.

Нормы вентиляция электрощитовой


Нормативные требования по проектированию электрощитовых

[1.4]  6.1.6.1 В электропомещениях проходы обслуживания, находящиеся с лицевой или с задней стороны щита, должны соответствовать следующим требованиям:

1) ширина проходов в свету должна быть не менее 0,8 м, высота проходов в свету – не менее 1,9 м. Ширина прохода должна обеспечивать удобное обслуживание установки и перемещение оборудования.

В отдельных местах проходы могут быть стеснены выступающими строительными конструкциями, однако ширина прохода в этих местах должна быть не менее 0,6 м;

2) расстояния от наиболее выступающих неогражденных неизолированных токоведущих частей (например, отключенных ножей рубильников) при их одностороннем расположении на высоте менее 2,2 м до противоположной стены, ограждения или оборудования, не имеющего неогражденных неизолированных токоведущих частей, должны быть не менее:

− 1,0 м − при напряжении ниже 660 В при длине щита до 7 и 1,2 м при длине щита более 7 м;

− 1,5 м − при напряжении 660 В и выше.

Длиной щита в данном случае называется длина прохода между двумя рядами сплошного фронта панелей (шкафов) или между одним рядом и стеной;

3) расстояния между неогражденными неизолированными токоведущими частями и находящимися на высоте менее 2,2 м при их двухстороннем расположении должны быть не менее:

− 1,5 м − при напряжении ниже 660 В;

− 2,0 м − при напряжении 660 В и выше.

4) неизолированные токоведущие части, находящиеся на расстояниях, меньших приведенных в 2) и 3), должны быть ограждены.

При этом ширина прохода с учетом ограждений должна быть не менее оговоренной в 6.1.6.1 1);

5) неогражденные неизолированные токоведущие части, размещенные над проходами, должны быть расположены на высоте не менее 2,2 м;

6) ограждения, горизонтально размещаемые над проходами, должны быть расположены на высоте не менее 1,9 м;

7) проходы для обслуживания щитов, при длине щита более 7 м, должны иметь два выхода. Выходы из прохода с монтажной стороны щита могут быть выполнены как в щитовое помещение, так и в помещения другого назначения. При ширине прохода обслуживания более 3 м и отсутствии маслонаполненных аппаратов второй выход необязателен. Двери из помещений РУ должны открываться в сторону других помещений (за исключением РУ выше 1 кВ переменного тока и выше 1,5 кВ постоянного тока) или наружу и иметь самозапирающиеся замки, отпираемые без ключа с внутренней стороны помещения. Ширина дверей должна быть не менее 0,75 м, высота – не менее 1,9 м.

[2.3] 4.1.23. В электропомещениях (см. 1.1.5.) проходы обслуживания, находящиеся с лицевой или с задней стороны щита, должны соответствовать следующим требованиям:

1) ширина проходов в свету должна быть не менее 0,8 м, высота проходов в свету не менее 1,9 м. Ширина прохода должна обеспечивать удобное обслуживание установки и перемещение оборудования. В отдельных местах проходы могут быть стеснены выступающими строительными конструкциями, однако ширина прохода в этих местах должна быть не менее 0,6 м;

2) расстояния от наиболее выступающих неогражденных неизолированных токоведущих частей (например, отключенных ножей рубильников) при их одностороннем расположении на высоте менее 2,2 м до противоположной стены, ограждения или оборудования, не имеющего неогражденных неизолированных токоведущих частей, должны быть не менее:

1,0 м — при напряжении ниже 660 В при длине щита до 7 и 1,2 м при длине щита более 7 м;

1,5 м — при напряжении 660 В и выше.

