.

Клапан озк для вентиляции


Типы огнезадерживающих клапанов: КПВ, КПС и КОП

В процессе проектирования различных промышленных объектов и зданий общественного использования пристальное внимание приделяется пожарной безопасности.

Одним из ее важных аспектов является наличие помещений, в которые, в случае возникновения пожара, через воздуховоды и вентиляционные шахты не сможет попасть огонь.

Для реализации такого рода пассивной защиты от огня используются специальные приспособления – клапан огнезадерживающий. В случае возникновения пожара происходит срабатывание этого элемента пожарной безопасности, что позволит на определенное время задержать распространение огня по таким каналам как воздуховод и вентиляционная шахта.

Функции огнезадержувающих клапанов

По своему конструкционному решению и назначению противопожарный клапан представляет собой специальную заслонку, которая закрывает или открывает вентиляционный канал или шахту в зависимости от ситуации на объекте. Располагаются такого типа клапаны внутри вентиляционных шахт и каналов.

В зависимости от конструкции клапаны могут выполнять различные функции.

Огнезадерживающий клапан нормально открытый представляет собой устройство, которое в штатном режиме пребывает в открытом состоянии, обеспечивая нормальную работу систем вентиляции. В случае возникновения возгорания на объекте клапан срабатывает и перекрывает проход воздуховода для распространения по нему огня.

Дымовые клапаны являются устройствами, которые входят в состав систем дымоудаления. В нормальном режиме работы эти устройства находятся в закрытом состоянии.

Схема огнезадерживающего клапана КЛОП

В случае возникновения возгорания они открываются, обеспечивая возможность удаления дыма и гари по предназначенным для этого каналам.

Противопожарные нормально-закрытые клапана относятся к устройствам, которые входят в состав противодымной вентиляции. В нормальном состоянии они закрыты – их открытие происходит в случае возникновения пожара с целью подачи чистого воздуха в определенные помещения.

Противопожарные клапаны двойного действия представляют собой механизмы, которые входят в состав систем вентиляции, а также в автономные системы газового, порошкового или аэрозольного пожаротушения.

В случае возгорания эти устройства закрывают вентиляционные каналы, чтобы по ним не распространялся огонь, а после завершения пожара клапаны открываются, способствуя быстрому удалению продуктов горения из помещений.

Управление клапанами

Кроме функционального назначения, огнезадерживающие устройства различаются и по типу используемого привода. Управление огнезадерживающими клапанами может осуществляться полностью в автоматическом режиме или из пульта оператора в ручном режиме.

Электроприводный огнезадерживающий клапан

На больших объектах со сложной структурой вентиляционных систем может устанавливаться специальный шкаф управления огнезадерживающими клапанами.

По типу используемого привода клапаны могут выпускаться следующих типов:

  1. электромеханические;
  2. электроприводные;
  3. электромагнитные;
  4. с тепловым замком.

Виды клапанов

Сегодня на потребительском рынке присутствует большой выбор различных огнезадерживающих клапанов, способных обеспечивать высокий уровень пожарной безопасности на различных объектах.

Ниже будут перечислены основные из них, а также их особенности.

КПВ

КПВ представляет собой противопожарный универсальный клапан, отличающийся пределом огнестойкости, равным 60 или 120 мин. Клапаны могут производиться в общепромышленном и взрывозащищенном исполнении. Последний вариант клапана может быть только с ручным приводом.

КПВ-клапаны предназначаются для установки в состав систем отопления, кондиционирования и вентиляции сооружений разного функционального предназначения.

Также такими клапанами, в обязательном порядке, комплектуются системы противодымной вентиляции, обеспечивающие эффективное удаление дыма на начальной стадии пожара, когда происходит эвакуация людей.

Огнезадерживающий клапан КВП

Рабочее положение такого типа клапанов может быть, как вертикальным, так и горизонтальным.

Универсальные противопожарные клапаны КПВ предназначены для монтажа в месте пересечения воздуховодом ограждающей противопожарной конструкции. Эксплуатация клапанов допускается в неагрессивной среде с температурой не выше +35°С и влажностью не более 80%.

КЛОП

Огнезадерживающие клапаны КЛОП имеют широкое практическое применение с целью обеспечения высокого уровня пожарной безопасности на объектах разного функционального назначения. Выпускается три модификации этих клапанов.

