Очистка систем вентиляции и кондиционирования


Очистка систем вентиляции и кондиционирования

Современное жилищное и промышленное строительство немыслимо без применения воздухообменных систем, потому, что чистый воздушное пространство есть одним из самых основных составляющих обычной жизнедеятельности организма. Очистка систем вентиляции жизненно нужная, серьёзная процедура, поскольку без нее смогут не только выйти из строя воздухообменные агрегаты, но и наносится важный вред здоровью. Потом мы поболтаем о том, для чего это необходимо и как это возможно сделать.

Для чего это необходимо

Многие наши соотечественники и начальники фирм, установив у себя дома либо на предприятии дорогостоящую воздухообменную систему, считают, что неприятность всецело решена.

Но каждая конструкция требует соответствующего ухода и большая цена довольно часто не гарантирует стабильной, а основное надёжной работы.

  • Сейчас в природе не существует фильтров, каковые бы защищали всецело от всего и на долгое время. Причем чем сложнее воздухопроводящие и фильтрующие конструкции, тем стремительнее они будут засоряться. Какими бы широкими ни были каналы, непременно они забиваются.
  • Никто не начнёт спорить с тем, что чистота атмосферы современных мегаполисов не радует. Вся эта пыль, смог и грязь прежде всего оседают на вентиляционных фильтрах и трубах. В помещения кроме этого таится множество опасностей. Пыль, шерсть домашних любимцев, жир от печки и остальные побочные следствия жизнедеятельности оседают на вытяжке.
  • Подобная аппаратура, не смотря на то, что и имеет определенный запас прочности, вычислена на работу с трубами конкретного сечения. Внутренний налет сокращает сечение и агрегат начинает работать с перегрузом. Случалось, что хозяева успевали пара раз заменить вышедшие из строя узлы, а требовалась всего лишь очистка воздуховодов и систем вентиляции.
  • Но сгоревший двигатель это не самое ужасное. В этих залежах с катастрофической скоростью развиваются вредоносные бактерии, различного рода грибки и плесень, им там тепло и комфортно. В следствии включив аппаратуру для подачи свежего воздуха, возможно взять распыляемые под давлением аллергены и споры неприятной живности.

Принципиально важно: особенно довольно часто такие рассадники появляются в кухонных вытяжках и в вент-каналах фирм общепита. Исходя из этого с недавних пор контролирующие СЭС, на протяжении рейдов по кафе и ресторанам, стали требовать график очистки воздуховодов систем вентиляции.

  • Воздухообменники на фирмах в зданиях и офисах содержит еще одну важную опасность. Они являются совершенным местом для происхождения пожаров. Сухая органическая пыль, паутина и жировые отложения, при постоянной подаче кислорода горят не хуже бензина, плюс пламя по каналам за считанные минуты может распространиться на все здание. Фиксировались случаи, в то время, когда от одного окурка выгорали целые этажи.

Технологии очистки

Все подобные работы смогут вестись как на бытовом уровне, так и в промышленных масштабах, наряду с этим способы работы кардинально отличаются.

Профилактика на бытовом уровне

Сходу напомним, что очистка системы вентиляции и кондиционирования своими руками целесообразна только для маленького частного дома либо муниципальный квартиры. В частных зданиях протяженность каналов не громадна и чистка систем вентиляции тут аналогична чистке печных труб.

Вертикальные шахты очищаются железной щеткой с круглым утяжелением, горизонтальные и наклонные каналы вычищаются через особые окна ершиком на долгом шесте.

В муниципальный квартире все еще легче. Чистка вентиляционных систем тут ограничивается регулярным очищением съемных фильтров кондиционера. Для каждого вида фильтров существует своя инструкция по очистке, но, в большинстве случаев, достаточно хорошо пропылесосить, в некоторых случаях снять и вымыть бытовыми моющими средствами.

Центральные вентиляционные шахты это забота муниципальных правительства, достаточно только своевременно сигнализировать об ухудшении тяги.

Промышленные варианты

Принципиально важно: как бы это ни необычно раздалось, но у нас пока не существует официальных законов регламентирующих подобные действия. на данный момент употребляется акт очистки воздуховодов систем вентиляции № 15780 принятый в Европе, но и он является только лишь рекомендацией.

В настоящее время организации, предоставляющие подобные услуги любую работу начинают с визуального осмотра каналов. Так как протяженность линий громадна, для этого употребляются особые роботизированные приспособления, оборудованные портативными видеокамерами и освещением. Периодичность очистки вентиляционных систем сильно зависит от места их установки и типа конструкции, но в любом случае эти работы должны производиться не реже 1 раза в год.

