.

Как выбрать анемометр для вентиляции


Выбираем анемометр вместе!

2012-02-19 | 15:57:48

Анемометр (от греческого анемос – ветер, и метрео – измерение) — измерительный прибор, предназначенный для определения скорости ветра, а также для измерения скорости направленных воздушных и газовых потоков.

Скорость воздуха является важным параметром состояния атмосферы и одной из основных характеристик воздушного потока, которую обязательно нужно учитывать при проектировании, монтаже, наладке и контроле систем вентиляции, кондиционирования. Основным средством измерения в данном вопросе являются анемометры, которые различаются между собой как по принципу действия, так и по техническим характеристикам. В настоящее время как отечественная так и зарубежная промышленность предлагает большой выбор переносных и стационарных электронных анемометров. 

Итак, поставлена задача! Подобрать и купить оборудование для измерения скорости воздуха и других параметров.

Изначально, при выборе анемометра, необходимо определиться с параметрами, которые необходимо измерять в данный момент, и какие, возможно, потребуется измерять в будущем. Рассмотрим этот вопрос на примере наладчиков систем вентиляции.

Как принято, нужно производить измерение скорости в воздушных каналах, на входе и выходе вентиляционных решеток, а также температуры. Необходимо определить путь: выбор одного комбинированного прибора с возможностью дооснащения дополнительными каналами (зондами), или нескольких (1-2) канальных анемометров. Какой выбрать путь - право покупателя, однако обычно истина находится где-то посередине.

Более оптимален комбинированный прибор с необходимым набором функций. Смысл такого подхода в том, что дополнительные функции возможно приобрести потом, а может быть, как это тоже случается, увеличение функций по тем или иным причинам и не потребуется.

На сегодняшний день, таковыми приборами являются анемометры:

  • фирмы Testo (Германия): testo 435 и testo 445 (разных комплектаций)
  • фирмы Kimo (Франция): kimo VT-200 и kimo AMI-300 (разных комплектаций)

Следующий этап, выбор типов зондов.

При замере скорости потока (и объемного расхода) нужно знать максимальную и минимальную скорость в воздуховоде. Для сверхмалых и малых скоростей оптимальным является термоаниметрический метод измерения. Данный метод применим для скоростей до 10-12 м./сек., но стоит помнить, что только для «чистых» потоков, т. е. без содержания пылинок, песчинок и т.д. Так как измерительные элементы очень чувствительные. Для средних скоростей оптимальным будет зонд-крыльчатка. Здесь есть ряд преимуществ: дополнительное интегрирование потока (компенсирование турбулентности потока), большая надежность.

Последний этап, применение трубок Пито.

Плюсы этого метода, это измерение высоких скоростей (до 100 м./сек)., очень большая надежность, высокий температурный диапазон (до 1000 оС). Минус метода – ограничение диапазона на малых скоростях. К примеру, если максимальная скорость конкретного измерительного канала 50 м./сек, то минимальная будет равна 1/10 от этого значения (или 5 м./сек).

Таким образом, оптимальным решением можно считать применение зондов-крыльчаток различного диаметра (обычно это набор из 2 крыльчаток)

Ознакомиться с различными видами анемометров вы можете в разделе нашего сайта: Анемометры (приборы для измерения скорости воздушного потока)

electroprogress.ru

Выбор анемометра. Сравнения устройств.

Сегодня все актуальней становится вопрос создания и поддержки комфортных условий на рабочих местах в офисах, а особенно на специализированных производствах и предприятиях, где даже небольшое отклонение от норм скорости движения воздуха ведет к губительным последствиям. Например, очень строгие требования к вентиляционным системам на птицефабриках: самое малое нарушение этого параметра буквально через 2-3 часа ведет к массовой гибели птиц и, в итоге, к большим убыткам, а это, естественно, недопустимо. Также особые требования для рабочей зоны: по ГОСТ 12.1.005-88 и СанПиН 2.2.4.548-96 скорость движения воздуха не должна превышать 10-50 см/с (показатель должен определяться с точностью 5 см/сек).Само собой, обычный человек не может определить соответствие условий этим требованиям без использования специальных инструментов — анемометров. Они могут выдавать результат с погрешностью до 0,1 м/сек, а это очень важно при сооружении воздуховодов в зданиях.

