.

Как проверить вентиляцию в квартире


Как проверить вентиляцию в квартире

Содержание

  1. Для чего нужна вентиляция?
  2. Как проверить рабочая ли вентиляция в вашей квартире?
  3. Как измерить работоспособность вентиляции в своей квартире?
  4. Распространенные причины выхода из строя вентиляции
  5. Как проверить вентиляцию видео

Для чего нужна вентиляция?

В соответствии с принятыми нормами, любое жилое помещение, в том числе и квартира, обязаны быть оборудованы системой вентиляции, которая необходима для выброса загрязнённого воздуха и удаления нежелательных запахов из нежилых комнат квартиры – таких как туалет, ванная, кухня.

Что же такое вентиляция? Простыми словами это воздухообмен, то есть движение воздуха. Любой человек в течении дня использует кухонную плиту, посещает туалет, некоторые курят. Все перечисленные процессы загрязняют воздух и способствуют его перенасыщению влагой.

В том случае если система вентиляции функционирует исправно, то скорее всего вы этого всего не заметите, в противном случае это вызывает ряд неприятных проблем для проживающих в подобной квартире – на окнах начинают потеть стекла и конденсат стекая попадает на стену и подоконник, сыреют углы, а на потолке и стенах образуется плесень.

Как проверить рабочая ли вентиляция в вашей квартире?

Для проверки работы вентиляции, не обязательно быть специалистом. Нужно взять маленький фрагмент туалетной бумаги. Затем приоткрыть в любом помещении окно и поднести приготовленный фрагмент туалетной бумаги к решетке вентиляции в туалете, кухне или ванной. Если ваш листок легко притянуло – это означает, что вентиляция функционирует нормально.

Если же листочек не может удержаться на решётке и отпадает – то вентиляция не исправна. Если же листок не только не притягивается к вентиляционному отверстию, а еще и к тому же наоборот отклоняется от него – значит, у вас в квартире «обратная тяга» и к вам затягиваются посторонние запахи, то есть, не функционирует вентиляция. Такой же эффект можно получить и поднеся к вентиляционной решетке горящую зажигалку.

Как измерить работоспособность вентиляции в своей квартире?

Работоспособность вентиляции кроме проверки, можно еще и замерить. Измеряют ее при помощи специального прибора – анемометра. Данное устройство может показывать, с какой скоростью проходит воздух в канале вентиляции. С помощью расчётной таблицы, и показаний анемометра, а также сечения вашего вентиляционного отверстия вы получаете цифру, которая покажет какое количество воздуха (в кубических метрах) за 1 час (м3/ч) проходит сквозь вентиляционное отверстие.

В соответствии с существующими нормами в помещение кухни (имеющей электрическую плиту), ванной и туалета необходимо: 60, 25 и 25 м3/ч соответственно. Для достижения таких цифр, нужна довольно небольшая скорость перемещения воздушного потока сквозь вентиляционное отверстие и подобное движение можно определить лишь тонким куском бумаги (желательно туалетной).

Встречаются  квартиры, в которых может притягиваться и лист плотной, достаточно тяжёлой бумаги, это означает то, что в данном жилище вентиляционная система работает очень хорошо, что даже превышает стандартные нормы.

Распространенные причины выхода из строя вентиляции

В России в жилых квартирах принята приточно-вытяжная вентиляция, имеющая естественное побуждение, другими словами не механическая, не принудительная. Естественно все нормы по воздухообмену рассчитывались как раз для такой вентиляции. А для того чтобы воздух уходил в вентиляционное отверстие, нужно чтобы он откуда-то приходил, а поступать в жилое помещение, в соответствии с нормами, он обязан через не плотности (щели) в дверях, окнах и иных конструкциях.

В конце прошлого века в нашем государстве появились новые конструкции — металлические двери имеющие уплотнители и окна из пластика обладающие герметичными стеклопакетами. Конечно, такие изделия легко выигрывают конкуренцию у старых деревянных окон с их бесконечными сквозняками, но тут образовалась другая проблема – не смотря на то, что новые технологии уже пришли, а вот нормы остались прежними и согласно им воздух в помещение должен попадать сквозь щели, а новые конструкции такие не плотности исключают целиком.