Каждая линия имеет особые технологические окна, расстояние между которыми не превышает 25 м. Исходя из этого чистка систем вентиляции производится по секторам. Участок блокируется с обеих сторон задвижками либо надувными мембранами, затем производятся работы.

Сейчас самым распространенным есть механический метод очистки. В секторе, при помощи вакуумных установок, создается разряженная атмосфера, по окончании чего чистящие автомобили щетками сбивают со стенок все отложения.

В зависимости от диаметра воздуховода работу делают особые самодвижущиеся установки либо употребляется твёрдый железный трос со щеткой, закрепленный на электродрели либо другом вращающемся агрегате. Разряженная атмосфера формирует эффект пылесоса, другими словами вся грязь вытягивается через технологическое окно и попадает в особую емкость.

Для чистки трудновыводимых жировых налетов принято применять особые щелочные либо кислотные составы, каковые сбивают грязь под громадным давлением. Такие составы, потом создают на поверхности отталкивающую пленку, работающую как антисептик. Но данный способ оптимален только для герметичных систем.

Настоящим прорывом в данной сфере стало применение гранулированного сухого льда. Сухой лед есть жёсткой формой углекислого газа, гранулы имеют изначальную температуру -79?С. При соприкосновении с поверхностью происходит микровзрыв, который срывает все наслоения, не повреждая поверхности трубы. Более того на конструкциях остается налет, владеющий обеззараживающим действием.

На видео в данной статье продемонстрирован один из вариантов очистки.

Вывод

Очистка системы вентиляции и кондиционирования это не прихоть и не новомодное веянье. Если вы пристально относитесь к своему здоровью и цените вентиляционное оборудование, данная процедура будет нормой.

uchebniksantehnika.ru

Очистка системы кондиционирования

Работоспособность и самочувствие человека в большой степени зависят от микроклимата в тех помещениях, где он по большей части находится. А комфорт в помещении создается при помощи вентиляционных систем, которые предназначены для поддержания правильного микроклимата. К таким системам относятся системы вентиляции и кондиционирования.

Достаточно часто, вследствие некорректной работы системы кондиционирования воздуха в закрытых помещениях, образующийся в них микроклимат не отвечает санитарно-гигиеническим нормам. Такая неполноценная работа данных систем может быть следствием загрязнения внутренних поверхностей воздуховодов, других элементов оборудования системы.

Методы очистки системы кондиционирования

В этом случае рекомендуется провести работы по очистке данных систем. Комплекс таких работ предполагает удаление всех имеющихся загрязнений на стенках воздуховодов, вентиляционного, сетевого, другого оборудования.

Очистка систем кондиционирования может проводиться:

  • без демонтажа;
  • путем разборки системы, с последующим ее монтажом.

В случае очистки с демонтажом, производится разборка системы, и каждая деталь тщательно очищается, затем система собирается в обратном порядке.

Очистка  систем без демонтажа

В данном случае для проникновения в систему в воздуховоды встраиваются специальные герметичные инспекционные двери. Места, куда должны быть установлены подобные люки, указываются в проектной документации. Оптимальным будет такое расстояние между люками, которое обеспечит визуальный контроль над выполнением очистки систем кондиционирования на протяжении всего воздуховода.

В случае надобности дополнительные люки размещают в следующих зонах:

  • заслонки, шиберы, дроссель-клапаны;
  • противопожарные клапаны;
  • нагреватель/охладитель;
  • шумоглушитель;
  • рекуператор.

Инспекционные двери должны иметь овальное или круглое сечение, без острых углов. Производят их чаще всего из оцинкованной стали.

Сухая очистка систем кондиционирования

Для осуществления сухой очистки воздуховодов систем кондиционирования используется электромеханический способ. Для этого применяется специальная щёточная машина и экстрактор.

Щёточная машина представляет собой:

  • электродвигатель;
  • гибкий вал;
  • щётку.

Экстрактор - это мощный промышленный пылесос, оснащенный хорошими фильтрами.

 В один из люков запускается щётка очистной машины. От электродвигателя, при помощи гибкого вала, к ней передается вращение. Оператор продвигает щетку по воздуховоду, в результате чего отложения сбиваются с его стенок.

К следующему ревизионному отверстию присоединяют экстрактор. Создавая мощный воздушный поток, он вытягивает отложения на свои фильтры. Очищенный воздух пропускается обратно в помещение. Фильтры по мере необходимости подлежат замене.

