Крепеж воздуховодов вентиляции


Производим установку воздуховодов своими руками

04.08.2018

От качества воздухообмена в помещении зависит здоровье и комфорт пребывающих в нём людей, сохранность имущества и оборудования. Затраты на создание оптимальной вентиляционной системы экономически оправданы отсутствием потерь на списание материальных ценностей и оплату листов нетрудоспособности персонала. Расчёт параметров воздухообмена осуществляется на этапе планирования строительства.

Проектирование схемы вентиляции

Разработка технической документации на изготовление и монтаж воздуховодов осуществляется в соответствии со СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. В документе содержатся требования к расположению и назначению вентканалов, разрешённые к применению материалы, строительные нормы для их соединения, крепления и обслуживания. Для сырых зданий и помещений, где хранятся токсичные вещества, предусматривается установка оборудования и приспособлений для принудительной циркуляции воздуха, его нагревания, охлаждения, осушения или увлажнения.

Проектирование проводится в такой последовательности:

  • прокладывание трасс воздуховодов с разделением их на отдельные фрагменты;
  • выбор методики соединения элементов системы между собой;
  • определение мест и способов крепления трассы с несущим основанием;
  • разработка чертежей неунифицированных деталей;
  • расчёт необходимых материалов и оборудования;
  • составление пояснительной записки.

Типовой проект включает в себя следующие документы:

  • аксонометрическая монтажная схема системы;

    Вентиляция квартиры в двух уровнях. Схема приточной вентиляции П1, вытяжной вентиляции В1, В2.

  • комплектовочная ведомость;
  • эскизы на нестандартные детали.

После проверки проект утверждается и подшивается к генеральному плану строительства.

Монтаж воздуховодов

Практически все работы по обустройству системы воздухообмена проводятся на высоте. Этот аспект предусматривает привлечение подъёмного оборудования и проведение инструктажа персонала по мерам безопасности. Крепление воздуховодов вентиляции должно проводиться в соответствии со следующими правилами:

  1. К работе допускается только исправная техника и персонал, прошедший обучение. На монтаж выдаётся отдельный наряд.
  2. Места проведения высотных работ ограждаются временными преградами или обозначаются предупредительными знаками. Проход по данной территории ограничивается.
  3. Прямые участки длиной до 30 м предварительно собираются на полу. Подъем заготовок осуществляется после проверки надёжности крепежа.
  4. Установка вентиляционных труб проводится в соответствии с проектной документацией. Все изменения и дополнения должны согласовываться с разработчиком плана и руководителем стройки.

Способ монтажа выбирается исходя из особенностей здания, технических решений проектировщиков и наличия в помещениях установленного ранее строительного оборудования.

Соединение воздуховодов между собой

Стыковка каналов и оборудования должна проводиться так, чтобы место соединения было герметичным и устойчивым к усадке здания, перепадам влажности и температуры.

В отношении вентиляции из различных материалов действуют следующие правила монтажа:

  1. Соединение металлических звеньев и деталей. Изделия из стали толщиной менее 2 мм соединяются с помощью фланцев и болтов, накидными гайками, бандажами и раструбами. Фиксация между собой толстых труб, вентилятора и электродвигателя осуществляется с помощью сварки.
  2. Соединение пластиковых каналов. В зависимости от применяемого материала (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид) стыкуются в раструб, сваркой, пайкой или путём склеивания.
  3. Стыковка круглых каналов. Осуществляется с помощью фланцев, бандажа и муфты.
  4. Стыковка прямоугольных каналов. Выполняется путём наложения шины или соединения фланцами.

В качестве прокладочного материала выбирается резина или полиуретан.

Крепление воздуховодов к строительным конструкциям

Прикрепление вентиляционных каналов к несущим конструкциям осуществляется такими монтажными приспособлениями:

  1. Тяги с резьбой. Используются для фиксации пластиковых, алюминиевых конструкций и каналов из стали толщиной менее 1,5 мм. Одно крепление делается на 2 м трассы.
  2. Закладные детали в бетоне. К ним привариваются кронштейны, на которые согласно проектному положению привариваются стальные трубы.
  3. Хомуты. Закрепляются на вертикальных и горизонтальных панелях с помощью анкерных болтов или пластиковых дюбелей.

