.

Как почистить вентиляцию в квартире самостоятельно


Чистка вентиляции в квартире

Чистка вентиляции квартиры — неотъемлемый процесс жизни любого человека, проживающего в многоэтажном доме. Нарушение притока свежего воздуха в жилые помещения не только вызывает сырость в квартире, но также и негативно сказывается на здоровье самих жильцов. Возникают такие симптомы, как снижение работоспособности, быстрая утомляемость, аллергии, астмы и другие не менее опасные заболевания. Из этой статьи вы узнаете, как прочистить вентиляцию в квартире самостоятельно, без помощи специальных служб.

к содержанию ↑

Определяем работоспособность вентиляции

Вы заметили, что у вас в доме образовались сырость, неприятный или затхлый воздух? Причина, скорее всего, именно в нарушении притока свежего воздуха. Но прежде чем лезть в вентиляционную шахту, все же стоит проверить, так ли это. Такая проверка не составит труда и не займет много времени.

На многих форумах советуют проводить проверку так:

  1. Взять зажигалку либо спички.
  2. Зажечь и поднести пламя к вентиляционной решетке:
    • Если пламя отклонилось в ее сторону, то все хорошо — чистка не требуется.
    • Если пламя осталось стоять на месте — вентиляция забита.

Важно! Хотя этот способ и действенный, коммунальщики крайне его не рекомендуют. А причина этому проста. В вентиляционную шахту многоквартирного здания собираются не только неприятные запахи, но также остатки газа, если есть утечка в  домах с магистральным газопроводом. Как следствие — эти остатки могут вспыхнуть и привести к взрыву.

Существуют более безопасные методы проверки. Самый действенный имеет следующий порядок действий:

  1. Оторвите от газеты полосу примерно 30 см в длину и шириной около 3 см.
  2. Поднесите полоску к вентиляционной решетке при закрытых дверях и окнах.
  3. Если полоска притянулась — все хорошо. Если же притяжение слабое либо отсутствует — ищите причины слабой тяги.

Важно! Данную операцию следует проводить со всеми вентиляционными выходами в квартире.

к содержанию ↑

Причины плохой работы вентиляции

Для того чтобы понимать, почему плохо работает вентиляция, нужно углубиться в ее разновидности. На данный момент существуют 2 вида вентиляции: принудительная и с естественным побуждением. К сожалению, первая используется только в современных постройках, а более старые дома оснащены именно второй. Именно во второй ситуации и образуются проблемы с циркуляцией воздуха.

Причин тому может быть несколько:

  1. Замена окон. Для того чтобы вентиляция с естественным побуждением функционировала как нужно, необходимо соблюдение некоторых условностей. Щели в старых деревянных окнах были одним из таких факторов. В современных стеклопакетах такого притока воздуха с улицы уже нет, и система перестает нормально функционировать.
  2. Засорение вентиляционного канала. Многолетнее накопление жира, пыли и других веществ сильно влияют на способность вытягивать воздух. Также причиной засорения могут стать и непрошенные жильцы: птицы или осы. В этом случае вам и понадобится чистка вентиляции в квартире.
  3. Недобросовестные соседи. При ремонте помещений часто жильцы разрушают выступ, в котором и проходит вентиляционная шахта. Это приводит к тому, что у других обитателей этого дома нарушается циркуляция воздуха.
  4. Нарушение циркуляции воздуха в квартире. Такое тоже вероятно.  Происходит это потому, что нет щелей для воздушных потоков внутри помещения. Рекомендуется при установке внутренних дверей оставлять зазор между полом и самой дверью.

Важно! Если же установка уже успешно совершена и ничего переделывать вам не хочется — выход есть. Достаточно просверлить в двери несколько отверстий с наклоном внутрь и задекорировать их мелкоячеистой сеточкой. Эта конструкция поможет возобновить приток воздуха, даже через плотно закрытую дверь.

к содержанию ↑

Чистка вентиляции

После проведения всех необходимых проверок, скорее всего, необходимо будет почистить вентиляцию в квартире самостоятельно. Как это сделать, мы сейчас и обсудим.

Механическая чистка

Существует несколько способов очистки вентиляции. Для того чтобы устранить засор механическим способом, вам потребуется:

  1. Снять решетку с вентиляционного канала и очистить ее от накопившейся пыли и прочей грязи. Допускается использование не абразивных моющих средств.
  2. Возьмите скребок и очистите стены от накопившихся отложений.
  3. Вытащите все, что удалось очистить с помощью пылесоса.

