.

Очиститель вентиляции автомобиля


Чистка системы вентиляции — бортжурнал Лада Калина Спорт СМОки 2015 года на DRIVE2

Давно пользуюсь средствами нашей питерской компании Супротек, а так как подвернулась возможность протестировать еще не использованные ранее продукты, то грех этим не воспользоваться.

Красотка! После мойки с воском и протирки замшей аж поблескивает!

Первым использовал очиститель системы вентиляции и кондиционера. Есть много разных вариантов чистки. У Супротека она идет посредством распыления средства в салоне автомобиля и установки рециркуляции.

Немного лень печатать, поэтому возьму копию инструкции по обработке из группы Супротека. Последовательность действий будет следующая:

1) Запустить двигатель;2) Установить режим рециркуляции воздуха в салоне;3) Включить кондиционер (для очистки системы кондиционирования) или установить минимальный режим обогрева (для очистки системы обогрева и вентиляции). При наличии климат контроля, перевести его в ручной режим;4) Установить минимальную температуру и минимальную скорость вентилятора;5) Установить поток воздуха через приборную панель и убедиться, что вентиляционные отверстия открыты;6) Встряхнуть баллон с очистителем;7) Установить баллон между передними и задними сиденьями, посередине (коробка очистителя может быть использована в качестве держателя баллона при установке его в салоне. Для этого на коробке предусмотрена специальная разрывная перфорация).

Внимание: не наклоняйтесь над баллоном! Не направляйте струю распыления в лицо!

Вот так и установил

8) Нажать сильно до щелчка кнопку распылителя, начнется распыление средства от баллона вверх;9) Выйти из автомобиля, захлопнуть двери и подождать 10 минут;10) По окончании действия распылителя, открыть все двери автомобиля на 5 минут. В салон не заходить!

11) Выключить двигатель. Дать салону проветриться с открытыми дверями в течение 10 минут.

Принцип обработки прост и укладывается в 20-25 минут. Само распыление длится порядка 5 минут (специально замерял время). Поэтому пока обтирал замшей авто после мойки вся процедура и прошла.

Пока обтираю, средство работает

Уже прошло 3 дня после обработки. При посадке в салон чувствуется запах эвкалипта, как и написано. Неприятного запаха при выключении кондиционера и включения печки я не чувствую. Так что средство работает, хотя, раньше я и не жаловался в виду несильного запаха.

Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 13400 км

www.drive2.ru

Чистка автокондиционера и его дезинфекция

Чистка автокондиционера и его дезинфекция являются неотъемлемой частью подготовки к летнему сезону автомобиля оборудованного кондиционером или климат-контролем. Все автокондиционеры требуют к себе постоянного внимания и ухода. Главные неисправности автомобильных кондиционеров – это отсутствие холода и неприятный запах из системы вентиляции.

Для антибактериальной чистки автомобильных кондиционеров существует много специальных средств, которые можно приобрести в каждом автомагазине. Но насколько они эффективны, и как ими правильно пользоваться?

Но для начала предлагаем разобраться с тем, почему нужно периодически чистить автокондиционер и проводить его антибактериальную обработку.

Для чего нужна антибактериальная чистка автокондиционера

Чтобы понять, зачем нужно регулярно чистить и дезинфицировать кондиционер в машине, давайте сперва разберемся с тем, как он устроен и работает.

Система автокондиционера заполнена хладагентом. Под высоким давлением, нагнетаемым компрессором, хладагент поступает в испаритель (теплообменник, находящийся в салоне), где из жидкого состояния он становится газом, при этом резко охлаждаясь.

На ледяном испарителе конденсируется влага, которая смешивается с пылью находящейся в потоке воздуха, обдувающего испаритель. Со временем грязь накапливается, и в ней появляются плесень, грибки и бактерии.

Для того чтобы снизить до минимума количество грязи и пыли, поступающих с воздухом в систему вентиляции и кондиционирования, в автомобилях существуют специальные салонные фильтры.

