.

Кухни проект с вентиляцией


Расчет вентиляции кухни

Любая кухня – это своего рода «горячий цех»: продукты сгорания от открытого огня, испарения горячего пара и жира, горячий, насыщенный испарениями готовящейся пищи воздух. Находиться долго в таких условиях, особенно в жаркий период, практически невозможно без должным образом установленной вентиляции, да и вредно для здоровья.

Независимо, какого размера кухня, и сколько источников тепла в ней работает – помещение, предназначенное для приготовления пищи, мытья посуды и обработки продуктов должно обязательно иметь ту или иную систему вентиляции, наиболее приемлемую для конкретного помещения. Для того, чтоб обеспечить кухню вентиляцией в соответствии с установленными государственными санитарно-гигиеническими нормами, следует учесть работающее в ней оборудование и сделать правильный расчет вентиляции кухни. Заказать данную услугу вы можете в нашей компании.

Варианты расчета вентиляции кухонь

Как мы уже упоминали, кухни бывают разные – от небольшого помещения в городской квартире и до огромного цеха в большой столовой или ресторане.

Рассмотрим несколько примеров расчета вентиляции для каждого случая.

Расчет вытяжной вентиляции кухни в городской квартире или частном доме

Для каждой женщины, которая является хозяйкой на своей кухне, очень важно иметь в кухне комфортные и безопасные условия для работы. Порой в городской квартире невозможно устроить естественную вентиляцию по многим причинам, одной из которой является нарушение встроенных воздуховодов в многоквартирных домах. Повальное движение по увеличению пространства маленьких городских квартир за счет встроенных воздуховодов привело к нарушению естественной вентиляции кухонь и поступлению загрязненного вредными веществами воздуха в квартиры нижних этажей, а не на улицу.

Конечно, необходимо добиваться восстановления воздуховодов, которые изначально были спроектированы в целях обеспечения вытяжки грязного воздуха и естественной циркуляции воздушных потоков. Однако не всегда это удается, и процесс может затянуться на долгие годы. В таком случае можно решить проблему с помощью электрической вытяжки, которую необходимо смонтировать над газовой или электроплитой.

Основные функции вытяжки на кухне квартиры или частного дома

  • удаление из помещения кухни продуктов сгорания газа, которые могут стать причиной отравления домочадцев или внезапного возгорания, что также несет угрозу для здоровья и жизни;
  • поддержание нормальной температуры помещения;
  • выведение паров и предотвращение появления в кухне сырости;
  • удаление запахов готовящихся блюд и предотвращение их распространения по остальным комнатам квартиры или дома;
  • дополнение к интерьеру кухни, при правильном подборе могущее стать его основным декоративным элементом.

Современный рынок представляет на выбор вытяжки, выполненные в разных стилевых направлениях. Это дает возможность подобрать вытяжку к самому необычному кухонному интерьеру, добавив в него изюминку и завершенность.

При выборе вытяжки следует иметь в виду, что они делятся не только по способу монтажа, но и по типу работы, что в условиях городской квартиры играет очень важную роль.

По типу работы вытяжки делятся на два основных вида:

Вытяжка проточного типа. Такая вытяжка обязательно должна быть подсоединена к воздуховоду, соединенному с вентиляционной шахтой или иметь непосредственный выход на улицу. Принцип работы проточной вытяжки заключается в улавливании загрязненных воздушных масс и последующем выводе их в вентиляционную шахту или отдушину. По оценкам специалистов, это наиболее надежный и эффективный вид вентиляционного кухонного устройства. Единственный недостаток – порой вытяжное устройство находится в удалении от вентиляционной шахты, и приходится протягивать гофрированную трубу по периметру кухни. Или делать отверстие в наружной стене квартиры для выведения воздушных масс непосредственно на улицу.

Циркуляционная вытяжка. Само название говорит за себя: очищение воздуха происходит за счет его циркуляции через специальные фильтры, встроенные в вытяжку. Таким образом вытяжка втягивает загрязненный воздух и подает в комнату очищенный. Плюс такой вытяжки – не требуется вырубать в стенах дополнительные отверстия для отдушин и тянуть по кухне малопривлекательную вытяжную гофротрубу. Однако циркуляционная вытяжка менее эффективна, чем проточная, и для полноценной работы потребуется частая замена угольных фильтров.

По способу монтажа вытяжки бывают:

  • Подвесные, или плоские. Этот вид вытяжек очень удобен тем, что их можно смонтировать между кухонной плитой и навесным шкафчиком. Благодаря своей компактности пользуются наибольшей популярностью для обладателей стандартной кухонной мебели.
  • Встраиваемые. Так же, как и подвесные, пользуются большим спросом. Они хорошо вписываются в интерьер, поскольку монтируются в навесном шкафу.
  • Настенные. Этот вид вытяжек имеет самостоятельное крепление непосредственно на стену над плитой. В продаже можно подобрать настенную вытяжку практически под любой дизайн интерьера кухни.
  • Угловые. Разновидность настенного типа вытяжек, имеющих форму, позволяющую крепить их в углу помещения.
  • Островные. Оригинальный способ крепления – к потолочной поверхности – позволяет монтировать вытяжное устройство в любом удобном месте.

Расчет проекта в подарок!

Рассчитываем потребность мощности вентиляционного устройства

Итак, ознакомившись с основными видами существующих кухонных вытяжных систем, следует определить, какую минимальную мощность должна иметь вытяжка для вашей кухни. Это необходимо сделать для того, чтоб обеспечить эффективное очищение воздуха в помещении.

Для начала следует определить габариты кухни – потребность мощности вытяжки напрямую зависит от объемов помещения и воздуха в нем.

Объем помещения высчитывается по формуле: V=a*b*h, где:

а – ширина кухни;

b – длина;

h – высота помещения.

Получив показатели объема кухни, можно произвести расчет необходимой мощности вентиляции по формуле: Р = V*12

В том случае, если воздухоотводные каналы имеют криволинейную форму, что приводит к потере мощности воздушного потока, к полученному расчетным путем значению мощности (Р) следует прибавить еще 30% от расчетного показателя. Это позволит сделать наиболее точный расчет вентиляции для кухни с газовой плитой.

Расчет вентиляции кухни в частном доме производится по тому же принципу.

Приобретая вытяжку, обратите внимание на показатели шума. Не стоит приобретать для квартиры или частного дома вытяжку с шумовым показателем выше 50 ДБ, чтоб не подвергать обитателей дискомфорту от излишне громко работающей вентиляционной системы.

