.

Как сделать вентиляцию в деревянном доме своими руками


Как сделать естественную вентиляцию частного деревянного дома своими руками

Устройство вентиляции дома

Естественная вентиляция дома своими руками монтируется таким образом, чтобы во всех комнатах постоянно происходил обмен воздухом. Он необходим для здоровой атмосферы в жилых и подсобных помещениях. Монтаж естественной вентиляции дома своими руками повышает степень удобства нахождения в доме и предотвращает порчу стен, ковров и мебели плесенью и грибком. Современные технологии позволяют строить практически герметичные дома, которые непременно следует оснащать вентиляцией.

Тонкости оборудования естественной вентиляции деревянного дома

Если строение одноэтажное, то вентиляцию деревянного дома своими руками обустроить достаточно просто. Система для двух- или трехэтажных домов более сложна, но и с такой работой может справиться хороший хозяин. Успех работы естественной вентиляции напрямую зависит от разности температуры и давления на улице и в помещениях.

То есть работать система будет лучше в прохладное время года. Преимущество естественной вентиляции в отсутствии расходов на эксплуатацию и бесшумной работе.

Современные дома сдаются в эксплуатацию с уже функционирующими системами вентиляции. Поэтому вентиляцию в доме своими руками чаще приходится обустраивать в старых постройках. Удобнее всего прокладывать вентканалы непосредственно в стенных перегородках. Они абсолютно незаметны и не нарушают дизайн помещений. Но такое возможно лишь, если вентиляцию деревянного дома своими руками хозяин монтирует в процессе возведения стен. Главный принцип эффективной работы вентиляционной системы деревянного дома – вытяжная труба должна выходит вертикально через крышу и чем она выше, тем лучше будет тяга. То есть воздухообмен будет происходить интенсивнее.

При монтаже вентиляции частного дома своими руками важно правильно подобрать трубы для воздуховодов: они должны быть с гладкими внутренними стенками, трубы следует подбирать одинакового сечения.

Оборудование вентканалов из кирпича – это трудоемкий и ненужный процесс. Удобнее всего приобрести уже готовые канальные модули.

Обеспечиваем приток воздуха в дом

Как уже было сказано, современный деревянный дом представляет собой практически герметичную конструкцию. Поэтому приток свежего воздуха необходимо организовать при монтаже вентиляции в доме своими руками. Для этого протягивается еще одна труба, которая должна выходить наружу из стены первого этажа. Выходы трубы притока следует запланировать в жилых помещениях. Они прикрываются решетками, также как и входное отверстие с улицы. Чтобы зимой уменьшать интенсивность воздушного потока, в ходе работ по установке вентиляции частного дома своими руками, входное отверстие оборудуется задвижкой или жалюзи.

strojdvor.ru

Как сделать систему вентиляции в частном доме своими руками

Рубрика «Дома и квартиры» Что такое приточная система вентиляции частного дома Приточная система вентиляции частного дома осуществляет фильтрацию подаваемого воздуха. Для работы используется обычная система воздуховодов и приточная установка. Делаем естественную вентиляцию в загородном доме своими руками Чтобы вентиляция загородного дома работала исправно, нужно учитывать материал, из которого построен дом. Своими руками всегда можно поправить параметры системы вентиляции. Не работает вентиляция в квартире: куда обращаться, проверка и принцип работы Если в квартире не работает вентиляция нужно обращаться в управляющую компанию, которой принадлежит дом. Оповестить работников компании и оставить заявку или жалобу. Увлажнение воздуха в квартире: аквариум, растения, фонтанчик, уборка, сушка белья Есть несколько простых способов увлажнить воздух в квартире без увлажнителя. Среди них: установка аквариума, растения, фонтанчик, влажная уборка, сушка белья. Как сделать вытяжку в частном доме своими руками Вытяжка в частном доме организуется так, что воздух должен забираться снаружи, проходить через комнаты и выводиться на кухне. При этом следует балансировать количество тепла. Как правильно сделать вентиляцию в частном доме Схема вентиляции в частном доме зависит от нескольких параметров. Сюда относится вид, требования и конструктив. Рассмотрим показатели для оптимального выбора. Делаем систему вентиляции в квартире своими руками: устройство, модернизация Постоянная влага в помещении является прекрасной средой для развития грибка. Для того чтобы избежать его появления создаётся дополнительная вентиляция в квартире своими руками. Как сделать вентиляцию в ванной и туалете: устройство, подключение, проверка Вентиляция в ванной комнате и туалете является обязательной составляющей. Во время строительства домов вентиляционные шахты выходят именно в эти помещения. Важные сведения о разных типах вентиляции деревянных, панельных и каркасных домов Исследуем особенности и методы улучшения вентиляционных систем панельных, кирпичных, газобетонных, деревянных и пассивных домов, строений из сип-панелей. Приточно-вытяжня вентиляция: принцип работы, устройство, расчет мощности системы Изучаем принцип действия приточно-вытяжной вентиляции квартиры, виды и характеристики оборудования, методы установки своими руками. Обзор вытяжной и приточной систем вентиляции частного дома, монтаж и установка своими руками Изучаем принцип работы вентиляции, рассказываем о том, как самостоятельно оборудовать вентиляцию дома, подвала, канализации, цоколя

Система вентиляции в частном доме создает благоприятную атмосферу для жильцов и обеспечивает сохранность всего строения. Поэтому устройству вентиляции частного дома необходимо уделить максимальное внимание.

