.

Естественная вентиляция и микроклимат в доме


Терехов Александр - Естественная Вентиляция и Микроклимат в Доме

Прочитав книгу «Естественная Вентиляция и Микроклимат в Доме», Вы получите ответы на вопросы: Как построить Комфортный Дом с работающей Естественной Вентиляцией? Почему делать надо именно так? Заставите материалы не просто держать крышу над головой, а создавать Здоровый Микроклимат в Вашем Доме! Посмотрите на Дом как Систему, а не груду складированного материала! Защитите свои вложения на сотни тысяч кровных условных единиц… Снисходительно улыбнетесь на глупые советы

Информация о книге:

Название: Естественная Вентиляция и Микроклимат в Доме Автор: Терехов Александр Язык: русский Издательство: Интернет-издание Жанр: Ремонт, Строительство Год: 2015 Формат: pdf, rtf Качество: OCR без ошибок Страниц: 75, цв. илл. Размер: 10,4 Мб

Скачать Терехов Александр - Естественная Вентиляция и Микроклимат в Доме

Page 2

Ссылки доступны зарегистрированным пользователям /Links are available for registered users

В категории материалов: 377Показано материалов:

1-25

Страницы:

1 2 3 ... 15 16 »

www.crown6.org

Мои Книги

В книге рассказывает не только как построить, отремонтировать, реконструировать Дом или квартиру с работающей Естественной вентиляцией, но и почему именно так!

Понимание процессов формирование микроклимата в Доме, дает надежную защиту от оравы «советчиков» и «помощников»

Подход к своему Дому, как единой системе по жизнеобеспечению Человека, поможет за минимальные средства получить максимальный результат… Заставив работать Материалы и Технологии на Вас!

Книга продается только в цифровом формате PDF. Крупный шрифт позволяет её прочитать на любом Компьютере или современном мобильном гаджете (смартфоне, планшете…) Сайт Книги www.books.wayhome.tv

При оплате обязательно укажите свой Email на который необходимо выслать ваш экземпляр.

В случае затруднения, вы можете связать со мной через форму обратной связи на сайте www.books.wayhome.tv, написав комментарий в конце этой страницы.

При обращении обязательно указывайте причину — «…Покупка книги…»

Приобрести книгу в автоматическом режиме можно Здесь >>>

Метки не найдены

www.wayhome.tv

Порядок создания правильной и естественной вентиляции в частном доме

Любое помещение, в котором находятся люди, не может быть комфортным без вентиляционной системы. Именно качество воздуха формирует комфортный для человека микроклимат. В частном доме вентиляционные системы чаще всего выполнятся самостоятельно. Качественная и правильная вентиляция в частном доме всегда должна выполняться в соответствии с нормами и правилами государственных стандартов.

В каких ситуациях удобна и уместна система естественной вентиляции

Создание естественной вентиляции, обеспечивающей циркуляцию воздушных масс за счет природной разницы температур, выполняется:

  • В производственных зданиях, в которых размещаются технические помещения
  • В многоквартирных домах
  • В частных домах

Такой вариант вентиляционной системы удобен в любой ситуации, когда обмен воздушными массами происходит достаточно легко. Естественная вентиляция успешно обеспечивает нормы замены воздуха.

Совет: В любых жилых помещениях монтаж такого климатического оборудования уместен только в случае, когда люди в них не проживают в холодное время года или присутствуют отопительные системы.

При этом в жилых помещениях естественная вентиляция удобна за счет возможности получить доступную по стоимости систему качественного воздухообмена. В многоквартирных домах системы формируются в соответствии с нормативными требованиями.

Предполагается, что воздух с улицы поступает через форточки и выводится через вентиляционные решетки, находящиеся на санитарных комнатах и на кухне. В этом случае норматив определяется на основании наличия в квартире кухонной плиты и составляет 110– 140 м3/ч.

В частном доме достаточно выдерживать норму в 80 м3/ч. Эти параметры достаточны для формирования комфортного микроклимата в жилых комнатах частного дома. Плюсом использования естественных вентиляционных систем в частных домах становится обеспечение комфортного уровня влажности. Часто механические вентиляционные системы способны заметно пересушивать воздух в комнатах.

Совет: При создании удобной системы вентиляции нужно учитывать климатические особенности места расположения строения. Это поможет определить, возможно ли использование только естественной вентиляции или потребуется дополнительная механическая.

В частном доме и в домах, высотность которых не превышает 4 этажа, используется тип естественной вентиляции с индивидуальным каналом к каждой вытяжной решетке и выводится на чердак.

к оглавлению ↑

Какие плюсы и минусы есть у естественной вентиляции?

