.

Клапан приточной вентиляции овен с подогревом


Естественная приточная вентиляция Описание и принцип действия

® ОВЕН

Клапан приточной вентиляции Патент №388960 Патент №72304 Патент №2307987

Автор - Балобанов С.А.

Расчетные  данные
сертификаты
исследования

Клапан приточной вентиляции «Овен» предназначен для организованной подачи воздуха в помещение и является частью приточно-вытяжной вентиляции. Действие его основано на разности давлений наружного и внутреннего воздуха. Организовать такую разность можно двумя способами.

1. Летом, когда температура на улице и в помещении одинаковая, используется вытяжной вентилятор. Выкачивая воздух из помещения, он создаёт в нём пониженное давление, благодаря чему через клапан засасывается наружный воздух. Это позволяет обходиться без принудительного механического притока.

2. В зимний период, без использования вентиляторов, эту разность могут создать одни лишь вытяжные каналы при соблюдении следующих условий: канал должен быть герметичным; начинаться должен с верхней части комнаты; при прохождении через зоны холода должен быть утеплён; не должен иметь горизонтальных участков и подниматься чуть выше уровня крыши. Размер его проходного сечения определяется в соответствии с конкретными условиями.

Приточный клапан «Овен» представляет устройство, которое состоит из шумо-ветрогасителя (Патент №2307987), утеплённой регулировочной заслонки, электрического или водяного нагревателя и круглого корпуса. При необходимости клапан комплектуется фильтром.

В наружной стене, под окном, методом алмазного бурения делается отверстие, в которое устанавливается клапан и наружная алюминиевая решётка с москитной сеткой. Уличный воздух, через регулировочную заслонку, попадает в шумо-ветрогаситель, где теряя лишнюю интенсивность и уличный шум, поступает на батарею отопления или водяной нагреватель. Далее подогретый свежий воздух равномерно, с минимальной скоростью растекается по помещению, отдавая ему тепло и, собирая запахи и влагу, удаляется в вытяжку.

Отличия от аналогов

Сегодня на рынке климатического оборудования представлены несколько приточных клапанов естественного побуждения. Приточный клапан «Овен», как и все остальные варианты, имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Достоинства:

  • Главное преимущество клапана «Овен» - самая высокая производительность среди аналогов. При перепаде давления в 10 Па, он пропускает 212 куб/м воздуха в час. А 10 Па - это давление, которое по строительным нормам обязаны гарантировать нам строители вытяжными каналами в любом доме при наружной температуре от +5°С и ниже. При этом порывы ветра остаются на улице.
  • Уличный воздух подогревается до комфортной температуры, не используя при этом электроэнергию, а обходясь уже существующей в доме системой отопления. При этом повышается тепловая мощность батареи, т.к. тепло с неё снимается более интенсивно.
  • Тепло и приточный свежий воздух поступают в помещение из одной точки, т.е. нет теплового расслоения, как при обычном радиаторном отоплении, когда под потолком жарко, а внизу холодно.
  • В случае аварийного отключения тепла в доме, клапан можно частично либо полностью закрыть и при этом он не будет промерзать. Створки его утеплены (пенофол 12 мм).

Недостатки:

  • Для установки клапана необходимо снять батарею, что становится особенно проблематично, когда в доме стоят старые чугунные радиаторы, к которым намертво приварены стальные трубы отопления.
  • Клапан имеет достаточно большой диаметр - 250 или 315 мм. Отверстие для него делается алмазным бурением и должно быть Ø260 либо 325 мм соответсвенно.
  • Стоимость клапана не является самой низкой среди аналогов.
Фото 1      

Фото 2

© 2008 Санкт-Петербург Овен - приточная вентиляция в квартире и в частном доме

Высокопроизводительная приточно-вытяжная система вентиляции с подогревом воздуха

ovendom.ru

«Овен» - самый производительный клапан приточной вентиляции

Принцип работы клапана приточной вентиляции:

      Клапан устанавливается в наружной стене. Воздух с улицы попадает в «ветрогаситель» (Патент №2307987), где теряет лишнюю интенсивность, подогревается от горячей батареи или водяного нагревателя и растекается по помещению. Отработанный воздух удаляется через существующие вытяжные каналы. Электропитания не требуется. Клапан существует в двух вариантах:

Вариант 1Приточный воздух подогревается

от батареи отопления

   

Достоинства приточного клапана «Овен»:

• Самая высокая производительность (пропускная способность) из всех существующих приточных клапанов за счёт значительного (Ø250 мм) проходного сечения позволяет получить достаточно воздуха даже при слабой вытяжке.• При щелевом оконном проветривании холод с улицы выталкивает в вытяжку тепло, создавая зону сквозняка. Клапан Овен напротив - посылает в помещение тёплый свежий воздух, вытесняя в вытяжку более прохладный отработанный.• При сильном набегающем ветре, сквозняки исключены, благодаря ветрогасителю. Ветер, попадая в него, разделяется на несколько встречных потоков, которые сталкиваются и запирают друг друга. Чем сильнее ветер, тем выше сопротивление ему ветрогасителя (т.е. без сквозняков). Вентиляция более комфортна, когда она незаметна.• Отсутствие в помещении зон интенсивного обдува как при использовании принудительных приточных установок.• Приходящий уличный воздух подогревается до комфортной температуры от существующей в здании системы отопления.• Отсутствие дорогостоящих и громоздких приточных систем, создающих шум и расходующих электроэнергию.• Предусмотрена возможность частичного запирания клапана для регулировки его производительности. Заслонка клапана утеплена, что исключает промерзание, когда он полностью закрыт.• Пыль с улицы задерживает фильтр. Его легко снять и почистить (доп. опция, если окно выходит на особо оживлённую и загазованную трассу).