Система вентиляции деревянного дома

Деревянные дома, построенные по старинным технологиям, отлично проветриваются через законопаченные щели между бревнами, оконными проемами и дверными коробками. Вытяжным каналом здесь выступает печная труба. Чем больше разница температур на улице и внутри, тем эффективнее работает схема вентиляции дома.

Однако если дом создан по новейшим технологиям, естественный воздухообмен в нем практически отсутствует. Энергосберегающие приемы не способствуют притоку воздуха из вне.

Тем не менее, при строительстве деревянного дома рекомендуется организовывать именно естественную схему вентиляции дома.

Если предусмотреть систему вентиляции частного дома еще во время проектирования, вентканалы можно спрятать внутри стен. Главный вытяжной канал при этой схеме следует выводить как можно выше над уровнем крыши. Чем больше перепад высот, тем сильнее будет тяга.

Сечение всех каналов должно быть одинаковым, а стенки гладкими. Так негде задерживаться пыли и обеспечивается равная тяга.

Система вентиляции каркасного дома

Вентиляция в каркасном и деревянном домах сильно отличается. Технология строительства каркасного дома обеспечивает полную изоляцию его от наружного пространства. То есть ни грамма воздуха попасть в дом не может.

Устроить вентиляцию частного дома естественным способом не получится, так как способ хорош при больших перепадах высот. Поэтому устанавливается принудительная вентиляция.

До того, как сделать вентиляцию в доме своими руками, нужно рассчитать интенсивность потока воздуха. В зависимости от него приобретается оборудование. Приточно-вытяжные системы вентиляции каркасных и деревянных домов достаточно сложны. Поэтому монтажом их обычно занимаются профессионалы.

Но мы дадим простой совет, как сделать вентиляцию в доме своими руками. Приток воздуха обеспечивается клапанами, которые монтируются прямо в стены. Количество клапанов зависит от площади каждой комнаты. Отток же производится системой вентиляторов. Из спален, кабинетов и гостиных воздух должен вытягиваться в коридоры, кухни, туалеты и гардеробные. А отсюда уже через чердак на улицу. Воздуховоды используются пластиковые, а вентиляторы можно взять самые простые, продающиеся в сантехнических магазинах.

strojdvor.ru

Вытяжная вентиляция в деревянном доме: схема и фото

Из всех строительных материалов, самым “дышащим” является дерево. Учитывая данное преимущество, этого естественного воздухообмена будет вполне достаточно для вентиляции всего помещения. Но в таких местах, как подвал, кухня, санузел этого будет мало. Поэтому вытяжная вентиляция в деревянном доме будет отличным, а главное нужным дополнением во всем здании.

Основные особенности

Чтобы создать свободную циркуляцию воздуха по всем помещениям, необходимо проделать щель между дверью и полом, а затем просверлить внизу дверного полотна небольшие технологические отверстия, в дальнейшем их можно приукрасить решеткой.

Вся система обеспечивается с помощью воздуховода, которые идёт вверх, по направлению к крыше дома. Сила тяги прямо пропорциональна протяжности трубы. Это касается и сечения вентиляционных каналов, где величина площади так же прямо пропорциональна оттоку отработанного воздуха из здания.

Не стоит беспокоиться о повышенном шуме при работе вентиляции, так как при установке приточные клапаны оснащаются шумоизолирующим материалом. Иногда вытяжная вентиляция в доме изготавливается самодельно: шумоизоляция в такой системе присутствует только на выходе воздуховода. Для снижения шумового фона, можно подобрать вытяжные вентиляторы, имеющие наименьший шумовой предел

Экономия энергии может достигаться за счет монтажа моноблочной системы с рекуператором с фильтрами тонкой и грубой очистки.

Важно соблюдать схему вытяжной вентиляции при планировании строительства того или иного дома:

  • Теплый воздух должен подниматься только вверх, а холодный быть снизу
  • Приточные клапаны располагаются ниже, вытяжные воздуховоды — выше

Такая схема состоит из двух разных, но чаще всего взаимодополняющих видов вентиляций в жилых домах. Это приточная и вытяжная вентиляция, которые обычно соединяют между собой. Первая наполняет помещение свежим воздухом, вторая же отрабатывает и удаляет старый воздух. Такая система обойдется хозяину в кругленькую сумму, однако, в виду своей высокой производительности, достоинства и долгосрочность её работы окупятся довольно быстро.

