.

Каплеотбойник для вентиляции


Каплеуловитель для вентиляции: особенности, характеристики и свойства

Каплеуловителем для вентиляции называют специальное приспособление, устанавливающееся в специальных каналах. Функциональная особенность такой системы кроется в препятствовании продвижения конденсата, которое обеспечивается наличием своеобразной фильтровой системы. Такое фильтрование не пропускает влагу к узлам и деталям вентиляционной системы, тем самым продлевая ее эксплуатационный период.

Показатели скорости продвижения воздуха по вентиляционным каналам способствуют эффективности работы. Чтобы система работала слажено, воздух должен циркулировать со скоростью сверх 2,5 м/с.

На рынок такие изделия поставляются в разнообразной форме и отличаются габаритами, потому не составит труда подобрать оптимальный вариант, соответствующий конструктивным особенностям вентиляции.

Принцип работы вентиляционного каплеуловителя

Особенность функционирования многослойного пористого фильтра кроется в системе улавливания мелких капель, которые в результате соединяются в одну более объемную. Проходя через каждый слой мембран, она становится все тяжелее, после чего, проступая сквозь последнюю из сеточек, под действием силы тяжести капает в поддон.

Разные виды каплеулавливающих устройств отличаются конструкционно и функционально, но характеризуются примерно одним и тем же принципом действия. В некоторых из моделей каплеуловителей для вентиляции требуется периодически проводить замену емкости, следя за тем, чтобы она не переполнялась водой. В то время, как другие дополнительно оснащаются специальной системой с автоматическим сливом через дренажный слой.

Почему каплеуловители настолько популярны

Весь секрет таких устройств скрывается в их немалочисленных преимуществах, которые и делают каплеуловители для вентиляции лидерами в продажах. В их числе:

  • простота и легкость в монтаже конструкций, ведь сама инсталляция не занимает много времени;
  • нет необходимости заказывать сложное сервисное обслуживание, в котором такая система просто напросто не нуждается;
  • эффективность работы легко повысить, объединив несколько фильтров в одно целое;
  • использование такого рода съемной конструкции позволяет сэкономить пространство.

О чем не стоит забывать в ходе монтажа устройства

Не забывайте в ходе монтажа о нескольких важных правилах, которые поспособствуют более продолжительной эксплуатации каплеуловителя для вентиляции. Непосредственное место монтажа конструкции – позади канального охладителя, а при его отсутствии - за рекуператором. Единственное правильное положение каплеуловителя, когда поддон снизу.

Стоит позаботиться и о том, чтобы к устройству можно было легко и доступно добраться в случае необходимости замены фильтра или проведения ремонтных работ.

Обратите внимание, что схема подключения устройства предполагает использование специального переходника, по форме напоминающего прямоугольник. Учтите, что абсолютно все соединения должны быть герметично упакованы.

Современный рынок переполнен изделиями, соответствующими разным параметрам, но в то же время можно сделать каплеуловитель для вентиляции на заказ при нестандартных габаритах или форме конструкции.

Из чего состоит каплеуловитель для вентиляции «Арктика»

В комплекте стандартной поставки:

  • одна единица устройства;
  • резервуар/поддон для сбора влаги;
  • набор сменных фильтров;
  • дренажная система для водоотвода (опционально).

Для изготовления корпуса используется нержавеющий металл, в большинстве случаев это оцинкованная сталь. С внутренней стороны поверхность изделия покрыта специальным покрытием, усиливающим антикоррозионные свойства. Все швы и соединения проходят специальную обработку аргоном в среде инертных газов. Внутри герметичного корпуса круглого каплеуловителя для вентиляции с системой уплотнителей прячутся фильтры-коалесцеры, улавливающие и притягивающие капельки влаги из циркулирующего воздушного потока.

Такое устройство весьма надежно и удобно в использовании, потому, оснастив им вытяжку, вы забудете о проблемах, возникающих в ходе эксплуатации системы. Единственное, что хотелось бы подчеркнуть - выбирайте только качественную сертифицированную продукцию от производителей, которым не страшно доверять.

fb.ru

Фильтр влагоотделяющий (каплеуловитель)

Фильтр состоит из корпуса нержавеющей стали 1мм, внутри которого размещена кассета с влагоотделяющими лепестками. Слив происходит через резьбовой сгон. Кассета извлекается с боковой стороны, что удобно при монтаже самого фильтра.

Фильтр состоит из корпуса нержавеющей стали 1мм, внутри которого размещена кассета с влагоотделяющими лепестками. Слив происходит через резьбовой сгон. Кассета извлекается с боковой стороны, что удобно при монтаже самого фильтра.

Максимальная температура воздушного потока:  70 градусов.Рабочий поток воздуха: до 4м/секСопротивление:   25-50 Паскаль

Данный фильтр (каплеуловитель) предназначен для влагоотделения воздуха, от жиров удаляемых от различного теплового оборудования, установленного в столовых, кафе, ресторанах.

Очистка ячейкового фильтра (каплеуловителя) происходит путем разборки кассеты с лепестками, а также заменой лепестков.Возможно изготовление фильтра  влагоотделяющего для прямоугольных каналов!

* кликните на фото фильтра влагоотделяющего для увеличения

www.vivavent.ru

Каплеуловители и воздухораспределители в вентиляционных установках

Воздухораспределитель – устройство для выравнивания воздушного потока в вентиляционном и климатическом оборудовании. Устанавливаются в основном на входе в камеры увлажнения приточных камер. Изготавливаются из оцинкованной стали и могут иметь высоту до 2500 мм.

