.

Клапан герметичный для вентиляции


Герметичный электрический воздушный клапан (заслонка) для вентиляции

При нормальной работе вентиляционной системы все запахи покидают помещения благодаря естественной или принудительной циркуляции воздуха. Если этого не происходит, нужно дополнительно монтировать специальное устройство. Воздушный клапан для вентиляции можно купить в магазине или же сделать своими руками. Этот простой механизм препятствует обратной тяге, что не позволяет отработанным газам вернуться по вентканалам.

Причины возникновения обратной тяги

Перед покупкой герметичного клапана для вентиляции следует установить причину появления тяги в другую сторону. Это позволит значительно лучше спланировать циркуляцию воздушных масс в помещениях.

Довольно часто причиной возникновения обратной тяги становится сильное ухудшение притока свежего воздуха в комнаты. Часто это происходит из-за засорения вентиляционных каналов. Если в доме установлена принудительная схема, то могут прийти в негодность движущиеся механизмы.

Также обратная тяга может появиться из-за резкого изменения количества выходящего воздуха в большую сторону через какое-либо вытяжное устройство. В печных отопительных системах продукты сгорания выходят через дымоотводящую трубу. Если в помещение поступает мало свежего воздуха, то направление потока сменится на противоположное.

Если вентиляция в доме предусматривает наличие двух или более точек, предназначенных для забора отработанного воздуха, то появляется вероятность изменения направления движения одного из потоков при включённом устройстве, предназначенном для принудительной циркуляции. Если каналы в нескольких помещениях объединены в системе, то включение вытяжки в одной комнате увеличит скорость движения как в сторону шахты, так и в сторону другой комнаты.

Система подачи вторичного воздуха — принцип работы, устройство, неисправности (Audi, Passat, Skoda)

Изменения каких-либо параметров вне дома или же квартиры тоже иногда становятся причиной того, что тяга меняет направление. Например, возведение или снос зданий может сильно изменить направление уличных ветровых потоков. В квартире обратная тяга появляется из-за того, что соседи подключили к общей системе мощную вытяжку. Особенно это актуально для многоквартирных домов, в конструкции которых не учитывается возможность использования принудительной вентиляции.

Даже если сейчас система работает хорошо, лучше всё равно установить электрический воздушный клапан во время монтажа вентиляционной системы. В дальнейшем какие-либо факторы могут привести к смене направления движения воздуха.

Типы исполнения устройств

Сейчас практически в каждой квартире или доме есть различного рода вытяжные устройства. Это делает использование механического регулятора пропуска воздушных потоков неактуальным. Существует 4 способа, с помощью которых можно предотвратить обратную тягу. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Это следует учитывать при покупке оборудования.

Поток воздуха, направляемый из кухни или в ванной комнаты, давит на створку прибора. Благодаря этому происходит открытие устройства. Если не будет движения или появится обратная тяга, то давления на заслонку не оказывается. Под воздействием силы тяжести она переходит в закрытое положение.

По такому же принципу работает и тарельчатый клапан для вентиляции. Такие устройства можно использовать с естественной вентиляцией, потому что у них незначительное сопротивление открытию створки. Есть два вида исполнение этой конструкции:

  1. Использование противовеса. Его обычно размещают внутри или снаружи клапана.
  2. Смещение оси, на которой располагается створка.

Клапан нужно устанавливать строго вертикально или же горизонтально, так как принцип действия основан на силе тяжести. Если не выполнить это условие, створка может неплотно закрываться. Также появляется риск того, что не хватит давления для открытия устройства.

Двустворчатый прибор

Конструкция такого обратного клапана выполнена по типу «бабочка». Он имеет две шторки, которые при создании чрезмерного давления складываются. При его отсутствии заслонки выпрямляются с помощью пружин, что не позволяет возникнуть обратной тяге.

В этом случае процесс закрытие обратного клапана для вентиляционных систем никак не зависит от силы тяжести. Такой прибор можно располагать под любым углом. В этом заключается основное преимущество конструкции перед гравитационным (тарельчатым) типом. Он обычно хорошо работает, только если в системе используется вытяжка.

Перед покупкой обратного клапана следует тщательно проверить силу возврата створок. Необходимо, чтобы у воздуховода, где планируется его монтаж, хватало давления на открытие шторок. Некоторые устройства, выполненные в виде «бабочки», позволяют регулировать силу нажима пружин.