На одной вентиляционной системе могут использоваться несколько видов крепежа. Выбираются варианты, которые обеспечивают прочность конструкции при минимальных финансовых затратах.

Виды крепления воздуховодов: а) при помощи Z-образного профиля и шпильки; б) при помощи траверса и шпильки; в) при помощи L-образного профиля и шпильки; г) при помощи хомута и шпильки.

Особенности монтажа

При строительстве вентиляционных трубопроводов следует учитывать такие нюансы:

  1. Оси каналов должны проходить параллельно плоскостям конструкций здания. Не допускается диагональная и наклонная прокладка.
  2. Запрещается соединять в один прогон выходы из жилых помещений и вытяжки из санузлов, кухонь и складов с токсичными веществами.
  3. Места соединений воздуховодов должны быть защищены от попадания в них дыма или ядовитых летучих соединений при возникновении нештатной ситуации.
  4. Минимальное расстояние между выхлопными отверстиями вентиляции и дымохода должно быть не менее 3 м. Располагать их нужно на одном уровне по горизонтали.
  5. При прохождении через инженерные конструкции места соединения труб должны находиться на расстоянии не ближе 1 м от этих конструкций.
  6. Крепление воздуховодов к поверхностям необходимо проводить с интервалом не более 300 см для труб диаметром до 40 см, 400 см для изделий сечением больше 40 см и 600 см для труб диаметром от 200 см.

После окончания монтажа вентиляционной системы проверяется её работоспособность на предмет кратности, прочности и герметичности.

Производим установку воздуховодов своими руками Ссылка на основную публикацию

Детали креплений воздуховодов

  • Хомуты  применяются для крепления воздуховодов круглого сечения к строительным конструкциям. Разнятся по материалу, из какого они произведены, и наличием резиновой вставки.

    Хомуты

  •  V-, L- и Z-образные кронштейны применяют при монтаже воздуховодов прямоугольного сечения. Изготовлены преимущественно из оцинкованной стали. Могут быть оборудованы  резиновой вставкой, которая гасит вибрацию и подавляет шум, так как труба не контактирует со шпилькой.

    Кронштейны

    3. L-, C- и U-образные профили применяют для воздуховодов как траверсы. Изготовляются методом холодной формовки из оцинкованной стали. Имеют отверстия с двух сторон. К одной стороне профиля крепят воздухопровод, а другая крепиться к нужной конструкции (стена, потолок и т. д.).

    Профили

    4. Консоль используют как опору для подвеса воздуховода на металлические профили.

    Консоль

    5. Скобы и уголки применяют для соединения металлопрофилей под прямым углом. Ознакомится с ассортиментом, применением, стоимостью Вы можете в материале о вентиляционных скобах.

    Уголки

    6.Болты, гайки, шпильки, анкеры, шайбы, заклепки используются для крепежа круглых воздуховодов.

    Некоторые правила для креплений воздуховодов

    Монтаж вентиляции начинают с установки вентилятора. От него начинается монтаж всех воздуховодов. После монтажа вентилятора нужно закрепить все опорные конструкции для крепления воздуховодов. Все средства крепления воздуховодов необходимо установить до начала малярных работ. Расстояние между креплениями и воздуховодами рассчитывается за формулами или принимается согласно нормам и правилам.

     

    При проверочном осмотре нужно обратить внимание на состояние креплений воздуховодов, на герметичность соединений, качество резиновых вставок. 

    Заключение

    На элементы для крепежа воздуховодов должно быть нанесено антикоррозийное покрытие. Все соединительные детали нужно покрасить окрасочными составами, которые применяют для воздуховодов.

    Видео: L-образный Кронштейн

  • Расчет крепления воздуховодов

    Тип креплений и расстояние между ними играет большую роль при монтаже воздуховодов. Принимают расстояния между креплениями воздуховодов за стандартами и нормами, или делают расчет, пример которого также можно найти в нормативных документах. Для экономии вашего времени, мы наведем некоторые стандартны и формулы расчёта. И так начнём…

    • Рекомендации к расчету
    • Формулы и расчет креплений

    При расчете крепления воздуховодов, важно знать: как и какими элементами выполняется этот крепеж — Детали креплений воздуховодов.

