.

Очистка систем вентиляции и кондиционирования воздуха


Очистка систем вентиляции и кондиционирования при помощи современного оборудования

Поэтому своевременно должна производиться очистка систем вентиляции и кондиционирования воздуха , что позволяет улучшить воздухообмен между внешней средой и помещением.

В вентиляционном оборудовании, которое не подвергается своевременной очистке, образуются отложения жира, сажи и копоти, которые могут легко воспламениться, - возникший пожар может в этом случае быстро распространиться по всему зданию. Чтобы избежать подобной ситуации, очистка систем вентиляции и кондиционирования воздуха и их дезинфекция является обязательным процессом, который можно осуществить в выходные или праздничные дни или тогда, кода помещение не используется по назначению.

Однако не все предприниматели или государственные учреждения могут выделить время на очистку воздуховодов. Что им можно посоветовать в таком случае?

Производители климатического оборудования предлагают сегодня такие системы очистки воздуха, которые исключают необходимость осуществления профилактических работ с вентиляцией, так как препятствуют образованию в ней накоплению различных примесей. К подобным системам относится оборудование Аэролайф, которое легко монтируется в любую вентиляционную систему. Канальные фотокаталитические воздухоочистители Аэролайф предназначены для очистки ре-циркуляционного и приточно-вытяжного воздуха в помещениях различного назначения. Они могут работать как автономно, так и в составе вентиляционного устройства. При этом очистка систем вентиляции и кондиционирования воздуха становится не нужна или требуется гораздо реже.

Эффективность двухступенчатых воздухоочистителей Аэролайф серии КФУ, по сравнению с аналогичными системами, связана с тем, что в них используется метод фотокаталитической очистки, который препятствует отложению на поверхности фильтров и воздуховодов различных загрязняющих веществ. Все примеси – газовые, аэрозольные и другие – разлагаются в очистителях до безвредных соединений, не способных принести вреда здоровью людей и не засоряющих другие технические устройства, имеющиеся в помещении.

vozdyx.ru

18 Очистка воздуха в системах вентиляции.

Одним из важнейших элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха явяляются устройства для очистки воздуха. Такие устройства в приточных системах предусматриваются всегда.

Существуют опред. модификации:

  • по конструкции и признаку действия;

  • по степени эффективности очистки.

В основу конструкции устройств для очистки воздуха положены опред. физ. и хим. явления. При очистки воздуха от мех. примисей могут применяться гравитационные устройства (пылесосные камеры), инерционные устройства, волокнистые, масляные, тканевые фильтры.

n = (k1 – k2) / k1, ап/м3.

По степени очистки устройства делятся на 3 группы:

  1. грубой очистки (n = 04-0,7);

  2. средней очистки (n = 0,7-0,9);

  3. тонкой очистки (n>0,9).

Среди устройств, применяемых для очистки воздуха от мех. примесей наиболее высокую эффективность имеют орошаемые (n до 0,95), волокнистые (n = 0,95-098), масленные (n = до 0,98), тканевые (n до 0,99).

Если тканевые и масленные фильтры могут подвергаться регенерации путём соответствующей обработке, то волокнистые фильтры – это устройства, которые объёмной очистки и регенерации не подлежат.

Для очистки воздуха от газообразных и парообразных примесей используется физико-хим. способы: метод адсорбции; метод абсорбции; каталитический метод.

В соответствии с требованиями СанПиН существуют системы, когда в системах вентиляции должна быть предусмотрена очистка воздуха, а для приточных систем вент-ции очистка воздуха явл. обязательной. Для этой цели выпускаются различные устройства, которые отличаются конструкцией и принципом действия, областью применения, а т/ж эффек-тью. Эффек-ность оценивается по степени очистки:

η=(К1-К2)/К1

Чаще всего на пред-тиях возникает необходимость очистки в системах вент-ции от мех. примесей (пыль, опилки). Для этой цели можно принять:

- для глубокой и средней очистки – пылеосадочные камеры и циклоны,

- для средней очистки и тонкой – орошаемые циклоны, масляные фильтры, волокнистые и тканевые фильтры, акустические и электрические фильтры.