При определенных навыках и знаниях можно самостоятельно выполнить монтаж вентиляционной системы в собственной кухне. Однако, учитывая сложность и серьезность данного процесса; множество тонкостей, от которых зависит эффективность вытяжной системы, стоит эту работу все же доверить опытным мастерам. Обычно крупные торговые точки, в которых реализуются вытяжные системы, предлагают произвести установку вытяжки собственными специалистами, но можно воспользоваться и услугами специального сервисного центра.

Расчет вентиляции кухни столовой или другого предприятия общественного питания

Рассчитывая вентиляцию для предприятий общественного питания, следует учесть необходимость содержания системы вентиляции в соответствующих санитарных нормах. В этих целях вентиляция кухонь должна быть оборудована вспомогательными приспособлениями:

  • специальные фильтры;
  • жироотделители;
  • дренажные крепления;
  • смотровые окна в каналах воздухоотвода для контроля их чистоты.

Воздуховоды должны быть выполнены из легко очищающихся материалов и иметь ровную, без ребер, внутреннюю и внешнюю поверхности. Фланцевые прокладки делаются из жироустойчивых материалов.

Приступая к расчету системы вентиляции кухни предприятий общественного питания, следует учитывать разработанные ведомственные нормы с внесенными изменениями. Правда, все они утверждены достаточно давно, и в них не нашли отражения изменения, произошедшие в технологическом и вентиляционном оборудовании. Поэтому к каждому расчету следует подходить, учитывая индивидуальные параметры помещения и оборудования, но с соблюдением основных принципов расчета.

Необходимо помнить, что наибольшее количество тепла и влаги выделяется в помещения в теплый период. Кроме того, нужно решить, каким образом будет устроена вентиляция в конкретном предприятии.

Существует три основных варианта устройства вентиляции на предприятиях общепита:

  • вентиляция в обеденных залах и помещении горячего цеха;
  • вентиляция горячего цеха и монтаж кондиционеров в обеденном зале;
  • установка кондиционеров в помещениях горячего цеха и обеденных залах.

Наиболее популярным вариантом является устройство вентиляционной системы в горячем цеху и монтаж кондиционеров в обеденном зале.

Приступая к необходимым расчетам, следует начать непосредственно с кухни – горячего цеха. Учитывая, что обеденные залы и горячий цех связаны между собой раздаточным окном, необходимо позаботиться о предотвращении попадания запахов и тепла из горячего цеха в обеденный зал. Этого можно добиться, обеспечив перетекание воздуха из зала в цех со скоростью как минимум 0,35м/с. Поэтому расчет потребляемого воздуха для обеденного зала целесообразно рассчитывать, исходя из расчета нормативной вентиляции горячего цеха.

Существует несколько методов для определения потребности воздухообмена в горячем цеху пищевого предприятия.

Метод первый: расчет потребности по кратности воздухообмена

Для производства расчетов с соблюдением всех установленных законодательством норм вентиляции предприятий общепита можно воспользоваться нормативной таблицей, в которой указана кратность воздухообмена для всех типов помещений с воздушных температур в зимний и переходный сезоны.

Таблица 1

Помещения

Расчетная                                                  температура воздуха в холодный период                                      года, °С

Кратность                                              воздухообмена ч -1 или количество                                      удаляемого воздуха из помещения, м3/ч

Приток

Вытяжка

Обеденный зал

16

По                                               расчету, но не менее 30 м3/ч наружного                                                воздуха на человека

Горячий цех, помещение выпечки кондитерских                                          изделий

5                                                  (для расчета дежурного отопления)

По                                               расчету, но не менее 100 м3/ч наружного                                                воздуха на человека

Цеха:

доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой,                                                      рыбный, обработки зелени, овощей

18

3

4

Помещения для резки хлеба, для подготовки                                      мороженного, сервизная, подсобная

18

1

1

Помещение для мучных изделий, отделки кондитерских                                          изделий, бельевая

18

1

2

Моечные: столовой, кухонной посуды, судков, тары

18

4

6

Кладовые сухих продуктов, кладовая инвентаря,                                                кладовая винно-водочных изделий,                                                      помещения для хранения пива

12

-

1

Кладовая овощей, солений, тары

5

-

1

Приемочная

16

3

-

Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным                                                   охлаждением агрегатов

16

3

4

Охлаждаемые камеры для хранения:

а) мяса;

б) рыбы;

в) молочно-жировых продуктов,                                      гастрономии; г) полуфабрикатов, в т.ч.                                         высокой степени готовности;

д) овощей, фруктов, ягод, напитков;

е) пищевых отходов.

0

-                                                   2

2

0

4

2

-

-

-

-

4

-

-

-

-

-

4

Курительная комната

10

-

10

Разгрузочные помещения

10

По расчету

Примечания:                                            1. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность                                      воздухообмена по притоку и вытяжке не менее 3 ч-1.

2. Температура воздуха в охлаждаемых камерах поддерживается круглосуточно в течение всего года.

Допустимые: температура до 28°с при относительной влажности  φв≤55%,  но правильнее будет соблюдать предел до 26°с

[прил. 2] φв≤655%.

 Для теплого периода года микроклимат предприятий общественного питания должен поддерживаться в следующих пределах:

  • комфортная температура: 21-25 градусов по Цельсию;
  • влажность воздуха: 60-40 %;
  • скорость воздушного потока: меньше чем 2 м/с.

При проектировании вентиляции в предприятии общественного питания, не имеющего отдельно стоящего здания, его система вентиляции должна иметь отдельную от здания, в котором расположено предприятие, схему. Однако допускается присоединение вентиляционных каналов к основному вентиляционному узлу здания.

При расчете вентиляции кухни ресторана необходимо иметь в виду, что для каждой группы помещений должна быть спроектирована отдельная система вентиляции воздуха.

Для крупных предприятий можно выделить отдельные группы помещений:

  • горячий цех и моечная;
  • обеденный зал;
  • производственные и административные помещения;
  • помещения санитарно-гигиенического назначения (уборные, умывальные комнаты);
  • камеры – холодильники для хранения скоропортящихся продуктов;
  • охлаждаемые камеры для сбора и хранения пищевых отходов.

Если предприятие имеет менее 50 посадочных мест, для него может быть спроектирована общая система вентиляции для всех помещений.