Но кроме грязного воздуха в салоне автомобиля, кондиционеру могут угрожать и другие опасности:

  • Дорожная грязь попадает в пространство между радиатором охлаждения двигателя и радиатором автокондиционера (конденсатором). Это ведет к нарушению охлаждения компрессора кондиционера и его поломке с последующим дорогостоящим ремонтом.
  • Грязь является еще и причиной коррозии алюминиевых деталей автокондиционера. Любая микротрещина может привести к утечке хладагента, что опять-таки приведет к необходимости ремонта системы кондиционирования в машине.

Таким образом, своевременная чистка и антибактериальная обработка автомобильного кондиционера помогут продлить срок его службы и не допустить появление многих неисправностей.

Порядок чистки автокондиционера и его дезинфекции

Наиболее оправдано (как с точки зрения рациональности, так и удобства эксплуатации) проводить чистку автокондиционера один раз в год весной перед наступлением летней жары. Все работы можно выполнять своими руками, благо, особой квалификации для этого иметь не нужно.

Процесс чистки автомобильного кондиционера состоит из трех основных этапов:

  1. Замена салонного фильтра;
  2. Чистка элементов системы кондиционирования сжатым воздухом;
  3. Обработка автокондиционера антибактериальным составом (дезинфекция).

Рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Замена салонного фильтра. Выше мы уже писали о важности частой замены фильтра салона – он предотвращает скопление грязи и пыли на испарителе кондиционера, появление которых может привести к появлению плесени и грибка.

Многие автопроизводители советуют менять фильтр салона раз в 30 000 км, но в наших условиях и на наших дорогах это нужно делать не реже чем раз в год или при пробеге 10 000 км.

Сама процедура замены салонного фильтра не вызывает особых сложностей даже у начинающих автолюбителей. Для этого нужно в инструкции по эксплуатации автомобиля найти место установки фильтра в машине, затем отверткой открутить винты крепления крышки фильтра, извлечь старый фильтрующий элемент и на его место установить новый.

Чистка элементов системы кондиционирования сжатым воздухом. В качестве источника сжатого воздуха вполне сгодится автомобильный компрессор для подкачки шин. Но если у вас найдется любой другой компрессор, например, строительный – будет еще лучше.

  • Сначала сжатым воздухом обдувается радиатор охлаждения автокондиционера (конденсатор). Обычно он находится в моторном отсеке за радиатором охлаждения двигателя. Струей воздуха с ребер конденсатора сдувается вся налипшая грязь и пыль.
  • После этого воздухом продувается решетка пластикового воздухозаборника (находится под лобовым стеклом автомобиля) и воздушные дефлекторы в салоне автомобиля. Эта операция позволит удалить пыль, которая там скапливается и не выходит с потоком воздуха естественным путем.

Дезинфекция автокондиционера. Так обычно называют обработку системы кондиционирования специальным антибактериальным составом.

В основе практически всех средств для антибактериальной чистки автокондиционеров лежит мыльный хлоро-спиртовой раствор, образующий пену при разбрызгивании. Наносят его при помощи трубки через выход воздухозаборника или дренажное отверстие. Через дренаж потом должна же вытекать и грязь.

Имейте в виду, что при сильном загрязнении испарителя аэрозоль лишь убивает бактерии, при этом среда их появления (грязь) остается, поэтому запах сырости обязательно вернется в салон автомобиля снова. Предупредить загрязнение испарителя может только регулярная замена салонного фильтра.

Таким образом, если вскоре после антибактериальной чистки автокондиционера в салоне машины появился сильный запах сырости, то, скорее всего, помочь в таком случае может лишь снятие испарителя кондиционера и его мойка-чистка. Но без соответствующего опыта и оборудования с такой работой справиться своими руками не получится.

Видео-инструкция: дезинфекция автокондиционера своими руками (дешевым средством из аптеки)

unit-car.com

Как эффективно очистить дефлекторы и систему вентиляции авто

Неприятный запах в салоне способен отравить любую поездку: включаете кондиционер, а он вам гонит какую-то дрянь… Значит, пришло время чистить дефлекторы и систему вентиляции автомобиля. Ну, признайтесь, что вы никогда этого не делали…

А, может, и салонный фильтр не меняли? Хотя, если ездили на ТО в фирменный сервис, то вам все это сделали. Кроме, пожалуй, одного — очистки дефлекторов системы вентиляции от пыли, табачных смол, мелких частиц грязи. Об этом сами позаботитесь, если здоровье бережете.

