Как монтировать вентиляцию


Как осуществить монтаж вентиляции своими руками?

Комментариев:

Рейтинг: 87

Вентиляция является одной из основных систем жизнеобеспечения жилого помещения. Комнаты должны постоянно снабжаться свежим воздухом. Его недостаток может сказаться на самочувствии каждого человека. Основным признаком плохой вентиляции является запотевание окон. Чтобы этого не допустить, следует осуществить качественный монтаж вентиляции своими руками.

Вентиляция в квартире своими руками.

Существует два основных вида вентиляции:

  • естественная;
  • принудительная.

Для монтажа вентиляционной системы нам понадобятся такие материалы и инструменты, как:

  • воздуховоды;
  • вентиляторы;
  • фильтры;
  • приточные клапаны;
  • электрический провод;
  • защитная сетка;
  • металлическая решетка;
  • трубы;
  • уплотнители;
  • фланцы;
  • утеплитель;
  • монтажная пена;
  • силиконовый герметик;
  • перфоратор;
  • коронки для перфоратора;
  • шуруповерт;
  • набор отверток;
  • дрель;
  • рулетка;
  • маркер;
  • хомуты;
  • винты;
  • дюбели.

Устройство естественной вентиляции

Приточно вытяжная вентиляция своими руками.

Особенность этой вентиляционной системы — автономность ее функционирования. Основными элементами естественной вентиляции являются приточные отверстия и каналы. Принцип ее работы основан на различных показателях давления и температуры в конечных точках приточных отверстий и вентиляционных каналов.

Для эффективного функционирования вентиляционной системы приточные отверстия с клапанами могут располагаться в следующих местах жилого помещения:

  • сверху или внизу оконной рамы;
  • в стене возле оконной конструкции на высоте 1,6-1,8 м;
  • под подоконником (за батареей отопления или над ней).

Большинство современных окон оснащено приточным клапаном, который дополнен фильтром и заслонкой. Такую вентиляционную систему легко регулировать.

Создание отверстия в стене является превосходным вариантом для поступления свежих воздушных потоков. Единственный нюанс заключается в том, что не рекомендуется пользоваться данной вентиляционной системой в местности, где преобладают слишком холодные зимы. Отверстие в стене будет постоянно покрываться изморозью или конденсатом.

Наилучшим вариантом станет монтаж приточного клапана в непосредственной близости с отопительной батареей. Воздух будет проходить через клапан и нагреваться.

Схема размещения системы вентиляции.

Монтаж вентиляции начинается с разметочных работ. Вентиляционный клапан прикладывается к стене. Карандашом отмечается местонахождение отверстия под клапан. Для его сверления используется перфоратор с коронкой. При устройстве отверстия делается небольшой уклон (6-7º). В сделанное отверстие вставляется воздуховод. Для заделки всех щелей используется теплоизоляционный материал. При наличии небольших щелей можно воспользоваться монтажной пеной.

Корпус клапана не должен касаться воздуховода. Поэтому на стене следует точно отметить точки его крепления. После этого сверлятся отверстия, вставляются дюбели, а корпус прикручивается к стене. В корпус клапана вставляется шумопоглотитель (он должен продаваться в комплекте). Клапан закрывается декоративной крышкой. С наружной части стены воздуховод закрывается решеткой.

В комнате можно разместить несколько клапанов. Все зависит от потребности комнаты в количестве свежего воздуха. Можно воспользоваться клапанами, которые имеют заглушки. Такие клапаны можно закрывать (или открывать), когда в этом возникнет необходимость.

Вернуться к оглавлению

Классическая схема система канального кондиционирования.

В домах с толщиной стен более 35-40 см обязательно создаются вытяжные каналы. В зависимости от архитектурных особенностей здания может устраиваться до трех каналов. Их стандартный размер составляет 13х13 см.

Создаются каналы во время выполнения кладочных работ. Входные отверстия располагаются практически возле потолка. Сам канал выводится на крышу. Выведенная труба должна находиться на расстоянии 0,5 м от конька.

Ширина вентиляционного канала должна составлять расстояние, равное 2,5 кирпичам. Меньшая толщина стенок станет причиной быстрого охлаждения канала в морозные дни. Это повлечет за собой прекращение выведения отработанного воздуха на улицу. В обратном же направлении будет происходить поступление холодного воздуха.

Если есть возможность, то вентиляционный канал лучше расположить в средней части дома. Особое внимание уделяется беспрепятственному движению воздушных потоков по всему помещению. Для этого нужно оставить зазор между дверью и полом толщиной до 2 см.

