Монтаж систем противодымной вентиляции


Монтаж системы противодымной вентиляции

Монтаж противодымной вентиляции – безопасность предприятий, офисных, административных и жилых зданий.

Комплексная противодымная вентиляция – это важный элемент защиты и безопасности людей, находящихся в здании. В случае пожара обычно погибают от продуктов горения, а не от огня. Существуют нормы, согласно которым для зданий различного назначения монтаж такого оборудования обязателен. Компания «Инженерные технологии климата» осуществит проектирование, установку и пуско-наладку всех необходимых элементов комплекса в разумные сроки и по доступной цене.

Принцип работы

Система очищает воздух от дыма и продуктов горения. Монтируется противодымная вентиляция в общественных зданиях, где много людей и мало источников свежего воздуха. Такое оборудование в обязательном порядке должно быть в кинотеатрах, на закрытых автостоянках, в залах, пассажах. Кроме того, система очистки воздуха от дыма всегда устанавливается в специально оборудованных эвакуационных выходах, в коридорах, холлах. Помимо очищения от продуктов горения, противодымная система является дополнительным источником поступления свежего воздуха.

Фото 1. Монтаж системы вентиляции дымоудаления в торговом центре. г. Зарайск, Московской области.

Виды

Противодымная система бывает вытяжной и приточной. В нее входят как вентиляторы подпора воздуха, вытяхные, дымовые люка и зенитные фонори, которые управляются с помощью системы автоматизации. Вытяжная конструкция работает по принципу вытягивания воздуха, а приточная, наоборот, обеспечивает поступление (подпор) воздушных масс с улицы. И тот и другой вид, несмотря на разный принцип действия, одинаково эффективно стабилизирует давление воздуха внутри помещения. Нередко такие противодымные системы дополняются естественной вентиляцией в виде вертикальных воздуховодов в стене или на фасаде сооружения.

Фото 2. Вытяжной вентилятор дымоудаления.

Комплектация

Современное устройство противодымной вентиляции включает в себя:

  • мощные, устойчивые к воздействию больших температур вентиляторы, которые достаточно продолжительное время могут работать и не деформироваться даже при сильном нагреве;
  • дверные и экранные элементы, препятствующие проникновению газов и дыма в помещение, где они установлены;
  • вентиляционные каналы, созданные из материалов с повышенной огнестойкостью. Что обеспечивает долгую сохранность системы даже при контакте с пламенем;
  • защитные клапаны от дыма и огня, препятствующие проникновению в помещение.

Фото 3. Зенитные фонари.

Стоимость

Стоимость монтажа противодымной системы зависит от:

  • особенностей строения здания, где планируется установка;
  • оборудуемой площади;
  • класса пожаробезопасности;
  • общего количества обустраиваемых объектов.

Этапы подготовки монтажа

Сначала изготавливается проект, подготавливаются чертежи, различная техническая документация. Производится расчет, согласовываются все этапы работ. Затем происходит непосредственно сам монтаж. После того как система будет установлена, проводятся пуско-наладочные работы, запуск вентиляции и проверка ее работоспособности.

itklim.ru

Дымоудаление - Проектирование и монтаж систем вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения, дымоудаления.

Главная страница » Услуги » Дымоудаление

Мы предлагаем следующие виды работ по проектированию и установке систем дымоудаления:

  • Проектирование
  • Монтаж
  • Пуско-наладочные работы

Вентилятор с большой производительностью и высокой огнестойкостью. В основном работают на вытяжку, но могут использоваться дополнительно для создания подпора воздуха.

Вентилятор с большой производительностью и высокой огнестойкостью 2.Клапан дымоудаления открывает вход для воздуха подаваемого в область путей эвакуации людей, при возникновении пожара.

3.Воздуховоды, каналы и шахты они изготавливаются из огнестойких и негорючих материалов, служат для подачи и отведения токсичных газов образующихся в результате горения.

4.Электрооборудование, автоматика обеспечивающая своевременное срабатывание системы дымоудаления по команде с пульта ОПС или вручную.

Стоимость системы дымоудаления

Стоимость определяется: планировкой объекта, согласно которой осуществляется создание проекта на данную систему или несколько систем, стоимостью подобранного оборудования по рассчитанным параметрам, степенью интеграции электрооборудования и расчётом стоимости монтажных работ.