Причем тут здоровье?

Грязь и пыль, оседающая на стенках дефлекторов — еще полбеды. Настоящая беда — когда через них в салон проникает очень неприятный запах, как будто что-то гниет. Ай-яй-яй, похоже, систему вентиляции своего любимого авто вы не чистили вообще никогда, и теперь в ней развелись болезнетворные микробы.

А это значит, что у вас могут возникнуть проблемы с органами дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системами. Чтобы не доводить дело до похода к врачу, идем в магазин и запасаемся инструментарием для чистки и обработки вентиляционной системы вашего авто.

Как будем чистить дефлекторы

Самый простой способ навести порядок в вентиляционном хозяйстве — очистить специальными кисточками или кисточками для рисования все стороны дефлекторов. Для этого надо запастись кистями с разной плотностью и толщиной щетины. И держите наготове пылесос — поднятую в салоне пыль лучше удалить до того, как она осядет на поверхности.

Если у вас есть терпение и руки растут правильно, то лучше всего снять дефлекторы и вымыть их. Пойдет обычное моющее средство. Но если вы не уверены, что решетки в процессе снятия не будут повреждены плоскогубцами, пусть и обмотанными для мягкости изолентой, то лучше откажитесь от этой затеи и перейдите к следующему способу.

Купите специальную аэрозоль (продаются такие средства), впрысните ее содержимое в дефлектор. Пена очистит его внутренние полости и выведет грязь наружу. Останется лишь протереть поверхности.

Уничтожаем неприятный запах

Борьба с неприятным запахом, если он появился, или с его предупреждением, сводится к регулярному повторению одних и тех же действий. Некоторые производители рекомендуют менять салонный фильтр один раз в два года. Не скупитесь, меняйте его чаще.

Меняя фильтр, очищайте место его установки от пыли и грязи. Используйте фильтрующий элемент, рекомендованный заводом — изготовителем. Чтобы не завелись микробы, осушайте испаритель, выключая кондиционер или климат — контроль за 5 — 7 минут до того, как будет заглушен двигатель.

Ну, и средство для антибактериальной обработки системы кондиционирования должно обязательно прописаться в вашем арсенале.

Текст: Александр Валентинов

Фото с Интернет-сайтов

www.drivenn.ru

Чистка кондиционера и воздуховодов — бортжурнал Citroen C5 2008 года на DRIVE2

Наткнулся тут на запись в блоге товарища zelt о чистке кондиционера средством Ma-fra(подробнее тут www.drive2.ru/cars/peugeo…rnal/4062246863888192752/) и решил тоже почистить кондиционер и воздуховоды от всяких бактерий и грибков. Но я решил использовать средство от Liqui Moli — Klimafresh. У них есть еще средство для более профессиональной чистке кондиционера, но там надо снимать фильтр салонный, пока я решил не париться и взял Климу фреш. Нормально почищу летом уже, наверное)В использовании очень прост. Сначала греем машину на максимальной температуре минут 5. Далее же начинается самое интересное.) ) )Опускаем температуру на минимум, включаем мощность потока на максимум и включаем рецеркуляцию воздуха в салоне. И обязательно отключаем кондиционер(в этом, наверное, и разница продукта ликуи от мафры).Хорошо встряхиваем балончик и направляем в сторону внутреннего забора воздуха(чаще всего встречается в районе ног у пассажира), нажимаем до щелчка, оставляем на десять минут(очень удобно сделано…балончик вставляется в коробку для удобства установки) и уходим курить на улицу, закрыв все двери и окна.Когда распыление закончится убираем балончик и включаем отопитель на максимум, также ждем 5-10 минут(для полного высыхания средства в воздуховодах)В итоге получаем…очень, ну просто, очень свежий воздух и очень приятный, легкий запах в салоне(не путать со всякими вкусами яблок, лимонов и апельсинов, как от елочек)

Цена вопроса: 490 ₽

www.drive2.ru


Смотрите также