Достоинства системы

Можно выделить несколько аспектов в пользу вытяжной вентиляции:

  • Высочайший комфорт от непрерывной подачи чистого и свежего воздуха
  • Экологически чистые материалы, которые применяются в этой вентиляции, гарантируют уютную атмосферу в доме, а также являются хорошей профилактикой различных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём
  • При попадании в воздух отравляющих веществ, риск быть зараженным сводится к минимуму, но не следует этим пренебрегать

В зависимости от сложности или простоте того или иного здания, монтаж и схема вентиляции, соответственно, будет строиться по-разному. Если вы не мастер в этой сфере, лучше всего это дело доверить хорошим специалистам, заодно заключив договор с предоставляющей услуги фирмой.

При установке исключительно вытяжной вентиляции в доме, старый воздух будет отрабатываться из влажных помещений, а свежий будет подаваться через дерево, окна, форточки. Главное преимущество этого метода – возможность контролировать отводимый из помещения воздух.

В случае многоквартирного дома, вытяжки могут быть, как индивидуально у каждого жильца дома, так и на все квартиры одновременно.

Вытяжка – делаем правильный выбор

По своему устройству вытяжки делятся следующие категории:

  • Встраиваемые
  • Островные
  • Настольные
  • Настенные

Настенные вытяжки могут иметь как прямоугольную, так и искривленную форму, расположенную над всей плитой в целом. Такие вытяжки привлекают внимание при входе в помещение, поэтому стоит уделить время для выбора подходящего устройства под соответствующий интерьер.

Встраиваемые вытяжки для скрытия от глаз, устанавливаются непосредственно в корпусную мебель.

Настольные вытяжки устанавливаются возле места приготовления пищи. Ввиду их невысокой мощности, такие вытяжки являются оптимальным решением для малых площадей.

Островные вытяжки размещаются в центре кухни, под потолком. Больше всего они подходят для случаев, когда плита расположена по центру, а остальная часть мебельного гарнитура расположена отдельно.

Подключение и установка

Для оптимальной циркуляции воздуха, необходимо грамотно определить место установки вытяжки. Бетонные плиты или кирпич подходят наилучшем образом. Фурнитура должна подходить под материал крепления.

Соблюдение высоты – важный атрибут установки. Например, над газовой плитой механизм будет располагаться на расстоянии от 75 см, а над электрической – от 65 см.

Воздуховод по диаметру может быть от 12 до 15 см. Если диаметр больше, в процессе монтажа может пригодиться специальный переходник. Воздуховод вытяжной вентиляции деревянного дома должен иметь не очень длинные размеры для оптимальной производительности системы в целом.

Когда все составляющие надежно смонтированы в единую систему, стоит начинать подключение электрической части. Розеточный блок обязательно должен быть заземлен.

ventilationpro.ru

Вытяжная вентиляция в частном деревянном доме своими руками

Деревянный дом, построенный по классическим технологиям, не требовал вентиляции. В щели между окнами в дом попадало достаточно воздуха, а вытягивался он через дымоход печи. Современные строительные материалы и технологии сделали невозможной естественную вентиляцию. Поэтому приходится монтировать вытяжную вентиляцию дома.

Особенности вытяжной вентиляции в частном доме

Схема вытяжной вентиляции

Как правило, вытяжная вентиляция в деревянном доме, монтируется в процессе строительства, так как чаще всего вентканалы обустраиваются внутри стен. Естественная вытяжная вентиляция дома комбинируется с принудительной приточной. Это самое эффективное и экономичное решение на сегодняшний день.

Основное правило – вытяжная труба выходит через крышу, причем, чем длиннее она, тем интенсивнее будет тяга, так как перепад давления больше.

Стенки вытяжной трубы должны быть абсолютно гладкими, не сужающимися, что позволит воздуху беспрепятственно продвигаться наружу, в нем не будет скапливаться пыль и конденсат.

При выполнении вытяжной вентиляции в доме своими руками удобнее всего применять готовые канальные блоки, а в качестве вытяжной трубы использовать нержавейку или специальные трубы для вентиляции.

Монтаж вытяжной вентиляции в частном доме

Вытяжной канал проводится по чердаку или над фальшпотолком. Вытяжные отверстия и решетки необходимо монтировать в местах наибольшего загрязнения воздуха или высокой влажности: санузле и кухне. Отверстия в вентканале прикрываются решеткой. Время от времени решетки придется снимать, а трубы чистить. Это необходимо учесть во время монтажа вытяжной вентиляции в доме своими руками. Чтобы чистить систему было проще, в самых нижних ее ответвлениях обустраиваются дверцы, запирающиеся герметично.

Приток воздуха в деревянном доме

Если окна в доме тоже деревянные, о притоке воздуха при вытяжной вентиляции в частном доме можно не беспокоиться. В противном случае необходимо организовать его. Иначе воздух в доме будет разряженным, а вытяжная вентиляция в частном доме работать будет неэффективно.

Для притока воздуха в стенах монтируются приточные клапаны. При разряжении воздуха клапан приоткрывается и воздух проникает в помещение. Зимой они могут закрываться дверцами. Приточные клапаны устанавливаются вблизи отопительных приборов, чтобы воздух, проникая в помещение, сначала обогревался и лишь после этого распространялся по комнате.

По аналогичной схеме при вытяжной вентиляции дома работают приточные клапаны для пластиковых окон.

strojdvor.ru


Смотрите также