.

Мягкая вставка для вентиляции материал


Виды гибких вставок для вентиляции и их особенности

Вентиляция в частном доме — вещь довольно сложная по своему устройству. Она не может быть сведена только к трубам и заметным снаружи выводам и вводам. Обязательно должно присутствовать и другое оборудование, в числе которого особое внимание заслужила гибкая вставка для вентиляции.

Для создания максимально эффективного воздушного потока используются специальные машины, нагнетающие воздух. Под действием их прокачка происходит гораздо быстрее и в большем объеме. Но поскольку эти машины неизбежно содержат движущиеся при работе части, возникает также вибрация. Одним из способов борьбы с негативным действием вибрационных колебаний является как раз вибровставка для вентиляционных систем. Существуют особые разновидности таких приспособлений.

Фланцевый формат вставки образован, как следует уже из его названия, парой фланцев. В промежутке от одного до другого фланца как раз и располагается гибкая деталь. Ее свойства рассчитаны таким образом, чтобы конструкция могла немного двигаться. В результате перемещения основная доля энергии вибрационных колебаний сбрасывается в воздух. Сам фланец не двигается — его перемещение не удастся зафиксировать даже самым точным приборам. В качестве мягкой детали преимущественно применяется уплотнительная самоклеящаяся лента на основе полиэтилена. Также в состав конструкции входят текстиль либо неопрен.

Чтобы сделать сами фланцы, применяют следующие материалы:

  • алюминий;
  • фольгу из алюминия;
  • сталь с внешним цинковым слоем (применяется только в сетях, отводящих дым).

Современные гибкие вставки имеют устройство, отработанное в течение многих десятилетий. Конструкторы добиваются прежде всего оптимального баланса простоты и эффективности. Но универсального решения до сих пор не предложено — это следует даже из указаний ГОСТ. Общепринятый подход состоит в том, что для всех видов вентиляторов сгибаемые вставки должны подбираться особо. Еще есть различие по геометрии: выпускаются изделия как круглой, так и прямоугольной конфигурации, чтобы обеспечить стыковку с подсоединяемыми патрубками и воздушными каналами.

Подавляющее большинство фланцев производится из стали, потому что этот металл наиболее прочен и практичен. Вставки преимущественно рассчитываются на прокачку воздуха, температура которого не ниже -30 и не выше +85 градусов. Для этой цели вполне достаточно уже описанных материалов и их сочетаний. Но в реальности встречаются ситуации, когда таких характеристик уже не хватает. Специальные виды вставок могут рассчитываться на прогрев до 650 градусов, с этой целью фланцы делают из нержавеющих марок стали, а в связующем звене используется стекловолокно.

Чтобы не ошибиться с определением вида вставки, надо ориентироваться на так называемый номер вентилятора и его разновидность. Эти элементы могут ставиться на входе и выходе. Основные размеры, на которые нужно обращать внимание — это длина и сечение. Следует учитывать, что не все вставки монтируются на патрубки. Многие из них монтируются в промежутках между отдельными секторами воздуховодов, поскольку там тоже надо ослаблять вибрационные процессы.

Чем больше поток воздуха, который проходит по обособленному сегменту трубопровода, тем выше интенсивность вибрации. Потому надо очень тщательно рассчитывать все параметры. Еще один вариант — вставки, компенсирующие тепловое расширение. Благодаря им эффективно решается проблема защиты от температурных искажений конструкции. Типичная схема монтажа подразумевает закрепление вставки с одного конца на вентиляционный патрубок, а с другого конца на воздуховод.

По похожему принципу организуется соединение и при ниппельном устройстве. Чтобы оценить, насколько правильно смонтированы вибрационные вставки, нужно проверить их в работе. Специалисты должны иметь при себе специальные измерительные приборы, фиксирующие уровни вибрации и громкость звука. Очень важно, чтобы эти показатели были зарегистрированы одновременно. И еще один момент: тест должен быть проведен при любых возможных режимах работы оборудования, чтобы гарантированно исключить неприятные неожиданности.

