Механическая вытяжная вентиляция оборудуется в мастерских


СанПиН 2010 Мастерские

5.10. Мастерские для трудового обучения должны иметь площадь из расчета 6,0 м2на 1 рабочее место. Размещение в мастерских оборудования осуществляется с учетом создания благоприятных условий для зрительной работы и сохранения правильной рабочей позы.

Столярные мастерские оборудуются верстаками, расставленными либо под углом 45 к окну, либо в 3 ряда перпендикулярно светонесущей стене так, чтобы свет падал слева. Расстояние между верстаками должно быть не менее 0,8 м в передне-заднем направлении.

В слесарных мастерских допускается как левостороннее, так и правостороннее освещение с перпендикулярным расположением верстаков к светонесущей стене. Расстояние между рядами одноместных верстаков должно быть не менее 1,0 м, двухместных - 1,5 м. Тиски крепятся к верстакам на расстоянии 0,9 м между их осями. Слесарные верстаки должны быть оснащены предохранительной сеткой высотой 0,65 - 0,7 м.

Сверлильные, точильные и другие станки должны устанавливаться на специальном фундаменте и оборудоваться предохранительными сетками, стеклами и местным освещением.

Столярные и слесарные верстаки должны соответствовать росту обучающихся и оснащаться подставками для ног.

Размеры инструментов, используемые для столярных и слесарных работ, должны соответствовать возрасту и росту обучающихся (приложение 2 настоящих санитарных правил).

Слесарные и столярные мастерские и кабинеты обслуживающего труда оборудуются умывальными раковинами с подводкой холодной и горячей воды, электрополотенцами или бумажными полотенцами.

5.11. Во вновь строящихся и реконструируемых зданиях общеобразовательных учреждений в кабинетах домоводства необходимо предусмотреть наличие не менее двух помещений: для обучения навыкам приготовления пищи и для кройки и шитья.

5.12. В кабинете домоводства, используемого для обучения навыкам приготовления пищи, предусматривается установка двухгнездных моечных раковин с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, не менее 2 столов с гигиеническим покрытием, холодильника, электроплиты и шкафа для хранения посуды. Около моечных раковин должны быть предусмотрены разрешенные моечные средства для мытья столовой посуды.

5.13. Кабинет домоводства, используемый для кройки и шитья, оборудуется столами для черчения выкроек и раскроя, швейными машинами.

Швейные машины устанавливают вдоль окон для обеспечения левостороннего естественного освещения на рабочую поверхность швейной машинки или напротив окна для прямого (спереди) естественного освещения рабочей поверхности.

5.14. В существующих зданиях общеобразовательных учреждений при наличии одного кабинета домоводства предусматривается отдельное место для размещения электроплиты, разделочных столов, мойки для посуды и умывальника.

5.15. Мастерские трудового обучения и кабинет домоводства, спортивные залы должны быть оснащены аптечками для оказания первой медицинской помощи.

6.2. Температура воздуха в зависимости от климатических условий в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18 - 24 С; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских - 17 - 20 С

6.4. В помещениях общеобразовательных учреждений относительная влажность воздуха должна составлять 40 - 60 %, скорость движения воздуха не более 0,1 м/сек.

6.8. Окна должны быть оборудованы откидными фрамугами с рычажными приборами или форточками. Площадь фрамуг и форточек, используемых для проветривания, в учебных помещениях должна быть не менее 1/50 площади пола. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.

6.11. Отдельные системы вытяжной вентиляции следует предусматривать для следующих помещений: учебных помещений и кабинетов, актовых залов, бассейнов, тиров, столовой, медицинского пункта, киноаппаратной, санитарных узлов, помещений для обработки и хранения уборочного инвентаря, столярных и слесарных мастерских.

Механическая вытяжная вентиляция оборудуется в мастерских и кабинетах обслуживающего труда, где установлены плиты.

7.1.3. В учебных помещениях следует проектировать боковое естественное левостороннее освещение. При глубине учебных помещений более 6 м обязательно устройство правостороннего подсвета, высота которого должна быть не менее 2,2 м от пола.

Не допускается направление основного светового потока спереди и сзади от обучающихся.

7.1.4. В мастерских для трудового обучения, актовых и спортивных залах может применяться двустороннее боковое естественное освещение.

7.1.7. Окна учебных помещений должны быть ориентированы на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта. На северные стороны горизонта могут быть ориентированы окна кабинетов черчения, рисования, а также помещение кухни.

