.

Контроллер для приточной вентиляции с электрическим калорифером


Контроллер Klimat 202

  • Описание
  • Характеристики
  • Схема подключения

С помощью контроллеров Klimat потребитель может собрать полноценную и недорогую автоматику для системы приточной вентиляции с электрокалорифером. Контроллеры Klimat полностью готовы к работе после подачи питания. Контроллер Klimat в зависимости от модификации может упровлять как простейшей системой приточной установки с электрическим воздухонагревателем, так и системой в которую входит фрионовые или водяные охладители и рекуператоры.

Напряжение питания: 24 В постоянного или переменного тока Максимальная потребляемая мощность: 3,5 ВА Рабочая температура: от 0 до 50 °С Монтаж: на 35 мм DIN рейку Температура хранения: от минус 40 до 50 °С Присоединение: через зажимы для гибких проводов сечением до 2,5 мм= Усилие затяжки винтовых клемм: 0,3 Н=м

Максимальный ток переключения всех реле: 5 А при 220 В-/30 В- Электрическая износостойкость релейных контактов: не менее 100000 циклов.

Контроллер для систем приточной вентиляции с электрическим калорифером и водяным охладителем или электрокалорифером и фреоновым охладителем (одна/две ступени)

Не требует дополнительных настроек, система управления готова к работе сразу по включению питания Индикация текущей температуры воздуха Управление группами ТЭНов калорифера при помощи блока расширения мощности БРМ25 (БРМ40) и шагового регулятора TT-S2 (TT-S6).

Микропроцессорный контроллер Klimat202 представляет собой терморегулятор, используемый для поддержания заданной температуры в вентиляционных системах с электрическим калорифером, а также водяным или фреоновым охладителем. Поддержание заданной температуры происходит посредством включения/выключения электрического калорифера и смесительным узлом водяного охладителя, либо одной/двумя ступенями фреонового охладителя. В контроллере Klimat 202 используется пропорционально-интегральный (PI) закон регулирования, отслеживается наличие датчиков температуры воздуха и обратной воды.

Система с электрическим калорифером и водяным охладителем:

Система с электрическим калорифером и водяным охладителем состоит из нагревателя, смесительного узла для охладителя, приточного вентилятора М3 и канального (комнатного) датчика Т1. Контроллер получает данные о температуре воздуха с канального (комнатного) датчика Т1 и периодически, если необходимо, включает электрический калорифер с помощью блока симисторов БРМ25 (БРМ40). Если электрокалорифер имеет несколько ступеней ТЭНов, то возможно подключение шагового регулятора TT-S2 (TT-S6). В состав смесительного узла охладителя входят циркуляционный насос М2, обеспечивающий непрерывную циркуляцию теплоносителя, двух или трех ходовой регулирующий вентиль, предназначенный для регулирования температуры теплоносителя и электропривод вентиля М1, который управляется сигналом 0-10 В от контроллера.

Система с электрическим калорифером и фреоновым охладителем:

Система с электрическим калорифером и фреоновым охладителем состоит из нагревателя, приточного вентилятора М3 и канального (комнатного) датчика Т1. Контроллер получает данные о температуре воздуха с канального (комнатного) датчика Т1 и периодически, если необходимо, включает электрический калорифер с помощью блока симисторов БРМ25 (БРМ40). Если электрокалорифер имеет несколько ступеней ТЭНов, то возможно подключение шагового регулятора TT-S2 (TT-S6). Терморегулятор также управляет двумя ступенями фреонового охладителя (Q1 и Q2).

А1 - контроллер Klimat 202 А2 - трансформатор 24 В. Возможно использование трансформатора ТП12 АЗ - блок управления фреоновым охладителем А4 - шаговый регулятор TT-S2 (для TT-S6 использовать клеммы (8-7-5), либо установить перемычка между клеммами 3 и 5 на контроллере Т1 - канальный (комнатный) датчик TG-K1000 (TG-V1000) с измерительным элементом Rt1000 Y1 - электропривод регулирующего клапана, для водяного охладителя К1 - контакты подтверждения работы вентилятора (может включаться от дифференциального датчика давления PS500 или PS1500) Q2, Q3 - реле управления ступенями фреонового охладителя D1 - блок симисторов БРМ25 (БРМ40)

Описание работы

Контроллер Klimat 202 управляет двумя каналами для поддержания заданной температуры - каналом электрического нагрева и каналом охлаждения. Контроллер управляет электрическим калорифером, поддерживая заданную температуру воздуха, управляя блоком симисторов - клемма 15 контроллера. Управление расходом теплоносителя через водяной охладитель, осуществляется поддержанием заданной температуры воздуха, путем управления электроприводом Y1 смесительного клапана при помощи выходного сигнала 0 ... 10 В. Этот сигнал подается с 8 клеммы.

Если в вентиляционной системе есть фреоновый охладитель контроллер управляет им, включая по очереди две ступени охлаждения. Эти сигналы подаются с клемм 1,2 и 3.

