.

Как сделать вентиляцию в бытовке


Как сделать вентиляцию в бытовке?

Бытовки – это мобильные конструкции, которые предназначены для временного проживания на строительной площадке, на даче или приусадебном участке. Если решено находится в ней круглый год или возникла идея переделать ее под офис, мини-закусочную или домик для проживания в холодное время года? В этом случает нужно позаботиться о комфортном проживании в бытовке, в том числе – оборудовать систему вентиляции.  

Виды вентиляционных систем

Типы вентиляции, характерные для бытовок:

  • естественная, когда потоки воздуха проникают внутрь постройки через окна, двери и вентиляционные отверстия;
  • принудительная, когда циркуляция воздуха возможна благодаря вытяжным вентиляторам, кондиционерам и другим приточно-вытяжным системам.

Естественная вентиляция – самый простой и дешевый вариант. В этом случае воздухообмен происходит через распахнутые окна, дверные проемы и специально оборудованные отверстия вентиляции. Воздушные массы через них двигаются только за счет разницы температур снаружи и внутри постройки. Система бюджетная, но ее главный недостаток – зависимость от климата, температуры и влажности снаружи и внутри бытовки.

Принудительное вентилирование, которое осуществляется благодаря специальному оборудованию. Это может быть приточная или вытяжная система, когда воздух подается внутрь мобильной конструкции или, наоборот, отводится из нее. Но лучший вариант – комплексная приточно-вытяжная вентиляция, когда одновременно происходит подача свежих и отвод загрязненных воздушных масс.

Монтаж вентиляционной системы в бытовке

Система естественной вентиляции начинается с момента установки бытовки. Для свободной циркуляции воздуха внизу ее устанавливают на ровную площадку, поместив на блоки. Второй вариант: установить модульную конструкцию на землю, но с гидроизоляцией. Для циркуляции воздушных масс внутри помещения монтируют горизонтальные воздухоотводы длиной до 3 м и устанавливают канальные вентиляторы. Следят, чтобы перепад высот между уровнем забора и выброса воздуха был высотой не меньше 3 м.

Для установки вытяжной системы, когда не нужно фильтровать, нагревать или охлаждать воздух, достаточно установить электровентилятор заданной мощности. При организации приточной циркуляции потребуется монтаж оборудования, которое будет не только очищать воздушные потоки, но и охлаждать, подогревать и увлажнять.

Приточно-вытяжная система – самая затратная. Понадобится покупка и установка специального оборудования, кондиционеров, сплит-систем и прочее, что предусматривает существенные траты на электроэнергию. Важно правильно сбалансировать давление в системе, иначе внутри мобильной конструкции будут «гулять» сквозняки.

Независимо от того какой способ вентиляции выбран важно правильно рассчитать основные параметры системы и распланировать, где будет размещаться оборудование. Если возникают сомнения, что самостоятельные работы будут проведены качественно, стоит обратиться за помощью. В этом случае лучше довериться компаниям, которые занимаются этим профессионально и выполняют работы с гарантией.

Читайте также:

www.bitovkin.ru

Вентиляция в бытовке

Если вы решили купить бытовку для дачи и планируете жить там какое-то время, стоит сразу продумать систему циркуляции воздуха. Правильная вентиляция не только создаст комфортный микроклимат в помещение, но и защитит постройку от сырости, плесени и болезнетворных грибков.

Конструктивные особенности

Выбор способа проветривания зависит от материала изготовления бытовки, а также от вида утеплителя. Кроме того, учитывается планировка комнат, место расположения туалета или ванной комнаты. Поэтому предварительно лучше расчертить подробную схему с указанием всех предметов в постройки.

Виды вентиляции в бытовке:

  1. Естественная. Без применения специального оборудования, то есть проветривание осуществляется через двери, окна, проемы в стене. Недостаток метода в необходимости постоянно контролировать уровень температуры в комнате и самостоятельно открывать и закрывать окна.
  2. Принудительная вентиляция бытовки. Более затратный, но эффективный метод. Циркуляция воздуха осуществляется с помощью кондиционера или вентилятора.

Идеальный вариант – установка комплексной приточно-вентиляционной системы, когда оборудование регулирует приток свежего воздуха и отток загрязненных.

Сегодня можно купить бытовку в Москве сразу оснащенную всеми коммуникациями, в том числе системой вентиляции. Правда, стандартная система чаще всего имеет простое устройство и представляет собой только дополнительный проем в стене.

Особенности монтажа

Естественная вентиляция продумывается еще на этапе монтажа фундамента. Обычно бытовки устанавливаются на 4 или 6 столбов, так, чтобы воздух свободно проходил под домиком. Если вагончик ставиться на землю, к нему подводят воздухоотводы до 3м длиной.

Советы, как сделать вентиляцию в бытовке разных типов:

  1. Естественная. Самый простой способ – прорезать два отверстия на противоположных сторонах помещения, оснастить выходы наружу трубами, а проем решетками.
  2. Принудительная вентиляция бытовки также предусматривает наличие двух отверстий, но на концах воздуховодов устанавливается вентиляторы. Один всасывает воздух с улицы, другой выводит отработанный наружу.
  3. Комбинированная. Самая эффективная и дорогая система. Сочетает достоинства двух предыдущих методов. Устройство включает вентиляционные выходы, специальные насадки-ветрянки и дефлекторы для экономии электроэнергии.