7.2.4. В учебных кабинетах, аудиториях, лабораториях уровни освещенности должны соответствовать следующим нормам: на рабочих столах - 300 - 500 лк, в кабинетах технического черчения и рисования - 500 лк, в кабинетах информатики на столах - 300 - 500 лк, на классной доске - 300 - 500 лк, в актовых и спортивных залах (на полу) - 200 лк, в рекреациях (на полу) - 150 лк.

Рекомендуется использовать следующие цвета красок: для потолков - белый, для стен учебных помещений - светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого; для мебели (шкафы, парты) - цвет натурального дерева или светло-зеленый; для классных досок - темно-зеленый, темно-коричневый; для дверей, оконных рам - белый.

Наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек.

studfiles.net

Требования к помещениям учебных мастерских и кабинетам обслуживающего труда.

Помещение для учебных мастерских целесообразно выбирать на первом этаже здания. Это обусловлено тем, что мастерские нуждаются в сравнительно больших энергетических мощностях для обеспечения работы производственного оборудования. Во время работы станков и механизмов возникают неизбежные шумы и вибрации, которые могут помешать занятиям и других учебных кабинетах. Запрещается оборудовать учебные мастерские в подвальных или полуподвальных помещениях.

Мастерские для технического труда, а также мастерские по кулинарии и обработке тканей могут быть раздельными или совмещенными (комбинированными).

В последнем случае для работ с пищевыми продуктами в них выделяется специальная зона (20-25 % площади).

При учебных мастерских, наряду с основным учебно-производственным помещением обычно, оборудуется инструментальная кладовая, где хранятся инструменты, приспособления, другая технологическая оснастка.

Площадь помещений учебных мастерских определяется спецификой оборудования рабочих мест учащихся и количеством этих рабочих мест, а также характером оборудования и количеством групповых рабочих мест.

Размер площади учебной мастерской в расчете на одно рабочее место согласно СанПиН (п.5.10) – 6м2 Желательно чтобы каждая мастерская имела площадь не менее 70 м2

При размещении оборудования в мастерских, выделяют три зоны:

1. Первая зона - рабочие места учащихся,

2. Вторая - общие рабочие места,

3. Третья - рабочее место учителя.

Под рабочим местом учащегося понимается участок площади кабинета или мастерской со всем оборудованием (рабочим столом, верстаком, чертежным столом и т. д.), инструментами и приспособлениями, отведенный для выполнения определенного вида учебных и учебно-производственных работ.

Общие рабочие места оснащаются оборудованием, которое по каким-либо причинам нельзя или просто нет необходимости устанавливать на каждом рабочем месте учащегося.

Важную роль в организации и осуществлении учебного процесса в техническом кабинете или учебной мастерской играет рабочее место учителя.

Оно, как правило, располагается в самом доступном для обозрения учащимися месте на возвышении 250—300мм (3600х2000х200 мм) от пола, классной доской с комплектом классных инструментов. На рабочем месте учителя монтируется демонстрационный стол с необходимым набором приспособлений и инструментов. В зоне рабочего места учителя рекомендуется размещать шкафы-секции для хранения учебно-наглядных пособий и инструментов.

Станки: фуговальный школьный СФО-1, круглопильный школьный СКД-1 и заточные относятся к оборудованию, на котором работает только учитель.

Рабочее место учителя в мастерской по обработке тканей дополнительно оборудуется манекеном с комплектом чертежей основ швейных изделий.

СанПиН (п.5.10) В мастерских для трудового обучения размещение оборудования осуществляется с учетом создания благоприятных условий для зрительной работы, сохранения правильной рабочей позы и профилактики травматизма.

Столярные и слесарные верстаки должны соответствовать росту обучающихся и оснащаться подставками для ног.

Размеры инструментов, используемые для столярных и слесарных работ, должны соответствовать возрасту и росту обучающихся.

СанПиН (п.5.12) В кабинете обслуживающего труда (домоводства), используемого для обучения навыкам приготовления пищи, предусматривается установка двухгнездных моечных раковин с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, не менее 2 столов с гигиеническим покрытием, холодильника, электроплиты и шкафа для хранения посуды. Около моечных раковин должны быть предусмотрены разрешенные моечные средства для мытья столовой посуды.

СанПиН (п.5.13) Кабинет обслуживающего труда (домоводства), используемый для кройки и шитья, оборудуется столами для черчения выкроек и раскроя, швейными машинами.

Швейные машины устанавливают вдоль окон для обеспечения левостороннего естественного освещения на рабочую поверхность швейной машинки или напротив окна для прямого (спереди) естественного освещения рабочей поверхности.

В слесарных и столярных мастерских и кабинетах обслуживающего труда устанавливаются умывальники и электрополотенца.