Каплеуловитель (сепаратор) – устройство для предотвращения уноса капель воды воздушным потоком. Применяются на выходе из камер увлажнения приточных камер, блоков воздухоохладителей или рекуператоров, а также в блоках очистки газов, дегазаторах жидкостей и т.д.

Конструктивно каплеуловители разделяются на каплеуловители для горизонтальных и вертикальных воздушных или газовых потоков.

Компания «Промсервис» изготавливает пластинчатые каплеуловители под заказ различных размеров и материала пластин.

Каплеуловитель для горизонтальных потоков состоит из:

  • корпуса (оцинкованного, нержавеющего, окрашенного из низкоуглеродистой стали);
  • пластин каплеуловителя (оцинкованная сталь толщиной 0,7 мм, нержавеющая сталь толщиной 0,5 мм);
  • емкости для сбора влаги (поддон);
  • системы для отвода воды (дренажная система).

Пластинчатые каплеуловители являются альтернативой каплеуловителям из проволочной сетки. Пластины каплеуловителя устанавливаются параллельно друг другу на расстоянии 27,9 мм или 32,1 мм и имеют зигзагообразный или синусоидальный (волна) профиль.

При прохождении воздуха с частицами влаги по зигзагообразной или волновой траектории капли при каждом повороте ударяются о поверхность пластины, прилипают к ней, соединяются с другими и, в конце концов, достигают такого размера и веса, что больше не могут удерживаться на поверхности и по отпрофилированным желобкам стекают в поддон.

Зигзагообразный каплеуловитель                                           Волнообразный каплеуловитель

Пластинчатые каплеуловители обычно улавливают капли влаги размером 20 и более микрон. Капли размером менее 20 микрон имеют малую массу и поэтому каплеуловителем практически не удерживаются.

Каплеуловители приведенных типов применяются при горизонтальном потоке воздуха. Вследствие большой жесткости конструкции пластин каплеуловителя, они могут использоваться длиной до 2500мм и идеально подходят для воздушных потоков со скоростью 2?4 м/сек и очень удобны при применении в камерах орошения больших центральных кондиционеров производительностью 20?250 тыс. м3/час.

Кроме кондиционеров КТЦ3М, для которых каплеуловители разработаны специально, они могут применяться в ранее выпускавшихся кондиционерах КТ, КТЦ2, КТЦ3, имеющих поддоны с шириной пластины каплеуловителя 200 мм, а также в любых каркасно-панельных кондиционерах при замене пластиковых каплеуловителей на металлические.

Каплеуловители могут быть изготовлены как с поддонами для приема и слива в бак отсепарированной воды, так и без них.

Каплеуловители для вертикальных потоков отличаются от горизонтальных, т.к. в них сток воды затруднен потому, что направление стекающей жидкости противоположно подъему воздуха (газа). В этом случае водоотводящие желобки не делаются.

Конструктивно пластины в них располагаются горизонтально, чаще всего в стесненных условиях оборудования, поэтому они имеют ограниченные размеры, длиной обычно не более 1 м. для перекрытия больших сечений пластины каплеуловителя размещаются в блоках, из которых набирается любой размер секции каплеулавливания. Пластины, как и в предыдущем варианте, могут изготавливаться из низкоуглеродистой, оцинкованной или нержавеющей стали.

Стальные пластины имеют существенные преимущества по сравнению с пластиковыми по своей жесткости, простоте установки и долговечности.

lazerps.ru

Каплеуловитель для вентиляции Алтай ТМ

Металлические ребристые прямоугольники или круги расположены параллельно в чёткой последовательности, с одинаковым шагом изгибов. Кассета находится в качественном пластиковом корпусе, имеющем водосборный отсек и каналы вывода жидкости.

Механизм может быть конструктивно усложнён выравнивателями потоков, фазовыми распределителями, сетчатыми блоками.

В зависимости от выполняемых задач и областей применения, каплеуловители подразделяются на:

  • сетчатые;
  • шевронные каплеуловители;
  • вихревые прямостоячие циклоны;
  • фильтры-коалесцеры.

Основа каждого аппарата — распределитель газожидкостного потока, отделяющий фазы друг от друга.

Основные функции и принцип действия

Каплеуловители прямоугольные служат пропускниками-очистителями вентиляционных каналов от конденсатных осадков. Являясь частью единого агрегата или отдельно встроенным узлом, они способствуют выводу лишней воды, а вместе с ней и механических остатков (пыли, грязи) из воздуха.

Влажные газы проходят по трубопроводам к охладительному элементу. Далее равномерно рассредоточиваются по поверхности ламелей в коробе каплеуловителя и проходят этап оседания. Вода стекает и накапливается в поддоне из пластика, сливается через специальный штуцер с краном.

Монтируются установки с возможностью постоянного лёгкого доступа с целью ремонта и замены.

Основные комплекты каплеуловителей производятся из листов нержавеющей стали, стандартных размеров, но при необходимости принимаются индивидуальные заказы. Короба — из полипропилена со 100%-й герметичностью.

Существуют небольшие неудобства по сборке и эксплуатации:

  • нуждается в частых профилактических осмотрах на случай появления ржавых пятен, грибков;
  • снижение пропускной способности при возрастании скорости воздушного потока.

Каплеуловители торговой марки «Алтай» применяются в системах вентиляции, отопления, кондиционирования на объектах, требующих притока свежего воздуха с постоянной стабильностью показателей влажности.

Задать вопрос

aca-ec.ru


Смотрите также