Виды устройств

Классическим образцом есть чашечный анемометр — «прародитель» всех современных. Он представляет собой небольшой прибор который имеет 4 полусферы на оси, которые соединяются с измерительным механизмом. Принцип его действия довольно простой: нужно подсчитать количество оборотов лопастей, которые совершаются за заданное время. Полученное значение это расстояние и его нужно разделить на время, за которое происходил замер, таким образом и вычисляли скорость ветра. Само собой, данные получались приблизительными, и расчеты не были точными. Позже появились индукционные анемометры, оснащенные электронным тахометром. Это дало возможность получать данные о скорости и направлении потока сразу, без лишних вычислений.

Если раньше ассортимент анемометров ограничивался только чашечными, то сейчас узнать, какой прибор лучше всего подойдет, бывает затруднительно. Чтобы сделать эту задачу легче, в первую очередь, советуем обращать внимание на то, для чего он будет использоваться и в каких условиях.

Сегодня очень популярны анемометры с крыльчаткой. Иногда они называются: «лопастной» или «мельничный» анемометр.

На оси этого устройства крепится вентилятор (крыльчатка), с очень малой массой, моментально (за несколько миллисекунд) реагирует на поток воздуха и отражает все изменения в движении. Все модели оснащаются зондом, который помещается в воздуховод, что обеспечивает высокую точность измерений, которая особенно важна при установке систем кондиционирования. Эти приборы долговечны. Как правило, производители используют ударопрочный пластик, поэтому им не страшны механические повреждения.Эти анемометры подойдут работникам ЖКХ и специалистам, монтирующим системы обогрева и кондиционирования.

Также востребованы анемометры стик-класса. Эти устройства не имеют вращающихся элементов внутри. Данные вычисляются за результатом охлаждения воздухом накаленной вольфрамовой нити и ее сопротивления. Здесь и второе название – термоанемометры.

Они пригодятся тогда, когда воздушный поток содержит различные примеси, к примеру, пыль или песок. А также, именно их стоит выбрать для определения герметичности дверей и окон.Все анемометры работают от пальчиковых или аккумуляторных батарей, которые легко заменить или подзарядить.

Важные технические характеристики анемометра

Очень важно подобрать прибор грамотно, параметры которого соответствуют поставленным задачам. Например, если для проверки вентиляционной системы в производственном цеху где большое количество вредных выделений в воздухе, будет выбран анемометр с высокой погрешностью измерений (больше 5%), то как результат система вентиляции на производстве не справится с обеспечением безопасности здоровья людей (через неточный результат), а это приведет к негативным последствиям.

Самая главная характеристика - диапазон измерения скорости воздуха.

Если разговор о конструировании систем кондиционирования, то оптимальным есть прибор, рассчитанный на интервал от 0 до 10 м/с. На нашем сайте такие модели представлены термоанемометром стик-класса Testo 405-V1. Это прочный, надежный прибор, который отлично подойдет для использования бригадами, занимающимися монтажом и диагностикой климатической техники. Он способен измеряет скорость и температуру потока, а на экран можно вывести информацию о минимальных, средних и максимальных значениях этих параметров.

Если, анемометр нужен для проектирования систем вентиляции в производственных и офисных зданиях или крупных торговых центрах, рекомендуется выбрать приборы, рассчитанные на измерения в диапазоне от 0 до 20 м/с. Например - анемометр Testo с крыльчаткой 417 или Testo 425.

Помимо всего, анемометры измеряют и температуру воздуха. Некоторые модели могут фиксировать только плюсовую (от 00 до +500 С), как Testo 405-V1, а некоторые и отрицательную (от -200) Testo 425. Прибор измеряющий минусовую температуру, больше подходит для строительных фирм, объекты которых находятся в климатических зонах жесткого климата.Следующий немаловажный параметр - точность измерения, он определяет погрешность данных, полученных с помощью анемометра. Ее значение варьируется от 1,5% как у модели Testo с крыльчаткой 417П до 5% как у X-Line AeroTemp X00123. Инструмент с большей погрешностью рекомендуют использовать там, где погрешность не играет большой роли, к примеру, в кайтинге (запуске больших воздушных змеев). для создания эффективной системы вентиляции на предприятиях используют анемометры с большой точностью.