В каждом кабинете (мастерской) для оказания первой медицинской помощи должны быть аптечки. Все работы выполняются обучающимися в специальной одежде (халат, фартук, берет, косынка). При выполнении работ, создающих угрозу повреждения глаз, следует использовать защитные очки.

При организации технических кабинетов и учебных мастерских должны учитываться ряд гигиенических требований:

· освещенность рабочей зоны и всего помещения;

· состояние воздушно-тепловой среды мастерских;

· водоснабжение;

· уровень производственного шума;

· режим образовательного процесса;

· учет психофизиологического воздействия цвета на органы зрения учащихся и др.

Освещенность рабочей зоны и всего помещения.

Прежде всего, должно быть хорошее естественное освещение. Это определяется соотношением площади застекленной части окон и площади пола. Для технических кабинетов и учебных мастерских это соотношение должно быть не менее 1:4.

СанПиН (п.7.1.4) В мастерских для трудового обучения может применяться двустороннее боковое естественное освещение и комбинированное (верхнее и боковое) освещение.

СанПиН (п.7.1.7) Окна учебных помещений должны быть ориентированы на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта. На северные стороны горизонта могут быть ориентированы окна кабинетов черчения, рисования, а также помещение кухни. Ориентация кабинетов информатики - на север, северо-восток.

СанПиН (п.7.2.2) Искусственное освещение. Также в кабинетах используется и искусственное освещение, которое может быть: общим, индивидуальным и комбинированным.

В учебных помещениях система общего освещения обеспечивается потолочными светильниками. Предусматривается люминесцентное освещение с использованием ламп по спектру цветоизлучения: белый, тепло-белый, естественно-белый.

Для индивидуального освещения используют светильники, позволяющие при помощи фиксаторов изменять расстояние от источника света до рабочей поверхности и направленность светового потока.

Сочетание общего и индивидуального освещения называют комбинированным освещением.

СанПиН (п.7.2.3) В учебных кабинетах, аудиториях, лабораториях уровни освещенности должны соответствовать следующим нормам: на рабочих столах — 300 – 500 лк, на классной доске — 300 - 500 лк, в кабинетах технического черчения и рисования — 500 лк, в кабинетах информатики на столах — 300-500 лк. При использовании ТСО и необходимости сочетать восприятие информации с экрана и ведение записи в тетради — освещенность на столах обучающихся должна быть 300 лк.

Воздушно-тепловой режим.

Оптимальную температуру помещений подбирают в зависимости от характера учебно-трудовой деятельности учащихся.

Температура воздуха в зависимости от климатических условий должна составлять в учебных мастерских — 15-17 °С. СанПиН (п.6.2) - 17-20°С;

СанПиН (п.6.4) В помещениях общеобразовательных учреждений относительная влажность воздуха должна соблюдаться в пределах 40-60%.

Необходимый обмен воздуха в технических кабинетах и учебных мастерских достигается с помощью системы естественной и искусственной вентиляций. Естественная вентиляция осуществляется через фрамуги и форточки. Искусственная вентиляция достигается с помощьювытяжки.

СанПиН (п.6.11) В мастерских для трудового обучения, где работа на станках и механизмах связана с выделением большого количества тепла и пыли, оборудуется механическая вытяжная вентиляция.

Кратность воздухообмена составляет не менее 20 куб. м в час на 1 ребенка. Станки и механизмы должны отвечать требованиям санитарных норм и иметь соответствующие защитные приспособления.

Уровень производственного шума.

СанПиН (п.4.34) Уровень производственного шума крайне важен для состояния нервной системы школьников. Он не должен превышать 70 дБ. Особенно вредны высокочастотные шумы, которые часто не только превышают допустимые уровни звукового давления, но и негативно отражаются на психике. Установлено, что при проведении занятий в комфортных условиях работоспособность учащихся возрастает в среднем на 30%.

Водоснабжение

СанПиН (п.8.1) Учебные кабинеты черчения, рисования, мастерские трудового обучения должны быть обеспечены холодным и горячим водоснабжением.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Вентиляция мастерских

Зимой в нашу фирму по вентиляции часто поступают заказы на проектирование и монтаж производственных и ремонтных помещений небольшого размера. Чаще всего, это коммерческие (столярные, швейные, ювелирные) мастерские.