Она должна быть рассчитана таким образом, чтоб обеспечить эффективное поглощение теплового избытка из обеденного зала и иметь в горячем цеху локальную приточно-вытяжную систему с местным притоком и отсосом грязного воздуха. При этом подача приточного воздуха должна осуществляться в рабочую зону, 40-60% которого должно перетекать в обеденный зал через двери и раздаточное окно.

Моечные машины, расположенные в рабочей зоне, должны иметь отдельную вытяжную систему. Компенсация удаляемого воздуха обеспечивается приточной подачей воздуха в соседнее помещение или непосредственно в моечную комнату.

Рассчитать расход потребности притока и вытяжки воздуха можно, исходя из приведенных в таблице 2 данных, применяя коэффициент одновременности работы оборудования, который обычно имеет значение 0,7.

Расчет проекта в подарок!

Таблица 2.

Расход воздуха по модулированному оборудованию

 

Наименование                                                     помещения

Марка

Установочная                                                     мощность

единицы

оборудования,                                                   кВт

Количество                                         воздуха, м3/ч

Коэффициент                                           загрузки оборудования

вытяжного

приточного

 

Плита                                        электрическая

ПЭ-0,17-01

4,0

250

200

0,65

 

Плита                                         электрическая

ПЭ-0,51-01

12,0

750

400

0,65

 

Шкаф                                          жарочный электрический

ШЖЭ-0,51-01

8

400

-

0,5

 

Шкаф                                          жарочный электрический

ШЖЭ-0,85-01

12

500

-

0,5

 

Устройство                                               электрическое варочное

УЭВ-60                                       9,45

650

400

0,5

 

Котел                                         передвижной

КП-60

5,0

-

-

0,3

 

Фритюрница

ФЭ-20-01

7,5

350

200

0,65

 

Котел                                         пищеварочный на 100 л

КЭ-100

18,9

550

400

0,3

 

Котел                                         пищеварочный на 160 л

КЭ-160

24,0

650

400

0,3

 

Котел                                         пищеварочный на 250 л

КЭ-250

30,0

750

400

0,3

 

Аппарат                                                      пароварочный

АПЭ-0,23А-01

7,5

650

400

0,3

 

Сковорода                                                 электрическая

СЭ-0,22-01

5,0

450

400

0,5

 

Сковорода                                                 электрическая

СЭ-0,45-01

11,5

700

400

0,5

 

Мармит

МСЭ-0,84-01

2,5

300

200

0,5

 

Мармит                                      передвижной

МП-28

0,63

-

-

0,5

В основном для вентиляции профессиональных кухонь используются вытяжные зонты. Они бывают двух видов:

  • С жироулавливателем. Корпус такого вида зонтов изготавливается из нержавеющей стали, что облегчает использование в эксплуатации и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Однако жироулавливающие фильтры значительно снижают мощность выдуваемого потока воздуха; стоимость такого типа вытяжки достаточно высокая.
  • Купольные зонты. Принцип их работы – загрязненный горячий воздух, обогащенный капельками жира и имеющий неприятный запах, собирается под куполом и принудительно выдувается через общую систему вентиляции. Здесь есть также свои недостатки – весь жир скапливается в зонте, кроме того, вытяжные вентиляторы центробежного типа не имеют большой мощности. Однако, несмотря на то, что такой зонт требует постоянной очистки и мытья, его монтаж обходится гораздо дешевле, что и послужило их популярности в кухнях ресторанов, кафе и столовых.

Производя расчет вентиляции, надо учесть, что зонт с недостаточным расходом воздуха может оказаться малоэффективным и не обеспечить защиту помещений от распространения загрязненного воздуха. Зонт с излишним воздухозабором приведет к лишним расходам на электроэнергию. 

Исходя из сказанного, для каждого конкретного случая необходимо определить оптимальный расход воздуха, который зависит от типа и высоты установки зонта, оборудования горячего цеха, наличия краевых воздушных завес для предотвращения попадания горячего воздуха из горячего цеха в остальные помещения, типа приготовляемой пищи.

Метод второй: расчет скорости всасывания. 

Рассмотрим его на примере расчета вентиляции кухни детского сада

Исходные параметры: 

  1. площадь горячего цеха – 15 м2;
  2. высота помещения – 3 м.;
  3. оборудование:
  • Плита на 4 конфорки, мощность – 11,5 кВт;
  • Духовая печь – 5 кВт;
  • Сковорода электрическая опрокидывающаяся – 15 кВт;
  • Фритюрница электрическая на 30 кг, 10 л масла – 7,5 кВт;
  • Электромармит на водяной бане, 60 л. – 15 кВт;
  • Конвектомат электрический шестиуровневый – 10 кВт. 

Общая теплонапряженность оборудования горячего цеха составляет

[11,5 + 5 + 15 +7,5 + 15 + 10] х 1000 / 15 = 4267 Вт/кв.м

Согласно МГСН 4.14-98, показатель теплонапряженности в горячих цехах не должен превышать 200-210 Вт на 1 кв. м площади производственного помещения.

По методике, разработанной немецкими учеными, кратность воздухообмена для помещений разного назначения и высоты горячего цеха имеет следующие показатели:

Таблица 3           

Тип                                                               помещения

Высота                                                       помещения, м

Кратность                                                                  воздухообмена, 1/час (приток / вытяжка)

Горячий цех средних размеров (рестораны,                                                                       гостиницы)

3-4

+20                                                               / -30

4-6

+15                                                               / -20

Горячий цех больших размеров (казармы, больницы)

3-4

+20                                                               / -30

4-6

+15                                                               / -20

более                                                           6

+10                                                               / -15

Согласно таблицы, расход удаляемого горячего воздуха для помещения с площадью 15 м2 и высотой потолков 3 м составит:

15 х 3 х 30 = 1350 куб.м/час

При расчете скорости всасывания необходимо учесть, что эффективность удаления загрязненного воздуха с витающими в нем частицами жира достигается при обеспечении минимально допустимой скорости воздушного потока в области между фронтальной и боковыми поверхностями плиты и нижним краем воздухоулавливающего зонта. В расчет берутся только не примыкающие к стенам боковые поверхности. Значение скорости зависит от типа оборудования горячего цеха и в данном случае лежит в интервале 0,2 м/с (мармит) – 0,5 м/с (фритюрница). Отсюда расчетная средняя скорость воздушного потока составляет 0,3 м.с. Для лучшего обеспечения оттока загрязненного воздуха края зонта должны выступать за края оборудования цеха на 150-300 миллиметров, в зависимости от размеров оборудования и высоты расположения зонта.