Система вторичного воздуха рекомендации и информация для поиска неисправностей — Motorservice Group

Жалюзи для вентиляции

Решётку, перекрывающую выходное отверстие в шахту или же на улицу, часто снабжают обратным клапаном, который по своему виду напоминает обычные оконные жалюзи. Работает он от силы тяжести, аналогично гравитационному варианту.

Для него применяют сразу несколько створок, а не одну. Это объясняется тем, что прибор в открытом положении становится гораздо компактнее. Обычно его используют для элементов системы, расположенных снаружи.

Размеры решёток предусмотрены таким образом, чтобы конструкция подходила под стандартные габариты вентиляционных каналов, которые предназначаются для вытяжек и выхода отработанного воздуха на улицу. Обратный клапан монтируют на всю решётку либо же на отверстие в коробе.

На рынке представлены обратные клапаны для решёток, которые имеют иные конструктивные решения. Но применение варианта с пружиной или мембраной может вызвать большие проблемы с функционированием при низких температурах воздуха. Для улицы лучше использовать устройства, сделанные по типу «жалюзи».

Гибкая мембрана

Принцип работы обратного клапана, оснащённого мембраной, заключается в том, что у воздушного потока есть возможность менять положение, а также форму гибкой пластины. Благодаря её размещению устройство способно открывать и закрывать вентиляционные отверстия при разных направлениях движения потоков. Мембрана очень плотно прилегает по всему периметру.

Когда появляется риск, что чрезмерное давление тяги каким-то образом деформирует мембрану, нужно предусмотреть несколько ребер жесткости. На них заслонка сможет опираться во время закрытия отверстия.

Это всегда нужно учитывать при покупке обратного клапана такого типа. Если не сделать защиту для устройства, то это может привести к неплотному прилеганию мембраны. Постепенно прибор начнёт пропускать обратные потоки воздуха.

Создание своими руками

Рыночная стоимость клапанов довольно низкая, поэтому изготовление устройства своими руками актуально только тогда, когда используются каналы или решётки с нестандартными размерами. В таком случае гораздо проще выполнить прибор самостоятельно, чем дополнительно покупать различные переходы или подгонять отверстие под нужные параметры.

Самым простым вариантом будет изготовление пластиковой заслонки для вентиляции. Для створки необходимо применять довольно жёсткий материал. Также можно использовать металлические пластины. При изготовлении следует уделять внимание таким нюансам:

  1. Нужно, чтобы створка максимально плотно прилегала к корпусу. Так устройство не будет пропускать воздух в обратную сторону.
  2. Следует предотвратить возможность постукивания пластины. Это очень часто происходит во время изменения направления передвижения воздушных масс.

Также для изготовления мембранного клапана подойдёт лист картона. Его диаметр должен быть немного больше, чем сечение отверстия, ведущего на улицу. Следует дополнительно установить решётку. Это позволит значительно снизить вероятность деформации материала.

Правила размещения и монтажа

Размещение приборов для систем различного исполнения необходимо спланировать так, чтобы обратный поток воздуха всегда был заблокирован. Это касается и тех моментов, когда функционируют различные вытяжки или вентиляторы. От правильного монтажа зависит работоспособность всей вентиляции.

Если в квартире присутствует только один канал для забора воздуха, то для нормального функционирования системы достаточно будет одного клапана. Если же вентиляция имеет более сложную конструкцию, то необходимо придерживаться определённых правил размещения устройств для предотвращения тяги в противоположную сторону. Основные рекомендации:

  1. В каждом канале разветвлённой системы следует монтировать заслонку. Это нужно для предотвращения изменения потока воздуха при выключенной вытяжке.
  2. Часто дополнительно монтируют ещё один клапан на выходе канала. Если система полностью герметична, то обычно это не требуется, но на практике зачастую всё не так.
  3. Также следует подобрать место для монтажа, к которому всегда будет свободный доступ. Это необходимо для того, чтобы регулярно очищать устройство от жировых отложений. Если не производить чистку, клапан потеряет свою герметичность.

Большое внимание нужно обратить на установку устройства в многоквартирных домах. В общую вентиляцию не попадает свет и там всегда положительная температура. Периодически в систему поступает влажный поток воздуха. Это создаёт идеальную среду для обитания микроорганизмов. Также в общих шахтах часто живут насекомые, мыши, крысы и птицы.

Установка вентилятора в ванной – супертихая модель Квайт 100 TH

Воздух внутри этих конструкций не может соответствовать санитарным требованиям. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы он не попадал в квартиру из общих коммуникаций.

Нюансы обслуживания оборудования

Во время выполнения системы вентилирования помещений используют круглые или квадратные каналы со стандартными размерами. Можно заказывать у специализированных фирм готовые решения, где уже встроен клапан. Монтаж устройства производится в любом месте.