Важно! Необходимо помнить, что если необходимо прочистить магистральную вентиляцию в многоквартирном доме, то самостоятельно делать этого нельзя. Этим должны заниматься представители спецслужб, которые имеют все необходимые инструменты и разрешения на такие работы.

Но предыдущий способ — не единственное решение проблемы засорения в квартире.

Химические способы

Для того чтобы тратить меньше усилий на отшкрябывание отложений, используют специальные моющие средства. С помощью щетки и моющих удаляются скопления пыли и жира со стенок и с самой решетки.

Важно! Чистка вентиляции в многоквартирном доме — дело серьезное, ведь одно неосторожное движение, и можно только навредить. Поэтому запрещается использовать крупногабаритные предметы, химические (абразивные) вещества, которые могут его повредить.

Также хорош для этого сухой лед. Он отлично удаляет жир и испаряется, не оставляя следов либо запаха.

Дополнительные меры

Чистка вентиляции в квартире — это лишь первый шаг к успешному решению проблемы с притоком чистого воздуха. Как мы знаем, в старых домах система вентиляции нуждается в регулярном проветривании помещения. Зимой особо проветривания не сделаешь.

Решение есть! На современных пластиковых окнах предусмотрены приточные щели, которые возобновляют нормальную циркуляцию потока воздуха.

Но бывает так, что этого недостаточно. Для того чтобы разрешить данную ситуацию, необходимо установить дополнительную вытяжную систему. При этом вентиляционный канал монтируется вентилятор, который нагнетает поток воздуха, обеспечивая нормальную его циркуляцию.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Как правило, в современных домах, оснащенных принудительной вентиляцией, люди реже сталкиваются с необходимостью почистить вентиляцию в квартире самостоятельно. Но какой бы вид вентиляции не присутствовал у вас в доме, из советов, приведенных выше, вы найдете решение именно для своей проблемы и возобновите приток свежего воздуха.

serviceyard.net

Как почистить вентиляцию в квартире самостоятельно

Как прочистить вентиляцию в квартире

Во-первых, кухню (первое вентиляционное отверстие находится именно там) не будут покидать запахи и продукты горения бытового газа, если у вас газовая плита. Плохая вытяжка от газового котла или колонки может привести практически к полному отсутствию тяги, что в некоторых случаях становится причиной отравления жильцов угарным газом, но ее чистить самостоятельно вообще не желательно.

Во-вторых, не работающая вентиляция в ванной комнате приведет к увеличению времени, необходимого для высыхания помещения (уменьшения количества водяных паров в воздухе), что впоследствии станет главной причины появления черных пятен плесени и грибка на стенах и потолке помещения.

В-третьих, засорившаяся вентиляция в туалете (если канал является общим на несколько квартир) может начать работать «в обратную сторону» и вы в полной мере сможете почувствовать все запахи из соседнего санузла.

Проверка

Как проверить работоспособность вентиляции в квартире? Для начала снимите решетки, установленные на стенах, и тщательно промойте от грязи и пыли. Затем установите их на место и откройте форточку на кухне. Приложите к вентиляционной решетке лист бумаги. Если его к ней «притянет», значит, вентиляция работает отлично. Затем повторите эту процедуру в ванной комнате и туалете, оставив двери в эти помещения открытыми.

В том случае, когда листок бумаги к решетке не притягивается, то это означает чаще всего только одно — вентиляция засорилась и ее придется чистить. Вторая причина отсутствия тяги – это самовольная перепланировка квартир на вышележащих этажах, в результате которой был поврежден вентиляционный короб. Для устранения такой помехи вам придется обращаться с жалобой в местную архитектуру, так как прочистить вентиляцию в квартире у вас просто не получится.

Другая причина плохо работающей вентиляции – замена старых деревянных окон на новые пластиковые, которые большую часть времени вы держите плотно закрытыми, перекрывая естественный приток воздуха в квартиру (а раз воздух не приходит, то и уходить в вентиляцию нечему). В этом случае или одну форточку всегда оставляйте чуть приоткрытой, либо врежьте в окно вентиляционный клапан.

Данный видеосюжет расскажет о том, как проверяют работу вентиляции и советует, куда обращаться в случае засора.

Основные правила

Чистить самостоятельно частным лицам основную вентиляционную шахту здания нельзя, так как она относится к общедомовому имуществу (лучше обратитесь с жалобой на плохую работу вентиляции в управляющую компанию и возложите всю работу на их мастеров). Когда специалисты прибудут, оповестите об этом всех соседей, чьи квартиры расположены над вами, чтобы они не удивились внезапно «активировавшейся» вентиляции, высыпающей из себя черную пыль.