Обзоры, примеры, отзывы и услуги

  • Вентиляция школьной мастерской
  • Вентиляция в ювелирной мастерской
  • Вентиляция для швейной мастерской
  • Вентиляция шиномонтажной мастерской

Мастерские обычно располагаются в подвальных этажах и в гаражах, где стоимость аренды недвижимости невысокая. Владельцы цокольных помещений затрудняются организовать систему эффективной вентиляции самостоятельно. В результате требуется «вмешательство» профессионалов.

Вентиляция в столярной мастерской и цехе

Производители мебели на заказ стараются вынести производственные цеха за пределы Москвы. К сожалению, непрерывно растущее число транспортных средств увеличивает количество пробок, что в свою очередь сильно затрудняет доставку сборной мебели для кухонь и ванных по территории мегаполиса.

Вентиляция в мастерской - столярка зимой в Москве Фото: столярная мастерская с приточно-вытяжной вентиляцией зимой в подвале московского дома

Отличный выход для размещения рентабельного столярного (деревообрабатывающего) производства, гарантирующего быструю доставку по Москве – это подвалы жилых зданий и гаражи. Таким образом, решается проблема доставки, сокращаются транспортные расходы, обеспечивается близость к инфраструктуре и инженерным коммуникациям (водоснабжение, отопление, электрика).

Нынешней зимой специалисты ООО «СтройИнжиниринг» готовили проект столярной мастерской. В техническом задании на установку современной системы воздухообмена были проставлены акценты на 2 основных требования:

  • Пожарная безопасность. Работа со стружкой, деревянной пылью, мелкими брусками, опилками и прочими источниками воспламенения, неразрывно связанными с деревообработкой, рано или поздно приводит к возможному возгоранию. Владелец столярной мастерской обязан установить дополнительные противодымные элементы в систему естественной и механической вентиляции. Проектировщики СтройИнжиниринг включили в проект аварийную приточно-вытяжную установку, с противопожарным клапаном (КДМ 2), отлично зарекомендовавшими себя в бытовых помещениях (загородные дома, бани, погреба, кладовые, подвалы) и на производстве (гаражи, автосервисы, горячие цеха).
  • Рекуперация тепла. Для сохранения тепла в мастерской в дополнении к противопожарным системам очистки воздуха были изготовлены антипыльные рекуператоры по индивидуальному заказу, на базе вентиляционных тепловых камер Mitsubishi Electric, приточно-вытяжного типа.

Отсутствие окон и дверей в столярной мастерской нивелировало эффект естественной вентиляции. После согласования с архитектурным надзором был обустроен приточный канал с моноблочным вентилятором в наружной стене здания жилого дома. Подача свежего воздуха и перемешивание по всей площади (порядка 70 кв. м) производилась диффузором фирмы Moser. Отработанные потоки, с пылью, собирались в отверстие вытяжной вентиляции. Вытяжка подключалась к общеобменному стояку жилого дома и выводилась промежуточным канальным вентилятором к чердачному (крышному).

Расчет и разработка проекта, подключение и пусконаладочные работы в мастерской столярного типа были проведены в кратчайший срок (около 2-х недель). Проверка и испытания системы подачи воздуха, аварийной вентиляции, рекуперационных камер и другого климатического оборудования показали отсутствие неисправностей. СтройИнжиниринг записал в свой «актив» ещё одну положительную оценку.

Все виды работ по вентиляции с гарантией высокого качества!

Наша организация готовит схемы и оборудование для монтажа систем кондиционирования, вентиляции, отопления в коттеджах, офисах, квартирах и промышленных цехах. Мы обеспечим автоматизацию и диспетчеризацию Вашего инженерного оборудования. Все коммуникационные сети – теплогазоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, канализация – обеспечиваются подключением к контрольному оборудованию, управляющему дымоудалением и аварийной вентиляцией. В совокупности с рекуперационным оборудованием это позволяет увеличить уровень энергосбережения в жилых, административных и промышленных зданиях. Специалисты ООО «СтройИнжиниринг» выполняют квалифицированное техническое обслуживание, пусконаладку, дезинфекцию, диагностику и устраняют проблемы в системах местной и общеобменной вентиляции бассейнов, аккумуляторных, автомоек, торговых центров.

Уважаемые заказчики из Москвы и области, выполним инженерные решения Ваших объектов на любой стадии строительства и ремонта. Инженеры-проектировщики и слесари-жестянщики сделают Вашу принудительную вентиляцию в мастерских, цехах, школах эффективной и долговечной!

Подготовим любые проекты под ключ в следующих помещениях:
  • Вентиляции в производственных помещениях
  • Вентиляция подвала
  • Вентиляция в гараже
  • Вентиляция автомоек

Следующий обзор - вентиляция школьных мастерских!

www.sicompany.ru


Смотрите также