Как прочистить вентиляцию в квартире своими руками


Чистка вентиляции в квартире. Как прочистить вентиляцию

Чистка вентиляции в квартире

Сегодня ситуация с вентиляцией в «советских» квартирах находится в плачевном состоянии и часто именно с нею у многих жильцов старых квартир возникают проблемы. Из-за таких проблем, на трубах и стенах образуется конденсат, начинает отваливаться штукатурка и т. д.

Чтобы всего этого избежать, необходимо знать, как прочистить вентиляцию в квартире, ну или хотя бы проверить её на предмет засорения, чтобы в дальнейшем предпринять соответствующие меры.

Чистка вентиляции в квартире

Чаще всего причин тому, что вентиляция в квартире не работает или работает не так как надо две. Одна причина, это чрезмерная засорённость воздуховодов, а вторая полная «герметичность» квартиры, из-за установленных пластиковых окон и дверей. Воздуху попросту нет возможности циркулировать по комнатам, происходит его застаивание, отсюда неприятные запахи и образование конденсата.

Поэтому, если вы заметили, что после установки новых окон и дверей в квартире заметно ухудшилась вентиляция, и начались появляться какие-то проблемы с этим, обязательно необходимо предпринимать соответствующие меры.

Как проверить вентиляцию в квартире на засор?

Чтобы понимать, в чём дело, важно сначала обследовать вентиляционные каналы в квартире, которые находятся на кухне и в ванной комнате. Только после этого, следует рассуждать о необходимости и актуальности в их прочистке.

Для того чтобы проверить вентиляцию в квартире, следует открыть окно и поднести к вентиляционной решётке зажжённую спичку. Если тяга в вентканале, хоть какая то есть, то пламя от спички будет отклоняться, от вентрешётки или в сторону неё (в зависимости к какому вентиляционному каналу вы поднесёте спичку).

Если же пламя от спички даже не шевельнётся, то можно говорить о явных проблемах с вентиляцией в квартире, и нужно срочно, что-то предпринимать.

Как прочистить вентиляцию в квартире — чистка вентиляции своими руками

Чистка вентиляции в квартире, должна выполняться специалистами, у которых есть на это доступ. Самостоятельным путём, чистить весь вентиляционный канал в доме нельзя, можно лишь прочистить внутренний воздуховод.

Если же после прочистки воздуховода оказалось так, что тяги всё равно нет, то следует идти в ЖКХ или компанию, которая выполняет обслуживание дома и писать заявление на прочистку вентканалов в доме.

Ну а чтобы самостоятельно прочистить вентиляцию внутри квартиры, следует снять с вентканалов решётки и вымыть их мыльной водой. Затем следует удалить грязь из самого вентиляционного отверстия.

Следует знать, что при очистке вентиляции в квартире запрещено использовать химические препараты и тому прочее. Можно пользоваться ручными инструментами, например металлическим шпателем, для того чтобы счистить со стенок вентканала различные отложения.

Почистить вентиляцию можно и пылесосом. Для этого его шланг вставляется в отверстие вентканала, а сам пылесос включается в работу на время 5-ти или более минут.

Часто, для того чтобы усилить вентиляцию в квартире, производят установку различной мощности вентиляторов. Но это уже совершенно другая история.

samastroyka.ru

Вентиляция в квартире своими руками – обеспечение оптимальных параметров воздуха

Для большинства людей знакома проблема плохой вентиляции в квартире. Это выражается постоянным наличием запахов и запотеванием окон. Находиться в таком помещении порой просто невыносимо, да и вообще, это может плохо сказываться на нашем здоровье. Вентиляция в квартире своими руками –задача хоть и не из самых простых, но вполне выполнимых.

Как проверить вентиляцию

Для начала необходимо проверить существующую систему вентиляции. По всем правилам вентиляция вполне достаточна, если в комнате обеспечено два или больше воздухообмена в час. А когда присутствуют постоянные сквозняки и неприятные запахи, то система не выполняет свои функции и требует оперативного вмешательства.

Прежде всего, проверьте исправность работы вашей вентиляционной системы.

Вентиляция квартир в доме

Для этого достаточно поднести на расстояние 5 миллиметров от вентиляционных отдушин небольшой кусочек газеты или другой неплотной бумаги. Свободный край листка должен слегка затягиваться в отверстие. Если это происходит, вы зря беспокоитесь. Если же нет, то ищем причину неисправности.

Еще один популярный способ проверить исправность системы – поднести пламя спички или свечи к отверстию вытяжки, однако настоятельно не рекомендуем этого делать, так как это может привести к плачевным последствиям в виду возможного горючего газа.

Далее необходимо проверить вентиляционные ходы. Откройте все окна и двери в квартире и проделайте ту же операцию с листком бумаги. Если бумагу начало засасывать, то с ходами все в порядке, если же нет, то там образовался зазор, и его необходимо прочищать.

Как можно прочистить систему вентиляции

Проверьте каждую отдушину отдельно, если появились изменения, значит, у вас засорился короб внутри квартиры. Вентиляция в квартире своими руками может быть прочищена путем использования обычного ершика для мытья посуды. Намотайте на него гибкий стальной трос, и прочистите ходы. С помощью пылесоса достаньте остатки мусора.