Если вас интересует цена на конкретную систему, обращайтесь к нам и наши сотрудники помогут вам рассчитать, подобрать и смонтировать систему дымоудаления.

Пожар одно из самых страшных явлений уносящих жизни людей, наносящих ущерб имуществу, зданиям и сооружениям. Но отношение к противопожарным мероприятиям у руководителей предприятий, организаций, да и в целом, у населения сводится к одному – «авось пронесёт». И только под гнётом законодательства, нормативных документов и действиями надзорных органов принимаются меры по приведению объектов в состояние отвечающее современным требованиям пожарной безопасности.

Противодымная вентиляция является составляющим элементом «системы противодымной защиты — комплекса организационных мероприятий, объемно-планировочных решений, инженерных систем и технических средств, направленных на предотвращение или ограничение опасности задымления зданий и сооружений при пожаре, а также воздействия опасных факторов пожара на людей и материальные ценности» ( ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). И направлена она, прежде всего, на обеспечение безопасной эвакуации людей.

Противодымная вентиляция это сбалансированная приточно-вытяжная система подающая свежий воздух на путях эвакуации, создания избыточного давления, для предотвращения распространения опасных факторов пожара через противопожарные преграды и удаляющая продукты горения. Система должна надёжно функционировать в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или всего времени развития и тушения пожара. К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся:

  1. пламя и искры;
  2. тепловой поток;
  3. повышенная температура окружающей среды;
  4. повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения;
  5. пониженная концентрация кислорода;
  6. снижение видимости в дыму.

Не зависимо от способа побуждения вентиляции ключевым условием дымоудаления является организация сквозняка, причём навстречу направлению эвакуации, например, от двери к окну.

Использовать естественную тягу, за счёт того, что тёплый воздух легче холодного, заманчиво по экономическим соображениям, но при этом следует учитывать направление и силу преобладающего ветра, влияние рельефа местности, соседних зданий, сооружений и зелёных насаждений. Поэтому простого открытия окна, за частую, оказывается недостаточно, а иногда приводит к возникновению тяги способствующей распространению огня и дыма.  Именно по этой причине естественное побуждение используют  в атриумах,  на лестничных клетках, где тяга обеспечивается ещё и за счёт высоты, и в одноэтажных зданиях с «фонарями» или люками на крыше.

Но есть объекты, на которых не допускаются случайности зависящие от капризов природы или нет технической возможности организовать естественное дымоудаление с необходимым расходом воздуха . Это, как правило, жилые и административные здания высотой более 28 метров, куда не могут достать пожарные лестницы, сооружения с высокой концентрацией людей, подземные автостоянки и целый ряд других. В этом случае используются противодымные приточно-вытяжные системы вентиляции с механическим побуждением, т.е. с вентиляторами. К великому сожалению, при возникновении пожара образуется очень много продуктов горения. Маленький пример. У вас загорелись бумаги на рабочем столе. В результате образуется дым, для удаления которого потребуется противодымная вентиляция с расходом в 5000 м³/ч. Это сквозняк в дверном проёме со скоростью около 1 м/с. А если загорелась комната или склад? Цифры возрастают в несколько раз. Поэтому, чтобы избежать несоответствия между объёмом образующихся продуктов горения и производительностью противодымной вентиляции необходимо производить расчёты, которые изложены в методических рекомендациях к СП 7.13130.2013.

  1. Вентилятор дымоудаления.
  2. Клапан дымоудаления.
  3. Подпорный вентилятор лестничной клетки.
  4. Дымовой люк.
  5. Подпорный вентилятор лифтовой шахты.

Ещё может возникнуть необходимость в оборудовании: подпорной вентиляции в коридоры, тамбуры и зоны безопасности.

дымоудаляющей вентиляции из отдельных, особо опасных помещений и зон.

