Кафедра теплогазоснабжения и вентиляции


Теплогазоснабжения и вентиляции

Телефоны

Кафедра архитектуры

Телефон:      +7 (343) 375-48-89 Aудитория:    С-301, ул. Мира, 17

E-mail:          

Кафедра водного хозяйства и технологии воды

Телефон:      +7 (343) 375-93-19, 374-78-57 Aудитория:    С-311, С-315 ул. Мира, 17

E-mail:        

Кафедра гидравлики

ул. Мира, 17а, каб. Сп-204, Сп-202тел.: +7 (343) 375-97-74

Кафедра городского строительства

ул. Мира, 17, каб. С-208тел.: +7 (343) 375-45-86

Кафедра оснований и фундаментов

ул. Мира, 17, каб. С-214, С-215тел.: +7 (343) 375-47-39

Кафедра систем автоматизированного проектирования объектов строительства

ул. Мира, 17а, каб. Сп-201, Сп-203тел.: +7 (343) 375-93-65

Кафедра промышленного, гражданского строительства и экспертизы недвижимости

ул. Мира, 17, каб. С-210а, С-205тел.: +7 (343) 375-47-92

e-mail: sp-kafedra@rambler.ru, spen@urfu.ru

Кафедра теплогазоснабжения и вентиляции

ул. Мира, 17, каб. С-318тел.: +7 (343) 375-41-56

Кафедра ценообразования в строительстве и промышленности

ул. Мира, 17, каб. С-417ател. +7 (343) 375-46-10

Союз студентов Строительного института УрФУ

ул. Мира, 17, каб. С-314ател.: +7 (343)

sti.urfu.ru

Состав кафедры теплотехники, теплогазоснабжения и вентиляции

Исполняющий обязанности заведующего кафедрой, доктор технических наук.

Читаемые дисциплины:

  • Водное хозяйство промышленных предприятий;
  • Водоснабжение промышленных предприятий;
  • Методы и сооружения для обработки осадков сооружений водоотведения и водоснабжения (магистры);
  • Инженерная защита окружающей среды (магистры);
  • Экологический менеджмент и аудит (магистры);
  • Проектирование эксперимента. Теория моделирования (магистры);
  • Экономика и менеджмент безопасности (магистры);
  • Пожаротушение на предприятиях химической и нефтехимической промышленности (магистры).

Действительный член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, заслуженный эколог.

Окончил Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт (1966г.) по специальности «Водоснабжение и канализация», целевую аспирантуру в Новосибирском инженерно-строительном институте (1973г.) по специальности «Водоснабжение и канализация», защитил кандидатскую диссертацию по теме «Очистка сточных вод литейных производств», получив степень кандидата технических наук, стажировался в Московском инженерно-строительном институте (1974г., 1978г.).

Трудовую деятельность начал в 1961г. слесарем в Водоканалстрое г.Усть-Каменогорска. Замещал должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой в Усть-Каменогорском строительно-дорожной институте. С 1981г. Работает в Тихоокеанском государственном университете в должностях доцента, зам.декана, декана, профессора, заведующего кафедрой.

В 2000г. защитил докторскую диссертацию на тему «Технические решения охраны водных ресурсов горнодобывающей промышленности юга Дальнего Востока», получив ученую степень доктора технических наук.

Основные направления научной деятельности: Экологический мониторинг, Водоснабжение, Охрана окружающей среды.

  Определил приоритетные элементы стратегии экологизации систем водного хозяйства на горнодобывающих предприятиях. Разработал математическую модель миграции загрязнений в подземных водах, позволяющую решать задачи природно-промышленного комплекса. Предложил технологические решения и новые конструкции сооружений для очистки сточных вод и обработки осадка, позволяющие организовать внутрифабричный оборот на горнодобывающих предприятиях.

В 1991г. организовал Дальневосточный экологический центр, коллектив которого выполняет работы по исследованию экологического состояния и организации мониторинга водных объектов, промышленных предприятий и месторождений полезных ископаемых, а также повышение квалификации по охране окружающей среды.

 Является одним из авторов программы экологического образования Хабаровского края.

  В 2003г. впервые в Хабаровском крае по инициативе и под руководством Шевцова М.Н. на кафедре «Гидравлика, водоснабжение и водоотведение» ТОГУ организована специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях». Подготовил и апробировал спецкурсы «Охрана окружающей среды», «Промышленная экология», «Чрезвычайные ситуации на водных объектах», «Водоснабжение промышленных предприятий» для студентов строительных вузов и «Экологический менеджмент и аудит» для специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Имеет более 160 научных трудов, в т.ч. 2 монографии, 4 авторских свидетельства, 3 патента РФ.

    Является членом диссертационного Совета института водных и экологических проблем ДВО РАН и членом научно-технического Совета Амурского бассейнового водохозяйственного управления.

      Входит в состав Совета по физической культуре и спорту ТОГУ.

pnu.edu.ru

Кафедра энергоснабжения, теплотехники, теплогазоснабжения и вентиляции

Заведующий кафедрой — Стефаненко Игорь Владимирович, д.т.н., профессор

История кафедры

В связи с приказом ректора № 74 от 16.02.2017 г. «О реорганизации кафедр университета» кафедра «Энергоснабжение, теплотехника, теплогазоснабжение и вентиляция» была образована путем объединения  кафедр «Энергоснабжение и теплотехника» и «Теплогазоснабжение и вентиляция»

Кафедра «Энергоснабжение и теплотехника» была создана в 2002 году как выпускающая кафедра по специальности 140106.65 «Энергообеспечение предприятий» направление подготовки 140100 « Теплоэнергетика и теплотехника». Первый выпуск специалистов «Инженер по энергообеспечению предприятий» на кафедре «ЭиТ» проведен в 2007 г.