Длиной щита в данном случае называется длина прохода между двумя рядами сплошного фронта панелей (шкафов) или между одним рядом и стеной;

3) расстояния между неогражденными неизолированными токоведущими частями и находящимися на высоте менее 2,2 м при их двухстороннем расположении должны быть не менее:

1,5 м — при напряжении ниже 660 В;

2,0 м — при напряжении 660 В и выше;

4) неизолированные токоведущие части, находящиеся на расстояниях, меньших приведенных в пп. 2 и 3, должны быть ограждены. При этом ширина прохода с учетом ограждений должна быть не менее оговоренной в п.1;

5) неогражденные неизолированные токоведущие части, размещенные над проходами, должны быть расположены на высоте не менее 2,2 м;

6) ограждения, горизонтально размещаемые над проходами, должны быть расположены на высоте не менее 1,9 м;

7) проходы для обслуживания щитов при длине щита более 7 м должны иметь два выхода. Выходы из прохода с монтажной стороны щита могут быть выполнены как в щитовое помещение, так и в помещения другого назначения. При ширине прохода обслуживания более 3 м и отсутствии маслонаполненных аппаратов второй выход необязателен. Двери из помещений РУ должны открываться в сторону других помещений (за исключением РУ выше 1 кВ переменного тока и выше 1,5 кВ постоянного тока) или наружу и иметь самозапирающиеся замки, отпираемые без ключа с внутренней стороны помещения. Ширина дверей должна быть не менее 0,75 м, высота не менее 1,9 м.

220blog.ru

Вентиляция электрощитовых помещений: требования, снип, нормы

Электрощитовая – это помещение или здание, где функционирует электрооборудование разного назначения. Заходят сюда и работают здесь только специально обученные сотрудники. Существуют технические нормы оборудования этих помещений, в том числе и требования к вентиляции электрощитовых.

Нормы вентиляции электрощитовых

В электрощитовых устанавливается приточно-вытяжная система вентиляции с принудительным или естественным движением воздуха. Требования к вентиляции электрощитовой не предусматривают подогрев или фильтрацию воздуха.

Хотя технический персонал не работает в электрощитовых постоянно, для бесперебойной работы техники необходимы особые условия, в том числе и обмен воздуха.

Проектирование осуществляется на основе СНиП вентиляции в электрощитовой СН 31-110-2003. Также важно учитывать количество и мощность электрооборудования, которое вырабатывает тепло.В любые морозы температура внутри помещения должна быть от +5 до +20 градусов. Относительная влажность должна удерживаться на показателях от 30 до 60 процентов.

Как правило, для вентиляции электрощитовых помещений используют естественные методы. Но иногда приходится прибегать к принудительным способам, если естественные не обеспечивают установленные параметры.

Нормы безопасности

Непременное условие согласно нормам вентиляции электрощитовой – монтаж противопожарных клапанов на вентканалах.

Если противопожарная сигнализация срабатывает, капана останавливают работу вентиляционной системы. Кроме этого, выходы вентканалов необходимо окрашивать негорючей светлой краской или облицовывать светлой кафельной плиткой.

Если кроме электрощитовой в здании существуют залы или цеха, требующие таких же температурных показателей, их можно объединить общей системой вентиляции.

Согласно требованиям СНиП вентиляции в электрощитовой, необходимо обеспечить воздухообмен 3 – 5 раз в час.

Двери в электрощитовых

Нормы вентиляции электрощитовой предусматривают особые конструкции дверей. Так, внизу и вверху дверей необходимо оборудовать решетки для движения воздушных масс. Двери должны быть металлическими. Решетка на дверях не снабжается жалюзи или дверцей, она должна быть всегда открыта.

Если же отверстия закрыть, через двери остановится поток воздуха, оборудование может перегреться, загореться или расплавиться. Можно заказать специальную дверь для электрощитовой на заказ. Главная цель вентиляции электрощитовых помещений – это регуляция температурного режима, требуемого для работы техники.

strojdvor.ru

Вентиляция электрощитовой

Щитовые (эл. щитовые) помещения предназначены для установки в них шкафов управления, автоматики, вольтметров, амперметров, средств защиты, других приборов и оборудования для электроснабжения жилых домов, промышленных и коммерческих зданий и сооружений. Наличие такой аппаратуры в электрощитовых приводит к образованию большого количества тепла, избытки которого необходимо выводить естественным или механическим путём.

