.

Клапан вентиляции бензобака ваз 2114


№17. Упрощение системы вентиляции бака — бортжурнал Лада 2115 2005 года на DRIVE2

Всем доброго времени суток. Еще со времен замены бака, одной из причиной которых стал треснутый сепаратор топливных газов, у меня была «заколхожена» система вентялиции с использованием топливного фильтра от классики. То есть патрубок вентиляции шел к фильтру, оставленном под бампером и на этом все. В последнее время начала мучать проблема небольшого выливания бензина на бампер при полной заправке, и, как выяснилось, бензин вытекал как раз из этого патрубка. Решил я тогда изучить схемы вентиляции бака по новой и старой (без адсборбера) схеме, так как вечно грязный от бензина бампер меня очень напрягал, а заправляться по 10 литров я не люблю, лучше за раз и полный бак. К тому же уже давненько товарищ Maniak665 предлагал полностью убрать адсорбер из системы.Порыскав в интернете, нашел две следующие схемы.

Новая схема с адсорбером

Старая схема без адсорбера

По новой схеме, патрубок (13) из бензобака идет к сепаратору (12), из сепаратора идет к тройнику, а дальше по одному пути идет на обратный клапан (11), а по другому – на гравитационный клапан (10), двухходовой клапан (9) и уже потом на адсобрер (6). По старой же, после сепаратора (10) патрубок просто идет к обратному клапану (4) и все.Реши посмотреть, как сделано у меня. В итоге стало ясно, что даже не учитывая, что за 12 лет жизни машины адсорбер уже давно не работал, год назад я его уже по факту отсоединил от всей системы. Значит, осталось решить проблему с выливанием бензина из патрубка. Сначала хотел сделать по старой схеме, сменив сепаратор на новый, но оказалось проблематично в моем городе найти его, к тому же многие на форумах писали, что недолго проживет он. Задумывался купить железный сепаратор, но его найти оказалось еще проблематичнее. Решил тогда обойтись без него (тем более, не хотелось разбирать половину задницы машины, чтобы поменять его). Maniak665 предложил заглушить патрубок сепаратора и поставить крышку бака с клапаном, но опять-таки не нашел его в городе (что за город, ничего нельзя найти xD), тогда решил сделать с помощью того же топливного фильтра от классики и обратного клапана. Схема следующая.

Полный размер

Обратный клапан

Полный размер

Обратный клапан

Полный размер

топливный фильтр от классики, расположенный снизу

За период использования данной схемы, нет никаких проблем с запахами бензина, нет переливов при заправке на полный бак (обратный клапан стоит на уровне сепаратора), в бак не попадает вода, как это было у меня с треснутым сепаратором.Благодарю за внимание.

Цена вопроса: 150 ₽ Пробег: 203010 км

www.drive2.ru

Если вы открываете бак и слышите "Пшик"… — бортжурнал Лада 2114 ЧОрнаяЧОпа 2009 года на DRIVE2

…то на лицо явная проблема в вентиляции топливного бака. В прошлом году было подобное, но я внимания не обращал, до недавнего времени. Однажды подойдя к машине, я учуял нешуточный запах бензина, обошел машину, заглянул под неё и мягко говоря, прих*ел! На асфальте была лужа и с бака уверенно по каплям капал бензин, хоть ладошку подставляй и смачивай! Такая движуха наблюдалась, когда на улице +25 и выше, а так же в баке 3/4 и больше. В позе лежа, с фонариком было найдено место утечки, показано на фото ниже.

Покурив форумы, был сделан вывод о том, что шланг слива сепаратора пластиковый и просто ссохся от времени и укоротился, из-за чего не фиксировался должным образом. Сняв штуцер с бака, из него вывалилась некое подобие прокладки, тут в принципе стало ясно, почему течет, но тогда вопрос следующий, почему же создается избыточное давление в баке? Курим форумы дальше и выясняем, что на двигателях 1.5i в разрезе магистрали на адсорбер между сепаратором(9) и гравитационным клапаном(7) установлен предохранительный клапан(8).

1,5i

Едем дальше и смотрим схему двигателя 1,6i

1,6i

Предохранительный клапан в системе отсутствует, его роль выполняет сама крышка. Но крышка на продув очень тугая, в магазине проверял несколько штук. Отцепив штуцер от адсорбера и дунув в него, я понял, что что-то в магистрали не так, и виновник был найден. Закис и заржавел гравитационный клапан, из-за этого система не продувалась.

Далее была рассмотрена схема вентиляции карбюраторных девяток.

Под номером 21 мы видим двухходовой клапан, который работает в две стороны, причем на сброс давления он идет потуже, нежели на втягивание. На авторынке я купил его за 130р и поехал в гараж.