Если сочетается два вида вентилирования жилища (естественный и принудительный), то установку можно произвести по какому-либо типовому решению:

  1. Выполняется монтаж тройника вблизи решётки. Клапан в таком случае ставится на отвод.
  2. Покупка специальной решётки, которая имеет два отверстия под каждый вид вентиляции.

Монтаж решётки обычно выполняется при помощи дюбелей, жидких гвоздей, а также саморезов. Лучшим вариантом будет установка на шурупы. Так проще произвести демонтаж системы для прочистки. Если решётка будет монтироваться внутри помещения, то следует тщательно герметизировать стык между устройством и стеной.

Основной проблемой уличных решёток является обледенение створок. Воздух, выходящий по системе вентилирования, зачастую содержит много влаги. В зимний период это способствует быстрому обмерзанию оборудования. Из-за этого появляются такие проблемы:

  1. Створки теряют свою герметичность, потому что уже неспособны плотно прилегать к отверстию. Это влечёт за собой проникновение уличного воздуха в помещение.
  2. Выходное отверстие сильно сужается. Из-за этого пропускная способность вентиляции значительно снижается.

Следует постоянно следить за состоянием оборудования. Если появилась наледь, нужно быстро удалить её. Самым простым способом является механическая очистка. Но в этом случае появляется риск повреждения шторок клапана. Поэтому для улицы лучшим решением будет устройство, сделанное из металла.

N75.Клапан регулировки наддува.Ремонт клапана N75.Reparatur-Ventil N75.

oventilyacii.ru

Клапан герметичный КГ-АМС

Обозначение Условный проход, мм Диаметр обечайки, мм Диаметр фланца, мм Высота, мм Масса, кг Производительность, м³/ч, не более
КГ-АМС-100Э 100 128 174 256 7 160
КГ-АМС-160Э 160 188 234 256 8 420
КГ-АМС-200Э 200 228 274 256 9 650
КГ-АМС-250Э 250 278 324 256 10 1000
КГ-АМС-315Э 315 343 389 256 12 1600
КГ-АМС-100Р 100 128 174 256 6 160
КГ-АМС-160Р 160 188 234 256 7 420
КГ-АМС-200Р 200 228 274 256 8 650
КГ-АМС-250Р 250 278 324 256 9 1000
КГ-АМС-315Р 315 343 389 256 11 1600

Обозначения исполнений клапанов:

  • с электроприводом…………….«Э»
  • ручным приводом……………..«Р»

Устройство и принцип работы

Клапан состоит из:

  • корпуса из нержавеющей стали с фланцами, через который при открытом клапане проходит воздух;
  • запорного устройства - заслонки с осью и рычагом;
  • электропривода.

В варианте с электроприводом заслонка клапана приводится в движение посредством электропривода и имеет два рабочих положения «открыто» и «закрыто». При перемещении заслонки в положение «открыто» взводится возвратная пружина электропривода. При прекращении питания возвратная пружина переводит заслонку в положение «закрыто». Усилие возвратной пружины надёжно поджимает уплотнение заслонки к опорному пояску фланца, обеспечивая герметичное запирание клапана.

В варианте с ручным приводом заслонка клапана перемещается в положения «открыто» и «закрыто» с помощью рукоятки. Герметичное запирание канала системы вентиляции («закрыто») осуществляется с помощью рукоятки усилием от руки одного человека, при этом рукоятка надёжно фиксируется.

Вариант заказа: Клапан герметичный КГ-АМС-250Э

Похожая продукция

www.laminar.ru

Клапаны герметические КГ

Клапаны герметические вентиляционные типа КГ предназначены для установки в качестве запорных устройств на атомных станциях (АС) с реакторами типа ВВЭР и РБМК и воздуховодах вентиляционных систем с относительной влажностью до 98% при температуре от минус 40 до плюс 50°С и служат для надежной герметизации помещений от наружной среды или одних помещений от других в соответствии с классом и группой арматуры 2ВIIв: с номинальными диаметрами прохода DN100, 200, 300, 400, 600, 800, 1000.