На кафедре ранее читали лекции и проводили занятия: Бойков Геральд Павлович – заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., профессор; доценты, к.т.н. – Харитонов Петр Митрофанович, Воронков Геннадий Васильевич, Чурбанов Константин Николаевич, Шаронова Ольга Васильевна, Лихолетов Олег Васильевич и другие.

Кафедра «Теплогазоснабжение и вентиляция» была создана в Сталинградском институте инженеров городского хозяйства в 1953 году.

Основателем и первым заведующим кафедрой был заместитель директора института по научной части, доктор технических наук, профессор Куликов Александр Николаевич. В 1956 году кафедру «Теплогазоснабжение и вентиляция» возглавил кандидат технических наук, доцент Шахаев Николай Андреевич. В период с 1958 по 1968 года заведующим кафедрой был назначен кандидат технических наук, доцент Коврин Евгений Иванович. С 1968 года по 1975 год во главе кафедры стал кандидат технических наук, доцент Дымчук Геннадий Константинович. В 1975 году кафедра «Теплогазоснабжение и вентиляция» была разделена на две кафедры: «Теплогазоснабжение» и «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Первым заведующим кафедрой «Теплогазоснабжение» в 1975 году был избран кандидат технических наук, доцент Овчаров Владимир Константинович. С 1984 по 2016 гг. кафедру возглавлял кандидат технических наук, профессор Кудрявцев Леонид Витальевич.

vgasu.ru

Кафедра теплогазоснабжения и вентиляции

Зав.кафедрой

Уваров Валерий Анатольевич

д.т.н., профессор   307а ГК, тел. 55-92-64

tgv@intbel.ru

Свою историю кафедра начала в 1975 году. По инициативе доц. Всеволода Афанасьевича Минко была открыта подготовка специалистов специальности 0836 «Технология рекуперации вторичных материалов промышленности» и образована кафедра очистки промышленных выбросов (ОПВ) во главе с доцентом Кануновым К.Н. Первый выпуск специалистов был осуществлен в 1980 г. В 1987 г. кафедра ОПВ была переориентирована на подготовку специалистов нового профиля – инженеров-механиков по специальности 17.05.09 – «Машины и оборудование промышленной экологии», в связи с чем 3 марта 1989 г. кафедра ОПВ была преобразована в кафедру МОПЭ в составе факультета Механического оборудования во главе с В.А. Минко.

Первый выпуск инженеров-механиков по обеспыливающему оборудованию состоялся в 1992 г. Всего за время существования кафедры было выпущено более 2000 молодых специалистов, которые, в настоящее время работают на предприятиях России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них занимают руководящие должности.

На кафедре непрерывно ведется целенаправленная работа по изучению потребностей в специалистах в соответствии с современными требованиями экономики и интересами населения в получении той или иной специальности. В результате в 1997 году на кафедре начата подготовка инженеров-строителей по новой перспективной специальности 290700 «Теплогазоснабжение и вентиляция», а кафедра была переименована в кафедру Теплогазоснабжения и вентиляции (ТГВ). Дефицит дипломированных специалистов этого профиля, в связи с широкими масштабами газификации, теплофикации и реконструкции существующей коммунальной инфраструктуры, ощутим не только в Белгородской области, но и масштабах всего Центрально-Черноземного региона. В 1999 году кафедра уже осуществила первый выпуск специалистов этого профиля по ускоренной заочной форме обучения.

В 2005 г. из состава кафедры ТГВ была выделена кафедра «Газоснабжение, теплоснабжение и теплогенерирующие установки», а кафедра ТГВ переименована в кафедру «Отопления, вентиляции и кондиционирования» (ОВК).

В 2011 г. кафедры «Отопления, вентиляции и кондиционирования» и «Газоснабжение и теплогенерирующие установки» преобразованы вновь в кафедру «Теплогазоснабжение и вентиляция».

В настоящее время на кафедре работают 21 преподаватель, из них: д.т.н., проф – 7 человек, к.т.н., доц. – 10, доц. – 2., ст. преп. - 2.

На кафедре ведется подготовка:

· бакалавров по профилю «Теплогазоснабжение, вентиляция, водоснабжение и водоотведение зданий, сооружений, населенных пунктов»  в рамках направления 08.03.01  «Строительство»;

· бакалавров по профилю «Теплогазоснабжение и вентиляция» в рамках направления 08.03.01  «Строительство»;

· бакалавров по профилю «Водоснабжение и водоотведение» в рамках направления 08.03.01  «Строительство»;

· магистров по направлению подготовки  «Системы обеспечения микроклимата зданий и сооружений» в рамках направления 08.04.01 «Строительство».

· магистров по направлению подготовки  «Теплогазоснабжение населенных мест и предприятий» в рамках направления 08.04.01 «Строительство».

На кафедре читается курс повышения квалификации на тему Обеспыливающая вентиляция в помещениях при переработке сыпучих материалов для специалистов горно-металлургической и химической промышленности, промышленности строительных материалов, зерно-переработки и др. отраслей народного хозяйства.

За кафедрой закреплены следующие дисциплины. Все дисциплины, читаемые кафедрой, обеспечены необходимой учебной и методической литературой. Ежегодно кафедра издает учебные пособия и методические указания в соответствии с перспективным планом издания обновления учебной и учебно-методической литературы.

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Arial

Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный

Средний

Большой

Выбор цветовой схемы:

Стандартная

Черным по белому

Белым по черному

Темно-синим по голубому

Коричневым по бежевому

Зеленым по темно-коричневому

Вернуть стандартные настройки

Свернуть расширенные настройки

tgv.bstu.ru


Смотрите также