Проверить нормальную работу естественной вентиляции можно следующим образом. Бумажный лист прикладывается к вытяжному отверстию в комнате. Бумага должна отклониться к вентиляционному отверстию.

Вернуться к оглавлению

Принудительная вентиляция предусматривает использование электрической энергии, с помощью которой работают вентиляторы. Данная вентиляционная система не попадает в зависимость от погоды. Очистка воздуха происходит с помощью установки фильтров.

Самым простым вариантом принудительной вентиляции является создание приточных каналов с вентилятором, расположенным внутри стен.

Схема естественной вентиляции в частном доме.

Технология выполнения монтажных работ практически схожа с устройством естественной вентиляции. Единственное отличие — это местонахождение вентиляционного отверстия. Оно может располагаться в любой точке комнаты.

Воздуховод вставляется внутрь сделанного отверстия. В него помещают вентилятор. С наружной части воздуховод закрывается решеткой. С внутренней стороны осуществляется монтаж механизма, который состоит из фильтра, шумопоглотителя и электрического нагревателя. Принцип действия данного устройства заключается в следующем:

  • зимой для нагревания воздушных потоков используется электрический нагреватель;
  • в летнее время поступление воздуха происходит просто через фильтр.

Принудительная вентиляция предполагает дальнейшее движение воздуха в двух направлениях:

  1. Воздушные потоки выходят сразу в вентилируемую комнату.
  2. Их распределение через воздуховоды проводится по другим комнатам.

Вернуться к оглавлению

Схема монтажа вентиляционной решетки.

Воздуховоды являются одним из основных элементов вентиляционной системы. Они производятся из алюминия, пластика и нержавеющей стали. Воздуховоды могут иметь как прямоугольное сечение, так и круглый профиль. Лучше воспользоваться воздуховодами с круглым сечением. Они характеризуются меньшими аэродинамическими потерями.

Надежное крепление воздуховодов под потолком осуществляется с помощью специальных хомутов. Первый элемент вставляют в вентиляционное отверстие, которое сверлится в потолке. Воздуховод помещается с одной стороны хомута.

Проверяем горизонтальное положение воздуховода. После чего в потолке сверлится второе отверстие, а воздуховод закрепляется с другой стороны. Шаг монтажа хомутов составляет 1,5-1,8 м. Герметичность стыков достигается за счет специальных уплотнителей и фланцев. Процесс уплотнения стыков производится заблаговременно.

Крепление воздуховода с готовыми секциями осуществляется в начале и конце каждой секции. Сами секции соединяются с помощью винтов. Горизонтально расположенные воздуховоды оборудуются вентиляторами. В месте выхлопа воздушных потоков устанавливаются обратные клапаны.

1poclimaty.ru

Как правильно монтировать систему вентиляции

Дом для фотосъёмок: фотостудия как бизнес

Открываем пиццерию

Бизнес на дому: изготовление игрушек ручной работы

Лицензия ФСБ на строительство: что это и для чего выдают?

Монтаж проводов СИП: кратко о мерах предостороженности

Пластиковые окна: выбор и этапы установки

Нюансы получения кредита под залог недвижимости

Бизнес с Китаем, как это?

Личные чатботы. Зачем они.

Деньги будущего

Авто бизнес: мастерская по установке сигнализации

Своя студия аэрографии

Маршрутка: бизнес на пассажирских автоперевозках

Бизнес идея: аквапринт или иммерсионная печать

Тренировка на стероидах: общие рекомендации

Как открыть строительную фирму

Сервис Interkassa — платежная система на сайт

Плюсы и минусы проживания на Кипре

Бизнес: свой медицинский кабинет

3D печать ювелирных украшений и бижутерии как бизнес

Немного о домах и банях из сруба

Выгода от аренды складов класса «А»

Бизнес идея: своя фотостудия.

Лазеры Endurance. Невероятные возможности вашего 3D-принтера и ЧПУ станка

Как открыть детскую мультипликационную студию

Бизнес идеи для лета

Выращивание гречихи как бизнес

Бизнес идея: выращивание цветов в теплице

Гаражный бизнес: чем можно заниматься в гараже?

Гидравлические цилиндры: виды и особенности применения

businessandmoney.ru

❶ Как монтировать вентиляцию

Вам понадобится

  • - уровень;
  • - силиконовый герметик;
  • - карандаш;
  • - дрель;
  • - сверло подходящего диаметра;
  • - отвертка;
  • - провод электрический;
  • - крепежи для провода;
  • - розетка;
  • - крепежные винты.