Если учесть, что в данной столовой:

  • пристенный зонт имеет габариты 1200*4000 мм.;
  • высота подвеса зонта составляет 1900 мм.;
  • технологическое оборудование имеет высоту 850 мм и габариты 900*4000 мм;
  • задняя и 2 боковая поверхности оборудования и зонта примыкают к стенам,

Вычисляем площадь ограниченных краями зонта и оборудования плоскостей.

При длине плоскости, равной 4000 мм, и высоте 1,05 м (исходя из расчета : [(1,2-0,9)²+(1,9-0,85)²]½=1,05), площадь поверхности, через которую проходит воздушный поток, составляет: 4,0 х 1,05 = 4,2 кв.м

Если средняя скорость воздушного потока принята 0,3 м/с, то расход воздуха в вытяжке составит: 4,2 х 0,3 х 3600 = 4536 м³/час

При расположении оборудования и зонта без примыкания к стенам расход воздуха значительно увеличится за счет увеличения площади прохождения воздушного потока.

Воспользовавшись методом расчета скорости всасывания, можно легко рассчитать мощность вытяжного зонта для обеспечения эффективной вытяжки.

Метод третий: расчет мощности оборудования

Этот метод основан на научно обоснованном расчете выделяемого тепла каждым типом технологического оборудования, данные о котором сведены в таблицу:

Таблица 4.                

Расход удаляемого воздуха (куб.м/час) на 1 кВт мощности

Оборудование

Электричество

Газ

Мармит

40

60

Скороварка

25

-

Конвектомат

50

-

Гриль, саламандр

166

166

Плита конфорочная (с закрытым огнем)

161

176

Сковорода опрокидывающаяся

161

176

Фритюрница

141

-

Печь

161

176

Гриль на углях

252

307

Водяная баня, тепловой стол

151

-

Кипятильник

15

-

Холодильное оборудование

302

-

Печь микроволновая

15

-

Печь для пиццы

76

-

Плита индукционная

101

-

Учитывая коэффициенты одновременности загрузки оборудования, приведенные в таблице 2, мощность каждой единицы оборудования умножаем на соответствующий коэффициент.

Производим расчет расхода воздуха для оборудования кухни детского сада. 

Таблица 5

 

Оборудование

Мощность,                                                кВт

Расчет                                       нормативного количества удаляемого                                            воздуха, м³/час

 

Плита                                        4 конфорки + духовая печь

11,5+5

161*11,5+126*5=2482

 

Сковорода                                                 опрокидывающаяся

15

161*15=2415

 

Мармит                                                      на водяной бане

15

40*15=600

 

Фритюрница                                                                                                

7,5

141*7,5=1058

 

Конвектомат                                                                                               

10

50*10=500

Если принять коэффициент одновременности как 0,65, общий расход воздуха, который необходимо удалять из кухни детского сада, составит:

(1058 + 2482 + 600 + 2415 + 500) х 0,65 = 4585 куб.м/час

Метод четвертый: по типу оборудования

Суть метода – определить расход воздуха для каждой единицы оборудования с последующим их суммированием:

Таблица 6                 

Оборудование

Тип

Объем                                                         удаляемого воздуха, куб.м/час

Плита

газ

1500                                                            (на 1 кв.м поверхности)

электричество

1000                                                            (на 1 кв.м поверхности)

Мармит

75                                                                  литров

500

100                                                               литров

600

150                                                               литров

800

200                                                               литров

1000

250                                                               литров

1100

300                                                               литров

1200

500                                                               литров

1500

Сковорода опрокидывающаяся

газ

1500

электричество

1000

Гриль роторный

1000

Стол тепловой

газ

450                                                               (на 1 кв.м поверхности)

электричество

300                                                               (на 1 кв.м поверхности)

Конвектомат

6                                                                    уровней GN1/1

1000

20                                                                  уровней GN2/1

2000

Пароконвектомат

малая                                                           модель

1000

большая                                                                      модель

2000

Кипятильник

450

Гриль

газ

3000                                                            (на 1 кв.м поверхности)

электричество

2000                                                            (на 1 кв.м поверхности)

Печь традиционной конструкции с естественной                                                                     конвекцией

300

Открытый огонь

200-500

Фритюрница

менее                                                           300 порций

1000                                                            (на 10 л масла)

более                                                           300 порций

2500                                                            (на 50 л масла)

Согласно этой методике, учитывается площадь оборудования горячего цеха, без учета его мощности.

Исходя из данных для рассчитываемой кухни детского сада, расчетная норма расхода удаляемого воздуха составит:

  • фритюрница – 1000 м³/час;
  • плита + духовой шкаф – 1000+300=1300 м³/час;
  • мармит – 500 м³/час;
  • сковорода опрокидывающаяся – 1000 м³/час;
  • конвектомат - 1000 м³/час.

С коэффициентом одновременности 0,65 общий расход удаляемого воздуха составит:

(1000 + 1300 + 500 + 1000 + 1000) х 0,65 = 3120 м³/час.

Если сравнивать все четыре приведенных метода расчета, то мы увидим, что метод кратностей воздухообмена является наименее корректным для современных видов технологического оборудования и не может применяться для кухонь, оборудованных вентиляцией с традиционными вытяжными зонтами. Если вентиляционная система горячего цеха оснащена фильтрующими потолками, расчетные расходы нужно уменьшить на 20-25%; наличие зонтов с функцией притока – вытяжки воздуха уменьшает расход на 30-40%.

climat-78.ru

Вентиляционный короб на кухне: монтаж и дизайн | Строительный портал

Кухня является помещением, где эстетическая составляющая дизайна должна сочетаться с функциональностью и практичностью его решений. И если обладатели просторных кухонь, воспользовавшись информацией, почерпнутой после ознакомления с Интернет-ресурсами, более или менее свободны в своих действиях, то владельцы квартир с малогабаритными кухнями, чрезвычайно ограничены в выборе актуальных дизайнерских решений. Но и небольшая площадь кухни – далеко не приговор. В связи с развитием строительной сферы, нацеленной на постройку стандартных квартир эконом-класса, где малогабаритная кухня – неотъемлемый элемент планировки, большинство Интернет-ресурсов предлагает множество актуальных интерьерных решений для малогабаритных кухонь. Однако, они в большинстве случаев, данные рекомендации актуальны для кухонь небольших размеров, но стандартной планировки. Но как поступить тем, чьи кухни характеризуются какими-либо нестандартными особенностями планировки? Зачастую к таким особенностям относится вентиляционный короб, наличие которого приводит в замешательство большинство хозяев. Как осуществить планировку кухонного гарнитура, если в комнате на самом видном месте располагается вентиляционный короб? Как, обыграв данный недостаток планировки, превратить его в достоинство и своеобразную «изюминку» кухни? На эти и другие вопросы, связанные с дизайном кухни с вентиляционным коробом, а также особенностями его монтажа, ищите в нашей статье.

