.

Калорифер для приточной вентиляции


Как подобрать калорифер для нагрева воздуха в приточной вентиляции на примере калориферов КСК

Подогрев приточного воздуха производится до тех пор, пока температурные показатели не сравняются с воздухом в помещении. Нужно монтировать в систему калорифер КСК 4 10, характеристики которого должны подходить для определенного объекта. Пользоваться устройствами необходимо в тех случаях, когда нужно нагревать воздушные потоки, направляемые в помещение.

Для установки данного оборудования используется система приточной вентиляции и кондиционирования. Перед монтажом воздухонагревателей нужно провести тщательный анализ устройств, имеющихся в продаже и оценить их технический потенциал, чтобы впоследствии избежать неприятностей в процессе эксплуатации оборудования.

Какие бывают воздухонагреватели

Обычно калорифер КСК 3 12 технические характеристики подробно описываются в сопровождающей устройство документации, поэтому достаточно изучить параметры прибора и можно оценить его возможности. Чаще всего пользуются водяными и паровыми. Но все-таки предпочтение отдается первому варианту, так как пар является ненадежным носителем тепловой энергии. Воздухонагреватели могут быть:

  • С гладкотрубными поверхностями,
  • С ребристыми поверхностями,
  • Одноходовыми,
  • Многоходовыми.

Если осуществляется подбор калорифера для нагрева воздуха по габаритным размерам, то нужно выбирать между:

  • Самыми малыми,
  • Малыми,
  • Средними,
  • Большими.

Для ребристых моделей еще существует разделение на пластинчатые и на спирально-навивные модели, так что калориферы водяного отопления с вентилятором нужно выбирать, ориентируясь и на эти данные.

Особенности конструкции

В качестве нагревательного элемента в воздухонагревателях используются трубы, которые могут обладать различной формой и иметь определенную толщину стенок. Жидкий теплоноситель перемещается по этим трубам, отдавая тепловую энергию.

Например, сборный калорифер из биметаллических труб типа 2 имеет высокие показатели, и его производительности достаточно для обогрева помещений с большой площадью.

Производители при создании воздухонагревателей пользуются шахматным и коридорным трубным расположением, и при выборе оборудования должен производиться расчет калорифера приточной вентиляции по каждой конструкции.

Именно шахматное расположение создает более благоприятные условия для стабильной тепловой передачи, но имеется отрицательный фактор, заключающийся в повышенной сопротивляемости воздушным потокам. Должен обязательно производиться расчет мощности калорифера вентиляции, который наглядно в цифровых значениях продемонстрирует потенциал устройства.

В каждой модели воздухонагревателя используется определенное количество труб, по которым впоследствии и будет перемещаться теплоноситель.

Если используется программа подбора калорифера, то выбрать модель воздухонагревателя значительно проще, чем это делать без предварительных расчетов. Простейший калорифер обладает всего одним рядом труб, а более сложные конструкции имеют большее количество рядов.

Многоходовые и одноходовые конструкции

Чаще всего КПД калорифера зависит от конструктивных особенностей, а также качества выполнения сборки и от используемых сборочных единиц. Для одноходовых воздухонагревателей характерно перемещение теплоносителя только в одном направлении, а многоходовые модели имеют в конструкции специальные перегородки, меняющие направление потока.

Изучая калорифер КСК характеристики, следует обратить внимание на то, к какому типу воздухонагревателей он относится.

Нужно выбрать такое устройство, которое способно перемещать теплоноситель с различной скоростью, и скоростные показатели должны регулироваться. Необходимо подробно изучать калорифер КСК 4 10 характеристики, чтобы точно представлять себе схему передвижения теплоносителя по трубам. И более эффективными для обогрева являются ребристые агрегаты.

dompraktika.ru

Калорифер для приточной вентиляции

В теплое время обеспечить достаточный доступ в помещение приток свежего воздуха довольно просто. Для этого только нужно, чтобы приточная система вентиляции была оборудована достаточно мощным вентилятором. Но в холода все усложняется, поэтому вентиляционная система должна быть обустроена иначе и включать в себя калорифер для приточной вентиляции, который полностью позаботится о доступе в помещение чистого воздуха и тепла.

Калориферы для вентиляции: особенности действия

Калорифер представляет собой устройство, которое обеспечивает теплообмен посредством нагревания воздушного потока, когда он соприкасается с нагревающими элементами. Любые калориферы для вентиляции устанавливаются в системах вентиляции или как обособленный модуль, или в «комплекте» с моноблочными конструкциями.