Для очистки воздуха от паров (газообразуемые вредные вещества) применяются совершенно др. принципы очисти: абсорбцию (поглощение жидкими растворами).

19 Кондиционирование воздуха.

Кондиционирование воздуха заключается в созда­нии и автоматическом поддержании в закрытых помещениях и транспортных сред­ствах независимо от наружных условий постоянных или регулируемых по опреде­ленной программе температуры, влажности и чистоты воздуха, а также скорости его движения.

Для обработки и перемещения воздуха в системах кондиционирования служат кондиционеры. Различают местные и центральные кондиционеры. На предприятиях железнодорожного транспорта применяют в основном местные кондиционеры. Их устанавливают в кабинах локомотивов и путевых машин, в помещениях с больши­ми потоками людей (вокзалы, кассовые залы и др.), в помещениях диспетчеров, ма­шиносчетных станций и др.

Кондиционеры могут работать по приточной схеме, т. е. только на наружном воздухе, когда не допускается рециркуляция воздуха по санитарно-гигиеническим условиям, и на наружном воздухе с частичным использованием рециркуляции. Принципиальная схема центрального кондиционера показана на рис. 7.12.

В холодный период года наружный воздух через жалюзийную решетку 1 посту­пает в кондиционер, в котором последовательно подвергается очистке от пыли в фильтре 2, подогреву в калориферах первой ступени 4, увлажнению или осуше­нию в камере орошения форсунками 5 и вторичному подогреву в калориферах 7,

после чего вентилятором 8 нагнетается в приточный воздуховод 9, подающий воз­дух в помещения. Для сокращения потребляемого количества наружного воздуха, снижения расхода тепла и воды на его подогрев и увлажнение или охлаждение и осушение кондиционер может работать с рециркуляцией внутреннего воздуха.

В теплый период воздух охлаждается путем его пропускания через поверх­ностные охладители, работающие по тому же принципу, что и калорифер, с той лишь разницей, что в трубках циркулирует холодная вода или раствор хлористого натрия или хлористого кальция, искусственно охлажденный в холодильных установ­ках. В качестве хладагента в холодильных установках используют вещества с низ­кими температурами кипения — аммиак, фреон и др. (при нормальном атмосфер­ном давлении аммиак кипит при температуре — 33 °С, фреон — 29,4 °С).

Осушают воздух путем пропуска его через воздухоохладитель или путем кон­такта его с холодной водой, имеющей температуру ниже точки росы. Кроме того, для осушения применяют твердые и жидкие вещества, называемые сорбентами, которые обладают хорошей поглощающей способностью. К твердым сорбентам относят силикагель, к жидким – раствор хлористого кальция.

studfiles.net

Очистка и дезинфекция приточной вентиляции и кондиционирования воздуха на предприятиях, в отелях, офисах и других помещениях

Заключаем договор на очистку систем приточной вентиляции

Системы приточной вентиляции и кондиционирования воздуха существуют практически на каждом предприятии. И согласно санитарным нормам подлежат процедуре очистки и последующей дезинфекции. У подобных требований есть практическая подоснова, которой они продиктованы.

Зачем необходимо проводить регулярную дезинфекцию и очистку систем приточной вентиляции и кондиционирования воздуха

Дело в том, что внутри систем вентиляции и кондиционирования воздуха создаются очень комфортные условия для существования многих инфекций, в том числе и опасных для здоровья.

Так, «Болезнь Легионеров», провоцируемая грамотрицательной палочкой Легионеллой,  получила свое название  из-за вспышки тяжелой пневмонии в 1976 года в г. Филадельфиия, среди участников съезда Американского легиона, которая унесла жизни свыше 30 человек из 220 заболевших. Легионелла прекрасно себя чувствует в условиях системы кондиционирования, бурно размножаясь и попадая в помещения с выдуваемым воздухом, способна вызывать вот такие страшные эпидемии.