Грамотный выбор анемометра – ответственная задача, от нее зависит комфорт условий работы людей на производстве, в цехах, в офисах, а также качество работы климатической техники.

 Выбрать и купить анемометр, Вы можете у нас на сайте в разделе АНЕМОМЕТРЫ. 

neva.kiev.ua

Как выбрать анемометр

Главная » Выбор » Климатическая техника

Добрый день уважаемые гости нашего сайта, если Вы заглянули на эту страницу, значит, вас интересует вопрос, как выбрать анемометр. Эти устройства уже достаточно давно стали настоящими помощниками метеорологов, геодезистов и аэромехаников. С их помощью всегда можно определить перемещение газов, влажность воздуха и температуру. Такие универсальные анемометры нашли себя во многих отраслях человеческой деятельности. Современные конструкции приборов позволяют получать не только аналоговый сигнал, но и представлять его в цифровой форме. На рынке представлено огромное количество хороших анемометров, сделать правильный выбор не всегда оказывается так просто, как может показаться на первый взгляд.

Перед тем, как приобретать конкретную модель анемометра, обязательно нужно определиться, а для каких целей будет использоваться данное оборудование. Без решения этого вопроса правильный выбор попросту невозможно будет сделать. Обязательно нужно определиться с основными характеристиками дорогого или бюджетной модели, который планируется покупать. К таковым можно отнести предельную погрешность устройства, диапазон измерений и разрешающую способность прибора. Все эти параметры зачастую указываются непосредственно в сопроводительной документации на прибор. Разрешающая способность прибора — это цена деления для аналоговых анемометров.

Что касается цифровых устройств, то этот параметр определяет максимальное число цифр, которое будет располагаться после запятой. Предельная погрешность измерения позволяет производить корректировку в результаты измерений. Разумеется, чаще всего этот параметр указывается в сопроводительной документации, погрешность можно определить и самостоятельно, если усреднять значения показаний, которые были получены в одних и тех же условиях. Диапазон производимых измерений так же достаточно важен, он подбирается в зависимости от тех условий в которых будут производиться замеры. Для каждой конкретной среды нужно приобретать различные приборы. Итак, Вы определились, для каких целей вам нужен хороший анемометр, а так же с тем, на какие характеристики стоит обращать внимание при выборе, а это означает, что можно идти дальше.

Условия эксплуатации

Лучший анемометр, который Вы выбираете для своего использования будет эксплуатироваться в определенных ситуациях. Разумеется, Вы уже должны знать, в каких именно ситуациях он чаще всего будет использоваться. Сегодня нередки случаи, когда приходится использовать его в условиях близких к экстремальным. Это могут быть высокие температуры, или повышенная влажность воздуха. Очень важно, чтобы прибор был к таковым идеально приспособлен, в противном случае он в кротчайший срок может перестать функционировать. Сегодня на рынке представлены модели, которые имеют влагозащищенный корпус, а так же термопрочныное основание, они подходят доля использования именно в экстремальных ситуациях. Если вам придется работать именно в таковых, то обязательно обратите внимание на подобные конструкции.

Аналоговый или цифровой

Стоит заранее подумать, а какой именно тип анемометра стоит предпочесть для данной конкретной ситуации. Аналоговые приборы имеют шкалу с определенной ценой деления и погрешностью, она от измерения к измерению не изменяется, это более точные устройства. Здесь зачастую погрешность определяется чувствительностью человеческого глаза, который и снимает показания с шкалы. Стоит помнить при покупке, что цена деления должна полностью соответствовать тем условиям,  которых будет вестись эксплуатация оборудования. В таких приборах со шкало в правой трети ее получаются измерения далекие от идеальных показаний. Первая треть шкалы дает максимальную погрешность. Учитывайте, пожалуйста, этот факт перед покупкой. Аналоговые устройства стоят намного дешевле своих цифровых собратьев, о которых мы поговори далее.

