Общеобменная приточная вентиляция


Общеобменная приточная вентиляция.

Общеобменные системы вентиляции предназначены для осуществления вентиляции в помещении в целом или в значительной его части.

Общеобменная приточная вентиляция устраивается для ассимиляции избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных санитарно-гигиенических норм и свободного дыхания человека в рабочей зоне.

При отрицательном тепловом балансе, т. е. при недостатке тепла, общеобменную приточную вентиляцию устраивают с механическим побуждением и с подогревом всего объема приточного воздуха. Как правило, перед подачей воздух очищают от пыли.

При поступлении вредных выделений в воздух цеха количество приточного воздуха должно полностью компенсировать общеобменную и местную вытяжную вентиляцию.

Общеобменная вытяжная вентиляция.

Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены. Такая установка удаляет воздух из зоны помещения, ближайшей к вентилятору, осуществляя лишь общий воздухообмен.

В некоторых случаях установка имеет протяженный вытяжной воздуховод. Если длина вытяжного воздуховода превышает 30–40 м и соответственно потери давления в сети составляют более 30–40 кг/м2, то вместо осевого вентилятора устанавливается вентилятор центробежного типа.

Когда вредными выделениями в цехе являются тяжелые газы или пыль и отсутствует тепловыделение от оборудования, вытяжные воздуховоды прокладывают по полу цеха или выполняют в виде подпольных каналов.

В промышленных зданиях, где имеются разнородные вредные выделения (теплота, пыль, газы, пары, влага) и их поступление в помещение происходит в различных условиях (рассредоточено, сосредоточенно, на различных уровнях), часто невозможно обойтись какой-либо одной системой, например, местной или общеобменной.

В таких помещениях для удаления вредных выделений, которые не могут быть локализованы и поступают в воздух помещения, применяют общеобменные вытяжные системы.

В определенных случаях в производственных помещениях, наряду с механическими системами вентиляции, используют системы с естественным побуждением, например, системы аэрации.

Классификация вентиляционных систем по конструктивному исполнению.

Системы вентиляции могут иметь разветвлённую сеть воздуховодов для перемещения воздуха (канальные системы). Также каналы (воздуховоды) могут отсутствовать, например, при установке вентиляторов в стене, в перекрытии, при естественной вентиляции и т. д. (бесканальные системы).

Заключение.

Таким образом, любая система вентиляции может быть охарактеризована по указанным выше четырем признакам: по назначению, зоне обслуживания, способу перемешивания воздуха и конструктивному исполнению.

Системы вентиляции включают группы самого разнообразного оборудования:

1.Вентиляторы.

      —осевые вентиляторы;

      —радиальные вентиляторы;

      —диаметральные вентиляторы.

2. Вентиляторные агрегаты.

     —канальные;

     —крышные.

3. Вентиляционные установки:

     —приточные;

     —вытяжные;

     —приточно-вытяжные.

4. Воздушно-тепловые завесы.

5. Шумоглушители.

6. Воздушные фильтры.

7. Воздухонагреватели:

     —электрические;

     —водяные.

8. Воздуховоды:

     —металлические;

     —металлопластиковые;

     —неметаллические.

     —гибкие и полугибкие;

9. Запорные и регулирующие устройства:

     —воздушные клапаны;

     —диафрагмы;

     —обратные клапаны.

10. Воздухораспределители и регулирующие устройства воздухоудаления:

      —решетки;

      —щелевые воздухораспределительные устройства;

      —плафоны;

      —насадки с форсунками;

      —перфорированные панели.

11. Тепловая изоляция.

Список использованной литературы.

  1. А. Г. Егиазаров, «Устройство и изготовление вентиляционных систем», М., «Высшая школа», 1980 г.

  2. М. П. Калинушкин, «Насосы и вентиляторы», М., «Высшая школа», 1987 г.

  3. В Ф. Дроздов, «Отопление и вентиляция», М., 1984 г.