Старый пластиковый шланг был выкинут и заменен на резиновый бензостойкий, освежены хомутики. На второй конец сепаратора, который шел на гравитационный клапан->адсорбер я воткнул коротенький шланг от малой вентиляции картера и вывел клапан на площадку заливной горловины. Там была резиночка, как раз под него)

После был залит полный бак, и активное катание. Избытка давления в баке больше нет, течи бензина не наблюдается. Присутствует лёёгкий аромат бензина, но только если подойти ближе к лючку бака. Стало быть теперь можно выкинуть адсорбер, так как из системы он тоже исключен. На дросселе штуцер адсорбера заглушен кусочком шланга с вкрученным на герметик болтом. Да здравствует свободное место под капотом)

www.drive2.ru

Система вентиляции топливного бака (бензобака) автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций

Автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099 с карбюраторным двигателем оборудованы системой вентиляции топливного бака. Она входит в состав системы питания. Система вентиляции бензобака необходима для предотвращения возникновения в нем избыточного давления, которое создают образующиеся здесь пары топлива (особенно при высокой температуре летом или сильном раскачивании автомобиля при движении).

Принцип действия системы вентиляции бензобака

Через две дренажные трубки, расположенные в топливном баке пары топлива, создающие избыточное давление в баке,  по шлангу попадают в сепаратор. В нем они конденсируются, и образовавшийся бензин стекает обратно в топливный бак. Пары топлива удаляются через двухходовой клапан, соединенный шлангом с сепаратором.

Устройство системы вентиляции топливного бака ВАЗ 2108, 2109, 21099

Элементы системы вентиляции топливного бака автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Дренажные трубки внутри бака

Две дренажные трубки вставлены одна в другую, их концы расположены по краям топливного бака, для предотвращения вытекания топлива при поворотах автомобиля. Они имеют общий вывод на дренажный шланг к сепаратору.

— Сепаратор паров бензина

Герметичный пластмассовый бачок, установленный в задней правой части автомобиля на кронштейне. Соединен шлангами с топливным баком и двухходовым обратным клапаном. Служит для конденсации паров топлива поступающих в него из бака. Вместимость 7 литров. Конденсат бензина из сепаратора сливается обратно в топливный бак, пары через двухходовой клапан удаляются в атмосферу.

— Двухходовой обратный клапан

Расположен возле заливной горловины топливного бака. Соединен шлангом с сепаратором. Обратный клапан двойного действия: запускает атмосферный воздух в бензобак и при повышении в нем давления паров топлива, выпускает их в атмосферу.

Неисправности системы вентиляции бензобака

— Поломка обратного двухходового клапана

— Засорение шлангов

— Повреждение сепаратора

Результатом отказа клапана или засорения шлангов будет превышение давления в баке выше нормы, что может привести к его деформации, повреждению шлангов и сепаратора. В результате возможно появление течи топлива, появлению устойчивого запаха бензина как в салоне автомобиля, так и возле него.

Примечания и дополнения

— На впрысковом двигателе 2111 автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 вместо системы вентиляции топливного бака имеется система улавливания паров топлива. Она аналогична системе вентиляции, но в дополнение имеет адсорбер с клапаном, который впитывает пары топлива и по команде блока управления (продувка адсорбера) отправляет их на дожигание обратно в двигатель. Это позволяет не выбрасывать токсичные пары в атмосферу и соблюдать определенные нормы токсичности.

Еще статьи по системам карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Схема системы охлаждения двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Система выпуска отработавших газов карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Система вентиляции катера карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

twokarburators.ru

осмотр сепаратора изамена обратных клапанов — бортжурнал Лада 2114 gReyMouse 2005 года на DRIVE2

На улице уже потеплело и в связи с плюсовой температурой вернулась старая проблема, а именно запах бензина и постоянно мокрый сепаратор.

но для того чтоб убедиться в его целостности и произвести визуальный осмотр, нужно снять бампер.

Приступаем к снятию бампера

откручиваем эти болты чтоб сдернуть бамнер на клипсах вмести с ребром жесткости, у меня клипс не оказалось)))) P.S. забыл сделать фото, еще два болта находятся снизу бампера практически посередине

откручиваем защиту примерно до середины крыла чтоб было больше возможности ее отогнуть

теперь переходим к боковым креплениям

для удобства лучше поддомкратить

а вот и само крепление, откручиваем с двух сторон и бампер снимается! Без WD-40 не обойтись, но и она в этом случае не помогла, болты сломались(((

вот такая идеальная чистота вас ждет под площадкой лючка бензобака))))) Красным отмечены виновники, из-за которых все это началось т.к. сепаратор оказался целым…

это впринципе это конечный результат, поменял некоторые жимки, клапаны которые забились, поменял на обычные

Слево мой клапан, только там внутри что то металическое гремит, а справо какой он должен быть)))))

покупал новые крепления для бампера, 2а обратных клапана и жимки

Итог работы: спустя два дня покатушек, а возле горловины все сухо! Спасибо всем кто дочитал, надеюсь кому нибудь данная запись пригодится!Всем добра и обходиться без поломок!

никогда не снимайте так бампер)))))

Цена вопроса: 250 ₽

www.drive2.ru


Смотрите также