Прямоугольная вставка предназначена для места, где воздух нагнетается извне. Ее монтируют на пересечении вентиляторного выхлопа и воздуховода. А вот круглую деталь надо покупать для установки на местах, где соединяется всасывающий канал вентилятора и воздуховод. Примечательны характеристики материала уплотнительных самоклеящихся лент, применяемых на воздуховодах.

Согласно указаниям ГОСТ и требованиям практики, этот материал и сделанные из него конструкции должны позволять:

  • герметизировать швы элементов;
  • сделать непроницаемыми стыки единичных секций;
  • повысить эффективность работы приточно-вытяжных систем.

Очень важный момент — минимальная склонность к впитыванию воды. Лента не должна насыщаться ею больше 2% массы. При этом обязательна устойчивость к воздействию воды, ультрафиолета и атмосферного кислорода. Еще один нюанс — стойкость к смазочным маслам и возможность работы в химически агрессивной среде. При температурах от -50 до 100 градусов лента должна действовать безупречно, не теряя ни механической крепости, ни пластических свойств.

Одна из сторон межфланцевых приклеиваемых элементов покрывается клеем особого состава. Его рецептура и распределение должны быть такими, чтобы закрепить конструкцию было легко и удобно. Это не снимает с потребителей обязанности заблаговременно очистить и обезжирить поверхность. Современные производители широко применяют неопрен, который превосходно сдерживает и воду, и тепло. При покупке стоит интересоваться, насколько изделие соответствует нормам пожарной безопасности.

Более подробно о свойствах самоклеющейся ленты, применяемой в системах вентиляции, рассказывается в видео ниже.

www.stroy-podskazka.ru

Гибкие вставки для вентилятора

Гибкие вставки для вентилятора в промышленности гасят вибрации, компенсируют температурные изменения размеров, уменьшая шум, параллельно возрастает долговечность тракта воздуховодов. Заводские изделия бывают различными, понятно. Предназначаются пропускать воздух, агрессивные среды, отводят продукты сгорания газа котлов отопления. Применяются многообразные материалы, форм-фактор меняется, солюшка остается прежней. Каждая гибкая вставка вентилятора сформирована двумя фланцевыми, хомутовыми жесткими креплениями с тканевой вставкой посредине. Большинство не предназначены нести нагрузку, о креплениях вентилятора стоит побеспокоиться отдельно.

Конструкция гибких вставок для вентиляторов

Прежде побалакаем, выясним, для чего нужны гибкие вставки. Детали применяются преимущественно промышленностью. Стоит в доме пластиковый воздуховод, гибкие вставки не нужны, материал наделен немереной упругостью. Больше играет роль фактор вибраций. Зато на воздуховоде не будет оседать пыль. Новые пылесосы Dyson 2014 года используют подобную схему, стряхивая пыль обратно в циклонный фильтр, пытающуюся пройти внутрь узких каналов. Каждый оснащен резиновым колпачком, в силу немереной упругости вибрирующим, заставляющим пыль парить в воздухе, грязь захватывается вихрем. Если пластиковые воздуховоды будут слегка вибрировать с высокой частотой, процесс препятствует проникновению мельчайших частиц вовнутрь.

В свете сказанного нельзя гибкие вставки для вентилятора однозначно считать фактором полезным, нужным в любых случаях. Другое дело, если воздуховод металлический. Будет греметь, сочленения болтов понесут дополнительную ненужную нагрузку. В промышленности применяются мощнейшие вентиляторы, способные нанести непоправимый вред строительным конструкциям механическими нагрузками. Гибкие вставки гасят вибрации, мешая распространяться вредному фактору вдоль воздуховода. Элементы упрощают монтаж/демонтаж, деформируясь. Однако для несения механической нагрузки не предназначены.

Различаются гибкие вставки для вентиляторов следующими характеристиками (исключая размер и форм-фактор):

  1. Диапазон рабочих температур.
  2. Воздухопроницаемость.
  3. Устойчивость к агрессивным средам.
  4. Устойчивость к воздействию абразивов.

