.

Грибок на трубу вентиляции


Как сделать грибок на трубу дымохода своими руками

Дымоход выводит из помещения газы, образующиеся при отоплении здания – защищает жильцов от отравления вредными испарениями. А что защищает дымоход, чтобы через дымовое отверстие внутрь не попадали осадки (дождь, снег, град), пыль, птицы, мусор? Грибок на трубу дымохода решает описанные проблемы.

Несложная конструкция, состоящая из «шапочки» и колпака для трубы, защищает кирпичную кладку дымохода от разрушения ветром, увеличивает КПД трубы до 20%, усиливает тягу.

Принцип работы грибка на трубу

Поток воздуха ударяется о стенки верхнего цилиндра, огибает его. Воздушная струя скользит по поверхности грибка, устремляясь вверх – дым, находящийся в трубе, подсасывается и выводится. Воздух в дымоходе движется интенсивнее – тяга усиливается.

Потоки ветра могут двигаться не в горизонтальном направлении, а вертикально или под углом, но флюгарка сработает и в этом случае: потоки воздуха проникнут в верхний цилиндр сквозь зазор, унося дым. Исключение – низовой ветер: под колпаком появятся мини-вихри, замедляющие выход дыма.

Шапочка грибка должна выступать за края трубы

Форма конструкции

Цель установки определяет выбор конструкции – грибок на трубу вентиляции может иметь форму крышки, зонта. Еще две разновидности – капельники и отводы воды. Формы зонтика, крышки защищают отверстие дымохода от осадков и пыли. Капельники, отводы воды локализуют стекающую влагу, не давая поступать внутрь здания, предотвращают заледенение верхних фрагментов дымохода зимой.

Выбор материала

Грибки выполняются из металла (цветного, черного) и разнятся по толщине, наличию кованых декоративных элементов. Самый частый вариант – изделие из оцинкованной жести. Унитарная конструкция позволяет сделать такой грибок на трубу дымохода своими руками за час-полтора, если есть опыт – за 10 минут. Изделие можно облагородить, окрасив в гармонирующий с цветом кровли оттенок.

Следите за ровностью форм, от этого зависит результат

Черная сталь – материал дорогостоящий, но выглядит скромно за счет цвета, потому стальные модели флюгарок украшают коваными элементами. Недостаток стальных изделий – большая масса, потому такой вариант подходит не на каждую крышу.

На рынке встречаются грибки из легированной стали, меди, прочность – плюс, высокая стоимость – минус. Потому такие модели пользуются ограниченным спросом.

Выбор материала для грибка – скорее, вопрос материальных возможностей, так как функциональность зависит от строения конструкции. Купить готовое изделие – быстрое решение, но если вы хотите сделать грибок самостоятельно, труда это не составит. Разберемся с алгоритмом действий.

Оригинальности поможет добавить покраска

Грибок на трубу дымохода своими руками

Подготовительные работы

Перед стартом работ подготовьте необходимые инструменты и расходный материал:

  • резиновая или деревянная киянка;
  • лист металла (толщина – 10 мм);
  • ножницы по металлу;
  • маркер контрастного с выбранным металлом цвета;
  • линейка;
  • металлический уголок (длина – 1м, ширина – 0,5м);
  • пара перчаток для защиты и удобства в процессе сборки изделия.

Перед началом работы проведите замеры дымохода. Если выходов для воздуха/ дыма на крыше несколько, снять мерки нужно с каждого из них отдельно. Колпак должен надеваться на трубу без усилия, основу грибка сделайте с запасом 4-5 см в диаметре – превентивные меры не дадут газам и дыму скапливаться под крышкой грибка, создавая «мертвую зону». Слишком плотное прилегание основы к дымоходу образует тепловую пробку, препятствующую выходу газов.

Порядок действий

Совет: перед тем как сделать грибок на трубу своими руками, рекомендуем подготовить чертеж на картоне, примерить заготовку.