Конфигурация системы противодымной вентиляции зависит от конкретного архитектурно-планировочного решения данного здания. Следует подчеркнуть, что при установке противодымной вентиляции мы «натыкаемся» на проблему — двери должны открываться по ходу эвакуации, а подпор и дымоудаление в сумме создают давление на двери препятствующее их открытию. Нормативными документами регламентируется, что давление подпора должно быть не менее 20Па, а максимально допустимая разность давлений на двери должна быть не более 150Па. Для стандартной входной двери усилие на ручке, для её открытия, может составлять до 20 кГс. Ребёнку такую дверь не открыть. Поэтому не следует увлекаться мощной системой вентиляции без проработки мероприятий по балансировке допустимых давлений. Другая проблема – большие расходы воздуха, а отсюда соответствующие сечения шахт, мощности двигателей вентиляторов, что делает систему громоздкой, трудно вписываемой в конструкцию здания и достаточно дорогостоящей. Отсюда вытекает потребность в организации потоков газо-воздушных потоков по оптимальному пути с минимальным перемешиванием и максимальной локализацией. Действительно, зачем удалять воздух со всех этажей или со всей площади огромного зала, когда это нужно делать в основном в месте возникновения задымления.

Для локализации пожара и препятствованию распространения огня и продуктов горения используют различного рода огнезадерживающие устройства. К ним относятся клапана устанавливаемые на воздуховодах в местах пересечения ими стен, разделяющих пожарные отсеки, а так же противопожарные двери, ворота и шторы.

но и для образования так называемых дымовых резервуаров, т.е. ограниченного пространства под потолком, откуда идёт интенсивное удаление дыма.

Внимательный читатель уже обратил внимание на обширный перечень технических устройств участвующих в противодымной вентиляции. Ни двери, ни ворота, ни шторы не являются частью противодымной вентиляции, но вместе с ней составляют единый комплекс, которым нужно гибко управлять в зависимости от возникшей ситуации. Не в коем случае не следует забывать об автоматических системах пожаротушения, алгоритм работы которых должен быть строго прописан в общей программе действий. А действия таковы: Обнаружить. Оповестить. Эвакуировать. Блокировать.

Потушить.

Стоит остановится именно на этой последовательности, во главу которой поставлена человеческая жизнь, т.к. существуют способы пожаротушения не совместимые с пребыванием людей в зоне. Это порошковые и газовые установки, которые лишают не только огонь , но и людей кислорода, а порошок забивает дыхательные пути.

Исходя из основных задач, созданы и соответствующие группы технических средств: Средства обнаружения задымления и (или) возгорания; Средства автоматического управления противопожарными средствами и системой оповещения; Средства звукового, светового оповещения и путеуказания; Средства противодымной вентиляции; Средства блокирования очагов возгорания;

Средства автоматического пожаротушения.

Так как тема данной статьи «Противодымная вентиляция», то, вкратце, рассмотрим технические средства относящееся к этой статье.

ar-knn.ru

Система дымоудаления

Заказать услугу или задать вопрос Главная/Пожарная безопасность/Система дымоудаления

Лицензия МЧС №77-Б/04565 на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. 

Для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений необходимо предусматривать системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий (системой дымоудаления).Системы противодымной вентиляции проектируются автономными для каждого пожарного отсека здания.

Правила подачи и вытяжки в противодымной вентиляции

При организации воздухообмена в системе дымоудаления основное внимание уделяется удалению дыма на эвакуационных путях. Как правило, речь идет о коридорах и лестничных маршах.Противодымная вентиляция подразделяется на приточную и вытяжную (в проектах они обозначаются, соответственно, ПД и ВД). При этом приток подается на лестничные марши и лифтовые шахты сверху, а вытяжка осуществляется из верхней зоны коридоров.

Противодымная вентиляция в обязательном порядке включает в себя установку дымоудаления, а приточная противодымная вентиляция опциональна и зависит от различных факторов. Так, при наличии окон, фрамуг или дверей в коридорах и на лестничных маршах, для притока воздуха при пожаре могут быть использованы именно они. Однако если тяги недостаточно, устанавливается приточный вентилятор, нагоняющий свежий воздух в зоны путей эвакуации для безопасного дыхания людей.

Проектирование (расчет) системы дымоудаления

Расчет противодымной системы вентиляции производится согласно МДС 41-1.99 «Рекомендации по противодымной защите при пожаре». При этом учитываются характеристики путей эвакуации, их длина, количество людей в здании и другие параметры.Суть расчета заключается в определении такого количества (расхода) приточного воздуха, при котором дым не опустится ниже нижней границы верхней зоны коридоров за время эвакуации всего персонала из здания.В качестве расчетных условий действия противодымной вентиляции следует принимать возможность возникновения пожара в одном из помещений, в каждом из пожарных отсеков здания.Как правило, установки дымоудаления имеют производительность 2000-8000 м3/ч. Расходы в приточных противодымных системах могут достигать и превышать 20000 м3/ч.

