Кухня с выступом вентиляции


Кухня с вентиляционным коробом: дизайн вариантов оформления

Каждый человек хочет, чтобы его дом был комфортным и уютным, чтобы там было приятно находиться не только ему, но также его друзьям и близким. Именно поэтому люди готовы тратить уйму времени и денег для того, чтобы создать в своем доме стильный, оригинальный и комфортабельный интерьер. Особенно важно правильно организовать кухонное помещение и тут немаловажную роль играет планировка. Учитывая все вышеперечисленное, не удивительно, что много людей стремится создать дизайн кухни с вентиляционным коробом в углу, так как именно вентиляция зачастую портит внешний облик помещения, но без нее комната не может стать функциональной и практичной.

Особенно важно правильно организовать кухонное помещение

Несмотря на то, что вентиляционный выступ занимает совсем немного места, очень часто из-за неправильного его оформления портится внешний вид комнаты. Это связано еще и с тем, что зачастую такие элементы находятся в очень неуместном месте. К счастью, правильно продумав дизайн кухни с вентиляционным коробом, можно создать действительно неповторимый и очень стильный интерьер. Вариантов оформления вентиляции сейчас множество, соответственно, человек сможет без особого труда выбрать самый оптимальный для себя способ. Но перед тем как приступать к выполнению работ, немаловажно тщательно все продумать и определиться со всеми деталями.

Варианты благоустройства выступа

Помимо того, что воздуховод может испортить внешний вид комнаты, он также крадет такое важное, и можно даже сказать, бесценное пространство, которое в кухне и так сильно ограниченное. Именно поэтому немаловажно, чтобы выступ воздуховода был не только красивым, но также практичным и по возможности функциональным.

Важно! Вариацию оформления воздуховода нужно выбирать исходя из его размеров, большие выступы лучше декорировать с помощью полос, которые будут соответствовать цвету кухонного фартука и навесных шкафчиков.

Просмотрев фото кухонного дизайна с выступом вентиляционного короба, можно подытожить, что с его помощью можно до неузнаваемости изменить кухонное помещение, главное ответственно подойти к процессу его оформления. Для начала нужно отметить, что такие выступы могут иметь разные размеры, точнее сказать, глубину. Форму они также могут иметь разную, конечно, самыми распространенными считаются прямоугольные версии, но бывают сооружения более сложной геометрической формы.

 

Определившись с типом конструкции, можно приступать к выполнению работ. Продумывая дизайн кухни с вентиляционным коробом П44 нужно обязательно учесть не только особенности вытяжки, но и ее месторасположение. После этого можно определиться с вариацией оформления выступа, для этого можно применять несколько способов:

  1. Оформление вытяжки в качестве декоративного элемента.
  2. Благоустройство короба как функционального элемента.
  3. Маскировать воздуховод под основную отделку или мебель.

Для того чтобы правильно выбрать тип оформления, нужно разобраться с особенностями и преимуществами каждого из них.

Красиво смотрится вентиляционная конструкция имитированная под натуральный камень или декоративный кирпич

Декоративное оформление

Чаще всего, продумывая дизайн кухни с выступом вентиляционного короба,люди предпочитают оформлять вытяжку в качестве декоративного элемента.

Интересно! Оптимальным методом размещения воздуховода является его организация в углу комнаты, если это конструктивно невозможно, тогда необходимо превратить короб в главный декоративный элемент помещения.

Вариант оформления короба в сочетании с фасадом кухни

Итак, при благоустройстве воздуховода немаловажно, чтобы он стал гармоничным дополнением всего интерьера. Даже если он выполняется в качестве самостоятельного элемента, необходимо учитывать убранство помещения в целом. Что касается оригинальных и стильных методов декорирования выступа, то тут можно выделить следующие варианты:

  • аутентичная колонна, которая может быть отделана как в виде каменной кладки, так и при помощи любого другого облицовочного материала. Особенно удачным решением такой способ станет в случае, если сооружение отличается большими размерами;
  • с помощью пластикового профиля, что сделает элемент стильным и современным;
  • сыграть на контрасте, то есть подобрать цвет короба таким образом, чтобы он стильно выделялся на фоне стен;
  • декор при помощи обоев, особенно оригинально будут смотреться стильные панно или же фотообои;
  • фальшивый камин, для создания которого можно использовать гипсокартон, а также электронагревательный элемент.