В приточных вентиляционных системах могут использоваться разные типы калориферов и их модификации, предусмотренные для тех или других видов теплоносителей, в качестве которых могут выступать вода, пар и электроэнергия.

Типы калориферов

Существуют следующие основные типы калориферов:

  1. водяные;
  2. паровые;
  3. электрические.

Самым популярным является водяной калорифер для вентиляции, который работает на горячей воде. Такое оборудование адаптировано под системы вентиляции прямоугольного либо круглого сечения и может быть 2- и 3-рядным. В воздухе, который проходит через теплообменник с горячей водой, не должно содержаться волокон, клейких или твердых веществ.

Калориферы парового типа используются реже. Как правило, они устанавливаются на тех производственных предприятиях, где имеется генерация пара для технологических и промышленных потребностей.

Электрокалорифер работает от электросети, в его конструкцию входят вентилятор и электрический нагреватель. Плюсом такого калорифера является его способность максимально быстро нагреть и «освежить» любое помещение, даже если оно долгое время не использовалось. В полане популярность электрокалорифер уступает водяному по одной причине: он издает довольно сильный шум.

Расчет калориферов вентиляции

Для каждого конкретного случая следует подбирать калорифер с определенными характеристиками, и расчет калориферов вентиляции в первую очередь основывается на определении мощности агрегата. Ее должно быть достаточно для той площади, которая будет обогреваться.

Для расчета используются такие показатели, как объем подлежащего нагреванию приточного воздуха, его первоначальная и целевая температура, температурный режим соответствующего теплоносителя, площадь помещения. Перед покупкой калорифера целесообразно проконсультироваться со специалистом, который поможет правильно подобрать агрегат.

musson-mari.ru

Калорифер для вентиляции.

Калорифер – это одно из наиболее простых, эффективных и надежных устройств, позволяющих обеспечивать работу систем приточной вентиляции и подогревать (охлаждать) поступающий внутрь помещения предварительно очищенный воздух с улицы. Использование калориферов различного типа позволяет существенно улучшить микроклимат, повысить комфорт и удобство для жителей.

Что такое калорифер?

Калорифер, используемый для систем приточной вентиляции, является одной из разновидностей обогревательных устройств, применяемых для нагрева воздуха внутри вентиляционных, а также – воздушных отопительных систем. Конструктивно калорифер представляет собой устройство (элемент отопительной или вентиляционной системы), состоящее из определенного количества нагревательных элементов. С помощью калорифера осуществляется эффективный теплообмен путем передачи энергии теплоносителя воздушным массам, проходящим сквозь установку. Использовать такие калориферы в системах вентиляции, в зависимости от типа конкретных моделей и их конструктивных особенностей, можно в виде отдельно расположенных модулей либо в составе комплексной моноблочной системы.

Основные разновидности калориферов

Выбирая калорифер для организации приточной вентиляционной системы, следует учитывать некоторые технические характеристики и отличительные особенности разных типов изделий.

Анализировать необходимо следующие основные параметры:

  • производительность установки,
  • общая площадь и объем помещения,
  •  мощность монтируемого оборудования,
  •  потребление электроэнергии.

Кроме того, важно правильно оценить климатические особенности региона, где будет формироваться приточная вентиляция. В настоящее время наибольшее распространение получили следующие виды калориферов:

Электрокалорифер. Использование такого типа нагревательного элемента является наиболее экономичным и одновременно, обеспечивает необходимый уровень эффективного обогрева воздушных масс, поступающих в помещение посредством системы вентиляции. Выгодным преимуществом использования подобных установок, является относительная простота монтажа, доступность и легкость обслуживания. Для работы системы достаточно обеспечить подключение калорифера к электричеству и установить нагревательные тэны.

Водяной калорифер. Принцип работы таких установок построен на подогреве воздуха, направляемого в вентиляционную систему методом теплообмена от системы тонких трубок, имеющих прямоугольное или круглое сечение. Горячая (при необходимости – холодная) вода протекает через теплообменник, поддерживая внешние поверхности трубок в заданной температуре. Воздух, направляемый в систему вентиляторами или самотеком, прогревается и поступает в помещение в комфортном для человека состоянии.

Масляный калорифер. Здесь система вентиляции построена на том же принципе, что и при обогреве водой.

Отличительные особенности установок и сфера их применения.