аналоговый

Итак, цифровой лучший анемометр использует цифровой сигнал. Разумеется, изначально из окружающей среды он получает аналоговое его значение, но затем с помощью специального преобразователя переводит в форм удобную для отображения на цифровом табло. Здесь могут возникать самые разнообразные погрешности, ведь аналоговый сигнал проходит многочисленные преобразования. На выходе могут получаться не совсем корректные показания. Учитывайте, пожалуйста, это, если Вы покупаете цифровой прибор, с таким устройством гораздо легче работать. Его погрешность никак не зависит от несовершенства человеческого глаза, так как вся информация представляется на экране в цифровой форме. Такие устройства имеют возможность подключения к компьютерной технике. Здесь имеются специальный интерфейсы для этих целей. Мониторинг измерений куда проще производить именно таким способом. Вся информация выводится на большой экран, что позволяет ее обрабатывать более корректно.

цифровой

Нюансы конструкции

Очень важно помнить о том, что и принцип работы различных моделей анемометров не одинаков. Среди огромного многообразия лидируют лазерные модели подобных устройств, так же вращательные и ультразвуковые. На особенности конструкции конкретного типа стоит обращать внимание. К примеру, диаметр крыльчатки, в устройствах вращательного типа определяет то место, куда можно будет установить устройство. Если у устройства имеется подсветка, то его можно будет эксплуатировать даже в темное время суток. Обращайте внимание на подобные мелочи, только в этом случае у вас появится возможность купить качественный анемометр.

Производители

Рынок предлагает огромное количество различных устройств данного типа. Самый лучшие модели, разумеется, приезжают к нам в страну из западной Европы. Именно на них многие специалисты и предлагают обращать внимание перед покупкой. Есть и отечественные достаточно интересные экземпляры. По соотношению цена-качество, анемометры нашего производства, пожалуй, немного проигрывают импортным моделям. Среди лидеров рынка можно выделить следующие компании: Иксплорер, Метеос, еоле и так далее.

Заключение

Дорогие мои читатели, сегодня Вы узнали о том, как выбрать анемометр. Вы, наверное, заметили, что критериев подбора здесь просто огромное количество. Будьте внимательны, чтобы в конечном итоге получить в свое распоряжение только передовой и высококачественный прибор. Я же на этом прощаюсь с вами, всего доброго, до новых встреч на страницах нашего ресурса.

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг статьи: 2.4/10 (10 проголосовало)

hi-tech-pro.ru

Анемометр

  • Магазины Китая
  • CHINABUYE.COM
  • Инструменты
  • Спортинвентарь
Анемометр — прибор для измерения скорости ветра. Мне он нужен для измерения и настройки домашней вентиляции, хоть и предназначается он для тех, кто занимается виндсерфингом и кайтингом. Товар получен бесплатно, но выбран вполне осознанно. :) Прибор показывает скорость ветра в одной из пяти единиц: метры в секунду, километры в час, морские узлы, футы в минуту, мили в час.

Жёлтый чехол из мягкого пластика и длинный ремешок на шею нужны лишь спортсменам.

Для измерения используется вращающаяся крыльчатка. Получается «вентилятор наоборот». В отдельном отверстии датчик температуры.

Для этого прибора везде заявлена минимальная скорость ветра 0.1 м/с. На самом деле пропеллер начинает крутиться лишь при скорости 0.8 м/с. Для серфингистов это не имеет значения, а вот для вентиляции важны измерения и меньших скоростей воздуха. В идеале от 0.4 м/с. Есть режимы показа максимальной скорости ветра и средней скорости за несколько секунд. Подсветка экрана горит 10 секунд после нажатия любой кнопки. Кроме скорости ветра прибор показывает температуру проходящего через него воздуха. Прибор питается от литиевой батарейки CR2032.

Расход воздуха в вентиляционной трубе легко рассчитать, умножив показания прибора на площадь трубы и на 3600. Например, скорость воздуха в моём 150-миллиметровом круглом воздуховоде на кухне составила 0.8 М/с при открытой форточке. Площадь воздуховода — 0.01761 м². Умножаем на 0.8 и на 3600 и получаем расход воздуха 50.9 М³ в час. А вот при закрытой форточке, когда воздух поступает только через клапаны «Домвент», расход померить не получается — крыльчатка не крутится, хотя рукой поток воздуха отлично ощущается.

mysku.me


Смотрите также