То есть вариантов декорирования вентиляции существует сейчас множество, благодаря чему подобрать оптимальный стиль под конкретный интерьер будет несложно.

К сведению! Если воздуховод находится недалеко от газовой плиты, тогда обои будут не самым удачным решением для его отделки. В случае, если короб располагается возле раковины, можно использовать моющиеся обои.

Как сделать вентиляцию функциональной

Учитывая тот факт, что кухни зачастую имеют ограниченные площади, не удивительно, что большинство людей стремятся придать вентиляционным конструкциям функциональность и удобство в использовании. На фото дизайнов кухни с вентиляционным коробом отчетливо видно, что придать конструкции функциональности совершенно не сложно.

Многие люди маскируя воздуховод предпочитают организовать декоративные полочки

Многие люди, маскируя воздуховод, предпочитают организовать декоративные полочки, на которые впоследствии можно разместить различные аксессуары или декоративную посуду. Грифельная доска также станет удачным решением при отделке выступа, она в дальнейшем подойдет для того, чтобы оставлять различные заметки.

Это далеко не все варианты благоустройства конструкции, к примеру, продумывая дизайн кухни с вентиляционным коробом при входе, можно разместить на нем семейные фото или картины. Очень часто люди используют такой элемент для крепления телевизора или организовывают в коробе небольшой шкаф для хранения различных предметов. Учитывая все вышеперечисленное, можно сказать, что воздуховод уже давно перестал быть преградой для создания стильного, оригинального и гармоничного интерьера. Наоборот, сейчас такой элемент может стать действительно удачным дополнением комнаты и ее настоящим украшением.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Похожие статьи

Декорация вентиляционных коробов — советы дизайнера

Это самый популярный способ, но гарнитур в этом случае придется заказывать по размерам вашей кухни. Один из навесных шкафов делают не таким глубоким, как остальные, а отделка стены под ним полностью повторяет отделку фартука – эти простые приемы позволяют визуально сгладить выступ.

Прием позволяет убрать с глаз долой не только капитальный воздуховод, но и различные трубы, проходящие под потолком, например, гофрированный рукав, идущий от электрической вытяжки. Трубы прячут под гипсокартонным или пластиковым коробом, при этом выступ на стене служит одной из сторон ниши.

Вентиляционный выступ можно скрыть под художественной росписью, оклеить его торец кафельными изразцами или превратить, скажем, в кирпичную колонну, как видно на следующих фото.

Можно заставить выступ стены нести функциональную нагрузку, закрепив на его поверхности полезные предметы. Чаще всего это плазменная панель. На фото показаны и более редкие способы – электрокамин, газовая колонка и приставной столик под микроволновку.

Это лучший вариант расположения воздуховода, в этом случае задача сильно упрощается. Угловая зона функционально неудобна, труднодоступна. Почему-то она часто отводится под мойку, возле которой впоследствии не слишком удобно стоять. Однако в этом случае самая труднодоступная зона уже занята шахтой. Остается сделать ее отправной точкой для создания углового или линейного гарнитура.

Если вы полностью или частично демонтировали воздуховод в своей квартире без специального на то разрешения, скорее всего, рано или поздно вас заставят его восстановить. Дело это пыльное и трудозатратное. Если позволяют средства, лучше нанять специалистов, знающих как нужно выполнять эту работу. Но можно восстановить воздуховод собственными силами. Как это делается показано на видео.

Дизайн кухни с вентиляционным коробом: правильная маскировка необходимой детали.

Практически во всех квартирах кухня – небольшое помещение, поэтому в нем каждый метр на счету. И как теряются хозяева квартиры, когда обнаруживают, что часть полезной площади, где должна готовиться еда, занимает вентиляционный короб.

Наличие такой детали сбивает многих людей с толку, ведь не позволяет использовать гарнитуры, созданные для стандартной планировки и реализовать многие задумки. Поэтому дизайн кухни с вентиляционным коробом требует особого подхода и нестандартного решения проблемы неудачной планировки.

Главная задача при создании кухонного интерьера – превратить лишнюю, как кажется изначально, конструкцию в полезную вещь. Вентиляционный короб может стать не только функциональной, но и главной деталью на кухне и ее украшением.Однако прежде чем приниматься за ремонт и разрабатывать дизайн кухни с коробом, нужно изучить все особенности этого предмета.