Трансформатор А2 подает питание 24 В на контроллер А1 не зависимо от того, работает ли вентилятор. Когда вентилятор выключен контакты 13 и 14 разомкнуты и контроллер находится в режиме индикации температуры на датчике.

В этом режиме можно менять значения Т, Р и I, управляющий сигнал на блок симисторов не подается. При включении вентилятора контакты 13 и 14 контроллера должны быть замкнуты. Для этого чаще всего используют дифференциальное реле давления, устанавливаемое на приточный вентилятор.

При замыкании данных контактов контроллер переходит а рабочий режим. В этом режиме он осуществляет регулирование температуры приточного воздуха, непрерывно считывая данные с датчика температуры воздуха Т1. Контроллер отслеживает температуру на датчике воздуха и в зависимости от разницы между текущей и установленной температурой, а также в зависимости от значений Р и I поддерживает температуру воздуха в канале по PI - закону, если I установлен в ноль, то только по Р - закону.

Каналы охлаждения и нагрева независимы, имеют собственные коэффициенты Р и I, и общее значение температуры Т. Чтобы не допустить одновременной работы нагревателя и охладителя, при переходе из режима нагрева в режим охлаждения, и обратно, поддерживаемая температура должна отличаться от текущей на два градуса.

Назад

vent48.ru

Щит управления приточной вентиляцией с электрическим калорифером на базе ОВЕН ПР200

На базе программируемого реле с индикацией ОВЕН ПР200 и другого оборудования ОВЕН разработан щит ЩУВ1 для управления трехфазным электрическим вентилятором, воздушным клапаном и электрическим калорифером с четырьмя ступенями нагрева.

В основе системы управления – программируемое реле с индикацией ОВЕН ПР200. В системе управления используется датчик температуры для воздуховодов ОВЕН ДТС3015, одноканальный блок питания БП30Б, а также устройства управления и сигнализации MEYERTEC: сигнальные лампы различного свечения, клеммы винтовые различных модификаций. Щит автоматики обеспечивает точное поддержание температуры приточного воздуха в соответствии с заданной пользователем уставкой. При поступлении сигнала от внешнего устройства пожарной сигнализации ЩУВ1 отключает вентиляцию и закрывает воздушный клапан. Для организации удаленного контроля и управления приточной вентиляцией щит управления может быть интегрирован в АСУ ТП через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU.

Разработчик – компания «Монтаж автоматики», г. Чита.

Подробнее о проекте

www.owen.ru

Многофункциональные контроллеры для управления системами вентиляции ELECTROTEST OPTIMUS

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЛЕР АВТОМАТИКИ ВЕНТИЛЯЦИИ OPTIMUS 7

  • Вентиляция и кондиционирование
  • Шесть релейных выходов до 2,5 А
  • Выход сигнала «Авария» до 1 А
  • Четыре дискретных входа
  • Два выхода 0-10 В
  • Электрокалорифер без ТТС
  • ЖК-дисплей с подсветкой
  • Настенное крепление

ПРИМЕНЕНИЕ КОНТРОЛЛЕРА АВТОМАТИКИ

Для управления приточной и/или приточно-вытяжной системой вентиляции с водяным или электрическим нагревателем и водяным или фреоновым охладителем, с возможностью управления регулятором скорости вентилятора. Оптимальная конфигурация системы настраивается из встроенного меню.

ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

  • Заслонкой наружного воздуха — двухпозиционное регулирование;
  • Приточным и вытяжным вентиляторами до 4 скоростей через релейные выходы или по сигналу 0-10 В;
  • Электрокалорифером плавно (ПИД-регулятор) по сигналу ШИМ, через твердотельные оптореле, плюс три релейных выхода ступеней каскадно;
  • Электрокалорифером дискретно (П-регулятор) через внешний контактор, плюс три релейных выхода ступеней каскадно;
  • Водяным калорифером с 3-позиционным приводом клапана ~220 В или с приводом +24 В по сигналу 0-10 В;
  • Водяным охладителем с 3-позиционным приводом клапана ~220 В или с приводом +24 В по сигналу 0-10 В;
  • Компрессорно-конденсаторным блоком с ЭМ клапаном или фреоновым охладителем с собственной автоматикой;
  • Регулирование температуры приточного воздуха и температуры обратной воды;
  • Каскадное регулирование температуры воздуха в помещении, с ограничением min и max температуры приточного воздуха.