Действуйте по следующей схеме.

  1. Возьмите лист металла, отмерьте прямоугольник нужного размера, отрежьте.
  2. Сделайте заготовку для крышки в форме круга со срезанным краем – из прямоугольника вырежьте круг, отрежьте уголок 45° до центра.
  3. Подогните края пластины киянкой (периметр – опционально, стороны вырезанного треугольника-уголка – обязательно).
  4. Придайте заготовке покатый изгиб – используйте угол рабочего стола или устойчивую плоскую поверхность железного уголка.
  5. Соедините заготовки по линиям сгиба, обработайте киянкой.
  6. Исправьте погрешности формы, повторно пройдясь заготовкой по плоской поверхности – шапочка готова.

    Соединяйте края элементов внахлест

  7. Вырежьте прямоугольник для основы (длину рассчитайте, сняв замеры с трубы, оставьте в запасе несколько сантиметров), торцы обработайте киянкой. Придайте пластине форму цилиндра, соедините концы.
  8. Нарежьте 3-4 ножки из остатков металла, складывая пластинки вдвое. На концах ножек просверлите дырки, загните снизу.
  9. Просверлите в шапке дырки на равномерном расстоянии, клепками прикрепите ножки.
  10. Примерьте шапку к основе, маркером пометьте места для клепок. Просверлите дырки, закрепите конструкцию клепками.

Совет: перед окончательной сборкой проверьте ровность шапочки – поставьте конус на ровную поверхность (края должны плотно прилегать, без вздутия и заломов). Если предполагается покраска изделия, перед сборкой зачистите заготовку, загрунтуйте, вскройте антикоррозионным составом и 2-3 слоями краски для наружных работ.

Если такая модель дымника вам покорится, можно попробовать силы с более сложными конструкциями. Последовательность действий – залог успеха. Самостоятельно изготовить грибок, обеспечить уют и безопасность дома просто – пробуйте.

Видео-инструкция: как изготовить грибок за несколько минут

trubsovet.ru

Грибок (колпак) на трубу дымохода своими руками

Ключевая функция газохода заключается в выводе из системы продуктов сгорания. Чтобы система работала надежно нужно оснастить дымоход грибком (дефлектором). Он защитит ее от попадания внутрь снега, пыли и других ненужных элементов. Кроме того, наличие указанной детали улучшает тягу.

В этой статье вы узнаете зачем нужен дефлектор на дымовую трубу. Мы сделаем краткий обзор имеющихся вариантов колпаков.

У вас будет возможность сравнить их и узнать о плюсах и минусах каждой разновидности. Мы также расскажем о том, как произвести грибок своими руками. Кроме того, вы сможете посмотреть чертежи и видео по тематике нашей статьи.

Функциональность изделий

Грибки для дымоходных труб представляют собой простые устройства, выполняющие важную функцию. Потоки воздуха разделяясь о колпак проникают в канал, вызывая эффект «подсасывания». Это приводит к появлению участка, где преобладает пониженное давление. В это направление и устремляется дым. Важно учитывать, что воздух может перемещаться горизонтально или же под углом.

Наличие дефлектора снижает риск возгорания. Чтобы повысить его эффективность следует установить искрогаситель. Он представляет собой особую сетку. Использование козырька с турбиной позволяет обеспечить достойными показателями тяги практически любой газоход.

Виды конструкций

На сегодняшний день разработаны грибки самых различных разновидностей. Мы расскажем вам о наиболее популярных из них.