Также в системах кондиционирования и вентиляции благополучно живут и размножаются споры грибов и плесени, множество болезнетворных микроорганизмов, пылевые клещи. Этому способствуют условия повышенной влажности и комфортной температуры. Подобные болезнетворные агенты приводят к снижению иммунитета человека, развитию аллергических реакций, проявлениям общего недомогания.

Отсутствие регулярного ухода за системами вентиляции и кондиционирования вредит и самому вентиляционному оборудованию. Механические очистки вентиляционных систем заложены их производителями  в график мер по профилактике оборудования, и совпадает с графиком дезинфекции вентиляции и кондиционеров, установленный Роспотребнадзором. Отсутствие профилактических очисток резко снижает период их эксплуатации, так как пыль, пух и прочие загрязнения, которые накапливаются на решетках теплообменника кондиционера, затрудняют охлаждение воздушного потока, приводят к перегреву и перегрузке компрессора. Забившееся грязью и пылью воздушные камеры, существенно теряют в рабочем диаметре воздушных ходов, что значительно снижает показатели КПД вентиляции, ухудшает эпидемиологическое состояние внутри помещения, а также являются причиной самовозгорания пыли внутри воздушных ходов.

Как часто нужно проводить дезинфекцию и очистку систем приточной вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте

Все системы вентиляции и кондиционирования подлежат процедуре очистки и дезинфекции 2 раза в год, в соответствии с нормами разработанными Роспотребнадзором. Для механической очистки вентиляционных камер, чаще всего, не требуется их демонтаж и производится сухим способом щетками на валах, с параллельным вакуумным удалением пыли, промышленными парогенераторами, пылесосами, мойками высокого давления, или влажным способом, с обработкой всех деталей моющими средствами. И только после механической очистки всех камер и систем возможно проведение мероприятий по проведению дезинфекции.

Как проводится дезинфекция систем приточной вентиляции и кондиционирования воздуха

Дезинфекция проводится с использованием дезинфицирующих средств, сертифицированных к применению на территории РФ, и распространяется методом холодного тумана с использованием специализированного оборудования. Подобный способ распространяет дезинфектант абсолютно на всю внутреннюю поверхность воздушных камер, тем самым обеспечивая уничтожение большинства патогенных микроорганизмов, плесени, спор грибков и прочих неблагоприятных агентов для здоровья человека, что в итоге гарантирует абсолютную безопасность дальнейшей эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования. Немаловажным, является и тот факт, что сами по себе дез. средства не требуют последующего удаления, так как распадаются на безопасные человеку молекулы воды и углекислый газ.

Договор на проведение очистки и дезинфекции систем приточной вентиляции и кондиционирования воздуха с санитарной службой

В соответствии с действующими нормами, все предприятия любой формы организации, обязаны заключать договор с санитарно-эпидемиологической станцией на обработку всех приточных вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха. Обработке подлежат абсолютно все имеющие системы вентиляции и кондиционирования, находящиеся на балансе хозяйствующего субъекта, и должны подвергаться гигиеническим и дезинфекционным мероприятиям не реже, чем 1 раз в 6 месяцев.

Санитарно-эпидемиологическая станция «ДезИнСити», современная компания, отвечающая всем требованиям по актуальному техническому оснащению, необходимому для проведения необходимых обработок вентиляционных систем и систем кондиционирования.

В нашей компании работают высококлассные специалисты, инженеры, имеющие высшее санитрано-гигиеническое образование, и имеющие большой опыт в проведении подобных обработок.