Максимальная скорость воздуха в воздуховодах противодымных систем составляет 11 м/с; рекомендуемая: 9-11м/с.

Оборудование систем дымоудаления

Вентиляторы для систем дымоудаления вентиляции выбираются особого исполнения, в зависимости от температуры удаляемых газов (как правило, 400°С или 600°С). Обычно это крышные противодымные (иногда взрывозащищенные) вентиляторы.На противодымном оборудовании не стоит экономить. Дело в том, что его доля в стоимости здания ничтожна, а стоимость однажды спасенного оборудования и документов во много раз выше.Установка вентиляторов систем допустима только в помещениях, свободных от вентиляторов другого назначения. Также допускается размещать вентиляторы на кровле и снаружи зданий.В системах дымоудаления используются воздуховоды и каналы из негорючих материалов класса П с пределами огнестойкости EI 30 или EI 150 в зависимости от того, проходят ли эти воздуховоды по обслуживаемому пожарному отсеку или нет соответственно.Для вертикальных каналов в системах дымоудаления допускается использовать существующие строительные конструкции, пример, шахты в строительном исполнении. Основное требование – соответствие огнестойкости рассматриваемой шахты требованиям системы. Для чистки шахт и их обслуживания предусматривают противопожарные двери или люки.

Приемные отверстия (решетки) для наружного воздуха систем приточной противодымной вентиляции допустимо размещать на расстоянии не менее 5 метров от выбросов продуктов горения систем вытяжной противодымной вентиляции.

Управление системами дымоудаления

Управление приточно-вытяжными системами противодымной вентиляции предусматривается в автоматическом и в дистанционном режимах. В первом случае противодымная система срабатывает по сигналу от системы обнаружения пожара. Во втором случае – по сигналу от кнопок у эвакуационных выходов с этажей или в пожарных шкафах.При этом прогнозируются различные пожарные сценарии и прописываются соответствующие алгоритмы работы оборудования. Перечень совместно действующих систем противодымной вентиляции также определяется в результате анализа пожароопасных сценариев.

Ещё одно важное требование автоматики противодымных систем - отключение всех систем (кроме функционально совмещенных с системами противодымной вентиляции) общеобменной вентиляции и кондиционирования в границах того отсека, в котором возник пожар. В остальных пожарных отсеках системы общеобменной вентиляции и кондиционирования могут оставаться включенными.

Монтаж систем дымоудаления

Монтаж систем дымоудаления включает в себя прокладку воздуховодов, их изоляцию, установку огнезадерживающих клапанов, установку вентиляторов дымоудаления, монтаж противодымной автоматики.Системы дымоудаления являются более сложными в монтаже, нежели общеобменные системы вентиляции. Всё применяемое оборудование является специального исполнения. В результате оно более тяжелое и габаритное в сравнении с традиционным вентиляционным оборудованием.Кроме того, сечение воздуховодов систем дымоудаления в несколько раз больше сечения воздуховодов обычной вентиляции. Так, воздуховоды 800х800, 1000х1000 являются нормой в системах дымоудаления.

Отдельного внимания заслуживает вопрос изоляции воздуховодов. Все поверхности покрываются огнезащитным составом – это могут быть готовые маты изоляции или огнезадерживающий раствор.

Обслуживание систем дымоудаления

Системы дымоудаления подлежат обязательному техническому обслуживанию с запуском и проверкой всех вентиляторов, а также проверкой отработки огнезадерживающих клапанов.Особенностью систем дымоудаления является тот факт, что они не работают непрерывно, а срабатывают исключительно в случае пожара. Таким образом, постоянно отслеживать их работоспособность и готовность к старту не представляется возможным. Если сломалась общеобменная вентиляция, это заметно сразу. Если жевышла из строя противодымная вентиляция, об аварии можно узнать только при пробных запусках в рамках технического обслуживания.

Именно поэтому обслуживание систем дымоудаления имеет особую важность, и должно выполняться строго в соответствии с регламентом. В конечном итоге, от качества срабатывания дымоудаления зависит безопасность людей, а также сохранность имущества и иных ценностех объекта в чрезвычайной ситуации.

Заказать услугу

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

vnt24.ru


Смотрите также