Вследствие этого при помощи герметичных дверей и окон в жилище создаются такие условия, которые не дают нормально работать вентиляции. Что вызывает в квартире недостаток свежего воздуха. Чтобы как то справится с подобными проблемами, люди стали использовать принудительные кухонные вытяжки.

Кроме этого, часто, жалуются на плохую вентиляцию люди проживающие в домах на последнем этаже, обычно этой информации достаточно для того чтобы, сразу определить причину отсутствия хорошей вентиляции. Все дело в том, что для оптимальной работы вентиляционной системы в квартире, воздушному потоку нужно пройти по вертикали в вентиляционном канале хотя бы около двух метров. На всех этажах подобное возможно, кроме последнего – тут будет выступать препятствием помещение чердака.

Как проверить вентиляцию видео

dekormyhome.ru

Как проверить вентиляцию в квартире

Вентиляция в квартире незаметна, но не заменима. Только благодаря постоянному потоку свежего воздуха можно избавиться от сырости, неприятных запахов и плесени. Работоспособность системы зависит от многих факторов, в том числе проекта дома, температуры в квартире и на улице, герметичности окон и дверей.

  • - салфетка;
  • - анемометр;
  • - таблица расчета воздухообмена.
Чтобы проверить вентиляцию в квартире, проведите простой тест. Закройте окна и двери, одно окно приоткройте на 5-8 см. Возьмите небольшой кусок салфетки или туалетной бумаги, поднесите его к вентиляционной решетке. Если лист с силой притянулся, вентиляция работает отлично. Отсутствие тяги означает, что система нарушена. Тревогу должен вызвать листок, отлетающий от решетки. Он говорит о том, что у вас обратная тяга, то есть воздух приходит к вам от соседей или с чердака. Для измерения скорости воздуха в вентиляционном канале воспользуйтесь специальным прибором — анемометром. Расчет проводится с помощью таблицы. Зная скорость воздуха и сечение трубы, можно узнать, какой объем воздуха проходит через нее за один час. При этом следует учитывать, что замеры проводятся при разнице температур в доме и на улице в 13 градусов. Например, в квартире +16 градусов, а на улице +3. Наибольший эффект приносит вентиляция, когда на улице температура не превышает +5 градусов, поэтому все испытания проводятся в прохладную погоду. Учтите, что в жару проверять вентиляцию чаще всего бессмысленно. Чем теплее на улице, тем меньше скорость потока воздуха, а при превышении уличной температуры над комнатной даже исправная вентиляция начинает работать в обратную сторону — виноваты законы физики. Плотность воздуха уменьшается при повышении температуры, в результате тяжелый внутренний воздух не может подняться вверх по вентканалу. Во время испытания не закрывайте плотно двери и окна. Большинство домов в России оборудованы приточно-вытяжной системой вентилирования с естественным побуждением. То есть, предполагается приток воздуха из щелей в окнах и дверях, а отток — через вентилирующие решетки. Если же в доме установлены герметичные пластиковые окна, плотные межкомнатные и входные двери, воздухообмен нарушается, система перестает работать. В таком случае вам, скорее всего, придется перейти на принудительную вентиляцию. Проверяйте вентиляцию только при отключенной вытяжке. Дело в том, что вытяжка с силой удаляет воздух из квартиры, при этом атмосфера разряжается. Если при этом окна закрыты и, тем более, герметичны, остается единственный вариант притока воздуха — из вентиляционной трубы. Достаточно мощная вытяжка способна перетянуть к себе в квартиру из общей системы большие потоки воздуха. И хорошо еще, если это будут потоки с кухни соседей, а не из санузла. Предложение от нашего партнера Как проверить вентиляцию в квартире

www.kakprosto.ru

Как проверить вентиляцию в квартире, этапы сервисных работ, чистки и диагностики

Система вентиляции в квартире требует регулярных сервисных работ, диагностики и чистки. При наличии некоторых инструментов это можно сделать своими силами. В некоторых случаях к работам допускаются только лицензированные специалисты.

Какие параметры устанавливаются и как проверить вентиляцию в квартире, независимо от ее типа разберем в этой статье.