А вот вентиляционный канал, ведущий от вашей квартиры до общедомовой шахты можно (и даже нужно) чистить самостоятельно:

  • Отодвиньте в сторону кухонную мебель (если вы чистите канал в кухне) и придвиньте к стене стремянку. На пол лучше положить слой газет, так как из вентиляции может что-нибудь посыпаться.
  • К низу вентиляционного канала на малярный скотч прикрепите газетный лист (чтобы потом не пришлось мыть обои или керамическую плитку).
  • Снимите решетку, закрывающую вентиляцию. Промойте ее и протрите (при желании можете заменить ее на новую).
  • Наденьте перчатки для строительных работ и аккуратно выгребайте все, что найдете в вентиляционном канале, так как прочистить вентиляцию в квартире вам другим способом не удастся. Будьте осторожны, может попасть стекло или гвозди, поэтому лучше вооружиться небольшим шпателем. Если вентиляционный канал сделан в панельной или кирпичной стене, в нем может находиться масса «интересного», начиная от кусков застывшего раствора и заканчивая трупиками мышей и птиц.
  • Остатки грязи можно убрать из канала пылесосом.
  • Установите решетку на место и вновь проверьте тягу при открытом окне. Если положение не улучшилось, обращайтесь за помощью в управляющую компанию.

http://www.stroitelstvosovety.ru

legkoe-delo.ru

Как почистить вентиляцию в квартире самостоятельно

04.08.2018

Вентиляционная система работает постоянно. Через нее ежедневно проходит огромное количество воздуха. Разумеется, это не только чистый воздух.

Он содержит в себе пыль, шерсть, мелкие частицы с улицы. Из-за этих «добавок» вентиляция со временем засоряется. В простых случаях ее можно почистить самостоятельно. Важный момент: если засорилась общая вентиляция здания, ее чистят специалисты, – обычным жильцам это делать запрещено. Чистить можно лишь каналы, которые идут от вашей квартиры к общей вентиляционной системе. Если же у вас нет выхода к общей вентиляции, и вы хотите установить систему, ознакомьтесь с информацией на сайтах, которые предоставляют услуги монтажа вентиляции.

Проверяем исправность работы вентиляции

Для проверки состояния системы не нужны специальные приборы. Все делается очень просто. Демонтируйте решетки, которые закрывают каналы. Откройте в помещении окно. Далее возьмите обычный лист бумаги и приложите его к вентиляционному выходу. Если лист не притянется к отверстию, значит вентиляция работает плохо. В случае, если это случилось сразу после установки системы, обратитесь к мастеру для исправления дефектов. Дабы избежать этих инцидентов, стоит доверять монтаж опытным специалистам. Сделать это можно, перейдя по ссылке https://instalsis.com.ua/montazh-ventilyacii/. Если ухудшение работы вентиляции случилось уже в процессе использования, можете начинать чистку.

Этапы очистки вентиляции

  • Уберите мебель и другие ценные предметы от отверстия. Застелите пол тряпками или газетами.
  • К вентиляционному выходу желательно прикрепить скотчем бумажный лист. Так вы не запачкаете стены.
  • Демонтируйте решетку. Промойте ее тщательно.
  • Наденьте прочные строительные перчатки и попытайтесь выгрести все, что находится внутри канала. Будьте осторожны, ведь порой там можно найти стекла, другие острые предметы и даже птичьи трупики, которые любят делать гнезда внутри вентиляций.
  • Завершите очистку с помощью пылесоса. Старайтесь достать как можно дальше и включайте технику на полную мощность.
  • Поставьте решетку на место. Повторите тест с листом бумаги. Если ситуация не улучшилась, зовите специалистов.

Чаще всего вышеперечисленные меры помогают. Они отнимают не слишком много времени, но при этом обладают высокой эффективностью. Дабы вентиляция реже выходила из строя, ее нужно качественно смонтировать. Чтобы заказать эту услугу, перейдите на сайт любой компании, так вы точно найдете профессионалов. Установка вентиляции – работа, требующая определенных навыков и опыта. Ее лучше доверить профессионалам.

__________________________________________________

sosedi-online.ru

Чистка вентиляции в квартире или как реанимировать домашнюю атмосферу?

