Монтаж вентиляции строительство


Установка системы вентиляции.

Для комфортного нахождения в помещении необходим максимально чистый воздух определенной температуры, который не всегда возможно обеспечить естественной вентиляцией через окна. Система вентиляции призвана решить эту проблему обеспечением дополнительных потоков воздуха и удаления из помещения пыли, паров и газов, которые образуются в процессе эксплуатации. Современные требования к жилым и коммерческим зданиям требуют монтажа вентиляции и кондиционирования во время строительства, поскольку эти работы связаны с нарушением целостности стен, а любое вмешательство в готовую конструкцию нежелательно и может привести к разрушениям.

Оптимальной для жилых домов, коммерческих и промышленных зданий считается установка приточно-вытяжной вентиляции. Она объединяет в себе подачу чистого воздуха извне и удаление загрязненного по средствам одной системы. Иногда устанавливают отдельно приточную и вытяжную вентиляцию. Характерный пример такого подхода – это отдельные вытяжки в домах советской постройки. Это невыгодно, поскольку значительно увеличивает цену монтажа вентиляции и объем работ, но не всегда дает должную эффективность.

Работы по монтажу вентиляции, обычно, осуществляются еще во время строительства, но иногда возможна и дополнительная установка или переоборудование помещений. Самым известным примером установки вентиляции после строительных работы может служить обыкновенный монтаж кухонных вытяжек и кондиционеров в квартирах и частных домах, которые уже давно считаются необходимым атрибутом комфортного жилища. Но надо помнить, что установку систем кондиционирования должны выполнять специально обученные мастера с опытом установки кондиционеров. Нередко возникает необходимость в установке дополнительных систем вентиляции после покупки помещения на вторичном рынке недвижимости. Сегодня на рынке есть компании, занимающиеся изготовлением и продажей компонентов бытовых вентиляционных систем, поэтому с оборудованием проблем не возникнет. Но из-за риска повредить здание, монтаж лучше доверить специалистам, которых можно найти на нашей онлайн-бирже.

Вход металлопластиковых окон в обиход существенно повлиял на цены на установка вентиляции. Раньше, до массовой установки герметичных рам, для обеспечения квартир и домов чистым воздухом было достаточно незаметных щелей в окнах и вытяжек. В последнее время же возникла необходимость компенсации этого источника воздуха, поэтому значительно вырос спрос и усилилась конкуренция. Кроме того, новые технологии, упрощающие работы и снижающие вмешательство в конструкцию здания, сделали эту услугу доступной для владельцев квартир и частных домов.

Желающие организовать систему вендиляции в квартире, офисе или загородном доме могут разместить частный тендер и в условиях конкурсного отбора найти нужного специалиста по вентиляции.

Монтаж вентиляции и проектирование

Компетентный монтаж вентиляции выступает гарантом бесперебойной работы оборудования. Компания «Малахит» проектирует, устанавливает вентилирующие системы в Москве, области в частных, промышленных масштабах.

от профессионалов системы вентиляции

Компания «Малахит» специализируется на разработке, реализации оптимизированных технических решений в рамках проекта по созданию здоровых климатических условий на частных, коммерческих, промышленных объектах «под ключ». Профессионально, качественно осуществляем монтаж систем вентиляции любой сложности в Москве, близлежащих областях.

Процесс монтажа предполагает проведение следующих работ:

  • составление технического задания;
  • исследование монтажных условий;
  • проектирование вентиляции;
  • поставка на объект требуемых материалов, оборудования;
  • сборка составных частей вентиляционной системы.

Стоимость услуги определяют индивидуальные особенности, назначение объекта, сложность работ. Для определения точной цены установки свяжитесь с менеджерами по телефону.

«под ключ» Этапы монтажа вентилируемых систем

Специалисты компании осуществляют монтаж вентиляции в индивидуальных постройках, объектах промышленного или коммерческого назначения поэтапно:

Подготовительные мероприятия:

  1. изучение проектной документации;
  2. аудит проекта для подтверждения его технического соответствия монтажным условиям;
  3. исследование строительной готовности сооружения; проверка наличия доступа к местам устройства воздуховодов, электроснабжения и прочее.

    Упростить процесс установки, исключить риск возможных погрешностей поможет проектирование систем вентиляции с последующей установкой посредством одной организации.

Монтажный этап:

  • пробивка отверстий для оборудования, коммуникаций;
  • временная заделка готовых отверстий;
  • демонтаж подвесных потолков (при необходимости);
  • вырезка в воздуховоде, подвесном потолке проемов под диффузоры, решетки;
  • соединение (ниппельное или фланцевое), утепление, крепление заводских сегментов воздушных труб;
  • устройство подвесных потолков;
  • крепление диффузоров, решеток;
  • сборка конструкционных частей вытяжных, приточных вентилирующих устройств (гибкие вставки, фильтры, шумоглушители, клапаны и виброносители);
  • крепление кронштейнов, иных крепежных элементов;
  • закрепление венткомплектов, внешних решеток в предварительно созданные стеновые отверстия, их сопряжение с прилегающими зонами воздуховодов;
  • монтаж снаружи здания коммуникаций, автоматов, щитов со степенью защиты не меньше IP54 (возможно устройство распределительных коробок в стенах, наружных розеток с защитными резиновыми или пластиковыми кожухами).
  • Устройство системы автоматики и калорифера (при необходимости).