Для того, чтобы эффективно вывести теплоизбытки и предотвратить возможные возгорания при проектировании щитовых предусматривается вентиляция. В зависимости от комплектации электрооборудования и месторасположения щитовых сооружений (внутри здания или отдельно от него) подбирается вентиляционная система. Так же как и в серверных комнатах, если температуры опускаются ниже минимального порога в +5 гр.C и повышаются выше +29 гр.C, это может привести к выходу из строя дорогостоящего контрольно-измерительного оборудования. Поэтому стандартный набор вентиляции (приточная установка, воздуховоды и вытяжка) должен быть расширен агрегатами для отопления или кондиционирования воздуха. Кроме устройства систем теплоснабжения и кондиционирования в электрощитовых помещениях требуется соблюдать противопожарные нормы. Для выполнения этих требований и ГОСТ норм воздухообмена, в принудительных системах противопожарной вентиляции могут проектироваться установки для удаления дыма.

Организовать естественный, минимальный по затратам воздухообмен, не составляет труда в отдельных или отгороженных от здания пристройках. Достаточно грамотно организовать приток внешнего воздуха и установить вытяжной вентканал, люк или отверстие, необходимое для эффективного оттока воздуха. Такие схемы применяются в трансформаторных и в помещениях, где расположены ВУ(вводные устройства), ГРЩ (главные распределительные щиты) и прочие узлы РП (распределительных пунктов).

Нормы воздухообмена в электрощитовых комнатах жилых домов и зданий рассчитываются по проекту, исходя из минимальной кратности 1м3/час. СНиП 31-06-2009 допускает водяное отопление без транзитных элементов, несущих теплоноситель в другие помещения. При расчёте систем отопления учитывается оптимальный параметр для температуры в 16°C и требует установки кондиционера, в случае, если необходимо организовать рабочее место.

Требования ГОСТ 30494-2011 относит электрощитовые к помещениям 6-й категории, с временным пребыванием людей. Т.е. значения для скорости движения воздуха в таком помещении не задаются, а коэффициент эффективности системы воздухораспределения равен 1. При проектировании эл. щитовой рассчитывается:

  • кол-во тепловыделений (зависит от компоновки оборудования – кабельные сети, трансформаторные подстанции, щиты автоматики ИТП, лифтов, насосных, котельных и т.п.);
  • размеры помещения;
  • соблюдение норм СанПиН, при наличии рабочего места – диспетчерской.

Естественный обмен воздуха должен выполнять 3 функции – притока, разбавления и удаления. Это простейшее решение для снижения тепловыделений в эл.щитовых помещениях. Приточный воздух подаётся вентилятором с термодатчиком. При повышении температурных значений происходит подача прохладного уличного воздуха. Вытяжная вентиляция производится естественным путём, через дефлекторную решётку. Это отвечает требованиям к ПУЭ для электрощитовых.

В теплых климатических зонах III и выше, естественная вентиляция с механическим побуждением не обеспечивает нормированные температурно-влажностные параметры СП 31-110-2003. Кроме того, непреднамеренное закрытие доступа воздуха в электрощитовое помещение может привести к аварийной ситуации. В щитовых с большим кол-вом дорогостоящего оборудования рекомендуется установить систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции с кондиционированием.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) в ВУ, ВРУ, ГРЩ, ВРЩ (вводно-распределительные щиты), РП – предусматривают наличие естественной вентиляции, системы отопления, противопожарной двери и электроосвещения. Выполнение этих мероприятий в жилых зданиях (детский сад, подвал или подъезд многоквартирного дома, коттедж)с точки зрения естественной вентиляции не всегда представляется возможным.

Установка противопожарной двери с вентиляционными отверстиями для притока воздуха требует ответственного подхода к обслуживанию общественных и жилых зданий, промышленных предприятий. Необходимо проводить регулярную чистку вентиляционных отверстий и вытяжного канала электрощитовой. Электрощитовая, совмещенная с операторской, где находится обслуживающий персонал, требует соблюдения не только ПУЭ, но и ГОСТ 30494-2011, СанПиН 2.2.4.548-96, СНиП 2.08.02-89.

Помещения со щитовым электрооборудованием располагаются не только в жилых домах, ИТП, котельных производственных и общественных зданиях. В бассейнах фитнес-клубов, электрощитовая, соседствует с хлораторной и насосной.