  4. ГОСТ 12. 1. 005 – 88. «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования».

  5. СНИП II – 33 – 75. «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Принципы работы общеобменной приточно-вытяжной и местной вентиляции

Без проветривания не может обойтись ни одна конструкция. Существуют различные его типы. Оно может быть принудительным и естественным. Если предполагаются существенные строительные объемы, рекомендуется общеобменная вентиляция. Этот способ предполагает попадание в здание потока воздуха и выведение его на улицу. Комбинация этих приемов обеспечивает эффективное вентилирование просторных помещений и больших цехов.

Характеристики системы

Не все вентиляционные системы способны справляться с очисткой воздуха. Если он сильно загрязнён, то проблема встает особенно остро. Такая ситуация нередко возникает на заводах, хранилищах, в крупных помещениях. В бытовых условиях тоже можно столкнуться с этим, например, в гардеробной, курительной комнатах либо на кухне. Не последним по важности условием эффективной работы системы является выбор вентилятора. Если у него имеется значительная мощность, для соседей это будет чревато созданием обратной тяги. Соответственно, отработанный воздух вместе с пылью перейдет в их квартиру через вентиляционную решетку.

Выделяют общеобменные и местные системы. В первом случае воздухообмен производится для всего помещения. Местная ставится на рабочем месте. Вытяжную применяют в загрязнённых зонах, приточная используется в чистых. Приточно-вытяжная вентиляция представляет собой комбинацию этих двух разновидностей. Такое сочетание предусмотрено для наилучшего эффекта.

Общеобменная приточно-вытяжная вентиляция незаменима, когда приходится избавляться от лишней влажности, тепла, различных испарений, пыли. Она обеспечивает снижение концентрации вредных газов, которые обнаруживаются в воздушных массах. Используется система с этой целью тогда, когда местная и вытяжная типы оказались неэффективными. Для ее монтажа задействуются различные элементы:

  • вентилятор;
  • калорифер;
  • особый фильтр;
  • средство для звукоизоляции;
  • комплекс воздухоотводов;
  • автоматика.

Для максимальной эффективности такой установки надо, чтобы были учтены определённые моменты. В частности, это показатель мощности калорифера. Его подсчитывают, учитывая максимально возможную низкую температуру за неделю и расход свежего воздуха.

Также имеет значение:

  • показатель внешнего давления, если приходится иметь дело с отводом воздушных масс;
  • то, сколько кубических метров воздуха расходуется за час;
  • уровень шума в сооружении.

Значение установки

Общеобменная система вентиляции позволяет нейтрализовать вредные компоненты в непосредственном месте их формирования. Такое вытяжное оборудование способно поддерживать баланс между поступающими из здания воздушными потоками и выводимыми наружу. Общеобменная и местная вентиляция имеют ряд различий. Актуально использование первых в том случае, когда требуется удаление вредоносных составляющих, но выполнение этого действия местно, то есть с использованием локальных отсосов, невозможно.

Вытяжные системы предполагают применение осевого вентилятора, который имеет единичный формат. Используется он на одной оси с электрическим вентилятором. Последние ставят в окне или нише стены. Если речь идет о крупном промышленном помещении, для вытяжной системы задействуется центробежный вентилятор. Воздуховоды вытяжного вида могут присутствовать в подобных системах. Когда длина этих компонентов не больше 40 м, потери давления обычно не превышают показатель в 40 кг на квадратный метр.

Такая система идеально подходит промышленному предприятию, так как удовлетворяет все его нужды. Она более востребована, нежели приточный и местный типы. Приточно-вытяжные модификации также широко используются сегодня. Правда, в России они не особо прижились, потому что дорого стоят и требуют строгого соблюдения правил пожарной безопасности.