Инструкция

Помните, что вентиляционный короб нужно подключать к электричеству, а для этого нужно проложить провод и установить розетку. Помните о безопасности: во время проведения работ нужно отключить электричество во всей квартире. Прежде чем приступить непосредственно к установке прибора, убедитесь, что выключатель вентилятора находится в положении «выключено» для того, чтобы избежать его включения в момент подключения к электричеству.

Соедините выводной рукав прибора с вентиляционной системой вашей квартиры (там, где находится вентиляционная решетка). Позаботьтесь о герметичности соединения, чтобы избежать утечки вентилируемого воздуха, для этого обработайте соединение силиконовым герметиком.

Определите место крепления вентиляционного короба. Для этого при помощи уровня отметьте горизонталь на стене, приложите вытяжку и отметьте на стене карандашом место крепления.

В отмеченных метах просверлите отверстия, зафиксируйте на стене крепежную планку. После этого закрутите монтажные винты. Обязательно проверьте надежность крепления прибора перед использованием.

Теперь внимательно изучите инструкцию производителя и установите фильтр и вентилятор в соответствии с указанными там требованиями.

Завершающий этап монтажа: подключите электрический кабель и зафиксируйте его на стене с помощью специальных крепежей. Не забывайте внимательно прочесть инструкцию перед соединением проводов подсветки и вентилятора.

Проверьте, правильно ли работают подсветка и вентилятор. Для этого подключите электропитание и включите вытяжку. Если вы все сделали правильно, вытяжка готова к использованию.

Обратите внимание

Конечно, чем ниже установлена вытяжка над плитой, тем больше копоти и дыма она поглощает, но не стоит устанавливать ее слишком низко, т.к. устройство может перегреться, а скопившийся в фильтре жир может загореться.

Полезный совет

Вытяжка должна соответствовать размерам плиты, идеальный вариант, если она будет не меньше ее плоскости. Помните, что для правильной работы вашей вентиляции, нужно еще правильно расположить вытяжку над плитой. Оптимальное расстояние до поверхности плиты – 60-70 см.

Источники:

  • Как установить вытяжку на кухне в 2018

Завершающим шагом в создании гармоничного и стильного интерьера является оформление потолка. Обычно для этого используется пластик или штукатурка, но более современным материалом являются тканевые натяжные потолки, благодаря которым можно не только добиться идеально ровной поверхности, но и воплотить в жизнь любое стилевое решение.

История оформления жилища с использованием текстиля уходит в далекую древность. Египтяне использовали холщовое полотно, вымоченное в растворе известняка. Как только оно высыхало, его приклеивали к потолку и расписывали картинами или узорами. Современные натяжные потолки начали активно использоваться в 60-х годах прошлого столетия, усовершенствовавшись от тканевой основы до полиэстровой ткани. Полимер, которым пропитывается холст, оказался идеальной основой, на которую можно наносить изображения любой сложности. Современный вариант тканевых потолков – это тонкое полотно, получаемое за счет вплетения нитей в сетку и пропитываемое специальным раствором. Поскольку полотно изготавливается по размеру комнаты, оно выглядит гладко и идеально ровно. Тканевые потолки обладают небольшим весом – около 250 г на квадратный метр. Подобные потолки можно перекрашивать несколько раз, при желании создавая картины и узоры. Поверхность потолка идеально ровная, что позволяет скрыть любые неровности и шероховатости. Дополнительный декоративный эффект придают натяжным тканевым потолкам светодиоды или световые генераторы. За счет тонкой тканевой основы помещение не теряет в высоте, как это часто происходит с другими видами монтируемых потолков. Материал является одним из самых экологически чистых и безопасных для человека, поскольку он не выделяет вредные химические вещества. А специальная обработка делает натяжные тканевые потолки пожаробезопасными. Монтаж натяжных тканевых потолков – процесс легкий, но нужно учитывать, что после снятия такой потолок нельзя монтировать повторно.Ухаживать за данным видом потолков можно так же, как и за другими, но без механического воздействия. Достаточно проводить очистку мягкими салфетками.При оформлении потолка в кухне нужно учитывать, что материал впитывает запахи, поэтому нужно заранее продумать хорошую вытяжку, в целом же натяжные тканевые потолки подходят для любого помещения.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Технология монтажа вентиляционных систем своими руками

Комментариев:

Рейтинг: 37

Специалисты выделяют несколько видов вентиляционных систем. Их монтаж производится своими руками либо с помощью профессионалов.

Вентиляционные системы необходимы в любом помещении, и от их правильного монтажа зависит микроклимат в данных помещениях.