Проект, выполненный ООО «СтройИнжиниринг» в московском бассейне, предусматривал реконструкцию вентиляционной системы, монтаж современного климатического оборудования, установку осушителей, кондиционеров и тепловых завес. В щитовой была выполнена установка щита автоматики вентиляции, кондиционирования, отопления, подачи и очистки (хлорирования) воды, насосного оборудования.

В проекте решались 3 задачи. Во-первых, поддержание температурно-влажностных микроклиматических параметров в плавательном зале, раздевалках, офисных и служебных помещениях. Во-вторых, подбор оптимального по цене климатического оборудования для системы воздухообмена подогрева и охлаждения воздуха в электрощитовой и бассейне. В-третьих, монтаж противопожарной системы вентиляции с дымоудалением.

В шкаф щитовой бассейна была встроена автоматика для управления системой кондиционирования (холодоснабжения) и вентиляции воздуха – контроллеры, датчики, системы оповещения. В проекте были выполнены требования к электрощитовой (оптимальная температура - 16°C, отн.влажность до 60%, дренаж для кондиционеров), что уменьшило образование конденсата, и правила ПЭУ (теплоизоляция и трубопроводы снаружи помещения). Электрокабели были скрыты внутри фальшпотолков и стен, без проводки внутри вентиляционных коробов и шахт.

После проверки и ревизии системы вентиляции, СтройИнжиниринг принял бассейн на техническое обслуживание (сервис). В договоре мы предоставили фитнес-клубу выгодные расценки на осмотр и ремонт вентиляционного оборудования, исходя из минимальной стоимости нормо-часов по ФЭР 2001-20.

www.sicompany.ru

Минимальные размеры электрощитовой

Очень часто архитекторы задают вопрос электрикам: какие размеры электрощитовой необходимы? В данной статье попробуем разобраться, каких минимальных размеров может быть электрощитовая и что влияет на габаритные размеры электрощитовой.

Что такое электрощитовая? В ТКП 339-2011 имеется определение для помещения электрощитового:

Помещение электрощитовое — помещение, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала, в котором устанавливаются ВУ, ВРУ, ГРЩ  и другие распределительные устройства.

Выбор габаритных размеров электрощитовой.

В электрощитовых помещениях размещаются вводные устройства и распределительные щиты. Если здание небольшое, то распределительных щитов может и не быть. Поэтому, в первую очередь необходимо определиться с количеством щитов и их габаритными размерами.

При проектировании электрощитовых необходимо помнить, что на габариты влияет и зона обслуживания щитов.

Так, в ПУЭ (п.4.1.23) и ТКП 339-2011 (п.6.1.6.1) сказано, что ширина проходов должна быть не менее 0,8 м, высота проходов – не менее 1,9 м. Проходы должны обеспечивать удобное обслуживание и перемещение электрооборудования.

Исходя из этих требований попробуем подобрать минимальные размеры электрощитовой. Будем считать, что нам требуется разместить в электрощитовой  одно вводное устройство ВРУ.

Пусть габаритные размеры нашего ВРУ – 1800×800х450мм.

Итак, габаритные размеры электрощитовой должны позволять выполнять монтаж (демонтаж) оборудования и удобное обслуживание оборудования.

В таком случае, минимальные размеры электрощитовой составят 1000×1250 мм:

Минимальные размеры электрощитовой

На мой взгляд, таких размеров нужно придерживаться в крайних случаях, т.к. в таком помещении уже нельзя будет повесить никакое оборудование.

С учетом перспективного развития и более удобного обслуживания щитов предлагаю делать электрощитовую размерами 1800×1650 мм. В такое помещение еще можно будет разместить как минимум 2 распределительных модульных щита.

Рекомендуемые минимальные размеры электрощитовой

Разумеется, что чем больше габариты помещения, тем электрикам проще. С высотой проблемы возникают очень редко, т.к высота этажа обычно около 2,5 м.

Как вы считаете, какие минимальные габариты должны быть у электрощитовой?

Советую почитать:

220blog.ru


Смотрите также