Если вышеуказанные действия не помогли, значит, проблема в главном вентиляционном ходе. Если вы живете в многоэтажном доме, прочистка вентиляции – занятие соответствующих органов.

Система вентиляции

Существующие системы вентиляции

В зависимости от того, каким способом подается воздух в помещение, системы вентиляции подразделяют на следующие виды:

  • Приточная;
  • Вытяжная;
  • Приточно-вытяжная.

При первом виде холодный воздух из улицы попадает в квартиру, а теплый, использованный, выходит из нее. При вытяжной системе необходимо принудительно удалять весь грязный воздух из помещения. Приточно-вытяжная система совмещает в себе особенности первых двух видов, используется она наиболее часто. Помимо данных видов, система вентиляции также подразделяется на естественную и принудительную.

Естественная вентиляция

В каждой квартире есть естественная система вентилирования – это окна, двери, балконы и т.п. В холодное время года принято закрывать все щели, что приводит к еще худшему результату. Если у вас окна еще не поменяны на металлопластиковые, не нужно их заклеивать. Достаточно просто утеплить их полосками из поролона.

Современные окна из ПВХ оснащены специальными приточными щелями, которые можно регулировать. Холодный воздух сверху окна идет вниз и соединяется с теплым воздухом от отопительных приборов, за счет чего достигается нормальные условия микроклимата.

В том случае, если в помещении всегда находится много людей, или на кухнях, плиты которых способствуют большому количеству тепла, рекомендуется использовать стеновые приточные клапаны.

Принудительная вентиляция

Так как естественная вентиляция для квартиры не справляется в полном объеме со своими функциями, то все чаще начинают применять систему принудительной вентиляции. Для этого применяются специальные устройства, которые обеспечивают подачу воздуха. Такие системы делят на виды:

  1. Отток воздуха происходит за счет работы механических устройств;
  2. Воздух, попадая в помещение, охлаждается или обогревается при необходимости.

Основные преимущества принудительной вентиляции – это то, что имеется возможность подавать необходимое количество свежего воздуха в квартиру, и при этом не допускать попадание отработанного в соседние комнаты.

Существенный недостаток таких систем заключается в необходимости ставить на все двери в помещении решетки, которые помогут компенсировать разницу в давлении.

Если воздух на улице слишком грязный, то придется использовать приточно-вытяжную вентиляцию. Она дает возможность обеспечивать необходимые параметры микроклимата. Чаще всего для этих целей применяется центральный кондиционер.

Как обеспечить в квартире оптимальную температуру

Очень часто помочь системам вентиляции справиться со своей задачей помогают кондиционеры: сплит-системы для квартиры. Они обеспечивают оптимальные показатели воздуха в квартире за счет его охлаждения, или при необходимости, нагрева. Принцип ее работы состоит в том, что она забирает весь теплый отработанный воздух из помещения, и отдает его на улицу.

Типы вентиляции многоквартирных домов

Устройство таких систем представляет собой два блока, один из которых располагается в квартире, а второй – снаружи, чаще всего, на балконе, на крыше или на фасадной стене. При этом внутренний блок может крепиться на стену, стоять на полу или монтироваться в поверхность потолка.

Кроме того, существует даже мульти сплит-система для квартиры, она состоит из одного наружного и нескольких внутренних блоков, что позволяет обеспечивать оптимальные параметры воздуха одновременно в нескольких помещениях.

Выбирать кондиционер необходимо в зависимости от его мощности, от этого зависит то, насколько быстро он сможет охладить или вентилировать воздух. В продаже имеются сплит-системы мощностью от двух киловатт. Количество потребляемой электроэнергии – тоже немаловажный фактор, на который следует обратить внимание. Рассчитывайте примерно на десять квадратов помещения один киловатт производительности кондиционера, этого будет достаточно.

Лучшая сплит-система для квартиры – именнонастенного типа, остальные виды предназначены в основном для коммерческих помещений, где находится огромное количество людей. Для жилых зданий их использование не имеет никакого смысла, потому что вы не будете пользоваться всеми предусмотренными функциями, к тому же объем помещения в квартире достаточно маленький, и обычного настенного кондиционера для него вполне достаточно. Не стоит переплачивать лишние деньги за ненужные функции.

Сплит-системы для вентиляции воздуха

Сплит-система для квартиры должна подбираться с определенным запасом по мощности для более длительного срока службы прибора. Если же вы хотите обеспечить дополнительную вентиляцию не в одной комнате, а сразу в нескольких, то тогда вам нужно отдавать предпочтение канальным кондиционерам или мульти сплит-системам.

Осушители воздуха – незаменимые помощники системе вентиляции

Слишком повышенная влажность воздуха – это проблема, с которой сталкиваются все жители современных квартир, особенно этот параметр характерен для помещений санузлов, кухонь, а также многих старых домов. Вентиляция способна обеспечить правильный поток воздуха, но она не может создать оптимальные условия влажности.