Часто встречаем прямоугольные фланцевые гибкие вставки для вентиляторов, крепятся одной стороной к воздуховоду, другой — к вентилятору болтами. Круглые сплошняком снабжаются хомутами, затягивающимися вокруг труб. Для расчетов конструктору дают номинальные размеры проходного сечения, установочные размеры под фланцы, хомуты. Информации о гибких вставках для вентиляторов настолько мало, говорить не в радость. Осталось поведать, из каких материалов собираются штуковины:

  • Для нормальных условий без высоких температур, агрессивных сред металлические элементы изготавливают из оцинкованной стали, в роли изолирующей ткани применяются винил, брезент.

  • Требуется поднять температуру эксплуатации, за основу берется силиконовая ткань. Вещица продается на alibaba цельными рулонами, имеет специфический шоколадный, красноватый цвет. Температура эксплуатации изделий достигает 310 градусов, жаростойкие гибкие вставки для вентиляторов Kompenz Elastic выдерживают только 200.
  • Касаемо отводов агрессивных сред, в дело вступает фторопласт. Специальная ткань с наслоением материала противостоит сложным условиям. Одновременно фторопласт демонстрирует хорошую термостойкостью. Не боясь паров оксида серы, используется компонентом воздуховодов, отводящих продукты сгорания газа. Стойкость гибких ставок для вентиляторов простирается до 285 ºС.
  • При температурах выше указанной рекомендуется применять специальные компенсаторы. Многослойные (композитный материал) эластичные элементы воздуховодов, специально нацеленные на применение в агрессивных условиях. Включая высокие температуры. Компенсаторы применяются при загрязнении потока абразивами. Благодаря сандвичевой конструкции, гибко подбирается состав материалов, наиболее полно отвечающий заданным критериям.

Допускаем, для сверхвысоких температур логично применять керамическую ткань. О существовании экзотического материала производители гибких вставок умалчивают. Скажем пару слов, из чего собираются гибкие вставки для вентиляторов.

Кевларовая ткань

Торговая марка керамоткани Кевлар принадлежит американской фирме DuPont. Хрупкий внешним видом материал в 5 раз прочнее стали, бесстрашно держит воздействие абразива. Сажа, угольная, пыль, песок, соль нипочем. Впервые полученный 50 лет назад материал с 1965 года выпускается с конвейера в промышленном масштабе. Более столетия компания по производству пороха совершенствуется в химии не напрасно. Тефлон, неопрен, фреон, лайкра. Слышали? Опасное полезно! Девиз компании, под давлением Гринпис технологии становятся экологичнее.

Среди наработок фирмы оружие. Прежде всего напалм. Дефолианты вызывают опадание листвы. Фактами просто хотим показать, фирма далеко продвинулась в наукоемких направлениях, самозабвенно работает, получая прибыль. Кевлар:

  • не боится точечных ударов;
  • прочнее стали;
  • противостоит трению.

В композитных материалах прочный полимер идет нога об ногу с эпоксидными смолами, в таком состоянии жилищам вреден. Однако удивляет внешний вид. Просто домашний половичок, возможности сказочные. Разработан учеными для изготовления автомобильных шин, поныне радует производителя. Общемировое применение в изготовлении спецодежды, спортивного инвентаря говорит само за себя, поистине сказочные свойства полимерное чудо проявляет в составе бронежилетов. Температура разложения зашкаливает за 400 ºС, вид ткани можно считать перспективным с точки зрения изготовления компенсаторов, дешевым материал назвать язык не поворачивается.

Керамическая ткань

Группа химически стойких материалов без запатентованного названия содержит преимущественно два оксида:

  1. Трехвалентный оксид алюминия.
  2. Четырехвалентный оксид кремния.

Оба вещества стойки к химическому воздействию, второе определяет области применения ткани. Керамическое волокно не выдержит воздействия плавиковой кислоты, растворяющей лабораторное стекло. Касается и газообразной фазы вещества. Мягкие вставки вентиляторов из керамической ткани успешно будут противостоять агрессивным средам. Примером производителя может послужить IFI Technical Production, выпускающая разнообразнейшие изделия. Мы слышали, даже катушки индукционных нагревателей для плавления и прогрева стали покрываются жаропрочной керамической тканью, держащей температуры свыше 1000 ºС.