Если сухой очистки систем кондиционирования недостаточно, то после нее проводят их дезинфекцию при помощи дезинфектанта (специального водного раствора).

aquagroup.ru

ОКРУЖНАЯ СЛУЖБА ДЕЗИНФЕКЦИИ

Обязательной составляющей современного здания является вентиляция. Это сложное инженерное оборудование необходимо для комфортной работы и жизнедеятельности, поддержки естественной атмосферы для благоприятного самочувствия людей. Система вентиляции – это дорогостоящая конструкция с многообразным оборудованием, которое рассчитанную на длительную эксплуатацию.

Со временем вентиляционные ходы покрываются заметным слоем жировых отложений и пыли. Это нежелательное покрытие существенно снижает качество перемещаемого воздуха и является причиной неприятного запаха. Если вентиляционная система нагревает, охлаждает или увлажняет транспортируемый воздушный поток, то накопившиеся отложения грязи становятся благоприятной средой для размножения опасных для здоровья человека насекомых, грибков, вирусов и других вредных микроорганизмов, которые, отрываясь с потоком воздуха от поверхности вентиляционных каналов, попадают в проветриваемые помещения.

Правила дезинфекции вентиляций

Обслуживание вентиляционных систем – это совокупность мероприятий по очистке и обеззараживании рабочих поверхностей. Она осуществляется в три этапа:

1.   Сначала производится осмотр и определение уровня загрязнения вентиляционного устройства, намечаются способы очистки.

2.   На следующем этапе химическим или механическим методом проводится очистка загрязненных поверхностей.

3.   Заключительное действие - дезинфекция вентиляции в обслуживаемом объекте.

В вентиляционных сетях производится обеззараживание:

  •  вентиляционных проходов, воздуховодов, решеток и непосредственно вентиляторов;
  • камер охлаждения и очистки воздуха в кондиционерах;
  • щелей, труднодоступных и узких мест, где происходит накопление посторонней микрофлоры;
  • уборочного инвентаря.

 Работы по дезинфекции вентиляции могут производиться:

  •  без разборки магистралей, которые пропускают воздух;
  •  с демонтажем вентиляционной конструкции на детали и последующим восстановлением.

Очистка и дезинфекция

Качественная дезинфекция систем вентиляции может проводиться только после предварительной механической очистки, во время которой удаляют пыль и загрязнения, негативно влияющие на активность дезинфектанта. Очистку вентиляции проводят с помощью специального оборудования – мини-роботов, которые оборудованны щетками, или щетками на гибких валах, позволяющих очищать участки вентиляции секторами по 20-30 метров. Обрабатываемый сектор перекрывается по краям специальными надувными подушками, а всю пыль и мусор, образующиеся в процессе чистки, вытягивает специальный пылесос.

После очистки начинается дезинфекция вентиляции, в процессе которой на очищенные поверхности распыляется дезинфицирующий раствор. Его распыляют через форсунки на длинных шлангах либо с помощью генераторов горячего или холодного тумана. Компания ООО «Центр Медицинской Дезинфекции» использует самые надежные и проверенные дезинфектанты, которые не оказывают негативного воздействия на человеческий организм. А саму процедуру дезинфекции выполняют только высококлассные специалисты. Так что, если вы заботитесь о своем здоровье, немедленно звоните в «ЦМД», наши сотрудники оперативно примут вашу заявку и немедленно выедут на указанный объект.

Так как большую часть времени люди проводят в жилых и общественных помещениях, состояние их здоровья напрямую зависит от того, какой микроклимат и воздушная среда присутствует в помещении. Хорошая вентиляция обеспечивает чистоту воздуха и позволяет поддерживать оптимальную влажность и температуру.

Загрязнение вентиляционной системы приводит к негативным последствиям для организма: нарушение терморегуляции, изменение обмена веществ, ухудшение работы сердечнососудистой, нервной системы, обострение хронических заболеваний. Помимо прочего, загрязнение вентиляции способствует развитию болезнетворных бактерий, а также повышает вероятность возникновения пожара.

«Центр Медицинской Дезинфекции» занимается санитарной обработкой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования. В своей деятельности мы используем современное оборудование европейского производства - пневматические установки, предназначенные для воздушного и механического удаления вредных примесей.

Данного вида установки способны полностью поглощать пыль из вентиляционных коробов, что позволяет осуществлять очистку в присутствии людей. В своей работе нами используются специальные химические составы, которые не только с успехом борются с различными видами загрязнений, но и дезинфицируют системы вентиляции.