 Инструкция по установке

Оставьте контактные данные, специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

maistro.ru

Рекуператор - возвращаем тепло удаляемого воздуха

При дыхании на морозе мы вдыхаем холод, а выдыхаем тепло, т.е. теряем внутреннюю тепловую энергию. И с этим ничего нельзя сделать. Дыхание наших домов (вентиляция) так же влечет теплопотери. К счастью, домам в этом вопросе можно помочь. Часть энергии мы можем вернуть - достаточно уловить тепло вытяжки и передать его притоку.

Данный принцип сохранения энергии известен давно, но используется, в основном, на промышленных объектах. Называется он - рекуператор с промежуточным теплоносителем. Отличие нашей системы от стандартной подобной схемы - отсутствие приточного вентилятора. Пониженное давление во всех помещениях дома создаёт центральный вытяжной вентилятор. Благодаря этому с улицы затягивается воздух через приточные клапаны «Овен», в которых он подогревается от водяного нагревателя, а потом догревается от батареи отопления. Пройдя по всем помещениям дома, тёплый отработанный воздух, вытяжным вентилятором подаётся в водяной нагреватель, чтобы нагреть антифриз, остывший в приточных клапанах. Циркуляционным насосом антифриз зациклен между приточным и вытяжным водяными нагревателями.

К одному водяному нагревателю на вытяжке можно подключить несколько приточных клапанов. При этом желательно, чтобы суммарная мощность приточных клапанов была такой же, как у нагревателя на вытяжке. Соединительные трубы с антифризом должны быть утеплены, а с вытяжного водяного нагревателя организован дренаж, т.к. в сильные морозы в нём конденсируется влага, которую обычно отводят в канализацию.

Данная система ориентирована в основном на частные жилые дома, особенно, когда остро стоит вопрос с отоплением, но так же её можно использовать в общественных зданиях. При большом скоплении людей в одном помещении воздухообмен необходимо увеличивать, соответственно, увеличиваются и теплопотери. Более того летом, по тому же принципу, она сохранит в помещении прохладу.

Система достаточно проста и не нуждается в обслуживании. Технический расчёт параметров для её создания минимален и под силу более-менее грамотному сантехнику. Ряд исследований данного метода экономии тепла подтверждают до 60% его эффективности, которая растёт с увеличением разности температур наружного и внутреннего воздуха.

© 2008 Санкт-Петербург Овен - приточная вентиляция в квартире и в частном доме

Высокопроизводительная приточно-вытяжная система вентиляции с подогревом воздуха

ovendom.ru

Вентиляция в офисе

  1. Свежий воздух с улицы поступает через клапаны в наружной стене за батареями отопления
  2. Воздух подогревается системой отопления и растекается по помещениям
  3. Отработанный воздух удаляется принудительной или естественной вытяжкой

® ОВЕН

Клапан приточной вентиляции Патент №388960 Патент №72304 Патент №2307987

Автор - Балобанов С.А.

Расчетные  данные
сертификаты
исследования

Чтобы добиться высокой производительности труда на рабочем месте, необходимо предоставить работникам благоприятные условия. Здесь один из самых важных факторов - микроклимат. Если в офисе душно, люди не смогут долго находиться на пике трудовой активности. Для офисных помещений приняты нормы - 60 куб/м на человека в час. Меньший воздухообмен приведёт к повышенной влажности и концентрации различных бактериальных и химических выделений.

Особенности вентиляции в офисе

Если вентиляция в офисном помещении поддерживается за счет естественного воздухообмена (проветривание через окна), то микроклимат внутренних помещений будет напрямую зависеть от внешних факторов: температура воздуха на улице, влажность и скорость ветра. То есть открытые окна не позволят добиться в помещении оптимального микроклимата – зимой помещение будет вымерзать, а летом будут сквозняки. Кроме того современные офисы оснащены герметичными пластиковыми окнами и дверями, которые полностью исключают естественное движение воздуха, когда они закрыты.

Наша запатентованная система приточной вентиляции основана на принципе естественного воздушного притока. Она позволяет не только наполнить помещение свежим воздухом, но и подогреть его до комфортной температуры. При этом используется существующая в здании система отопления без дополнительного энергопотребления. Но так же предлагается клапан с электрическим нагревателем.

При отсутствии вытяжного вентилятора приточная вентиляция естественного побуждения осуществляется благодаря разности температур внутреннего и наружного воздуха и, возникающему при этом, перепаду давления, когда тяжёлый холодный уличный воздух выталкивает в вытяжку лёгкий тёплый внутренний. Клапан приточной вентиляции «Овен» устанавливается в наружной стене, непосредственно за радиатором отопления. Воздух с улицы проникает через регулируемую механическую заслонку, через шумо-ветрогаситель и нагревается, растекаясь по горячей батарее или проходя через водяной нагреватель. А отработанный воздух удаляется из помещения через имеющиеся в здании вытяжные каналы.

Производительность приточного клапана «Овен» значительно превышает все известные на рынке аналоги и совместно с имеющейся вытяжкой обеспечивает оптимальный воздухообмен.

Реализованные проекты

© 2008 Санкт-Петербург Овен - приточная вентиляция в квартире и в частном доме

Высокопроизводительная приточно-вытяжная система вентиляции с подогревом воздуха

ovendom.ru


Смотрите также