Как проверить в квартире работает ли вентиляция


Как проверить, работает ли вентиляция в квартире - Мир уюта

Для поддержания стабильной влажности в квартире с заменой застоявшегося воздуха на свежий и чистый все многоквартирные дома обустраиваются вентиляционной шахтой с естественным побуждением. Вытяжные устройства функционируют по принципу вертикального канала с выведением загрязненного или нагретого воздушного потока из квартир за счет разницы давления на улице и внутри дома. Таким образом, осуществляется процесс проветривания. Чем выше показатели, тем быстрее отработанный воздух в комнатах заменяется холодным и свежим.

Если нарушается естественный воздухообмен, влажность повышается, на стенах появляется грибок или плесень, а в помещении — запах сырости либо затхлости, значит, следует проверить, работает ли вентиляция в квартире.

Методы проверки работоспособности вытяжки

Для проведения теста на функциональность вентиляции можно воспользоваться одним из трех способов:

  • Возьмите тонкую бумагу (лучшие папиросную) длиной 10-20 см и шириной 2-4 см. Разрежьте ее на сантиметровые вертикальные полоски, откройте форточку и поднесите подготовленный материал к вытяжке. При наличии хорошей тяги вертикальные полосочки будут притянуты к решетке;
  • Используйте зажженную спичку. Если огонь потянется в сторону канала, значит, вытяжка работает исправно. ВАЖНО! Работники газовых служб не рекомендуют пользоваться этим методом из-за высокой вероятностью взрыва из-за просачивания газа при нарушении подачи газа;
  • Используйте анемометр. С его помощью можно измерить скорость движения воздуха и точно проверить вентиляцию квартиры. Несложный расчет проводится по формуле скорости воздушного потока (м/с), умноженной на площадь поперечного сечения отверстия и цифру 3600. Нормальный объем воздуха должен соответствовать показателям 60 м³/час и 25 м³/час для кухни и санузла соответственно.

После того, как вы определите причину нарушения работы вентиляции, нужно определить, что именно привело к ним для комплексной ликвидации поломки.

Нарушения в работе вентиляции и пути их решения

В новостройках строительные компании обычно обустраивают принудительную вентиляцию в то время, как дома старой постройки такими установками не обеспечены, и смонтировать их не представляется возможным. Среди основных причин нарушения работоспособности воздухогона специалисты выделяют следующие:

  • Замена деревянных окон на металлопластиковые аналоги. Для естественного воздухообмена нужен постоянный приток свежего воздуха со стороны улицы. Именно его обеспечивают неплотности и щели в окнах и дверях. Стеклопакеты прочно прилегают к поверхностям и полностью перекрывают доступ воздушных потоков, тем самым создавая в комнатах неблагоприятную среду. Для решения проблемы желательно установить приточную вентиляцию на металлопластиковую раму или регулярно проветривать помещение;
  • Засорение канала. В общедомовую шахту могут попасть обломки стройматериалов при ремонте соседних квартир либо к ней могла быть отведена крупная кухонная вытяжка, создающая воздушный поток мощностью свыше 1 тыс м³/час. В случае засора потребуется профессиональная чистка с удалением застрявших частиц, перекрывающих доступ в шахту. Если же ситуация возникла из-за подведения принудительной вытяжки с расходом воздуха более 90 м³/час, понадобится делать ремонт общедомовой вытяжки за счет создавшего проблему владельца квартиры.

Нарушенная работа вентиляционной системы часто становится причиной развития аллергической реакции, преждевременной усталости и, как следствие, снижения активности и работоспособности.

Поэтому при первых признаках нарушения воздухообмена обращайтесь за помощью к профильным специалистам. Мастера компании «Мир уюта» знают, как проверить работу вентиляции в квартире, обнаружат поломку, устранят ее, обеспечив естественное или принудительное проветривание. Звоните по номеру телефона +7 (499) 397-82-81 или оставляйте заявку онлайн.

Как проверить работу вентиляции?

Если у вас в квартире запотевают окна, стены и потолок покрываются плесенью, а из туалета или кухни по всей квартире проникают посторонние запахи, в большинстве случаев это означает, что имеют место проблемы с вентиляцией.

Конечно, вентиляцию в квартире не проверяют, а измеряют скорость движения воздуха в вентиляционном канале при помощи специального прибора. Но для начала будет достаточно посмотреть, работает ли она вообще. Причем, для этого не обязательно быть специалистом – сделать это может практически каждый.

Для этого вам понадобится всего лишь небольшой кусок туалетной бумаги. Газету для этой цели лучше не использовать — согласно существующим нормам, скорость движения воздуха должна быть такова, что её можно будет обнаружить только листом тонкой бумаги.

Если в результате подобной процедуры бумагу притянуло к решетке – вентиляция работает. Если же он не держится и падает – соответственно, вентиляция не работает. Бывает и наоборот, что лист бумаги отлетает от решетки. Это значит, что у вас обратная тяга и посторонние запахи проникают в вашу квартиру.

Кстати, необходимым условием эксперимента является открытая на 5-8 см форточка в одной из комнат. Именно таким способом проводится проверка тяги согласно «Методике испытаний воздухообмена жилых зданий».

Как проверить вентиляцию в квартире?

Разумеется, в любом современном доме квартиры оборудованы вентиляционной системой, которая устанавливается, как правило, в ванных комнатах, туалетах и на кухнях. Приток свежего воздуха происходит также благодаря проветриванию через открытые двери и окна.

В этой статье мы расскажем о том, как проверить вентиляцию в квартире, а именно, как измерить скорость потока воздуха в вентиляционных каналах. Мотивом для того, чтобы этим заняться, могут послужить постоянно витающие в помещениях неприятные запахи и запотевающие окна.

Способы определения движения воздуха

Чтобы определить насколько хорошо происходит приток и отток воздуха в вашей квартире, можно поднести к вентиляционному люку зажженную спичку. При нормально работающей вентиляции язычок пламени отклонится в сторону отверстия вытяжки. Если же оно останется неподвижным, то это признак того, что естественная вентиляция плохо или совсем не работает.

Другим индикатором, который может помочь, если вы все еще не знаете, как проверить вентиляцию в квартире, может послужить обычная туалетная бумага. Приложите ее листок к вентиляционной решетке. Если его прижало воздухом к решетке, то все работает нормально. Если лист, не удержавшись, падает, то дела плохи – вентиляция не работает. Иногда даже лист отбрасывается от решетки, что говорит об имеющейся обратной тяге, которая открывает дорогу в квартиру всем неприятным запахам извне. Ставить все эти эксперименты обязательно следует с открытой форточкой в одной из комнат квартиры.

Что делать если воздух не поступает?

Если обнаружены проблемы с вентиляцией в квартире, то необходимо заняться ее прочисткой. С такой ответственной задачей нужно обязательно обратиться в ту организацию, в чьем ведении находятся эти вопросы. Профессионалы, присланные оттуда, знают, как правильно проверить систему вентиляции в вашей квартире, установить причину неисправности и смогут прочистить забитые вентиляционные каналы.

Разумеется, в любом современном доме квартиры оборудованы вентиляционной системой, которая устанавливается, как правило, в ванных комнатах, туалетах и на кухнях. Приток свежего воздуха происходит также благодаря проветриванию через открытые двери и окна. В этой статье мы расскажем о том, как проверить вентиляцию в квартире, а именно, как измерить скорость потока…


Смотрите также