • отсутствие резкого запаха.

Техника безопасности при обработке химическим средством

Если Вы очищаете конструкции химическими составами, Вам потребуются резиновые перчатки для защиты кожных покровов от химических компонентов, респиратор для защиты органов дыхания и специальные очки для предотвращения проникновения средства в глаза. Если такое произошло, как можно скорее промойте пораженный участок тела водой и обратитесь к врачу.

syntilor.ru

Очистка вентиляции от жира в ресторане

Люди посещают кафетерии и рестораны не только из-за вкусной пищи, они получают удовольствие от приятных ароматов, комфортной обстановки, качественного сервиса и т.д. Но приятная атмосфера заведения зависит во многом от вентиляции. В кухонном помещении ресторана маслянистые жирные пары оседают и покрывают все поверхности, и требуется максимально эффективная работа вентиляции и вытяжек. Своевременная очистка вентиляции от жира в ресторане позволяет сохранять свежий и приятный аромат в помещении и обеспечивает оборудованию долгосрочную эксплуатацию.

Чем чревато длительное загрязнение вентиляции?

Если долгое время не очищать вентиляцию от жира, то это приведет к негативным последствиям. На пленке жира оседает пыль и загрязнения, это приводит к высокому уровню пожароопасности. Поверхность внутренней части воздуховода может воспламениться под давлением воздуха, потому пожарные инспекторы в первую очередь проверяют состояние вентиляции. Все заведения с хорошей репутацией проводят регулярное очищение вентиляции от жировых накоплений.

Еще одной важной проблемой является образование опасных микроорганизмов на жире и копоти в сочетании с пылью. Микроорганизмы быстро размножаются в такой среде и становятся причиной появления неприятных запахов. При открытии крышки кастрюли для выпускания пара от кипящей еды под загрязненной вытяжкой высокой температуры может быть недостаточно для уничтожения бактерий. В результате есть высокий риск стекания жировых отложений из вентиляции непосредственно в приготовленную пищу.

Цены на профессиональную очистку вентиляции

Очистка вентиляции от жира в ресторане может иметь разную стоимость и зависит от:

  • длины воздуховода;
  • вида воздуховода (круг или прямоугольник);
  • герметичности соединений воздуховодных элементов;
  • количества вытяжных зонтов;
  • специфики очищения вентиляторов;
  • уровня загрязнённости;
  • высоты расположения воздуховода;
  • временных и энергетических затрат и т.д.

Благодаря применению современных технологий можно очистить вентиляцию от жировых накоплений без потребности в демонтажных работах. Это позволяет значительно упростить проведение процедуры, так как при обработке даже не нужно закрывать ресторан. При средней площади кухни в 30 квадратных метров понадобится около 4 часов на подготовительные работы и очистку.

Применение специальных очистителей

Средство для обезжиривания – это эффективное решение для удаления жировых отложений в системе вентиляции. Прежде чем начать работу, нужно развести концентрат водой в соотношении 1:5-1:7. Пропорция может меняться в зависимости от типа поверхности, условий применения и количества загрязнений. Чтобы избавиться от неглубоких загрязнений, достаточно развести продукт на минимальной пропорции, а с более глубокими слоями поможет справиться средство с более высоким уровнем концентрации. Обратите внимание на то, что раствор становится более эффективным во время добавления горячей воды или при подогреве готового средства.

К основным преимуществам химических обезжиривающих средств относят: мягкость воздействия на материалы, высокий уровень эффективности, универсальность применения, безопасность и удобство эксплуатации. Благодаря содержанию адгезионных присадок можно избежать проведения дополнительной подготовки перед стойким окрашиванием и нанесением порошкового покрытия.

Составы не имеют резкого запаха и экономично расходуются из-за высокой концентрации активных компонентов. Средства не содержат хлора, кислот и альтернативных вредных примесей и способны биологически разлагаться без вреда для экологии.

syntilor.ru

Очистка вентиляции от жира в ресторане

Очистка и обслуживание вентиляционного оборудования в ресторане — важные факторы успеха заведения. Повышенная температура и влажность, посторонние запахи в зале вызывают лишь негативные эмоции у посетителей ресторана, портят его репутацию и, как следствие, снижают прибыльность бизнеса для собственника.

Жир в вентиляции : чем он опасен?

Очистка вентиляции в ресторане должна производиться не реже, чем 2 раза в год, а в помещениях с высокой нагрузкой еще чаще. Указанная периодичность объясняется неблагоприятными последствиями эксплуатации загрязненной вентиляции:

  • Возникает высокая вероятность возникновения пожара. Жировые отложения, скапливающиеся внутри воздуховодов, имеют высокую степень самовозгорания. Возгорания в вытяжной системе приводят к серьезным пожарам с самыми негативными последствиями.
  • Ухудшается качества воздуха внутри помещений. Вентиляция перестает удалять посторонние запаха. Пары, дым и излишнее тепло начинают распространяться из кухни в зал. Температура и влажность повышаются. После этого микроклимат в заведении сложно назвать комфортным для посетителей.
  • Отложения из жира и пыли внутри воздуховодов затрудняют, а в некоторых ситуациях блокируют поток свежего воздуха в помещения. Дышать в заведении становится тяжело, а находиться в нем совсем не комфортно.
  • Масса из пыли и жира, скапливающаяся на стенах каналов и вытяжек становится идеальной средой для размножения бактерий, которые недопустимы на предприятиях, предоставляющих услуги общественного питания.
  • Снижается рабочий ресурс оборудования вентиляционной системы (вентиляционных камер, циклонов, фильтров, воздуховодов и проч.), сокращается срок его службы.

Как очищают вентиляцию от жира в сетях общепита

Чаще всего для очистки вентиляции от жира в ресторане используется сочетание гидродинамического и механического/ручного способов. В процессе очистки рекомендуется использовать только специализированные моющие средства. Они распыляются на поверхность стенок воздуховодов и решеток, после чего удаляются под давлением. Полезная рекомендация от специалистов — установить жироуловители, которые в будущем  помогут значительно сократить площадь очищаемых участков и, как следствие, уменьшить расходы на очистку.

Стоит добавить, что чистка вентиляции — обязательное мероприятие для всех типов заведений общественного питания. Контроль за проведением этих работ осуществляет Управление государственной противопожарной службы МЧС. Отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения, свидетельствующего о проведении работ по очистке, станет причиной выставления штрафа заведению или прекращения его деятельности сроком на 3 месяца.

Узнать больше об услуге «Обслуживание вентиляции»

Вернуться

climatstar.ru


Смотрите также