Поддержание вентиляции в квартире в исправном состоянии позволит непрерывно обеспечивать жилье нужным количеством очищенного свежего воздуха. Так как проверка каждого вида оборудования отличается нюансами, необходимо заранее изучить последовательность проведения работ, подготовить инструменты и расходные материалы. Проверять вентиляцию в квартире, как и в любом жилом помещении, необходимо регулярно.

Как проверить естественную вентиляцию

В большинстве квартир, особенно старых, применяются системы вентиляции с естественным побуждением. Для них при строительстве закладывают вентиляционные воздуховоды в стенах. Движение воздуха происходит под действием разницы давлений снаружи и внутри помещения. Тяга в таких каналах существенно зависит от температуры наружного воздуха и ветра. В некоторые периоды она может полностью исчезать.

Вентиляционный канал с отложениями на стенках.

Чтобы гравитационная система максимально полно выполняла свои функции нужно проверить, соблюдаются ли нормативные требования:

  • сечение вентиляционного канала должно соответствовать расчетному;
  • тяга должна быть достаточной для обеспечения санитарных норм вентиляции;
  • каналы по всей длине от квартиры до оголовка на крыше должны быть без засорений;
  • реальный воздухообмен не меньше нормативного значения.

Размер канала можно определить визуально или техническими средствами, например, лазерным дальномером или рулеткой. Сечение сравнивается с проектным из документации к зданию. Если оно меньше, возможно, потребуется установка механических вентиляторов. Самостоятельно проверить воздуховод из квартиры на предмет засорений по всей длине проблематично, вы можете только визуально обнаружить их в непосредственной близости от вентиляционной решетки.

Проверять вентканалы и устранять засоры, завалы и отложения на стенках должны специалисты, которые допущены к трубно-печным работам. Для этого в их ассортименте присутствуют:

  • анемометры, с помощью которых измеряют поток воздуха;
  • дальномер для определения размеров и длины вентиляционных каналов;
  • перископическое устройство для визуального осмотра вентиляционных каналов;
  • барометр;
  • инструменты для очистки стенок от отложения и сажи, удаления завалов и засоров (шар, ведро, ковш, щетки разного размера, веревка, ерш);
  • генератор дыма (для проверки плотности стенок каналов).

Что же может сделать хозяин квартиры своими силами при отсутствии опыта и с минимальным набором инструментов? Как проверить естественную вентиляцию в квартире подручными средствами? Наличие тяги в канале можно определить с помощью листа тонкой бумаги. К решетке, которая подключена к проверяемому воздуховоду, прикладывают лист и отпускают его.

Как проверить тягу.

О достаточной тяге свидетельствует то, что лист остается плотно прижатым к решетке. Для определения точного значения удаляемого воздуха нужен анемометр. Пользоваться открытым огнем (спичкой, зажигалкой, свечой) для определения уровня тяги нельзя! В канале могут скапливаться воспламеняющиеся газы и горючие отложения.

Чистка и устранение неисправностей естественной вентиляции

Если тяга отсутствует, необходимо устранить причину. Для начала демонтируется и промывается в мыльной воде приемная решетка. При необходимости используют щетку. После этого осматривается канал в пределах визуальной видимости. При обнаружении отложений на стенках их счищают щеткой и убирают пылесосом. На установочное место решетка монтируется в сухом состоянии.

Если после чистки воздух все так же не проходит, возможно, в квартиру не поступает приточный воздух. Проверить это можно открыв окно или форточку в помещении с вытяжкой и повторив процедуру с листом бумаги. Если при открытом окне лист держится на решетке, то квартира нуждается в организации притока. Это достигается врезанием оконных, стеновых приточных клапанов, или организацией механической вентиляции в квартире.

Чистка канала ершом.

Если ни один из способов не помог, то проблема серьезнее и требуется привлечение специалистов для проверки, пробивания засоров и измерения параметров работы вытяжки.

Сервис механических вентиляционных систем в квартире

Как проверить систему вентиляции в квартире, если она оснащена механической системой подачи и вытяжки воздуха? Для проведения мероприятий нужно обеспечить доступ к приточной установке, вытяжным вентиляторам, фильтрам. Из технической документации к приточной системе определяют марку и класс фильтрующих материалов, которые приобретаются заранее.