Содержание

Что собой представляет вентиляционный короб: убрать нельзя оставить

Если вы решили облагородить интерьер кухни с вентиляционным коробом, вы должны четко себе представлять рамки, которыми вы ограничены в процессе переделки. Чтобы четко ориентироваться в данной ситуации, вам потребуется изучить схему вентиляционного короба, которую можно получить у застройщика, либо в управлении жилищным хозяйством. Основу стандартного воздуховода составляют клапаны притока и оттока воздуха, общее количество которых не превышает три штуки. Именно они осуществляют соединение вентиляционного короба с общей вентиляционной шахтой. Имея на руках такую схему, вы можете уменьшить вентиляционный короб, всего лишь заменив имеющийся вентиляционный рукав на меньший по размерам.

В связи с тем, что данная инженерная установка совершенно не вписывается в гармоничный дизайн помещения, многие наверняка задумывались над тем, чтобы провести перепланировку кухни и полностью избавиться от вентиляционного короба. Со знанием дела утверждаем: «Производить демонтаж короба запрещено!», в связи с чем, необходимо тщательно подойти к изучению вопроса, связанного с дизайном кухни с вентиляционным коробом. Но даже если вы планируете только визуально уменьшить вентиляционный канал, это не повод расслабляться, так как при этом важно соблюдать некоторые особенности кухонного помещения и следовать практическим рекомендациям мастеров.

Важно! Если вы осуществите неправильное и необдуманное вмешательство в вентиляционную систему, как минимум, ошибки, допущенные вследствие вашей неосведомленности, станут причиной неэффективного оттока запахов из помещения, и как максимум, станут причиной угрозы вашей жизни и жизням ваших соседей в случае утечки газа.

Форма и особенности расположения вентиляционного короба

Рассмотрим чаще всего встречающиеся разновидности вентиляционных коробов:

  • Конструкции небольших размеров, по ширине/глубине не превышающие 60 см;
  • Конструкции более крупных габаритов, ширина или глубина которых превышает 60 см;

Что касается формы вентиляционного короба, то различают:

  • Короб вентиляционный прямоугольный;
  • Вентиляционный короб неправильной геометрической формы.

Чаще всего, планировка помещения осуществляется таким образом, что вентиляционный канал располагается в одном из углов кухни, и чаще всего им является угол, расположенный рядом с коммуникациями. Встречается и расположение вентиляционного короба вдоль одной из кухонных стен. Если вентиляционный канал является угловым или характеризуется небольшими размерами, вы получаете возможность вписать его в интерьер кухни практически безболезненно, однако во всех остальных случаях придется приложить немало усилий.

Кухни с вентиляционным коробом фото

Что необходимо учитывать при отделке вентиляционного короба?

Если вы хотите превратить вентиляционный короб в изюминку кухни, вы можете пойти несколькими путями, но, несмотря на это, ваш окончательный выбор дальнейшего плана действий зависит от следующих факторов:

  • Место расположения конструкции и его место в проекте кухни с вентиляционным коробом;
  • Размер вентиляционного короба;
  • Наличие или отсутствие тех или иных материалов;
  • Общая стилистическая концепция кухни;
  • Средства, которые вы планируете затратить на обустройство кухни.

Чтобы выбрать оптимальный вариант отделки вентиляционного короба и сориентироваться с  планом дальнейших действий, в первую очередь, проанализируйте планировочные особенности вашей кухни. Нарисуйте ее обобщенный или более подробный план на бумаге и изучите похожие проекты кухонь с вентиляционным коробом. Если вы планируете приобрести кухонный гарнитур, сделанный на заказ, вам потребуется изучить проект гарнитура в графическом изображении, на котором будут четко прописаны размеры каждого элемента гарнитура. Также в процессе выбора отделки вентиляционного короба необходимо учитывать следующие особенности кухонного помещения:

  • Расположение газовой плиты неподалеку от вентиляционного канала. В этом случае из списка возможных отделочных материалов необходимо категорически исключить обои и виниловый сайдинг, использование которых чревато возгоранием;
  • Если неподалеку от вентиляционного короба располагается раковина, также не допускается использование в качестве отделочного материала обоев (за исключением влагостойких образцов) и декоративной штукатурки.

Как осуществить маскировку вентиляционного короба: решение проблемы

Вариант № 1. Изготовление кухонной мебели на заказ

Наличие на кухне вентиляционного короба в углу – не повод отчаиваться и опускать руки, потому что вы можете ее грамотно обустроить, сделав ставку на использование декоративных деталей, таких как:

  • Навесные шкафчики;
  • Разнообразные полки, ценные с функциональной точки зрения;
  • Декоративные элементы.

В связи с тем, что основной вопрос, беспокоящий обладателей кухонь с вентиляционным коробом: «Как наиболее оптимально расположить кухонный гарнитур, чтобы он вписался в интерьер помещения?», необходимо отметить, что специалисты в таком случае рекомендуют приобретать мебель, сделанную на заказ в соответствии с размерами вашей кухни.

Важно! В процессе установки кухонного гарнитура положитесь на специалистов, которые осуществляют ее с учетом глубины вентиляционного короба и кривизны его углов и стен помещения.

Вариант № 2. Установка готового L-образного гарнитура

Альтернативой мебели, изготовленной на заказ, является приобретение готового L-образного гарнитура, который необходимо установить в углу. Данный вариант решения проблемы станет наиболее оптимальным для среднегабаритных кухонь, размеры которых не менее 9 кв. метров. Если вы отдали предпочтение данному варианту, в том месте, где расположен вентиляционный короб (чаще всего в углу) установите неглубокий напольный шкаф, оснащенный открытыми полками. Если вся мебель, входящая в состав кухонного гарнитура, удачно расположилась вдоль одной из стен кухни, перед вентиляционным коробом также рекомендуется установить неглубокий напольный шкаф. Выполнив данные рекомендации, приступите к установке традиционного кухонного ряда, в состав которого входят:

  • Столешница (рабочая поверхность);
  • Посудомойка;
  • Варочная панель.