Клапан огнезадерживающий КЛОП 1 может иметь исполнение нормально открытое или нормально закрытое.

В первом случае клапан блокирует распространение огня и продуктов горения по воздуховоду, шахтам и вентиляционным каналам, а во втором исполнении применяется в качестве устройства для противодымной вентиляции. Показатель огнеустойчивости клапанов может составить 60 или 90 минут.

Огнезадерживающий клапан КЛОП

Нормально открытые клапаны могут комплектоваться разными приводами: электромагнитный с тепловым замком, обычный электромагнитный, электромеханический с терморазмыкающим замком или без него, пружинный с тепловым замком и микропереключателями или без них.

Нормально закрытый клапан КЛОП-1 приводится в действие электромагнитным приводом без теплового замка, реверсивными или электромеханическими приводами.

Монтаж клапанов может осуществляться в любой пространственной ориентацией.

Клапан огнезадерживающий КЛОП 2 в отличие от устройств КЛОП 1 может производиться в трех модификациях с разными значениями показателя огнеустойчивости. Существуют устройства с показателями 60, 90 или 120 мин. Также они отличаются тем, что для их производства используется оцинкованная сталь. В этих устройствах уменьшен в полтора раза вес и упрощено использование теплового замка.

Устройства КЛОП-3 представляют собой нормально открытые клапаны, которые имеют показатель огнеустойчивости 90 или 120 мин. Основным преимуществом этого типа клапанов является их высокая надежность при высокой скорости воздушного потока. В связи с этим клапаны КЛОП-3 рекомендуется устанавливать в воздуховодах с большим сечением.

КПС

Клапан огнезадерживающий КПС производится в 2-х модификациях, которые отличаются показателями огнеустойчиовсти – на 60 и 90 минут. Клапаны выпускаются в нормально закрытом (огнезадерживающем) или нормально открытом исполнении (дымовом).

Клапаны могут иметь круговое, квадратное или прямоугольное сечение и предназначаются для монтажа в проемах либо местах пересечения вентиляционной системы с противопожарной преградой.

Клапан огнезадерживающий КПС

Крепление клапанов КПС может осуществляться с вертикальной или горизонтальной пространственной ориентацией.

В качестве приводов клапанов могут использоваться электромеханические, электромагнитные системы с тепловым замком, а также пружинными механизмами с тепловым замком.

КПУ

Клапан огнезадерживающий КПУ сертифицирован для применения в системах дымоудаления. Устройства могут иметь нормально-открытое, нормально-закрытое и дымовое исполнение. В первых двух вариантах показатель огнеустойчивости равен 60 мин. или 90 мин.

Огнезадерживающий клапан типа КПУ

В зависимости от конструкционных особенностей клапаны могут быть канальными, стеновыми или ниппельными. По исполнению это общепромышленные, взрывозащитные или морозоустойчивые устройства.

КОП

Противопожарный клапан КОП относится к устройствам общепромышленного исполнения, которые имеют предел огнеустойчивости 60 или 90 мин. Они предназначены для перекрытия проемов в противопожарной преграде.

Клапаны имеют круглое или прямоугольное сечение, а для их управления используется электропривод огнезадерживающего клапана.

Противопожарный клапан КОП

Устройства пожарной безопасности этого типа рассчитаны для эксплуатации в помещениях, имеющих эффективную защиту от внешних осадков при температурах среды -30°С…+40°С.

Требования и нормы к огнезадерживающим клапанам

Чтобы гарантировать на объекте требуемый уровень пожарной безопасности важно использовать соответствующие огнезадерживающие клапаны. В зависимости от функционального назначения к клапанам выдвигаются определенные требования.

Перечень всех норм, которым должны соответствовать клапаны, описываются ГОСТом Р 53301-2013 «Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Метод испытаний на огнестойкость».

Заключение

Правильный выбор и установка огнезащитных клапанов позволит обеспечить на объектах высокий уровень пожаробезопасности.

Их наличие позволит исключить распространение огня и дыма по вентиляционным каналам, а также позволит быстро удалить продукты горения из помещений.

Применение огнезащитных клапанов упростит и обезопасит процедуру эвакуации людей, а также упростит работу пожарным службам.