КОНСТРУКЦИЯ И ФОРМЫ ВЕНТИЛЯЦИОННОГО КОРОБАОбычно в помещениях встречается два вида вентиляционных коробов – одни выглядят очень скромно, так как имеют небольшие габариты: меньше шестидесяти сантиметров в ширину и глубину. Другие же доставляют массу неудобств, так как огромный размер конструкции привлекает к себе внимание.

Такой элемент сложно незаметно огородить, к тому же ситуация осложняется еще и тем, что не все вентиляционные выступы имеют форму прямоугольника. Некоторые из них выглядят весьма странно, и поэтому их очень трудно спрятать и замаскировать.

Самый распространенный вариант планировки: кухня с вентиляционным коробом в углу. Обычно в этом же месте располагаются и все коммуникации.В этом случае спрятать воздуховод будет не так трудно, гораздо сложнее замаскировать короб, который располагается вдоль стены и находится практически у самого входа в кухню.

Многие люди, у которых не так много опыта в проведении ремонта, ошибочно предполагают, что воздуховод можно просто демонтировать. Но это запрещено, потому что любое повреждение вентиляционной системы может привести к серьезным последствиям. Если произойдет утечка газа, могут пострадать все жильцы дома.

В некоторых помещениях можно уменьшить вентиляционный канал, но для этого нужно сначала получить в жилищной организации схему вентиляционной системы дома, а затем обратиться за помощью к специалистам.На самом деле короб – очень важный элемент, потому что позволяет запахам, которые возникают в результате приготовления пищи, быстрее улетучиваться из квартиры.

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ДИЗАЙНА КУХНИ С ВЕНТИЛЯЦИОННЫМ КОРОБОМПрежде чем станет понятно, что можно сделать с вентиляционным коробом, придется изучить особенности планировки кухонного помещения. Затем стоит нарисовать проект, который хочется реализовать на бумаге и на отдельном листе начертить планировку кухни, где будет изображен только короб.

После этого нужно вырезать все детали с первого листа и попробовать разместить их на рисунке с коробом.

Также стоит учитывать, что если возле вентиляционного короба будет расположена газовая плита, то нельзя будет производить отделку виниловым сайдингом, так как может произойти пожар. А если рядом с коробом будет располагаться раковина и потечет вода, то короб нельзя будет обклеивать обоями и покрывать штукатуркой.

СПОСОБЫ МАСКИРОВКИ ВЕНТИЛЯЦИОННОГО КОРОБАВентиляционный выступ можно замаскировать несколькими способами. Но чаще всего дизайнеры прячут его под элементами кухонного гарнитура. В этом случае мебель будет изготовляться на заказ, что, конечно, потребует больших вложений.

Но когда специалисты проведут необходимые измерения, изготовят и установят шкафчики, то никто даже не догадается о существовании «лишнего» элемента на кухне.

В тех случаях, когда короб расположен в углу, а кухня довольно большая, можно купить готовую мебель, а именно гарнитур, который устанавливается в форме буквы «Г» или «L». Короб можно спрятать под напольным шкафом, который имеет открытые полки.Если короб выступает только немного, то обычный шкафчик можно поставить перед ним. Если короб располагается наверху, придется найти подходящий навесной шкаф.

Существует еще ряд способов, благодаря которым вентиляционный короб станет полезным элементом. Дизайнеры помещений предлагают установить прямо на коробе небольшие полочки, на которые можно будет складывать баночки с приправами и посуду небольшого размера.

Иногда на конструкции, способствующей оттоку воздуха, устанавливают кронштейн. И тогда там занимает место телевизор. Если короб расположен вдоль стены, то тогда на нем устанавливают плазму.

Из оригинальных идей в кухне с выступом можно отметить установку барной стойки или камина. Это не только отличная маскировка, но и очень красивые вещи, которые оживляют и облагораживают интерьер.

МАСКИРОВКА КОРОБА С ПОМОЩЬЮ ПРОСТЫХ МАТЕРИАЛОВНе всегда вентиляционный выступ прячут под предметами мебели. Часто его просто декорируют, используя для этого самые доступные материалы. В этом случае нужно отталкиваться от стиля, который выбран для оформления интерьера.

Вот несколько вариантов, как можно украсить короб:

Грифельная доскаЕсли кухня оформлена в современном стиле, то короб можно выделить и сделать изюминкой в интерьере. Для этого можно покрыть выступающую часть конструкции грифельной краской.

Получится небольшая доска, как в кафе, на которой можно писать меню или веселые послания для членов семьи. Для сохранения гармонии можно оформить в таком же стиле часть любой кухонной стены.