Важно! Одним из самых актуальных профессиональных советов относительно маскировки вентиляционного короба, является его встраивание в мебель. Например, вы сможете удачно скрыть от посторонних взглядов вентиляционный канал, встроив его в навесной шкафчик, входящий состав кухонного гарнитура.

Функциональная маскировка вентиляционного короба

Наиболее часто дизайнерам приходится сталкиваться с кухнями с вентиляционным коробом в углу, который занимает существенную часть свободного пространства. Несмотря на это, данный недостаток, словно по мановению волшебной палочки, можно превратить в достоинство, придав данному конструктивному элементу функциональное назначение. Например, наши специалисты рекомендуют установить на месте вентиляционного короба следующие функционально значимые элементы:

  • Множество разнообразных полочек для хранения сувениров, посуды или специй;
  • Кронштейн, на котором можно расположить телевизор или DVD-проигрыватель. Одну из стенок вентиляционного короба можно использовать в качестве площадки для установки плазменной панели;
  • Кроме того, обеспечить дополнительную маскировку выступа позволит установка барной стойки, кухонного острова или монтаж портала для фальш-камина, установленного в области вентиляционного короба.

Важно! Если ваша кухня спланирована таким образом, что вы не имеете возможности выгодно использовать вентиляционный короб с точки зрения функциональных возможностей, превратите его в центральный – «солирующий» элемент интерьера.

Варианты декоративной маскировки вентиляционного короба

Вентиляционный короб – аутентичная колонна. Сделав ставку на античность и смелость декоративной отделки, вы можете превратить неприглядный вентиляционный короб в аутентичную колонну в средиземноморском стиле, для большего эффекта используя  имитацию натурального камня или гипсовую плитку. А если вы приобретите фактурную штукатурку, то сможете выгодно акцентировать внимания на отдельных элементах конструкции;

Центральный элемент интерьера. Вы можете превратить вентиляционный короб в центральный элемент интерьера, отделав его пестрой керамической мозаикой или зеркальной плиткой. Если ваша кухня оформлена в современном стиле – лофт, у вас в запасе есть еще один вариант оформления выступающей конструкции – отделка короба кирпичной плиткой, произведенной из бетона;

Оформление гипсокартонной нишей – еще одна возможность функционально обустроить вентиляционный короб, на котором можно закрепить полочки для декоративной посуды или сувениров;

Использование одинаковых материалов – наиболее распространенный способ маскировки вентиляционного короба. Если вы отделаете его, а также прилегающие участки кухонной территории одними и теми же материалами (плиткой, обоями или фактурной краской), а также создадите умелую комбинацию освещения и фактуры, вы добьетесь своей основной задачи – выступ станет практически незаметен.

Совмещение вентиляционного короба с кухонным фартуком, облицованным плиткой – не менее выгодный вариант кухонной отделки. В данном случае, на поверхности короба монтируют полосу плитки, расположенную на одном уровне с облицовкой фартука. Часть конструкции, распложенная ниже фартука по цвету должна гармонировать с цветом кухонной мебели;

Отделка приятными и полезными мелочами. Одну из стенок выступающей конструкции можно использовать в качестве поверхности для размещения грифельной доски, которую можно использовать в качестве доски для заметок, или коллажа из семейных фотографий, на которых запечатлены дорогие сердцу моменты вашей жизни;

Имитация натурального кирпича или камня. Для воплощения этой идеи в жизнь рекомендуется использовать гипсовую плитку, которая крепится с помощью плиточного клея или жидких гвоздей. Данное мероприятие не нуждается в предварительной подготовке. Выкладка материала осуществляется массивом, в процессе которой плитку крепят от потолка до пола, либо с ее помощью выделяют значимый фрагмент конструкции. Ноу-хау современного дизайна является выкладка оригинальных рисунков на плиточной поверхности, например, квадратов контрастного с основным фоном оттенка, хаотично разбросанными по плоскости. Данная идея будет актуальна для кухонь в классическом стиле;

Оформление в стиле кантри – идея, уместная для кухни, оформленной в одноименном стиле. В этом случае поверхность вентиляционного короба украшают узорами либо орнаментами. Если короб располагается неподалеку от мойки, на него устанавливают рейлинговую систему, на которую вешают полотенца, прихватки, половники и прочие кухонные принадлежности;

Отвлечь внимание от вентиляционного короба и визуально расширить пространство кухни можно с помощью грамотно спланированного освещения, организовать которое можно с помощью дополнительных светильников, установленных в зоне расположения конструкции.

Нишу, образованную между коробом или стеной, можно грамотно задействовать в хозяйстве, обустроив в ней место для хранения чистящих средств и инструментов, либо для размещения мусорного ведра.

Монтаж вентиляционных коробов: пошаговое руководство

Стремление скрыть вентиляционный короб и все перечисленные способы его маскировки вовсе не означают, что он является абсолютно бесполезным элементом кухни. Воздуховод – основной конструктивный элемент, обеспечивающий принудительную вентиляцию  и движение воздуха в необходимом направлении, в связи с чем, часто возникает необходимость монтажа вентиляционного короба.

Подготовительные мероприятия: как определить параметры воздуховодов

Перед тем как приступить к монтажу конструкции, составляют общую схему вентиляции, на которой обозначена площадь помещения, его функциональная роль и рассчитанный воздухообмен, выраженный в кубометрах/час. Далее рассчитывают скорость воздушного потока, не превышающая 1 м/с при естественном движении воздуха, и 3-5 м/с в случае принудительного движения. Используя полученные результаты, вы сможете рассчитать площадь сечения вентиляционных труб или коробов. Например, если эффективный воздухообмен помещения составляет 300 куб/час, используя принудительную вентиляцию, вам потребуется произвести установку вентиляционного короба, площадь сечения которого составляет 10х20 см.