Чтобы правильно выбрать тип и исполнение огнезащитного клапана следует доверить эту процедуру квалифицированным специалистам.

В зависимости от типа объекта и его конструкционных особенностей специалисты быстро подберут оптимальную конфигурацию противодымных и противопожарных клапанов, а также произведут их правильную установку.

Видео: Семинар «Клапаны противопожарные воздушные»

bezopasnostin.ru

Огнезадерживающие клапаны (ОЗК)

Противопожарные огнезадерживающие клапаны применяют для блокировки проникновения огня — в ручном режиме и автоматически через систему воздуховодов, воздушных шахт и вентиляционных каналов систем вентиляции. Противопожарные клапаны размещают как в вентиляционных системах, так и в проемах в ограждающих строительных конструкциях для защиты объектов различного назначения.

Назначение ОЗК

Клапан огнезадерживающий представляет собой металлическую коробку, изготовленную из высоколегированного или оцинкованного металла, оснащенного специальным датчиком и механизмом. Он монтируется в воздуховодах и отверстиях, которые пересекают противопожарные перегородки и стены. Такие клапаны способны предотвращать распространение очагов возгорания посредством систем вентиляции. Они обладают высокими огнеустойчивыми свойствами.

Огнезадерживающие клапаны могут использоваться на объектах различного назначения для выполнения определенных задач. По типу исполнения можно выделить три основных:

  • Общепромышленные клапаны – самый распространенный вид. Они устанавливаются в жилых помещениях, магазинах, офисах, торговых центрах и на предприятиях, которые не имеют повышенной опасности возникновения взрывов.
  • Взрывозащитные клапаны отличаются тем, что способны противостоять взрывам. Их отличает наличие «неискрящих пар материалов». Такие клапаны предназначены для установки в тех помещениях, где имеются в наличии взрывоопасные смеси всех групп и категорий. От остальных видов они также отличаются и наличием дополнительной взрывонепроницаемой оболочкой привода клапана. Они не комплектуются электромагнитами и термозамыкающими устройствами, которые имеют дублирующее действие.
  • Клапаны, предназначенные для использования на атомных электрических станциях. Они имеют целый ряд отличий в своем строении. В быту и промышленности они не используются.

Виды ОЗК

Клапаны огнезадерживающие разделяются на несколько видов. Среди них можно выделить клапаны нормально открытого типа (НО), нормально закрытого (НЗ), а также клапаны, поддерживающие работу в нескольких режимах (нормально открытый, нормально закрытый, дымовой, двойного действия).

ОЗК нормально открытые предназначены для установки на воздуховодах. Они постоянно находятся в открытом состоянии. Как только поступает сигнал о пожаре, клапан автоматически закрывается. Устанавливается дымная завеса, и огонь уже не может свободно распространяться по каналам вентиляции. После того как очаг возгорания будет полностью потушен, огнезадерживающие клапаны откроются, и в помещение начнет поступать свежий воздух — осуществляется вентиляция помещения после ликвидации очага возгорания.

Предел огнестойкости современных нормально открытых огнезащитных клапанов EI 60–90. Это значит, что в течение 60 (90) минут устройство будет противостоять напору огня.

ОЗК нормально закрытые устанавливаются непосредственно в вентиляционных линиях. Их задача препятствовать распространению дымового потока. Они находятся в закрытом состоянии и открываются только по сигналу, поступающему из пожарной станции. Такие клапаны предназначены для того, чтобы удалять дым из горящего помещения.

Типовая комплектация ОЗК

  • электропривод, в который встроена возвратная пружина;
  • электропривод типа «закрыто/открыто»;
  • электромагнит, имеющий возвратную пружину;
  • электромагнит с возвратной пружиной, имеющим плавкую вставку (ориентированную на температуру 72°С).

Управление ОЗК

Управление огнезадерживающими клапанами, как правило, осуществляется двумя способами:

  • Ручной режим. В таком случае команда, по которой клапан закрывается или открывается, подается с пункта пожарной охраны. Такой тип хорош тем, что он не требует наличия сложного и дорогостоящего автоматического оборудования. Но по степени обеспечения безопасности он заметно уступает ему.
  • Автоматический режим. Такой способ исключает воздействие человеческого фактора, и поэтому считается более надежным. Клапан запускается только по сигналу, который поступает от автоматической системы управления. Такие клапаны являются неотъемлемой частью автоматической системы дымоудаления (АДУ) — подробнее в разделе «Дымоудаление (АДУ)» (перейти).