ФУНКЦИИ ВКЛЮЧЕНИЯ И КОНТРОЛЯ

  • Индикация подачи питающего напряжения;
  • Индикация включения системы зелёным светодиодом;
  • Контроль загрязнения фильтра по датчику перепада давления с программируемой задержкой срабатывания;
  • Контроль работы вентилятора по датчику перепада давления с программируемой задержкой срабатывания или по термоконтактам;
  • Защита электрокалорифера от перегрева с функцией продувки;
  • Три уровня активной защиты от замораживания по датчикам температуры;
  • Защита от замораживания по капиллярному термостату;
  • Контроль сигнала внешней пожарной сигнализации;
  • Контроль обрыва датчиков температуры;
  • Индикация аварийных режимов красным светодиодом, прерывистым звуковым сигналом и текстовым сообщением на дисплее;
  • ДУ включением/выключением или переключением режимов «День/Ночь».

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЛЕР АВТОМАТИКИ ВЕНТИЛЯЦИИ OPTIMUS 911

  • Интеллектуальный алгоритм
  • Восемь релейных выходов до 5 А
  • Выход сигнала «Авария» до 1 А
  • Пять дискретных входов
  • Три выхода 0-10 В
  • Электрокалорифер без ТТС
  • ЖК-дисплей с подсветкой
  • Крепление на DIN-рейку

Новый контроллер OPTIMUS 911 — результат неустанных научно-технических изысканий специалистов ЭЛЕКТРОТЕСТ ИНЖИНИРИНГ. Контроллер стал еще лучше и приобрел новые функции и возможности:

  • Искусственный интеллект. Интеллектуальный регулятор, основанный на экспертных оценках (Ai-регулятор) заменил традиционный ПИД-регулятор.
  • Обновляемое ПО. Актуальную версию «прошивки» можно скачать с этого сайта и обновить с помощью компьютера.
  • Новые типы датчиков. Теперь контроллер поддерживает датчики стандартов Pt1000, Ni1000, Ni1000 TK5000 с возможностью цифровой коррекции показаний.
  • Плавное регулирование скорости. Добавлена возможность выбора режима изменения скорости вентилятора — плавно или ступенчато.
  • Автоматическое снижение скорости вентилятора. При недостаточном обогреве контроллер автоматически снижает скорость вращения вентилятора.
  • Равномерная наработка на отказ. Добавлена функция управления двухконтурным ККБ с обеспечением равномерной наработки на отказ обоих контуров системы охлаждения (ротация кондиционеров).
  • Управление ступенями нагрева. Задание значения мощности для каждой ступени электрокалорифера (с неравными ступенями мощности) задается из сервисного меню контроллера.
  • Безопасность. Сервисное меню контроллера защищено паролем.

ПРИМЕНЕНИЕ КОНТРОЛЛЕРА АВТОМАТИКИ

Для управления приточной и/или приточно-вытяжной системой вентиляции с водяным или электрическим нагревателем и водяным или фреоновым охладителем, с возможностью управления регулятором скорости вентилятора. Оптимальная конфигурация системы настраивается из встроенного меню.

ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

  • Заслонкой наружного воздуха — двухпозиционное регулирование;
  • Приточным и вытяжным вентиляторами до 4 скоростей через релейные выходы или плавными регуляторами по сигналу 0-10 В;
  • Электрокалорифером плавно (Ai-регулятор) по сигналу ШИМ, через твердотельные оптореле, плюс три релейных выхода ступеней каскадно;
  • Электрокалорифером дискретно (П-регулятор) через внешний контактор, плюс три релейных выхода ступеней каскадно;
  • Водяным калорифером с 3-позиционным приводом клапана ~220 В или с приводом +24 В по сигналу 0-10 В;
  • Водяным охладителем с 3-позиционным приводом клапана ~220 В или с приводом +24 В по сигналу 0-10 В;
  • Компрессорно-конденсаторным блоком с ЭМ клапаном или фреоновым охладителем с собственной автоматикой (до двух контуров);
  • Регулирование температуры приточного воздуха и температуры обратной воды;
  • Каскадное регулирование температуры воздуха в помещении, с ограничением min и max температуры приточного воздуха.

ФУНКЦИИ ВКЛЮЧЕНИЯ И КОНТРОЛЯ

  • Индикация подачи питающего напряжения;
  • Индикация включения системы зелёным светодиодом;
  • Индикация аварийных режимов красным светодиодом, прерывистым звуковым сигналом и текстовым сообщением на дисплее;
  • Контроль загрязнения фильтра по датчику перепада давления с программируемой задержкой срабатывания;
  • Контроль работы вентилятора по датчику перепада давления с программируемой задержкой срабатывания или по термоконтактам;
  • Защита электрокалорифера от перегрева с функцией продувки;
  • Три уровня активной защиты от замораживания по датчикам температуры;
  • Защита от замораживания по капиллярному термостату;
  • Контроль сигнала внешней пожарной сигнализации;
  • Контроль обрыва датчиков температуры;
  • ДУ включением/выключением или переключением режимов «День/Ночь»;
  • Выход на внешнюю сигнализацию об аварии.
Получить подробную консультацию по данному товару и задать все интересующие вас вопросы нашему специалисту, вы можете по телефону в Иркутске (3952) 57-86-85, 66-86-82

sibvent38.ru


Смотрите также