Итак, согласно отзывам потребителей, наибольший интерес представляют:

  1. Дефлектор Вольперта — Григоровича. Характеризуется круглой формой и конусообразным зонтиком. Как правило, не оснащен капельником.
  2. Четырехскатный грибок. Имеет прямоугольную форму. Ставится на дымоходы из кирпича с такой же конфигурацией.
  3. Грибок с полукруглой крышей. Дизайн данной разновидности достаточно эстетичный. Его часто можно увидеть на кровле зданий, сооруженных в европейском стиле. Но эффективность этого грибка к сожалению низкая.
  4. Плоский козырек. Обладает плоским прямоугольным навесом. Такие изделия характерны при обустройстве домов в стиле минимализма. Важно знать, что на кронштейны данного изделия в зимний период воздействуют сильные нагрузки. Это связано с накапливанием снега на зонтике.
  5. Стандартный грибок. Имеет пирамидальную конструкцию. Изготовляют данную разновидности из листа металла и соединяют с фартуком-капельником с помощью специальных кронштейнов.

Дефлектор Вольперта — Григоровича

Данная разновидность устройства наиболее эффективная и популярная. Поэтому о ней мы поговорим более детально.

Этот дефлектор часто ставят на дымовые трубы газовых котлов. Ключевая фишка данной конструкции состоит в наличие под зонтом перевернутого конуса. Поэтому во время бокового обдува в канале возникает пониженное давление, и продукты горения устремляются из газохода наружу.

При сильном ветре «сверху вниз» давление в зоне дефлектора может наоборот повышаться. Этот момент нужно учесть при проектировании и монтаже дымоотводящей системы. Но в большинстве случаев обдув происходит именно сбоку. Поэтому рассматриваемая разновидность изделий подойдет для большинства газоходов. Выглядят они следующим образом:

  • диаметр диффузора: снизу — 2*D, сверху — 1.5*D;
  • высота диффузора — 1.5*D;
  • погружение канала в диффузор — 0.15*D;
  • высота обоих конусов зонтика — 0.25*D;
  • расстояние между диффузором и колпаком — 0.25*D.

Данные соотношения размеров были получены опытным путем. При производстве данной модели обязательно придерживайтесь этих формул.

Изготовление колпака

Сделав все важные расчеты нужно начинать к раскрой металла для создания изделия. Лучше всего для этой цели применять нержавеющую сталь небольшой толщины. В крайнем случае допустимо применять оцинковку.

Выкройка для грибка выглядит как изогнутая полоска стали. Для зонтика она представляет собой два круга с вырезанными элементами.

Также важно оставить металлическую полосочку, размером два или три сантиметра на одном крае для облегчения стыковки. При этом зонтик должен быть на несколько сантиметров больше обратного конуса.

Чтобы не терять время на загибы металла, используйте заклепки и заклепочник. В данном случае вас не должен интересовать уровень герметичности. Это здесь ни к чему. Использование заклепок существенно ускоряет работу.

При выполнении задачи удобно применять оправку из бруса. На нее надевают диффузор. Затем нужно сделать отверстия сразу в двух краях. После этого вставляется заклепка и устанавливается посредством заклепочника.

Таким же образом изготовляется конусы. Не стоит сразу же соединять их вместе. Для закрепления зонтика к диффузору лучше всего воспользоваться отрезками резьбовой шпильки. Чтобы сформировать надежное крепление будет достаточным применить три. Шпильки закрепляются к диффузору на петлях, которые выполняют из металлической полоски. Их также крепят посредством заклепок. Шпильки нужно просто вкрутить и затем зафиксировать с помощью гаек. Таким способом вы сможете оперативно и надежно закрепить зонтик на необходимой вам высоте.

На обратном конусе также нужно просверлить три отверстия. Он фиксируется на определенной высоте посредством гаек с шайбами. Далее закрепляют зонтик. Он несколько больше обратного конуса. Поэтому его подрезают в нескольких местах на один или два сантиметра. Полученную полоску нужно загнуть на нижний конус. Эту операцию нужно проделать несколько раз. Такая система позволит скрепить оба элемента максимально надежно между собой. Благодаря тому, что верхняя часть конструкции больше нижней, дождь или снег не будет способствовать скоплению жидкости внутри пространства между двумя конусами.