Наиболее простая конструкция и компактные размеры – это отличительная особенность электрических калориферов. Такие установки могут быть легко и быстро установлены, но имеют один существенный недостаток – повышенный расход электрической энергии. Вентиляционные системы, которые используют в своей конструкции электрические калориферы, имеют существенное ограничение по применению. Это ограничение касается площади помещений, размер которых не должен выходить за пределы 100 – 150 м². Наиболее практичными, надежными и производительными считаются вентиляционные установки, которые используют водяные калориферы. Такие системы требуют определенных затрат в процессе монтажа, но экономичны в эксплуатации, позволяют обеспечивать необходимый уровень подачи нагретого воздуха в помещения любых размеров. Обслуживание водяных калориферов простое, не требует никаких дополнительных расходов, как правило, заключается в проверке герметичности системы, целостности всех основных компонентов.

Практически применять водяные калориферы можно практически во всех типах помещений:

  1.  в загородных домах, коттеджах, особняках,
  2.  в больших магазинах, торговых комплексах, крупных ТРЦ,
  3.  при обслуживании складских, производственных помещений,
  4.  в сельскохозяйственном секторе.

Масляная система подогрева воздуха работает по принципу водяной. Здесь в качестве теплоносителя используют нагретое масло. Применение данного способа целесообразно для оборудования гаражей, боксов, ремонтных ангаров и мастерских, других типов помещений, связанных с производством, техникой, обработкой различных видом продукции. Важно обеспечить дополнительные меры противопожарной безопасности!

Принципиальная схема работы

Если с устройством электрических калориферов все более-менее ясно, то вот принципиальная схема работы водяных систем вентиляции, построенная на основе соответствующих калориферов, имеет существенные отличия.

Здесь, прежде всего, поступающий через воздухозаборные сетки наружный воздушный поток, пройдя сквозь специальные решетки типа «жалюзи» направляется в фильтры. Здесь осуществляется процесс эффективной очистки, удаления мельчайшей пыли и прочих ненужных включений, в достаточном количестве содержащихся в уличном воздухе. Далее очищенный подготовленный воздух поступает в водяной калорифер, где в теплообменнике происходит нагрев до необходимого уровня. Источником тепловой энергии является подогретая вода, циркулирующая в установке. В настоящее время ассортимент водяных калориферов достаточно широк. Пользователи могут подобрать установки для самых разных систем вентиляции и организовать эффективную их работу в соответствии с необходимыми параметрами. Повышенной популярностью у различных категорий клиентов пользуются водяные калориферы, имеющие в своей конструкции биметаллические и алюминиевые элементы оребрения.

Способы подключения

Для использования электрокалорифера в системе вентиляции необходим источник переменного тока. Подключение электрического калорифера осуществляется с помощью стандартной промышленной сети электрического переменного тока с напряжением 220 или 380В. Важно: проверку правильности и производство всех электромонтажных работ необходимо выполнять в соответствии с требованиями СНиП, к монтажу следует привлекать монтеров, имеющих соответствующий допуск и необходимый уровень квалификации в работе с калориферами и системами. Подключая водяные калориферы можно воспользоваться одним из двух способов:

  1. Установка двухходовых вентилей для использования магистральных городских систем, не требующих вести учет расхода объемов обратно отводимой воды.
  2. Применение трехходовых вентилей для монтажа системы автономного подогрева воды (например – бойлеры).

Монтаж калорифера своими руками также может быть произведен. Но для этого необходимо точно оценить свои силы и умения. Браться за работу можно, только если вы полностью уверены в результате.

Как определить необходимый уровень мощности вентиляционной установки.

Расчет калорифера рекомендуется доверять специалистам. Опытные инженеры специализированных компаний учтут в процессе производства расчетов и составления ТЗ все основные вопросы, а именно:

  1.  производительность оборудования;
  2.  параметры, создаваемого вентиляторами давления в системе подачи воздуха;
  3.  суммарную мощность нагревательных элементов;
  4.  общую площадь трубопроводов в теплообменнике;
  5.  уровень шумов при работе оборудование и его соответствие установленным нормативам;
  6.  максимальное время поступления воздушных прогретых до комфортной температуры воздушных потоков.
Breezart 400 VAV — приточная установка со встроенной автоматикой и пультом управления

Точно рассчитать все необходимые параметры водонагревателей системы калорифера – гарантия надежной и эффективной работы оборудования. Электрические и водяные калориферы, устанавливаемые в системы вентиляции – это компактные, эффективные современные нагревательные приборы, позволяющие обеспечить эффективную работу оборудования и в целом создавать максимально комфортные условия для жизни и работы людей!

ventazbuka.ru


Смотрите также