Принудительная вентиляция требует проведение точных расчетов, учета особенностей конструкции и материала изготовления. Самостоятельно составить действительно работающий план очень сложно, лучше обратиться к опытным специалистам.

bytovkstroi.ru

Вентиляция в бытовке своими руками - Бытовка Строй

Правильно подобранная и проведенная система вентиляции позволяет обеспечить в герметичных бытовках оптимальную циркуляцию воздуха с выведением застоявшихся воздушных масс наружу и комфортный микроклимат в помещениях. Провести вентиляцию в бытовке своими руками задача не самая сложная. Решить ее можно тремя способами. Рассмотрим все варианты.

Естественная вентиляция

Самый дешевый и простой способ вентилировать воздух внутри модульного домика. Для проведения такого воздухообмена необходимо оборудовать сооружение канальными вентиляторами с защитными роллетами. Воздушные массы двигаются в этом случае за счет перепада давления внутри помещения и выброса отработанного воздуха через наружный дефлектор. Примечательно, что длина горизонтального участка не должна превышать 3 метра. Единственным минусом такой системы вентиляции является зависимость от направления и скорости ветра, а также температуры внутри дома.

Механическая система вентилирования

Принудительная вентиляция в бытовке обеспечивается за счет установки кондиционеров, вытяжек и других электроприборов. Основное преимущество такого решения — возможность фильтрации воздуха вентиляторами заданной мощности, а также обеспечение комфортного климата внутри помещений, поскольку можно установить электроприборы с дополнительными функциями (подогрева, охлаждения или увлажнения).

Приточно-вытяжная вентиляция

Большинство бытовок оборудованы металлопластиковыми окнами с проветриванием. Но в холодное или дождливое время года открывать створки надолго не получится. Поэтому можно установить приточную вентиляцию, вмонтировав в пластиковую раму специальное устройство клапанного типа. Для этого необходимо вырезать часть резинового уплотнителя с двух сторон (примерная длина 50 см), а на его место вставить приточную вытяжку. Через нижнюю щель уличный воздух будет беспрепятственно проникать во все помещения. При нагреве воздушные массы поднимутся наверх и выйдут на улицу через вторую щель внутри устройства.

Не уверены, что сможете самостоятельно установить приточный клапан в металлопластиковую конструкцию или смонтировать канальные шахты с дефлектором? Боитесь, что не сможете правильно рассчитать параметры системы и спланировать грамотное размещение электрооборудования? Обращайтесь к нам. Мы знаем, как быстро сделать вентиляцию в бытовке с минимальными затратами с вашей стороны. Звоните по номеру телефона 8 (499) 394-56-85 или оставляйте заявку онлайн. С нами в вашем доме всегда будет свежо и комфортно!

bytovkistroy.ru

Инженерное обеспечение бытовки

Строительство дома в любом случае требует наличия электричества и воды, поэтому современные бытовки предусматривают возможность подключения к электросети и водопроводу.

Базовые варианты бытовок практически у всех производителей оборудованы электроразводкой, осветительными приборами и достаточным количеством розеток. Если электросеть на участок еще не подведена, то для снабжения стройплощадки и бытовки электричеством понадобится дизельный генератор.

Водопроводная сеть в базовых моделях не предусмотрена. Выбор здесь за потребителем. С целью экономии средств можно установить на улице обычный рукомойник возле бытовки и простую кабинку туалета в противоположном конце участка. При желании обеспечить строителям должный комфорт раковину, душевую и туалет можно оборудовать прямо в бытовке.

Если строительство идет на обжитой территории города, можно подключиться к централизованной системе подачи воды. За городом обычно таковых нет, для строительства и рабочих можно использовать бочку или цистерну, куда надо будет регулярно заливать привозную воду. Но для дома в будущем потребуется автономное водоснабжение, то есть понадобится устройство скважины.

Поэтому наиболее правильный вариант – сделать скважину заранее, перед началом строительства. Тогда сначала воду будут использовать в технологических целях и в своем быту рабочие, а по окончании строительства – жильцы дома.

Трубы из бытовки выводят на одну из торцевых стенок снаружи, где подключают к шлангу или трубе подачи воды. Правда, такой метод подходит только в случае строительства в теплый период. Если работы затянутся на зиму, то трубу от скважины или сети водоснабжения придется закапывать в землю, а вывод из бытовки «одевать» в утеплительный короб.

Канализационный слив обычно выполняют напрямую под днище бытовки и далее в обычную выгребную яму, частично накрывая ее листом фанеры и т. п.

Можно также в качестве санузла использовать биотуалеты, а душевую кабинку – оснастить станцией водоснабжения, включающей бак для хранения воды, автоматический насос и гидроаккумулятор.

Вентиляция

Принудительную вентиляцию производители обычно не предусматривают, ограничиваясь естественной посредством открывания окон. Кстати, в современных моделях серьезные компании устанавливают металлопластиковые стеклопакеты с поворотной или поворотно-откидной створкой и антимоскитными сетками.

А вот если в бытовке есть душевая кабинка или санузел, то там устраивают отверстие в стене со специальным вентилятором для эффективного вывода отработанного воздуха.

Принудительная вентиляция нужна также в том случае, если в бытовке используют небольшую электро- или газовую плитку (с баллоном для газа). Однако противопожарные нормы запрещают приготовление пищи во временном сооружении, и в случае пожара с тяжелыми последствиями ответственность несет владелец бытовки. Более безопасно использование переносной электроплиты, которую будут включать в сеть только на время использования.



superdom.ua


Смотрите также