Наш грибок готов. Далее нужно установить его на дымоходную трубу. О процессе монтажа конструкции вы сможете прочитать в отдельной статье, размещенной на нашем сайте.

Смотреть видео:

trubtraid.ru

Как сделать грибок на трубу своими руками?

Чтобы защитить дымоход от природных осадков: снега, дождя, града, а также всякого мусора, для этого нужен защитный колпак или по другому грибок, на трубу.

Понадобятся инструменты: кияека, молоток; ножницы по металлу; специальный зажим для металлических оправок; металлический уголок шириной 40-45 мм, длиной около метра; металлическая линейка; маркер или карандаш. Делаем замеры сечения трубы. Внешнее сечение колпака должна в два раза больше внутреннего сечения трубы. Делаем шаблон из плотного картона, накладываем его на оцинкованный лист железа, обводим, не забываем отметить точки, где нужно просверлить отверстия для стоек. Ножницами по металлу вырезаем заготовку колпака. Теперь с помощью киянки загнуть кромку двух стороны треугольника, загибают их в противоположные стороны друг к другу. Сворачивают заготовку в колпак, так чтобы кромки вошли в друг друга.

Теперь нужно вырезать прямоугольник, это заготовка цилиндра, который будет служить основанием колпака и который одеваться на сам дымоход. Также кромки сторон загибаются в противоположные стороны, это надежное соединение. Цилиндр и колпак соединяются тремя стойками, они делаются из металла, полоски трехслойные. В цилиндре, как и в колпаке делаются отверстия для стоек. Осталось только соединить саморезами и колпак для трубы готов.

В зависимости от диаметра трубы нужно правильно подобрать размеры колпака, цилиндра, высоту все конструкции, это видно из таблицы:

А это видео, как своими руками сделать колпак на трубу:

www.remotvet.ru

Грибок на трубу дымохода своими руками: как быстро сделать простой дымник для трубы вентиляции

Как сделать грибок на трубу дымохода своими руками

Дымоход выводит из помещения газы, образующиеся при отоплении здания – защищает жильцов от отравления вредными испарениями. А что защищает дымоход, чтобы через дымовое отверстие внутрь не попадали осадки (дождь, снег, град), пыль, птицы, мусор? Грибок на трубу дымохода решает описанные проблемы.

Несложная конструкция, состоящая из «шапочки» и колпака для трубы, защищает кирпичную кладку дымохода от разрушения ветром, увеличивает КПД трубы до 20%, усиливает тягу.

Принцип работы грибка на трубу

Поток воздуха ударяется о стенки верхнего цилиндра, огибает его. Воздушная струя скользит по поверхности грибка, устремляясь вверх – дым, находящийся в трубе, подсасывается и выводится. Воздух в дымоходе движется интенсивнее – тяга усиливается.

Потоки ветра могут двигаться не в горизонтальном направлении, а вертикально или под углом, но флюгарка сработает и в этом случае: потоки воздуха проникнут в верхний цилиндр сквозь зазор, унося дым. Исключение – низовой ветер: под колпаком появятся мини-вихри, замедляющие выход дыма.

Шапочка грибка должна выступать за края трубы

Форма конструкции

Цель установки определяет выбор конструкции – грибок на трубу вентиляции может иметь форму крышки, зонта. Еще две разновидности – капельники и отводы воды. Формы зонтика, крышки защищают отверстие дымохода от осадков и пыли. Капельники, отводы воды локализуют стекающую влагу, не давая поступать внутрь здания, предотвращают заледенение верхних фрагментов дымохода зимой.

Выбор материала

Грибки выполняются из металла (цветного, черного) и разнятся по толщине, наличию кованых декоративных элементов. Самый частый вариант – изделие из оцинкованной жести. Унитарная конструкция позволяет сделать такой грибок на трубу дымохода своими руками за час-полтора, если есть опыт – за 10 минут. Изделие можно облагородить, окрасив в гармонирующий с цветом кровли оттенок.