В завершении мастера проводят пуско-наладку установленной вентиляции. Если необходимо – дорабатывают настройки автоматической регулировки канала. После проверки оформляют исполнительную документацию.

Компания «Малахит» выполняет все рекомендации компаний-производителей относительно установки оборудования. Скрупулезно и аккуратно относится к каждому объекту.

Частые ошибки при установке вентиляционных трасс

Если вентиляция помещений грамотно спроектирована и качественно смонтирована с учетом действующих правил безопасности, система будет функционировать точно по техническому заданию к объекту. Однако часто работники строительных организаций по халатности или незнанию допускают погрешности при монтажных работах. Некоторые ошибки допускаются на уровне проекта, некоторые – в ходе установочных мероприятий.

В частности:

  1. Некачественная герметичность соединений, при которой часть воздушных масс расходуется впустую, просачиваясь через зазоры. В результате конструкция не соответствует заданным параметрам качественного воздухообмена.
  2. Неоптимальная размерность или малый объем отводов, обусловливающая недостаточность рециркуляции воздуха.
  3. Неграмотная настройка автоматики, регулирующей нагрев приточного воздуха зимой, также ее отсутствие. Дефекты приводят к снижению температурного режима в помещении, созданию неблагоприятных рабочих условий для коммуникаций, оборудования или людей.
  4. Неверное определение параметров шумоглушителей, их отсутствие или прокладка воздуховодов над местом нахождения людей. Ошибки сказываются на повышенном шуме в помещении.
  5. Некачественно проложена теплоизоляция воздуховодов (недостаточное количество изоляции, неправильный выбран материал) или ее отсутствие. В данной ситуации образуется, накапливается конденсат на воздуховодах в зонах прохождения прохладных потоков по ним в теплых помещениях.

К неприятной постоянной вибрации приводит игнорирование необходимости применения виброизоляционных опор или гибких вставок при проектировании системы. Основанием преждевременных поломок оборудования может стать установка воздуховодов малой толщины. Ввиду недостаточной проходимости нарушается устойчивость мощности воздушного потока. Образуется избыточная вибрация, повышенный шум, выходят из строя смонтированные участки трубной системы.

Мы профессионально, компетентно и безопасно устанавливаем вентиляционные трассы любой сложности.

Отличия монтажа промышленной вентиляции и бытовой

Несмотря на наличие единых принципов, общепринятого технологического процесса бытовой и производственный монтаж систем вентиляции значительно различается.

Основные отличия:

  • применение различного вентиляционного оснащения (мощное промышленное или маломощное бытовое с существенными конструктивными отличиями);
  • прокладка воздушных трасс большого сечения на уровне не меньше 6 м для промышленных объектов, малого сечения на уровне ниже 6 метров – для жилых домов;
  • подбор специфичного оборудования, улучшающего функционирование системы на производственных площадках (циклоны, устройства воздушного душирования, местные отсосы, прочее);
  • использование бесшумно работающих установок с эстетичным внешним видом в бытовой обстановке (для производственного применения данные параметры являются второстепенными);
  • использование стабильных, мощных, надежных систем для производственного применения в производственной обстановке.

При устройстве систем вентиляции в частных строениях инженерам легче разрешать задачу строительной готовности в сравнении с монтажными работами в производственных сооружениях. Здесь часто встречаются условия, затрудняющие установочные мероприятия (повышенный температурный режим, загазованность, запыленность, иные факторы, обусловливающие сложность монтажа).

Большинство предприятий имеют эксплуатационные отделы, инженерно-технические службы, поэтому их работники отлично разбираются в функциональности, работе вентилируемых систем. Заказчики-хозяева частных построек нуждаются в детальном, грамотном разъяснении особенностей их работы.

Качественно, профессионально установленная бытовая, коммерческая, промышленная вентиляция – залог благоприятного микроклимата помещений за последующий период эксплуатации сооружений, зданий.

Заказывайте разработку, устройство вентиляционных каналов по выигрышной цене в компании «Малахит». Специалисты изучат нюансы будущего проекта, разработают сметную стоимость предстоящих мероприятий. Обращайтесь, контактный телефон: +7 (977) 362-85-82

Так же мы предоставляем услуги по установке: теплого пола, отопления, водоснабжения, электрооборудования.

Монтаж вентиляции

  • Монтаж вентиляции и кондиционирования
  • Монтаж систем вентиляции

Устранение воздуха из жилого помещения и обмен его на свежий, а так же в зависимости от ситуации, на специально обработанный – это и есть вентиляция помещений.