Общеобменная механическая модель

У такой вентиляции есть ряд преимуществ, по сравнению с естественным типом проветривания. Основной плюс заключается в работе на базе вентиляционных приборов, позволяющих переносить потоки воздуха на значительные расстояния. В то же время недостаток механической установки состоит в том, что она требует большего количества электроэнергии для эффективной работы. Но даже этот минус нельзя считать значительным, если вспомнить о способности подавать и удалять любое количество воздуха в автономном режиме, доступное для механических систем.

При этом они совершенно не взаимодействуют с температурами снаружи. Когда есть необходимость, можно проводить разного рода манипуляции в механической вентиляции. Соответственно, это охлаждение, нагрев. Первая функция является незаменимой в случае возгорания. По сравнению с приточно-вытяжной системой, указанный тип функционирует более эффективно.

Расчёт необходимого воздухообмена

Чтобы установка работала с максимальной отдачей, надо правильно ее монтировать. При этом важно посчитать необходимый воздухообмен. План выявления растрат приточных воздушных масс, требующихся для выведения чрезмерного тепла, следующий:

  • умножают плотность воздуха и теплоемкость;
  • отнимают температуру приточного воздуха от температуры воздуха в здании;
  • полученные показатели перемножают;
  • делят чрезмерное количество тепла на значение, которое было получено ранее.

  • умножают плотность воздуха и теплоемкость;
  • отнимают температуру приточного воздуха от температуры воздуха в здании;
  • полученные показатели перемножают;
  • делят чрезмерное количество тепла на значение, которое было получено ранее.

Примечательно, что температура приточного воздуха непосредственно зависит от географического расположения здания. Подсчитывая необходимый воздухообмен, температуру помещения берут на 5 градусов больше, нежели аналогичный показатель у наружных потоков. Для подсчета плотности воздуха константу 273 складывают с температурой приточного воздуха, после чего константа 353 делится на показатели, полученные ранее.

Необходимо выявить объем избыточного тепла, который надо убрать из потока воздуха. При этом важно учитывать тепловой баланс. Соответственно, от поступающей в здание теплоты отнимают показатель тепла, поглощаемый стенами сооружения и уходящий вместе с материалами, нагретыми в итоге.

При проведении подсчетов учитываются источники, которые могут выделять теплоту. К примеру, это поверхности оборудования, которое нагревается в ходе работы. Кроме того, сюда относят:

  • солнечную радиацию;
  • приборы с электроприводом;
  • металлические поверхности, любого рода жидкости.

В конце концов, источником тепла являются люди, которые работают в отдельно взятом помещении.

Чтобы посчитать тепло, выделяемое техникой, работающей на электродвигателе, константу 3528 умножают на показатель загруженности оборудования. Он варьируется в пределах 0,25−0,35. Для учета тепла, выделяемого работниками, их количество умножают на показатель энергии, выделяемой одним человеком.

Если подсчитать все пункты при обустройстве общеобменной вентиляции, можно быть уверенным в качественном функционировании системы в целом. Она будет работать долго и гарантировать максимум комфорта всем находящимся в производственном помещении людям. В ряде случаев, помимо стандартной установки вентилирования, в промышленных помещениях используют механический тип оборудования, а также системы с естественным побуждением. В качестве примера могут выступить системы аэрации.

Общеобменная вентиляция — система для всех помещений

Общеобменная вентиляция используется тем или иным способом в моментах, если вопрос заключается в малом согласно меркам используемого здания числе вредоносных условий. Разделяет их в наиболее меньшей степени одинаково. В качестве присутствия этого метода вентилирования прибавочное очищение воздушных потоков никак необходимо.

Такого рода метод вентиляции гарантирует замен воздуха в помещении в целостном, формируя подходящие обстоятельства с целью деятельность персонала. Это может быть недостаток сквозняков, не нужных эффектов шума, пропадает звук свиста в пространствах окон, шум от ударов дверью и прочее. Данный тип справляется с вопросами удаления лишнего тепла, влажности и различных вредоносных элементов в вентилируемом пространстве. Наиболее такое устройство важно для больших индустриальных компаний, в том месте где воздушное пространство забито большим объемом пыли, грязищи и иных ненужных и вредоносных элементов.