Технология монтажа вентиляционного короба

Независимо от того, будут устанавливаться вентиляционные короба снаружи или внутри здания, принцип их монтажа во многом схож. После того как составили проект, осуществили необходимую разметку и провели мероприятия по монтажу всех необходимых отверстий, монтаж вентиляционного короба начинается снизу. Собирают конструкцию, состоящую из нескольких блоков, которые можно поднять на высоту. Сборка блоков может производиться фланцевым или бесфланцевым методом.  Если вы отдали предпочтение первому способу, используйте герметизирующую ленту, плотно прилегающую к поверхности. Кроме того, фланцевое соединение подразумевает использование прокладки, перекрывающей внутреннее сечение. Гайки и болты затягивают до упора. Осуществив монтаж блоков, воспользуйтесь тросами и лебедками, чтобы приподнять их на расчетную высоту.

Важно! Вентиляционный короб устанавливается таким образом, чтобы он не соприкасался с основными элементами вентиляционной системы.

Вентиляционные короба оцинкованные

Некоторые особенности установки вентиляционных воздуховодов

Изготовление жестких вентиляционных коробов осуществляется из нержавеющей стали, алюминия или его сплавов. Такие воздуховоды в ходе монтажа жестко крепят к поверхности стен или потолка. В первом случае используют специализированные поддерживающие стальные шпильки или L-образные профили, жестко прикрепляющиеся к стенкам вентиляционного короба. Количество и толщина профилей определяется с учетом массы воздуховода. Иногда, для того чтобы исключить воздействие проходящей вибрации на стены, устанавливают резиновые прокладки, которые монтируют между поддерживающими профилями и коробом. Крепление воздуховода может осуществляться в вертикальном или горизонтальном положении.

strport.ru

Система вентиляции ресторанов и кафе

В настоящее время ни одно кафе или ресторан не обходятся без системы вентиляции. Сегодня установка системы вентиляции в кафе, ресторанах, барах пиццериях и других местах общественного питания является обязательным требованием органов санитарного контроля и других государственных контролирующих органов. Требования в вентиляции кафе и ресторанов с каждым годом становятся все строже.

Хорошее кафе или ресторан отличается от плохого не только отзывчивостью персонала, прекрасной кухней и интерьером, но и наличием свежего воздуха. Если в помещении кафе или ресторана жарко, душно или накурено, то в нём не комфортно долго проводить время - наслаждаться вкусом еды, общением и, следовательно, нет желания прийти в это место еще раз. А это ведет к потере клиентов и снижению репутации кафе и ресторана.

Типовая схема вентиляции кафе

Во всех предприятиях общественного питания должна быть предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции с балансом расхода приточного и вытяжного воздуха (необходимо исключить дисбаланс давления). Приточная вентиляция служит для подачи в помещения свежего воздуха. Вытяжная - для удаления загрязнённого воздуха. Система кондиционирования воздуха — это система, позволяющая поддерживать заданную температуру воздуха в помещении.

Ниже подробно рассмотрим пример вентиляции для кафе площадью 120 м2.Вентиляция данного кафе состоит из следующих систем:

1. Приточная вентиляция (система П1) – обеспечивает подачу свежего воздуха в помещение обеденного зала и кухню. Для помещений менее 50 посадочных мест разрешается объединять приточную вентиляцию в единую систему для обеденного зала и кухни.

2. Вытяжная вентиляция (система В1) – данная система является общеобменной механической вентиляцией. Ее функция – удаление загрязненного воздуха из рабочей зоны обеденного зала.

3. Вытяжная вентиляция (система В2) – вытяжка кухни. Удаляет горячий, загрязненный жирами и содержащий запахи воздух. Сбор воздуха осуществляется кухонными металлическими зонтами (с фильтрами-жироуловителями), расположенными непосредственно над печами и плитами.

4. Вытяжная вентиляция (система В3) – вытяжка сан. узлов. В данном примере предусмотрена механическая вытяжка, с расположенным на улице вентилятором. Но в случае, если рядом с сан. узлом расположен вентиляционный стояк, то допускается делать естественную вытяжную систему.

Схема вытяжной вентиляции

Такая организация воздухообмена обеспечивает комфортное пребывание гостей в кафе, так как приточный воздух подается в обеденный зал, а основная вытяжка осуществляется из «грязных зон». Пониженное давление в кухне и санузлах предотвращает попадание запахов из «грязных» зон в «чистые».

Определение требуемого расхода

Вентиляция в обеденном зале

Для обеденных залов различают две зоны – для курящих гостей и не курящих, расчет вентиляции для каждой из зон отличается. Расход воздуха определяется из расчета удаления теплоизбытков от каждого посетителя (по нормам 100 ккал/ч с каждого гостя [ТСН 31-320-2000]) либо из минимального требуемого расхода воздуха:

  • для курящих – 100 м3/ч*чел [СТО НП АВОК 2.1-2008]
  • для не курящих 30 м3/ч*чел

Вентиляция горячего цеха (кухни)

Для расчета вентиляции цеха нет стандартных норм. Расход рассчитывается для каждого конкретного случая в отдельности, из условия удаления тепла выделяемого от оборудования кухни (печи, плиты, тепловые шкафы и т.д.), при этом принимается не менее 100 м3/ч на человека. Методика расчета достаточно сложная, поэтому мы не будем приводить ее в данной статье, предоставим данные для двух определенных случаев из нашего примера (с методикой можно ознакомиться в пособии НП АВОК 7.3.-2007).

- вытяжка для зонта 1000х600 – 900 м3/ч

- вытяжка для зонта 2000х800 – 2500 м3/ч (рекомендуется подводить два воздуховода к зонту, для снижения скорости воздуха)

Вентиляция сан.узлов

Расход воздуха определяется исходя из количества приборов в санузлах:

- унитаз – 50 м3/ч

- писсуар  – 25  м3/ч

Это интересно:  Вентиляция в кальянной

Вентиляционное оборудование

Чаще всего применяется стандартный набор оборудования

  • Приточный канальный вентилятор – применяется чаще всего не только потому, что он дешевле аналогов (радиальный, прямоугольный и.т.д.), но и потому, что проще в монтаже и удобстве размещения (компактный, устанавливается непосредственно на воздуховод). Так же эти вентиляторы имеют низкую потребляемую электрическую мощность и не требуют технического обслуживания.
  • Вытяжной вентилятор – канального типа, аналогичный (или точно такой же) приточному вентилятору.
  • Фильтр – применяется фильтр грубой очистки. Ставится на приточную систему для очистки воздуха от пыли и грубых частиц.