    1. Размещение оси воздуховода относительно плоскости строительной конструкции допускается только параллельное.
    1. Максимальная длина расстояния от осей воздуховодов к строительным конструкциям вычисляют за формулой:

    где Dmax — максимальный диаметр воздуховода вместе с изоляционным покрытием, мм;

    • для воздуховодов прямоугольного сечения

    где bmax — максимальная ширина воздуховода, мм;

     х — дистанция между внешней поверхностью воздуховода и стеной (не меньше 50 мм), мм.

    3. От внешней поверхности электропроводов наименьшее расстояние к оси воздуховода можно определить за формулой:

    • для прямоугольных воздуховодов

    1. Трубопроводы пролаживают так, чтобы минимальное расстояние от внешней стороны трубопровода до оси воздуховода было:

    • для прямоугольных воздуховодов

    1. Минимальное расстояние между осями воздуховодов, при их параллельном прокладыванию на одной отметке, вычисляется за формулой:

    • для прямоугольных воздуховодов

    где Dmax и D’max — диаметры воздухопроводов, мм; b’max и bmax — величины сторон воздухопроводов прямоугольного сечения, мм.

    1. Ось воздуховода относительно потолка размещается на минимальном расстоянии, которое находят за формулой:

    • для прямоугольных воздуховодов

    1. Если воздуховоды проходят сквозь строительные конструкции, тогда расстояние от фланцевых соединений к поверхности этих конструкций должно быть более 100 мм.
    1. Монтаж в горизонтальном положении металлических воздуховодов на бесфланцевом соединении, производится при расстояниях между креплениями:
    • не больше 4 м, если диаметр круглого воздуховода или большая сторона прямоугольного воздуховода меньше 400 мм;
    • меньше 3 м если диаметр круглого воздуховода или большая сторона прямоугольного воздуховода 400 мм или больше.
    1. При монтаже металлических воздуховодов на фланцевом соединении в горизонтальном положении, расстояние между креплениями принимается:
    • для неизолированных воздуховодов не больше 6 м, если диаметр круглого воздуховода или большая сторона прямоугольного воздуховода до 2000 мм;
    • для изолированных воздуховодов, если диаметр круглого воздуховода или большая сторона прямоугольного воздуховода больше 2000 мм, принимаются за рабочей документацией.

    10. Вертикальные металлические воздуховоды монтируют при расстоянии не больше 4 м между креплениями.

    Расстояние между креплениями внутренних вертикальных воздуховодов назначается рабочим проектом.

     Крепление воздухопроводов выполняется монтажными бригадами при монтаже системы вентиляции, в соответствии строительно-монтажным нормам и стандартам, с учётом всех требований.

    Читайте также:

    Детали креплений воздуховодов

    Крепление воздуховодов: прямоугольных, горизонтальных и вертикальных

    Крепление воздуховодов можно выполнять несколькими способами. Их монтируют в вертикальном и горизонтальном положениях. Можно устанавливать и в наклонной плоскости, но это бывает не часто. Чаще всего они прикрепляются к стене или потолку при помощи специальных креплений. Каким способом будет устанавливаться воздуховод, зависит от параметров основного канала.

    Методы фиксирования воздуховодов

    Хомуты для фиксации воздухообменников

    Крепеж выбирают в зависимости от сечения отверстия и места, куда необходимо крепить.

    Виды крепежей:

    • угловой кронштейн. Части воздуховода закрепляются с кронштейном, при помощи шурупов и винтов;
    • z-образный держатель. Применяют для прямоугольных сечений. Крепятся друг к другу винтами и шурупами;
    • профиль со шпильками. Чтобы обеспечить изоляцию звука, допустимо применение профиля из резины;
    • крепление при помощи перфоленты. Лучше всего подходит для фиксации воздухообменника в виде круга. Чтобы произвести такой крепеж, нужно сделать петлю и прикрепить ее к болту там, где вентиляционные элементы имеют соединения. Среди плюсов данного метода крепления можно выделить относительно низкую стоимость. Недостатком является то, что вид крепления допускает вибрирование из-за неплотной фиксации;
    • хомут идеально подходит как дополнение к фиксации перфолентой. Он помогает уменьшить степень шума. Применяют только для труб, которые имеют диаметр меньше 20 см;
    • хомуты используют в дополнении со шпилькой;
    • крепления при помощи анкеров. Чтобы выполнить такой крепеж, необходимо сделать отверстие и прикрепить шпилькой;
    • траверсы со шпильками. Способ подходит для крепления труб, у которых прямоугольные сечения и большие габариты. Воздухообменник опирается на траверсу в этом виде крепления;
    • балка металлическая со струбциной и шпилькой, которая крепится на ней.