Вентиляция помещений отвечает за здоровье и самочувствие человека, процессы в его организме, так же создает необходимые условия воздушной среды. Кроме этого призвана для сохранения оборудования, сбережения в необходимом состоянии предметов повседневного пользования: мебели, книг, продуктов питания и т.д.

Чтобы чувствовать себя нормально, человеку необходимо поддерживать постоянную температуру тела, т.к. поглощение воздуха совершается не только с помощью органов дыхания, но и кожи. Поэтому в помещении, где находятся люди следует поддерживать постоянную очистку и замену воздуха.

Главным заданием системы вентиляции в зданиях является поддержание нужного состояния воздушной среды, которое способствовало бы безопасному пребыванию людей в помещении и выполнению технологических процессов.

На первом этапе монтажа вентиляции в здании разрабатывается документация, составляется смета. На данном этапе все расчеты производятся профессионалами: эскиз местонахождения сетей провождения воздуха, расчеты параметров воздухообмена. А так же квалифицированные специалисты грамотно составят проект.

На втором этапе, когда вся подготовительная работа будет завершена, компания по установке системы вентиляции в помещении составит подробный график выполнения монтажных работ, который включает в себя закупку материалов, последовательность и сроки окончания каждого этапа установки.

Когда все организационные вопросы завершены наступает непосредственно этап установки вентиляционных систем в помещении.

Завершается монтаж системы вентиляции испытаниями и проведением пуско-наладочных работ. По завершению всех работ заказчику передаются акты о всей проделанной работе.

Так же в пакете документов должны быть сертификаты соответствия и вся документация от предприятия – изготовителя.

Монтаж вентиляции

Процесс строительства вентиляции отнимает много времени и сил. В этот процесс входит процедура проектирования, согласования, закупки необходимого оборудования, монтаж и сдача работы. Из всего этого именно монтаж воздуховодов считается наиболее трудоемкой и сложной задачей.

Почему? Дело в том, что зачастую монтаж происходит на значительной высоте, так же не надо забывать и о других особенностях: воздуховоды могут быть огромных диметров и весьма скользкие. Необходимо еще установить канальный вентилятор и другое вентиляционное оборудование в стык между воздуховодов, а ведь они имеют значительный вес. Все это очень осложняет процесс и делает монтаж воздуховодов весьма опасным и дорогим удовольствием.

Для того, что бы производить монтаж вентиляционной системы на высоте, применяют специальные самоходные краны, монтажные передвижные площадки и даже альпинистское снаряжение. Все это стоит недешево и зачастую застройщики стремятся обойтись без крупных затрат. Особенностями, влияющими на выбор метода монтажа системы вентиляции, являются:

Окружающие территорию монтажа условия;

Запутанность, сложность развязок и узлов планируемой вентиляционной системы;

Особенности архитектуры того здания, в котором производится монтаж;

Наличие или отсутствие специального оборудования.

Особенности монтажа воздуховодов

При горизонтальном монтаже элементов вентиляции надо помнить об этой существенной особенности: если воздуховоды малых диаметров, то их можно собирать на полу, а затем подносить к месту монтажа уже в сборе. Если же диаметры воздуховодов велики, то их собирают на монтажных подставках. Однако, это не самое сложное. За счет некоторых архитектурных особенностей стены, иногда приходится обходить всякие выступы и углубления, используя отводы, переходы и другие фасонные элементы. Расположение вентиляционной системы за пределами внутренней части здания значительно экономит пространство и не портит внутренний интерьер. Но это палка о двух концах; внешний вид здания будет омрачен, если воздуховоды и фасонные элементы вентиляции будут на виду. Именно поэтому, если здание имеет какие-то исторические и уникальные архитектурные особенности, то систему вентиляции лучше разместить в помещении. Как вариант – спрятать ее под подвесным потолком.

Виды крепления элементов вентиляции

Необходимо уделить особое внимание вопросу крепления элементов вентиляции на стенах и потолках, т.к. от этого напрямую зависит долговечность эксплуатации всей системы и даже безопасность находящихся в помещении людей. Воздуховоды весят немного, но могут нанести немалый вред, кроме того, вес прибавляет встроенное оборудование (канальный вентилятор, шумоглушитель, фильтр и т.д.). Воздуховоды прямоугольного сечения принято крепить профилями и шпильками. Профиль бывает в двух исполнениях: L- и Z-образный. Когда осуществляется монтаж воздуховодов больших диаметров, то принято использовать именно Z-образный профиль, т.к. он снимает часть нагрузки с саморезов, с помощью которых осуществляется соединение.

Для монтажа воздуховодов круглого сечения применяются шпильки и хомуты. Если монтажники приняли решение использовать именно хомуты, то им надо заранее запастись их достаточным количеством нужного диаметра. Надо помнить и о перфоленте, которую применяют при монтаже воздуховодов большого диаметра. Она является достаточно прочной, но имеет два недостатка: не имеет достаточной жесткости и достаточно трудно выровнять воздуховоды, поставленные вертикальной колонной.


Смотрите также