Следите за ровностью форм, от этого зависит результат

Черная сталь – материал дорогостоящий, но выглядит скромно за счет цвета, потому стальные модели флюгарок украшают коваными элементами. Недостаток стальных изделий – большая масса, потому такой вариант подходит не на каждую крышу.

На рынке встречаются грибки из легированной стали, меди, прочность – плюс, высокая стоимость – минус. Потому такие модели пользуются ограниченным спросом.

Выбор материала для грибка – скорее, вопрос материальных возможностей, так как функциональность зависит от строения конструкции. Купить готовое изделие – быстрое решение, но если вы хотите сделать грибок самостоятельно, труда это не составит. Разберемся с алгоритмом действий.

Оригинальности поможет добавить покраска

Грибок на трубу дымохода своими руками

Подготовительные работы

Перед стартом работ подготовьте необходимые инструменты и расходный материал:

  • резиновая или деревянная киянка;
  • лист металла (толщина – 10 мм);
  • ножницы по металлу;
  • маркер контрастного с выбранным металлом цвета;
  • линейка;
  • металлический уголок (длина – 1м, ширина – 0,5м);
  • пара перчаток для защиты и удобства в процессе сборки изделия.

Перед началом работы проведите замеры дымохода. Если выходов для воздуха/ дыма на крыше несколько, снять мерки нужно с каждого из них отдельно. Колпак должен надеваться на трубу без усилия, основу грибка сделайте с запасом 4-5 см в диаметре – превентивные меры не дадут газам и дыму скапливаться под крышкой грибка, создавая «мертвую зону». Слишком плотное прилегание основы к дымоходу образует тепловую пробку, препятствующую выходу газов.

Порядок действий

Совет: перед тем как сделать грибок на трубу своими руками, рекомендуем подготовить чертеж на картоне, примерить заготовку.

Действуйте по следующей схеме.

  1. Возьмите лист металла, отмерьте прямоугольник нужного размера, отрежьте.
  2. Сделайте заготовку для крышки в форме круга со срезанным краем – из прямоугольника вырежьте круг, отрежьте уголок 45° до центра.
  3. Подогните края пластины киянкой (периметр – опционально, стороны вырезанного треугольника-уголка – обязательно).
  4. Придайте заготовке покатый изгиб – используйте угол рабочего стола или устойчивую плоскую поверхность железного уголка.
  5. Соедините заготовки по линиям сгиба, обработайте киянкой.
  6. Исправьте погрешности формы, повторно пройдясь заготовкой по плоской поверхности – шапочка готова.

Соединяйте края элементов внахлест

  • Вырежьте прямоугольник для основы (длину рассчитайте, сняв замеры с трубы, оставьте в запасе несколько сантиметров), торцы обработайте киянкой. Придайте пластине форму цилиндра, соедините концы.
  • Нарежьте 3-4 ножки из остатков металла, складывая пластинки вдвое. На концах ножек просверлите дырки, загните снизу.
  • Просверлите в шапке дырки на равномерном расстоянии, клепками прикрепите ножки.
  • Примерьте шапку к основе, маркером пометьте места для клепок. Просверлите дырки, закрепите конструкцию клепками.
  • Совет: перед окончательной сборкой проверьте ровность шапочки – поставьте конус на ровную поверхность (края должны плотно прилегать, без вздутия и заломов). Если предполагается покраска изделия, перед сборкой зачистите заготовку, загрунтуйте, вскройте антикоррозионным составом и 2-3 слоями краски для наружных работ.

    Если такая модель дымника вам покорится, можно попробовать силы с более сложными конструкциями. Последовательность действий – залог успеха. Самостоятельно изготовить грибок, обеспечить уют и безопасность дома просто – пробуйте.

    -инструкция: как изготовить грибок за несколько минут

    Понравилась статья? Поделитесь ей:

    http://trubsovet.ru

    legkoe-delo.ru


    Смотрите также