Когда мы сушим мокрое белье, или готовим еду, выделяется большое количество влаги, что пагубно сказывается на системах вентиляции и кондиционирования. Поэтому необходимо применять осушители воздуха для квартиры.

В их устройство уже встроен специальный гигростат, который помогает определить относительную влажность. В том случае, если этот показатель превышает допустимую норму, то есть 40-60%, то осушитель автоматически начинает свою работу. Принцип работы таких приборов следующий – вентилятор всасывает в себя влажный воздух, который проходит через испаритель, конденсируется. Теплый воздух содержит большее количество воды, чем холодный. Поэтому, когда воздух охлаждается, то вода остается на холодных поверхностях. Потом воздух попадает в конденсатор, где опять нагревается. Существуют напольные и настенные осушители, и даже такие, которые встраиваются в системы вентиляции.

Осушитель воздуха – это незаменимый прибор в квартирах с повышенной влажностью, потому что помогает правильной работе системы вентиляции и избавляет жителей от постоянной сырости.

oventilyatsii.ru

Чистка вентиляции в квартире — как вернуть в дом чистый и свежий воздух?

Необходимость такой манипуляции, как чистка вентиляции в квартире, может возникнуть у каждого жителя многоэтажного дома. Засорение вентиляционных шахт приводит к нарушению циркуляции воздуха, а, значит, к повышению влажности в помещениях, застою запахов в санузле и их распространению по всей квартире.

Проверка вентиляции в квартире ↑

Процесс прочистки вентиляционных каналов

Если вы заметили, что в микроклимат в квартире резко поменялся, на окнах стал появляться конденсат, а стены в некоторых местах отсырели, то дело, возможно, в неисправной вентиляции. Проверить корректность ее работы можно самостоятельно.

Перед тем как проверить вентиляцию в квартире, нужно знать, как это делается. Некоторые не очень сведущие люди советуют взять зажигалку или свечку, зажечь их и поднести к отверстию шахты. Если пламя будет отклоняться в сторону решетки, то проблема не в вентиляции — она работает без нарушений. Однако применять такой способ проверки специалисты газовых служб категорически не рекомендуют, поскольку в случае протечки газа может произойти взрыв. Да и отложения на стенках шахты, как правило, весьма и весьма горючи.

Самый надежный и совершенно безопасный способ проверки вентиляционной шахты:  при открытом окне поднесите к решетке небольшой кусочек тонкой (можно туалетной) бумаги и оцените его «поведение». Если он притянется к ней, то стоит искать причину плохого микроклимата в чем-то ином, а если нет, то шахта нуждается в прочистке.

Подобные действия в жаркое время года не дадут представления о работе вентшахты, поскольку тяжелый и плотный воздух может застаиваться в ней по объективным причинам.

Как прочистить каналы без помощи мастера? ↑

Установка принудительной системы вентиляции в ванной комнате

Конечно же, устранить крупный засор в вентиляционной шахте своими силами невозможно, да и нормы безопасности запрещают подобную самодеятельность. Однако жильцы квартиры могут самостоятельно почистить решетку, закрывающую вход в вентшахту с помощью мягких моющих средств. Так как прочистить вентиляцию в квартире без помощи мастера? Стенки доступного участка шахты можно почистить скребком, а затем обработать пылесосом. После этого их протирают влажной ветошью и возвращают решетку на место.

Пытаясь вернуть систему вентиляции к нормальному функционированию, не стоит пытаться прочистить ее на манер чистки дымоходных труб, спуская туда специальные ершики. Кроме того, для очистки вентиляционной шахты категорически запрещается использовать:

  • Агрессивные моющие средства;
  • кислоты;
  • растворители.

Плохая вентиляция в квартире — в чем причина и как ее устранить? ↑

Иногда причиной некорректной работы вентиляции может быть вмешательство соседей. Некоторые нерадивые хозяева квартир в ходе ремонта перекрывают вентшахту, делая ее работу невозможной. Не лучшим образом влияет на ее работу и установленная кем-то мощная вытяжка, которая будет, образно выражаясь, перетягивать одеяло на себя. В этом случае нормальная работа вентиляционной системы должна восстанавливаться за счет квартиросъемщика, допустившего подобное самоуправство.

Еще одна, весьма распространенная причина нарушения вентиляции — современные пластиковые окна. Дело в том, что система вентшахт в большинстве домов, построенных более десятка лет назад, рассчитана на естественное побуждение. Иными словами, приток воздуха с улицы даже при закрытых окнах должен был обеспечиваться за счет неизбежных щелей в деревянных рамах. Конструкция же пластиковых окон не подразумевает наличие подобных «ходов» и работа вентиляционной системы нарушается. Решить такую проблему поможет установка окон со встроенной системой микропроветривания.

Установка принудительной системы местной вентиляции — еще одно удачное решение проблемы. Приспособление представляет собой подобие вентилятора и встраивается вместо решетки на отверстие вентшахты. Как правило, этот прибор подключают к источнику освещения, и  он включается при нажатии клавиши на выключателе.

mastter.ru


Смотрите также