Принцип устройства

Принудительная вентиляция с фильтром устанавливается в частном доме, если воздух сильно загрязнен либо здание построено из пенополистиролбетона, сэндвич-панелей, SIP и прочих материалов. Установка естественной системы производится при наличии чистого воздуха и в домах, возведенных из дерева, кирпича, блоков, керамзитобетона. Естественная вентиляционная система дополняется вытяжной конструкцией при плохой замене воздуха.

Устройство типичной вытяжной системы.

Простой механический воздухообмен предусматривает монтаж вентиляторов в соответствующие каналы. Эти агрегаты устанавливают на чердаке. Управление таких вентиляционных систем производится автоматическим способом. При необходимости можно купить воздуховод из пластика.

Обустройство вентиляционных систем приточно-вытяжного типа предусматривает установку различных приборов и оборудования, в задачи которых входит вытяжение, приток и рекуперация воздушных масс. Монтаж принудительных вентиляционных систем производится в отдельном техническом помещении. Параметры конструкции зависят от величины дома, этажности, объема воздушных масс. Монтаж воздуховодов производится с помощью специальных креплений. Оборудование устанавливается на стены или прячется за подвесным потолком.

Схема движения воздуха.

Рассматриваемая система представлена в виде приточной установки, в задачи которой входит самостоятельный вывод, фильтрация, нагрев и подача свежего воздуха. Этот агрегат можно купить в готовом виде. Для частного дома потребуется вентиляция объемом в 150-600 м³/ч. С конструктивной точки зрения рассматриваемое устройство состоит из стального корпуса, фильтров, вентиляторов, мотора.

У некоторых агрегатов приточто-вытяжных вентиляционных систем предусмотрен калорифер. Он самостоятельно включается и не нуждается в дополнительном нагреве воздушных масс (в зимнее время года). Рассматриваемый агрегат предотвращает замерзание системы, если он установлен на чердаке. Это связано с автоматическим закрытием заслонки рекуператора.

Вернуться к оглавлению

Установка подобных вентиляционных систем производится на стену либо потолок с помощью кронштейнов, входящих в комплект. При необходимости конструкция монтируется на пол. В любом случае обеспечивается отвод конденсата.

Монтаж производят на стальной каркас или бетонное основание.

Вытяжные и приточные системы фиксируют к установке и выводят наружу через крышу.

Сверху укладывают нержавеющий колпак. В его задачи входит предотвращение попадания внутрь влаги. Установка воздуховодов производится следующим образом:

Правильное устройство вентиляции в частном доме.

  1. Горизонтально по периметру чердачного помещения.
  2. Вертикально в углах для перехода на нижний этаж.
  3. В потолке.

Параметры и управление агрегатом производится с помощью интегрированной автоматики. Современные вентиляционные системы легко управляются через интернет. Аналогичным образом осуществляется контроль воздухообмена и температурного режима. Монтаж такой системы производится своими руками с учетом рекомендаций производителя.

Чтобы обеспечить дом поступлением свежих воздушных масс, производится установка приточной вентиляции. Ее конструкция предусматривает монтаж вентиляторов на стены. Последние агрегаты предназначены для забора воздушных масс, поступающих зимой в электрический нагреватель и в воздуховоды. В летнее время воздух поступает в последнее устройство через фильтр. Вентиляторы устанавливают в каждой комнате дома. Для устранения шума монтируют шумопоглотители. Современные вентиляторы работают тихо и не требуют их установки. Подобные изделия выпускают немецкие и испанские производители. Рассматриваемая система предусматривает монтаж (в каждой комнате дома) следующих элементов:

  • решетки;
  • фильтра;
  • обратного клапана;
  • воздуховодов;
  • электрокалорифера.

Управление системой осуществляется автоматически. При необходимости настраивают таймер времени (для включения/выключения) и датчик температуры. Приточные вентиляционные системы устанавливаются в «чистых» помещениях (спальня, кабинет).

Каждая конструкция предусматривает монтаж каналов для притока/оттока воздушных масс. Они производятся из алюминия, стали и пластмассы. Профиль бывает круглым или прямоугольным. В задачи 1-го элемента входит предотвращение аэродинамических потерь. Прямоугольный профиль быстро монтируется в подвесной потолок. Гибкий воздуховод представлен в виде гофрированного алюминиево-полимерного рукава. Чтобы сохранить жесткость, устанавливают стальную проволоку. У каждого воздуховода есть соответствующий фланец, который обеспечивает герметичный и качественный монтаж системы.

1poclimaty.ru


Смотрите также