Китайская компания имеет эксклюзивные права на разработку графита, порадует очередным любопытным материалом – графитовой тканью.

Графитовая ткань

Графитовая ткань огнеупорна, материал не боится высоких температур, контакта с огнем. Нитку для плетения получают пиролизом при 1200 ºС, используя вяжущий кокс. Затем происходит графитизация, например, методом Ачесона. Толща материала пропускает электрический ток, используемая в качестве вторичной обмотки трансформатора.

В результате получается материал, бесстрашно противостоящий коррозии, химической агрессии сред, трению. Часто в производстве участвуют вакуумные низкочастотные индукционные печи.

Импрегнирование и пропитывание специальными смолами позволяет получить абсолютно герметичный материал. Углеродный войлок часто используется в качестве теплоизолятора. Большинство применений графитовой ткани лежит в сфере твердых композитных материалов. В этом полотно мало отличается от керамического и кевларового.

Углеродное волокно в 11 раз прочнее стали. Как и графитовую ткань часто применяют на замену: дешевая, качественная основа для композитных материалов. В составе сандвичей углеродное волокно служит, например, для отделки стен. Излишне говорить, процесс монтажа проводится в респираторах, затвердевший слой безобиден, разве что подвержен деполимеризации. Это уже относится к клеящим составам.

Процесс выбора гибкой вставки

Производители твердо хранят секреты выпуска экстраординарной продукции, но при заказе крупной партии материал изготовления гибкой вставки попробуйте обсудить тайную технологию. Компенсаторы и вовсе являются композитными по своей природе. С точки зрения приспособленности для работы с теми или иными вентиляторами различаются только форм-фактор и размеры. Гибкие вставки для радиальных вентиляторов КТ/КЕ ничем не отличаются от осевых, первые могут быть разнообразного сечения, вторые по форме приближаются к квадрату, кругу.

Что касается домашних воздуховодов, проще использовать прокладки резиновые. Можно самостоятельно вырезать детали по форме канала. Выбор гибкой вставки для вентилятора ложится на плечи проектировщика промышленных объектов. Подобные изделия могут сопровождать рекуператоры, лопастные калориметры, любые механизмы с двигателями, присутствующие в тракте воздуховодов.

vashtehnik.ru

Гибкая вставка (материал)

Вы здесь:

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Комплектующие
  4. Гибкая вставка (материал)
Виброизоляторы Гибкие вставки Клапана для ВКР

Поддоны для ВКР

Общепромышленные Взрывозащищенные

Частотные преобразователи малой и высокой нагрузки.

Заслонки Клапаны Узлы прохода

Шумоглушители

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ГИБКИХ ВСТАВОК

Консультация по телефонам:

+7(499) 642-55-42 +7(496) 727-91-07

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

Материал для гибких вставок представлен в двух модификациях: общепромышленной и термостойкой.

 Общепромышленный материал для гибких вставок представляет собой комбинацию полос оцинкованной стали – ПВХ — оцинкованной стали, герметично соединенных между собой. Широко применяется при производстве гибких вставок к вентиляционным машинам и вентиляторам. Гибкая вставка предназначена для устранения вибрации, вызванной работой приточных установок, вентиляторов или других подающих устройств, присоединяемых к воздуховодам.

 Термостойкий материал представляет собой комбинацию полос оцинкованной стали — стекловолокна — оцинкованной стали, герметично соединенных между собой. Лента изготовлена с применением негорючей ткани с огнезадерживающим покрытием, обладающей высоким сопротивлением к истиранию.