Монтаж ОЗК

Установка огнезадерживающих клапанов всегда производится исключительно квалифицированными специалистами. Неправильное подключение может привести к выходу из строя всей системы, а также увеличивается риск сбоя в работе системы. Специалисты нашей компании проведут детальный анализ проекта объекта, его расположения, сделают расчет подпора воздуха и дымоудаления, подберут оптимальное оборудование с учетом наличия автоматических противопожарных или охранных систем.

Онлайн-заявка

Чтобы заказать установку «под ключ» огнезадерживающих клапанов или приобрести необходимое оборудование отдельно, отправьте нам заявку и мы выполним детальный расчет стоимости и сроков.

anfas174.ru

Клапан КПС-1 (90)-НО-МВ(220)-600х500

Клапан огнезадерживающий противопожарный КПС-1 (90) обладает ограниченным пределом огнестойкости - в режиме НО, нормально открытого клапана, огнезадерживающего - EI 90 (1,5 часа). Клапан огнезадерживающий КПС-1 (90)-НО-МВ(220)-600х500 противопожарный с электромеханическим приводом – МВ, служащий для вращения огнеупорной прямоугольной заслонки, является как основным, так и побочным противопожарным оборудованием. Данный противопожарный клапан КПС-1 (90) может бесперебойно работать в температурном диапазоне от -30С до +40C, но с одним строгим условием – отсутствие прямого или косвенного воздействия осадков на систему вращения клапана и всю конструкцию в целом. Клапан КПС-1 (90)-НО-МВ(220)-600х500 противопожарный огнезадерживающий с электромеханическим приводом, конструируется либо квадратной,  либо прямоугольной формой. Отличительная черта представленного огнезадерживающего противопожарного клапана, в том, что он способен полноценно функционировать абсолютно в любом пространственном положении. Клапан КПС-1 (90) состоит из: корпуса, огнеупорной заслонки, электромеханического привода для вращения заслонки, который защищен кожухом. В корпусе имеется необходимый для обслуживания технологический люк, со съемной крышкой.

Преимущества:

• Эффективность • Качество

• Экологичность

Оставьте свой отзыв о товаре - Клапан КПС-1 (90)-НО-МВ(220)-600х500

Оставьте свой отзыв о товаре

www.ventkomfort.ru

Клапан КПС-1(60)-НО-ЭМ(220)-ф400

Клапан противопожарный системы вентиляции может применяться по своему функциональному назначению как огнезадерживающий с НО - нормально открытой заслонкой. Температура окружающего воздуха, при которой клапан КПС-1(60)-НО-ЭМ(220)-ф400 может полноценно и без каких либо погрешностей работать, колеблется от -30°С до +40°С. При условии что на него не воздействуют атмосферные  осадки. Клапан КПС-1(60)-НО-ЭМ(220)-ф400 это конструкция, которая имеет в своем сечении круг. Монтируется в проемах, или же в местах прохода вентиляционных комплексов. Устанавливается данный клапан в любом положении оси координат, т.е. можно вертикально, можно горизонтально или под каким либо углом к поверхности. Клапан КПС-1(60)-НО-ЭМ(220)-ф400 нельзя устанавливать в местах, где по вентиляции проходит взрывопожарная смесь газа, так как сама конструкция при работе в таких условиях, может спровоцировать пожар.

Конструктивно клапан противопожарный выполнен из оцинкованной стали, в который вмонтирована  заслонка из огнестойкого материала.

Обозначения на схемах

1 - корпус клапана 2 - заслонка 4 - защитный кожух 5 - крышка люка 6 - пожарный извещатель 7 - фиксатор 8 - кольцо фиксатора 9 - электромагнитный привод

10 - тепловой замок

Оставьте свой отзыв о товаре - Клапан КПС-1(60)-НО-ЭМ(220)-ф400

Оставьте свой отзыв о товаре

www.ventkomfort.ru


Смотрите также