Наши профессионалы работают с горизонтальными и вертикальными воздуховодами из металла или кирпича, а также с гибкими воздуховодами. «Центр Медицинской Дезинфекции» обладает большим опытом работы по очистке вентиляции. Обращайтесь к нам!

dezuslugi.com

Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования

Вентиляция помогает защитить квартиру от пыли, аллергенов, пыльцы, шерсти домашних животных, а также других частиц, которые могут вызывать аллергическую реакцию, проблемы дыхательной системы и кровообращения.

Очистка и дезинфекция вентиляции

Но когда мы имеем дело с грязным воздухом, вместо того, чтобы помочь в контроле загрязняющих веществ, он способствует их распространению, поощряя заболевания, которые приходят вместе с ним. Виною тому циркуляция грязного воздуха по всей квартире. Именно по этой причине очистка и дезинфекция вентиляции становится важной частью бытовой санитарии, поскольку именно вентиляция отвечает за чистоту воздуха. Очистка и дезинфекция систем вентиляции становится ещё важнее тогда, когда квартира подвержена заражению плесени, грызунам, толстому слою пыли и грязи, что на самом деле разносятся по всему дому по средствам воздуховодов.

Предотвращает проблемы здоровья

До и после чистки

Как мы уже говорили ранее, одним из основных преимуществ очистки и дезинфекции систем вентиляции становится удаление мусора, пыли, плесени и других бактерий / грибков, которые могут вызывать проблемы здоровья, включая аллергию, проблемы дыхательной системы, в том числе астма и бронхит. Существует несколько серьезных проблем здоровья, которые провоцирует развитие плесени, и мы снова возвращаемся к важности очистки воздушных каналов.

Увеличивает срок службы

Когда пыль и грязь скапливаются, они могут помешать эффективному функционированию вентиляционных систем. Плесень, наряду с пылью и грязью может привести к повреждениям. Своевременная очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования помогает предотвратить проблемы, увеличивая срок службы систем и сокращая затраты на ремонт. Таким образом, вы не только увеличиваете срок годности вентиляционных систем, но и экономите деньги, тем самым способствуя экономической эффективности квартиры.

Защищает от вредителей

Другим важным преимуществом очистки воздуховодов становится возможность предотвратить заражение грызунами и паразитами. Грызуны и паразиты являются переносчиками заболеваний, а также могут разрушать структурную целостность домов и обстановки, включая мебель и одежду. Не говоря уже о помете, который остается за ними.

Методика

Существуют стандартные методы, которые задействуются в этом процессе. Они включают очистку воздушных каналов, в том числе и всех частей воздушной системы. Чистка включает решетки, вытяжные вентиляторы, водосточные трубы, двигатели вентиляторов, диффузоры, отопительные и охладительные змеевики и так далее. Грязь сначала снимается с поверхностей, а затем применяется достаточно мощный пылесос, чтобы собрать её.

Наглядный результат чистки вентиляции

Если в системе встречается плесень, бытовой очистки недостаточно. Вам потребуется помощь специализированных компаний по уборке, которые смогут определить тип плесени, очистить вентиляционные системы и дезинфицировать их, предотвращая возвращение грибка. Плесень должна быть тщательно вычищена, чтобы избежать повторного заражения, и это редко под силу обычному пользователю.

Вы также должны контролировать методики, применяемые для очистки и дезинфекции воздуховодов, потому что компании могут использовать определенные дезинфицирующие средства для этой задачи. Нужно понимать последствия работы этих продуктов, прежде чем разрешить компаниям использовать их в вашем доме.

Нет необходимости чистить вентиляционные системы на регулярной основе. Они могут быть очищены тогда, когда возникает необходимость, например, когда вы видите избыток скопившейся грязи. Кроме того, необходимо также иметь в виду стоимость такой процедуры.

Очистка вентиляции может стоить времени и денег, если воздуховоды кишат грызунами или плесенью, что может оказаться токсичной и серьезно подорвать здоровье жильцов. С другой стороны, если вы хотите вычистить воздуховоды просто потому, что считаете эту процедуру обязательной, это не так. Если квартира оборудована качественной системой вентиляции с фильтрацией воздуха, и вы убеждены, что в системе нет заражения (плесень, вредители), нет необходимости беспокоиться на этот счет. Очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования раз в год вполне достаточно.

protivklopov.ru


Смотрите также