pg-kvz.ru

Гибкие вставки для вентиляторов

Главная / Вентиляционное оборудование / Гибкие вставки для вентиляторов

Вентиляционные гибкие вставки предназначены для предотвращения передачи вибрации от вентилятора к воздуховоду и применяются в вентиляционных системах, перемещающих воздух в интервалах температур от -50 °С до + 600 °С и влажности до 60%. Помимо этого, вставки позволяют дополнительно герметизировать вентиляционные стыки и места соединений, обеспечивая большую надежность. В системах вентиляции гибкие вставки для вентиляторов очень важны, поскольку при вибрации крупные воздуховоды могут издавать сильный, мешающий работе шум или задевать стены в случаях, когда воздуховоды установлены слишком близко к ним. Гибкие вставки и воздуховоды соединяются при помощи соединительных фланцев, которые крепятся к краям гибких вставок. Вставки гибкие к радиальным вентиляторам бывают двух видов:  • Гибкая вставка прямоугольного сечения, или гибкая вставка нагнетания (ГВН) - устанавливается в месте соединения выхлопа вентилятора с воздуховодом (фото слева).• Гибкая вставка круглого сечения, или гибкая вставка всасывания (ГВВ) - устанавливается в месте соединения всасывающего отверстия вентилятора с воздуховодом (фото справа).Для комплектации жаропрочных вентиляторов (до +200°С) и вентиляторов дымоудаления (до +600°С) изготавливаются так называемые термостойкие гибкие вставки, которые производят из стеклянных конструкционных сталей.

Термостойкие гибкие вставки для вентиляторов имеют обозначения - ГВНТ (гибкая вставка нагнетания термостойкая) и ГВВТ (гибкая вставка всасывания термостойкая).

  Габаритные и присоединительные размеры гибких вставок для вентиляторов 

Гибкие вставки нагнетания ГВН и ГВНТ

Обозначение

Для вентиляторов низкого и среднего давления

Номер вентилятора

d,мм

A,мм

А1,мм

а,мм

L(max),мм

L(min),мм

ГВН 01.00.00, ГВНТ 01.00.00

ВР 86-77, ВР 80-70, ВЦ 4-70, ВЦ 4-75, ВР 80-75ВЦ 14-46ВР 300-45, ВР 280-46, ВР 9-55, ВЦ 9-55

№2

8

162

182

140

160

110

ГВН 01.00.00-01, ГВНТ 01.00.00-01

№2,5

8

197

217

175

160

110

ГВН 01.00.00-02, ГВНТ 01.00.00-02

№3,15

8

243

263

221

160

110

ГВН 01.00.00-03, ГВНТ 01.00.00-03

№4

10

312

340

280

160

110

ГВН 01.00.00-04, ГВНТ 01.00.00-04

№5

10

382

410

350

160

110

ГВН 01.00.00-05, ГВНТ 01.00.00-05

№6,3

10

473

501

441

160

110

ГВН 01.00.00-06, ГВНТ 01.00.00-06

№8

10

592

620

560

160

110

ГВН 01.00.00-07, ГВНТ 01.00.00-07

№10

10

732

760

700

160

110

ГВН 01.00.00-08, ГВНТ 01.00.00-08

№12,5

10

907

935

875

160

110

 

 Гибкие вставки всасывания ГВВ и ГВВТ

 

Обозначение

Для вентиляторов низкого и среднего давления

Номер вентилятора

n,мм

d,мм

D,мм

D1,мм

L(max),мм

L(min),мм

ГВВ 01.00.00, ГВВТ 01.00.00

ВР 86-77, ВР 80-70, ВЦ 4-70, ВЦ 4-75, ВР 80-75, ВЦ 14-46 ВР 300-45, ВР 280-46, ВР 9-55, ВЦ 9-55,

№2

12

205

263

245

210

160

ГВВ 01.00.00-01, ГВВТ 01.00.00-01

№2,5

16

252

310

292

210

160

ГВВ 01.00.00-02, ГВВТ 01.00.00-02

№3,15

16

313

371

353

210

160

ГВВ 01.00.00-03, ГВВТ 01.00.00-03

№4

16

400

458

440

210

160

ГВВ 01.00.00-04, ГВВТ 01.00.00-04

№5

16

497

555

537

210

160

ГВВ 01.00.00-05, ГВВТ 01.00.00-05

№6,3

16

628

686

668

210

160

ГВВ 01.00.00-06, ГВВТ 01.00.00-06

№8

32

810

868

810

210

160

ГВВ 01.00.00-07, ГВВТ 01.00.00-07

№10

32

1000

1058

1040

210

160

ГВВ 01.00.00-08, ГВВТ 01.00.00-08

№12,5

32

1270

1328

1310

210

160

 

armavent.ru


Смотрите также