В том месте где очень мало происходит естественного замены воздуха, нужно применить принудительную вытяжную систему. В данной ситуации механическом виде применяется вентилятор, спец фильтр и многочисленные прочие конструктивные компоненты, разрешающие формировать хорошее пространство воздуха по всем требованиям деятельность.

Общеобменная вытяжная вентиляция

Она предназначена с целью вытаскивания плохого воздуха с вредоносными элементами из вентилируемого здания. Обычным образцом считается самостоятельный вентилятор круглого вида с электронным двигателем в одной оси, он находится в окошке либо в отверстии стенки. Данное оборудование при установке устраняет из помещения вредное воздушное пространство только лишь в кратчайшей к ней области, этим исполняя только единый воздухообмен.

В определенных иных конструкциях подобного вида существует вытяжной воздуховод. Если размеры воздуховода имеют протяженность 30-40 метров также утрачивают давление больше чем 30-40 кг/м2, тогда обязательно вводится вентилятор центробежного вида. В случае если есть вредоносные выделения в цехах либо иных вентилируемых помещениях считаются тяжкие вещества. Либо пылеобразование и не имеется тепловыделении из оснащения приборов, вытяжные воздуховоды пролагают согласно полу либо в варианте каналов.

Общеобменная приточная вентиляция

Концепция устраивается с целью ассимиляции излишнего тепла и влажности, уменьшения вредоносных концентраций газов, когда они никак не были уничтожаны местной либо общеобменной вытяжной вентиляцией. Данное оборудование кроме того гарантирует выполнение санитарно-гигиеничных нормативных мерок и беспрепятственное комфортное дыхание в той области. Если возникнет нехватка тепла, приточную вентиляцию общеобменного вида образуют с автоматическим механическим обогревом приточного пространства. Пред подачей воздушное пространство чистят от пыли.

Механическая общеобменная вентиляция

Она способна являться бесканальной и канальной. Более популярная канальная вентиляция. Присутствие оборудования обеспечивает замену воздушного пространства понудительно — исполняется механической тягой круглыми либо центробежными вентиляторами, либо другими спец способами, передвигающим воздушное пространство согласно особым каналам (воздуховодам). Присутствие механической общеобменной вентиляции в здании оснащают приточными, вытяжными и приточно-вытяжными видами оборудования.

Естественная общеобменная вентиляция

Такой тип называется по-особому — аэрация. Осуществляется такая система в следствии прихода и удаления воздушного пространства посредством раскрывающиеся фрамуги окошек и фонарей, форточкек, штор.

Аэрацию используют в индустриальных помещениях, описываются техническими действиями с крупными тепловыделениями. За частую где работают с горячим металлом и в случае если сосредоточение пыли и вредоносных веществ в приточном воздухе никак не выше 30% в области рабочего места. Это никак не используется, в случае если согласно обстоятельствам технологические процессы изготовления необходимо подготовительное обрабатывание приточного воздуха. Либо в случае если поступление внешнего воздуха порождает создание тумана либо конденсата.

Расчет общеобменной вентиляции

Обращая внимание на любые типы элементов, присутствие каковых в месте помещения может причинить ущерб самочувствию людей. Общепризнанными мерками определены значимости максимально возможных концентраций. Эти сведения доступны и находятся в популярной строительной литературе. Для того чтобы сосредоточений вредностей в производстве никак не превосходила нормированные значимости, вовнутрь необходимо давать чистейший воздух, его число подсчитывается согласно формуле:

L = Mв / (yпом – yп)

  • L – разыскиваемое число чистого воздуха с целью притока, м3/ч;
  • Mв – вес элемента, выделяемая в пространство за единицу времени, мг/ч;
  • yпом – его удельная сосредоточение в объёме производства либо места, мг/м3;
  • yп – сосредоточение данного элемента в приточном воздухе, мг/м3.

Смотрите также