    Фильтр
  • Нагреватель (электрический/водяной). Электрический нагреватель дешевле и проще в монтаже, но дороже в эксплуатации, так как даже на небольшой расход в 1000 м3/ч требуется по расчету в соответствии со СП 60.13330.2012 не менее 15 кВт электрической мощности. Стоимость эксплуатации электрического нагревателя за отопительный период (214 суток для Москвы) составит в среднем  45 т.р. Водяной нагреватель значительно дороже на этапе закупки, так как для него требуется автоматическая система управления (поддерживает постоянную температуру приточного воздуха и защищает нагреватель от разморозки), но при этом в эксплуатации заметно дешевле, так как подогрев осуществляется циркуляционной водой из центральной системы отопления.

    Калорифер (нагреватель)

Требования к проектированию вентиляции в помещениях общественного питания

Проектирование вентиляции помещений кафе и ресторанов производится согласно требованиям СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (применяется актуализированная редакция СП 60.13330.2012).

Расчетным показателем для проектирования вентиляции различных помещений кафе и ресторанов является кратность воздухообмена. Этот показатель указывает, сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении общественного питания. Параметры вентиляционного оборудования в кафе и ресторанах рассчитываются проек­тировщиками, конкретно для каждого помещения кафе, а вид оборудования выбирает заказчик.

Расчет вентиляции для помещений общественного питания производят отдельно для различных помещений. Для обеденного зала, мойки, санитарных узлов, горячего цеха и других вспомогательных помещений.

Перед открытием кафе или ресторана, не стоит недооценивать важность системы вентиляции, необходимо соблюдать следующие требования:

  • в обеденном зале должен быть организован приток и вытяжка воздуха, расход определяется по расчету;
  • в кухне обязательна вытяжка из зонтов (отдельная система, ведется отдельным воздуховодом);
  • вытяжка сан. узлов обязательна и  проектируется отдельной системой
  • вытяжные воздуховоды необходимо выводить выше конька кровли

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания 

№ п/ п      

Наименования помещений

Расчетная температура воздуха, °С    

Кратность воздухообмена в час

приток    

вытяжка     

1

Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий

5

По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.

2

Зал, раздаточная

16

По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.

3

Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей

18

3

4

4

Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая

18

1

2

5

Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная

18

1

1

6

Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары

18

4

6

7

Кладовые овощей, солений, тары

5

2

8

Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов

По расчету

По расчету   

По расчету  

9

То же, с водяным охлаждением агрегатов

3

4

10

Охлаждаемые камеры для хранения:

мяса

0

рыбы

-2

молочно-жировых продуктов, гастрономии

2

полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности

0

овощей, фруктов, ягод, напитков

4

4

4

кондитерских изделий

4

вин и напитков

6

мороженого и замороженных фруктов

-15

пищевых отходов

5

10

11

Курительная комната

16

10

Расчет элементов системы вентиляции

Что бы рассчитать систему вентиляции кафе или ресторана необходимо вычислить:

  • расход воздуха.
  • аэродинамическое сопротивление системы (при этом суммируется сопротивление всех элементов вентсистемы, а также сопротивление воздуховодов в зависимости от их длины и размеров)

 Мощность воздухонагревателя, определяется по формуле:

             N нагр = Gпр ⋅ρвозд ⋅cвозд ⋅ (tпом — tнар)

         Gпр — Расход приточного воздуха

         ρвозд — Плотность воздуха    

         cвозд — Теплоёмкость воздуха     

         tпом — Поддерживаемая в помещении температура  

         tнар — Температура наружного воздуха

Мощность воздухоохладителя, определяется по формуле:

            Nохл = Gпр ⋅ρвозд ⋅ (Iнар — Iпом)

       Gпр — Расход приточного воздуха

       ρвозд — Плотность воздуха

       Iнар — Энтальпия наружного воздуха

       Iпом — Энтальпия воздуха после воздухоохладителя

При расчете требуемой холодопроихводительности охладителя, необходимо учитывать влажность воздуха. Так как при охлаждении из воздуха выпадет влага.

Производительность увлажнителя, определяется по формуле:

                Pувл = dувл ⋅ Gпр ⋅ ρвозд

dувл — Количество воды, которое необходимо добавить в воздух,

Gпр — Расход приточного воздуха

ρвозд — Плотность воздуха

 

Варианты управления системой вентиляции могут быть следующими:

  • ручная (включение/выключение системы происходит вручную обслуживающим персоналом);
  • полуавтоматическая (включается вручную, выключается при достижении заданных температур);
  • автоматическая (поддерживается заданная температура воздуха)

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции кафе

Получить!

www.ads-vent.ru

Проект вентиляции кафе

Адрес: Россия, г. Москва, ул. Ставропольская, д. 38/2.

Этажность: 2 этажа.

Общая площадь: около 760 м2.

Для обустройства ресторана и пиццерии на первом и втором этажах административного здания нами был разработан проект общеобменной вентиляции для обеденных залов и технологической вентиляции для зоны кухни. Проектирование велось в соответствии со следующими нормативными документами: СП 60.13330.2012, СП 7.13130.2013, СП 131.13330.2012. Проект получил положительное заключение Московской государственной экспертизы.

Система вентиляции и кондиционирования была запроектирована с учетом компенсации тепловыделений и выделений влаги от оборудования. Был произведен расчет кратности воздухообмена для каждого помещения. Для приточных и вытяжных систем была применена рекуперация тепла. Вновь монтируемое оборудование было расположено в проектируемых вентиляционных камерах. Размещаемое оборудование было протестировано на предмет соответствия допустимого шумового воздействия.

В рамках проекта вентиляции кафе в Москве также была запроектирована система кондиционирования внутренними кассетными потолочными блоками. Система дренажа от внутренних блоков принята самотечной, подключаемой к капельным воронкам в соответствии с проектом водоснабжения кафе.

Для электроснабжения систем вентиляции и кондиционирования ресторана было выдано задание на реконструкцию электросистем арендуемых помещений.

Рассчитать стоимость разработки проекта вентиляции кафе можно в разделе СТОИМОСТЬ ПРОЕКТИРОВАНИЯ.

Наша фирма дает гарантию на все виды проектных и монтажных работ.

Для бесплатной консультации с нашим специалистом и расчета стоимости проекта обращайтесь по телефону: +7 (999) 200-33-54, +7 (915) 048-50-40, или почте: info@dekartstroy.ru

dekartstroy.ru


Смотрите также