При проведении проверок надзорнымиорганами, организацией должны быть представлены правильно заполненные договор с санитарной станцией на проведение обработок, акты выполненных работ, данные о результатах лабораторных исследований смывов, журнал проведения работ, в котором будут зафиксированы все проведенные мероприятия по обработке систем вентиляции и кондиционирования.

Наша организация предоставит все необходимые документы, на проведенные работы, заполненные должным образом, и отвечающие всем требованиям контрольно-надзорных органов.

Окончательная стоимость необходимой обработки рассчитывается специалистом, после осмотра объекта. На цену влияют длина и диаметр воздушных ходов, конструктивные особенности, техническая изношенность оборудования, наличие усложняющих конструкцию элементов, условия доступа и многие другие факторы. После изучения всех необходимых нюансов специалист составит смету на проведение работ, в которой фиксируется стоимость услуги, и появляются основания на заключение договора для предоставления услуг по очистке систем вентиляции и кондиционирования.

Санитарная служба «ДезИнСити» с радостью возьмет на себя все заботы по обработкам систем вентиляции и кондиционирования на Вашем предприятии!

dezincity.ru

Дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования

В современной жизни мы используем множество технологий и устройств для комфорта, безопасности и прочих необходимых, так сказать, атрибутов цивилизации. Одним из таких атрибутов является кондиционер. Однако, это в бытовом понимании.В более широком смысле, на уровне промышленных производств, предприятий, офисных и торговых центров, более уместно выражение — система вентиляции и кондиционирования воздуха.

Так вот, как и в любой другой системе, ее составные части, механизмы и устройства требуют периодического технического обслуживания. К одному из таких элементов обслуживания относится очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха.В отношении очистки, все более или менее ясно — с течением времени в системе скапливаются загрязнения, которые постоянно находятся в воздушной среде и постепенно оседают на стенках воздуховодов, фильтрах и др. ее составных частях. Если эти загрязнения не убрать, то в дальнейшем это в первую очередь негативно скажется на количестве и качестве поступающего через эту систему воздуха, а в последствии и на работе самой системы, т.е. она просто перестанет работать. Ну, и само собой разумеется, делать это приходится регулярно, поскольку со временем загрязнения накапливаются вновь.

Что касается дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, то этот момент необходимо прояснить более подробно.

В любой системе кондиционирования и вентиляции воздуха одним из основных элементов является испаритель. В нем холодный фреон (или иной хладагент; в фанкойлах, например, используется обычная вода) охлаждает воздух помещения, при этом сам испаритель нагревается (см. схему).Во время этого процесса на поверхности испарителя появляется конденсат, т.е. вода. Именно эту воду можно видеть, когда жарким днем, проходя мимо наружного блока работающего на полную мощность кондиционера, мы видим капельки воды (а иногда и небольшие струйки) падающие из трубки выведенной из этого же блока. Это так называемый дренаж системы.Теперь вспоминаем, что в самой системе скапливаются разного рода загрязнения, их основной состав — пыль, находящаяся в воздухе. Та пыль, которая находится на поверхности испарителя, периодически намокает. Собственно говоря, поскольку сохнет эта смесь пыли и воды долго, то полностью она высыхает редко — обычно тогда, когда система не работает продолжительное время. Таким образом, обычное состояние этой смеси – влажное. А это, как раз то, что необходимо для появления и размножения плесени. Говоря научным языком, плесневых и дрожжевых спорообразующих бактерий. Это именно их мы вдыхаем, когда при включенном кондиционере чувствуем неприятных, затхлый запах. Обычной чисткой или мойкой от него не избавится. Необходимо применять специальные средства – дезинфектанты.

Вот теперь мы объективно подошли к необходимости не только регулярной чистки, но и регулярной дезинфекции внутренних элементов систем кондиционирования и вентиляции воздуха.

То же самое, только в меньшей степени, относится и ко всем бытовым кондиционерам, которые устанавливаются в квартирах, небольших офисах, коттеджах и пр.

sangig.ru


Смотрите также