ЗеркалаЕще один вариант – обклеить короб зеркальными панелями или другими отражающими элементами. Этот вариант подойдет для маленьких кухонь, где имеется большая конструкция. Отражающие поверхности создадут эффект визуального расширения пространства.

МозаикаНе все смогут выложить на коробе картинку. Но мозаика сделает конструкцию главным украшением помещения. Такой способ отделки короба подойдет только для некоторых стилей, например, прованс или кантри.

Хотя, если мозаика будет выкладываться из металлических деталей, то она впишется в стиль лофт или хай тек. Модной тенденцией считаются геометрические фигуры и орнаменты в интерьере, поэтому можно собрать мозаику с этими элементами.

Кирпич, камень и цементВыложить кирпичную кладку на коробе, конечно, невозможно. Но зато можно его обклеить плиткой, имитирующей кирпич или натуральный камень. Делается это с помощью специального клея или жидких гвоздей.

Можно выложить плитку только на коробе, или на всей стене. Если кухня оформлена в стиле лофт, то можно просто покрыть выступ цементом, создавая при этом эффект неровной поверхности.

Кафельная плиткаИменно плиткой оформляют кухонный фартук, и если короб расположен на этом уровне, его можно заклеить точно же плиткой, или выделить плиткой контрастного цвета. Интересно можно поиграть с белыми и черными квадратиками. Также можно использовать плитку в одном стиле, но с разным рисунком.

ГипсокартонС помощью этого материала можно сделать ниши, в которые будут вставляться небольшие предметы. Также гипсокартон позволит создать конструкцию, в которую удобно будет вмонтировать в короб декоративный камин.

Короб легче всего спрятать с помощью таких же материалов, которыми отделывается основная часть кухни. Если грамотно подобрать материалы и расставить освещение, то даже большая конструкция может стать незаметной.Если замаскировать короб никак не удается, можно его украсить картинками, семейными фотографиями, магнитиками из разных стран или, например, вилками, ложками и другими мелкими кухонными аксессуарами.

Если выступ короба большой и расположен не слишком далеко от стены, то можно заполнить это пространство стиральной машинкой, полками или небольшим шкафчиком.

Разработать дизайн кухни с вентиляционным коробом без каких-либо навыков вряд ли получится. Это может занять немало времени, ведь для начала придется посмотреть ряд проектов, выполненных дизайнерами помещений, чтобы понять, как именно можно закрыть или замаскировать короб.Затем придется также подумать о том, какие потребуются материалы, и как они будут сочетаться с теми, которые используются для отделки других поверхностей на кухне.

Дизайн кухни с вентиляционным коробом

Некоторые конструкционные элементы в кухне нередко приводят хозяев в замешательство. К примеру, каким образом можно создать привлекательный дизайн кухни с вентиляционным коробом. Но все может оказаться гораздо проще, ведь многие способы уже продуманы и воплощены в реальность. Проще всего приобрести кухонный гарнитур на заказ, где будет учтена глубина короба, кривизна стен и углов.

Скрыть эту неэстетическую деталь можно с помощью барной стойки, шкафа, полки. Можно даже просто окрасить короб фактурной краской или оклеить обоями, что имитируют каменную или кирпичную кладку.

Приступая к работе, обязательно учитывайте все детали – площадь кухни, наличие рядом с коробом газовой колонки или плиты. При наличии последних элементов запрещено использовать обои для декорирования короба.

Возле мойки нежелательно использовать те же обои и декоративную шпатлевку, кроме влагостойкой.

Начиная оформлять дизайн кухни с вентиляционным коробом, помните, что он не должен выделяться. Наоборот, мы делаем все возможное, чтобы скрыть этот элемент конструкции.

Если он располагается у плиты, то его можно совместить с фартуком из плитки, выкладывая на нем из плиток полосу на том же уровне, где находится облицовка между шкафчиками. Та часть короба, что находится выше фартука, должна быть светлее или иметь тематический узор.

Также короб можно выровнять шпатлевкой и окрасить его с потолком одинаковым оттенком.

Часть короба, которая располагается ниже плиток, должна быть цвета кухонной мебели. Только таким образом данный элемент становится менее заметным.

Используйте короб функционально, повесив на него телевизор. Можно, конечно же, задекорировать узорами или картиной.

Наиболее простым способом является встраивание короба в мебель. Так его не будет видно и никаких других вариантов не потребуется.


Смотрите также