  • Вид климатического исполнения клапанов по ГОСТ 15150-69 - УХЛ, категория размещения 1, 2, 3, 4, тип атмосферы – 1, 2.
  • Клапаны устойчивы к сейсмическим воздействиям, категория сейсмостойкости I по НП-031-01. Класс безопасности по ПНАЭ Г-01-011-97 (ОПБ 88/97) - 1, 2, 3, 4 .
  • Рабочая среда: Радиоактивный воздух без механических примесей, максимальная доза радиоактивности – 3,5 р/с.
  • Рабочее давление (Рр) 0,005Мпа (0,05 кгс/см2) при температуре рабочей среды до 70°С и аварийное давление (Рав) при температуре до 150°С.
  • Комплектуются электроприводами как общепромышленного исполнения, так и в исполнении для атомных станций в соответствии с требованиями НП-068-05.
  • Направление подачи рабочей среды согласно маркировке на корпусе (под тарель).
  • Установочное положение на трубопроводе – любое, кроме электроприводом вниз.

Гермоклапаны имеют два исполнения в зависимости от проводимой среды:

  • из углеродистой стали для неагрессивных сред (чистый воздух);
  • из коррозионностойкой  стали для агрессивных сред (воздух с парами продуктов «О» и «Г»).

Гермоклапаны из углеродистой стали предназначены для работы в среде чистого воздуха и устанавливаются на наружных установках и в помещениях, в которых по условиям работы не должны образовываться взрывоопасные смеси газов и паров.

Гермоклапаны из коррозионностойкой стали предназначены для работы на воздухе с парами продуктов «О» и «Г», устанавливаются во взрывоопасных помещениях и наружных взрывоопасных установках, согласно классификации ПУЭ, в которых по условиям работы возможно образование взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом 3 категории группы «Г», в диапазоне температур от – 40 до +50°С.

Модель

Клапан воздушный герметичный КГк ДУ200 с электроприводом

Клапан воздушный герметичный КГк ДУ300 с электроприводом

Клапан воздушный герметичный КГк ДУ600 с электроприводом

Клапан воздушный герметичный КГк ДУ800 с электроприводом

Клапан воздушный герметичный КГк ДУ1000 с электроприводом

Диаметр условного прохода

200

300

600

800

1000

Рабочее давление (избыточное) Рр

не менее – 0,005 МПа (0,005 кгс/см2)

Материал корпуса – сталь 08х18н10т

Материал корпуса – коррозионностойкая сталь Материал корпуса – углеродистая сталь

Рабочая температура t

от +150С до +600С

Рабочая среда

воздух без механических примесей

Допустимые протечки воздуха по затвору

не допускаются

Коэффициент сопротивления

1,5

Электропривод

Электропривод МЭО-250М

Электропривод МЭО-630М

Электропривод МЭО-1000М

Мощность

0,33 от сети 380В

0,435 от сети 380В

Время открытия и закрытия

10 с.

20 с.

25 с.

Пределы регулировки крутящего момента

от 268...510 Н*м

от 630...1070 Н*м

от 1000...1700 Н*м

Масса

85 кг.

121 кг.

255 кг.

528 кг.

853 кг.

Климатическое исполнение УХЛ по ГОСТ 15150

соответствует

Классификация 2BIIIв по НП-068-05

3СIIIc

3СIIIc

соответствует

-

Класс безопасности по НП-016-05 – 3Н

соответствует

Категория сейсмостойкости I по НП-031-01

соответствует

Класс герметичности А по ГОСТ 54808-2011

соответствует

yzga.ru

Клапан воздушный герметичный Арктос КВГ 200

Описание

Клапан воздушного типа серии КВГ устанавливается в воздуховодах вентиляционных систем, как запорное устройство, чтобы отключить обмен воздуха в помещении от внешней среды или одного помещения от другого. В основном КВГ используется в «чистых» помещениях. Присутствие КВГ в вентиляционной сети «чистого» помещения дает возможность отключать некоторые помещения от всей системы (при замене фильтров), при этом не нужно отключать всю систему объекта.

Клапан КВГ – это стальной сварной корпус, поворотная заслонка из стали со специальным уплотнителем, детали привода и площадки, на которых устанавливается заслонка привода. Надежная герметичность соединенного с воздуховодом клапана гарантирует резиновый уплотнитель. Герметичность механизма привода отвечает требованиям класса В европейского стандарта EN 1751:1998.

Герметичность КВГ в закрытом виде отвечает 3-му классу согласно EN 1751:1998.Ассортимент клапанов представлен в нескольких модификациях: КВГ – стандартная модель; КВГ П+ тип привода комплектуется с электроприводом и площадкой универсального типа для расположения привода; КВГ П комплектуется площадкой универсального типа для установки электропривода, но привод не идет в комплекте.

Защитное покрытие снаружи и внутри изделия производится по технологии порошкового напыления в цвет RAL 9016.

www.airpromvent.ru


Смотрите также