Как правило, пассивные конвекционные системы состоят из двух частей. Первая должна обеспечивать естественное поступление воздуха. Для этого в домах различных проектов могут предусматриваться специальные приточные отверстия. Особенно хорошо это видно в домах старой постройки. В них такие отверстия прикрывались козырьком и защитной решеткой, в домах более поздней постройки проекты ограничивались решеткой.

И располагали такие отверстия в наружной стене под кухонным окном за радиатором батареи отопления, чтобы воздух, попадая в дом, обогревался. В домах эпохи развитой экономики приток наружного воздуха обеспечивался за счет естественных зазоров окон и дверей и периодического проветривания путем открывания форточек и т.п.

В свою очередь, в служебных помещениях, к которым относились ванные и туалеты (позже совмещенные санузлы), кухни, оборудовались зарешеченные окна, имеющие через колена выход в вентиляционные шахты, общие для квартирного стояка и являющиеся коммуникациями общего пользования всех жильцов дома.

Через эти вентиляционные окна и шахты воздушная «отработка» за счет перепада температуры выводилась наружу. Такая система хорошо работает в период с осени до лета. При высоких летних температурах естественная конвекция затрудняется. Что, впрочем, может нисколько не говорить о том, что осуществляется плохая вентиляция в квартире или она вовсе засорена.

Но время летит, и в наших домах стали обычными пластиковые окна и двери. И с учетом современных оконных и дверных металлопластиковых систем, герметичных бронированных входных систем, вариант поступления свежего воздуха через их неплотности все чаще не оправдывается.

И в квартирах, лишенных доступа наружного воздуха появляются внешние признаки засорения каналов шахт или колен вентиляции. Тут и появление конденсата на окнах, и плесневеющие потолки и стены, и невообразимые запахи, витающие, где им не положено, и другие прелести.

Итак, как проверить вентиляцию в квартире? Сначала, при закрытых дверных и оконных системах к вентиляционным решеткам подносится лист папиросной бумаги. Если тяги нет, волшебная бумажка просто падает (по закону всемирного тяготения) на пол. Затем откидывается или открывается оконная створка, и заклинания с папиросной бумагой повторяются. Если лист все же слегка прилипает к решетке, нужно думать, как обеспечить приток воздуха.

Строительные магазины и рынки предлагают достаточное количество современных клапанных систем, даже с автоматизацией открывания, управляемой сигналами специальных датчиков.

В этом случае, если тяга не возобновилась, нужно проверять уже вторую часть системы вентилирования, как ранее говорилось, она скрывается за решетками вентиляционных окошек в ванной, туалете или кухне. Нужно учесть, что в домах более ранней постройки внутриквартирные выходы в шахты сложнее и могут иметь больше одного канала. В более поздних строениях – чаще один общий канал выхода в шахту.

Вот этот самый канал может почистить хозяин квартиры с загадочными запахами. Поскольку общий шахтный колодец является инженерной системой общего пользования, обслуживание его частным лицам не позволено. И во избежание неприятностей, ломая голову, как прочистить вентиляцию в квартире, лучше этого не делать, хотя часто бывает, как говорится, «кто смел, тот и съел».

Но проверить канал выхода в шахтный колодец просто. Для этого снимается решетка и аккуратно убирается скопившийся мусор. А бывает там много всего, от строительных остатков периода сдачи в эксплуатацию, до опавших листьев и мертвой органики, забежавшей в свое время на аппетитные запахи и не нашедшей обратной дороги.

Если и пылесос со щеткой не принесли в дом ожидаемую свежесть, есть варианты непроходимости самой шахты. Причины могут быть разными. Это и застрявшие ветки, неизвестно как попавшие внутрь с наваленным сверху мусором, и результаты самостоятельной перепланировки соседей и т.д.

Как уже говорилось, в этом случае нужно обращаться в обслуживающие организации. И вам мороки меньше, и им приятно. В старину по городам ходили трубочисты и обязательным атрибутом их снаряжения, кроме ершиков и щеток, был такой себе шар, размерами с ядро, на прочном тросе. Опуская его в дымоход, чистильщик пробивал пробки и запоры из сажи и мусора. Вот такой принцип.

Но решив его применить, нужно быть готовым, что у соседей могут возникнуть вопросы, откуда это столько непонятного мусора насыпалось в кухонную мойку или, того хуже, почему на дорогущий импортный холодильник или духовой шкаф обвалилась недавно устроенная гипсокартонная потолочная облицовка?

ogodom.ru


Смотрите также