    Методы крепления горизонтальных воздуховодов

    Крепеж вентиляции горизонтального расположения кронштейнами к стене: 1 – кронштейн 2 – уголок 3 – стенка 4 – слой штукатурки 5 – отверстие для подвески.

    Если монтаж выполняется на кирпичные стены, или железобетонные поверхности, то крепление производится кронштейнами в форме уголка. Они вставляются в стену при помощи подкладок. Часть кронштейна, которая выступает и имеет отверстие, применяется для подвески воздухообменника. Длина заделки варьируется в зависимости от размеров канала.

    Методики крепежа воздухообменников вертикально

    Крепеж вертикальных воздуховодов1 – места, где производилась сварка, 2 – рама, 3 – уголки

    В первую очередь размечают места, которые предназначены для элементов крепежа. Следующим этапом устанавливаются детали. К местоположению, где должен производиться монтаж, подводят элементы воздухообменника. Далее, крепят кронштейн, подъемник, консоль, систему блоков к наружной стене. Конструкция с растяжками собирается при помощи единичных деталей. Проходит установка зонта и поднятие части воздуховода, которую уже собрали. Конструкцию следует выровнять с помощью растяжек и укрепить в подходящем положении. Вертикальный воздуховод удлиняют при помощи:

    • нижнего наращивания конструкции;
    • верхнего удлинения воздушного канала;
    • использовать способ выдавливания.

    Когда появляется необходимость увеличения воздуховода на стенке снаружи, используется первая технология. Для этого пользуются лебедкой, с тросом, который опускают в шахту или по стенке. Крепление производится при помощи подъемных механизмов. Далее, воздухообменник монтируют поэтапно. Звено поднимается канатом до места соединения и крепится. Оставшиеся элементы вентиляционной конструкции монтируются в порядке очереди. По окончанию монтажа, лебедка снимается, и укрепляются оставшиеся части с зонтом.

    Метод нижнего наращивания 1, 2, 3, 4 – элементы воздухообменника

    Когда конструкция несколько превышает вес, на который рассчитаны механизмы, используется следующий способ. Все необходимые блоки собираются, а крупногабаритные элементы совмещаются верхним наращиванием. Изначально все части закрепляются на опорах по отдельности, далее, следующую часть устанавливают на место, которое указано в проекте. И от него спускают канат лебедки к первому элементу.

    При помощи лебедки трос натягивается, а с первого элемента конструкции снимают крепления и переносят их на следующий. Там закрепляется опорами и снимается подъемная сборка. Такие действия производятся, пока не достигнут необходимого уровня наращивания.

    Способ выдавливания применяется для того, чтобы проводить вертикальные воздухообменники в труднодоступных местах. Изначально ставят 2 лебедки с блоками, в стены вкручивают крепеж. Часть конструкции собирается из элементов, а к нижнему фланцу крепят плиту проушинами. Они нужны для того, чтобы протянуть через них тросы. Собранный воздухообменник поднимается, пока над зданием не будет выглядывать верхний фланец. Далее прикрепляются элементы с зонтом, они потом присоединяются тросами к крыше здания.

    Монтаж прямоугольных воздухообменников

    • Фрагменты крепежа и механизмы подъема, выставляют для проведения работ.
    • Воздуховод по частям поднимается и крепится в месте, где это нужно.
    • Для монтирования по горизонтали, пользуются траверсами. По вертикали – захватом.
    • Соприкасающиеся элементы соединяются на стыках, при этом нужно сделать крепление для реек, на верхних фасонных шинах.
    • В труднодоступных местах пользуются составными планками.


    Смотрите также