Фильтры в механической вентиляции.

Список работ перекликается с предложенным для естественной вентиляции:

  • с помощью листа бумаги, тонкой ленты из нее, анемометра проверяется поток воздуха возле решеток;
  • каждое вытяжное и приточное устройство, решетка, диффузор, стеновой вентилятор очищается от пыли и протирается мыльным раствором от жира и грязи;
  • заменяются фильтры в приточной системе;
  • проверяется состояние регулировочных и обратных клапанов, так как они могут быть заклинены попавшим в систему мусором;
  • требуют периодической чистки (раз в сезон или чаще) встроенные в систему теплообменники и рекуператоры;
  • фильтры вытяжных систем от кухонных плит вымачивают и промывают обезжиривающими средствами;
  • бытовые вытяжные вентиляторы из санузлов и ванных комнат прочищаются чистой сухой щеткой и промываются от грязи (перед процедурой они обесточиваются), в некоторых случаях такие приборы требуют демонтажа, разборки и тщательной очистки всех деталей.

Фильтры, решетки, диффузоры, вентиляторы эксплуатируются в системе только в сухом состоянии. Вентиляция в квартире проверяется, и после этого проводиться необходимый сервис не реже одного раза в год, независимо от ее типа. Это позволяет предупредить и исправить возникающие неполадки своевременно.

rems-info.ru

Как проверить вентиляцию в жилой квартире

Если появилось подозрение, что в квартире неисправна система вентиляции – устойчиво пахнет сыростью, потеют и плачут окна, по стенам начала расползаться плесень, то можно исправить это двумя способами – вызвать специалистов или осуществить проверку самостоятельно.

Содержание статьи

  • Проверка вентиляции своими силами
  • Если решили вызвать специалистов

В домашних условиях вентиляция проверяется с помощью куска туалетной бумаги или салфетки. Перед проверкой нужно немного приоткрыть окно или форточку и приложить бумагу к вентиляционной решетке. Если ее притянет к решетке, значит, вентиляция исправна. Если же бумага отлетает внутрь квартиры – срабатывает эффект обратной тяги. Если листок притягивается, но практически сразу же падает – вентиляционная тяга недостаточна. Вместо бумаги можно воспользоваться горящей свечой, только подносить ее нужно так, чтобы в вентиляцию тянуло не пламя, а только дым от свечи. Но ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться осуществить проверку таким способом, если дом оснащен газовой колонкой.

При нормально работающей вентиляции отток воздуха должен составлять не менее трех кубических метров в час на каждый квадратный метр квартиры, при наличии газовой колонки кухонная вентиляция должна обеспечивать отток не менее 90 м3/ч.Существует несколько экстремальный способ измерения работоспособности вентиляционной системы без помощи специализированных приборов. Плотно закрыв все окна, нужно задымить все пространство квартиры, например, с помощью дымовой шашки или других подручных средств, выйти из квартиры и плотно закрыв дверь, засечь время, за которое дым полностью вытянет в вентиляционную шахту. После этого общий объем квартиры разделить на полученное время. Результатом и будет работоспособность системы вентиляции.Профессионалы проводят подобные замеры с помощью специального прибора - анемометра и сравнительных таблиц, в которые подставляются данные, полученные в результате измерения. Измерения должны проводиться при температуре воздуха на улице не выше +5оС. Разница температур между воздухом внутри квартиры и снаружи для нормальной работы естественной вентиляции должна составлять не менее 13-15оС. При меньшей разнице температур вентиляция будет работать хуже, а в жаркую погоду не станет работать совсем. Также причиной нефункционирующей вентиляции являются установленные в доме пластиковые стеклопакеты, которые герметично закупоривают квартиру от притока воздуха извне.

В случаях, когда вентиляционная шахта исправна, а вентиляция в вашей квартире все равно не работает, или объем воздухообмена недостаточен, можно встроить в вентиляционное отверстие устройство принудительной вентиляции. Если же проблема в общей шахте, то помочь с восстановлением ее работоспособности могут только специалисты, и ни в коем случае не нужно пытаться сделать это самостоятельно.

Распечатать

Как проверить вентиляцию в жилой квартире

www.kakprosto.ru


Смотрите также