Выполнение естественной вентиляции выгодно сразу по нескольким параметрам:

  • Привлекательная стоимость
  • Простота в выполнении системы
  • Возможность сделать вентиляционную систему самостоятельно, без избыточно сложных расчетов и привлечения бригады рабочих
  • Работа без использования механических приспособлений, требующих энергозатрат
  • Отсутствие шумов в работе, которые присущи механическим вентиляционным системам

При этом специалисты готовы назвать многочисленные недостатки использования только естественной вентиляционной системы, знание которых необходимо при рассмотрении вопроса “как правильно сделать естественную вентиляцию в доме”:

  • Этот тип вентиляционных систем не готов обеспечивать должный уровень воздухообмена в частном доме
  • Зависимость мощности от природных факторов, в том числе силы ветра и разницы температур в помещении и на открытом пространстве
к оглавлению ↑

Порядок правильного выполнения естественной вентиляции

Бесперебойная работа естественной вентиляции непосредственно зависит от правильного выбора типа её установки.

к оглавлению ↑

 

Создавая чертеж проведения вентиляционных трубопроводов, важно учитывать порядок распределения потоков воздуха в помещении. Теплый воздух всегда поднимается вверх и скапливается в районе потолка комнаты.

Потоки холодного воздуха располагаются внизу, в районе пола. Создавая вентиляционную систему, важно размещать вентиляционные трубы, по которым в помещение поступает воздух, внизу помещений буквально на высоте 10 — 50 сантиметров от уровня пола.

Трубы, выводящие использованный загрязненный воздух, располагаются под потолком. В необходимости правильной прокладки труб заключаются основные преимущества и недостатки естественной вентиляции.

к оглавлению ↑

Нормативы создания вентиляционных систем естественного типа

Разрабатывая вентиляционную систему в частном доме, важно учитывать нормативные требования к созданию таких систем. Правовые основы и технические требования создания вентиляционных систем указаны в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». В этом нормативном документе указаны все требования, которые легко учитывать даже при самостоятельном проведении работ.

ventilationpro.ru

Естественная вентиляция коттеджа, квартиры

Предупреждаю сразу. Я не имею специального вентиляционного образования лишь базовое но, в силу необходимости, изучал этот вопрос и пришел ДЛЯ СЕБЯ к однозначному выводу…  Естественная вентиляция эффективна только в инерционных домах. В безинерционных домах естественная вентиляция не эффективна!

Вентиляция всегда взаимодействует с отоплением частного дома или квартиры. И многие забывают, что они являются элементами триггера (вентиляция, отопление, освещение) в создании Комфортных условий для проживания человека. А ведь Комфорт и есть, истинная цель строительства частного дома. Уберите один из элементов и никому такой Дом не нужен. И здесь очень важна связка ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ этих трех элементов. Но об этом мы поговорим в топике Энергосбережение. Часть 5. Солнечные дома.

Сегодня топик про Естественную вентиляцию. Её устройство и эффективную работу. Воздухообмен при естественной вентиляции, происходит вследствие разности температур воздуха в помещении и наружного воздуха, а также в результате действия ветра. Различают Организованную и Неорганизованную Естественную вентиляцию. При неорганизованной вентиляции поступление и удаление воздуха происходит через неплотности и поры наружных ограждений (инфильтрация), через окна, форточки, специальные проемы (проветривание). Это топик про Организованную Естественную Вентиляцию в частном коттедже и квартире.

Для начала, давайте вспомним о цели вентиляции — обеспечение жилого помещения чистым теплым влажным воздухом. Все эти параметры нормируются в зависимости от назначения помещений. Но для удобства понимания принципов естественной вентиляции, разделим воздух на Чистый (удовлетворяющий нормам), Серый (частично загрязненный, но в пределах норм) и Грязный (отработанный, не удовлетворяющий нормам).

Расчет вентиляции помещений.

Для тех, кто попал в этот топик для получения ответов на технические вопросы, я подготовил файл. Вы можете его скачать ниже.

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

В этом файле Вы ознакомиться с нормативными требованиями и произвести расчет естественной вентиляции для коттеджа самостоятельно. Но перед тем, как этим заниматься… рекомендую посмотреть моё видео, где я на простом языке объясняю принципы работы Естественной вентиляции в частном коттедже и квартире.

Следующий важный вопрос, это тип передачи тепла в помещениях, их три:

Лучистое (инфракрасное), Конвекционное (движение теплых и холодных масс воздуха) и Теплопередача (передача тепла от непосредственного контакта). Все они взаимосвязаны и передают тепловую энергию из одной точки в другу. При этом, именно Инерционные дома используют все три типа передачи тепла.

Безынерционный дом использует только конвекционную передачу тепла, то-есть за счет искусственно созданного движения воздуха. Именно поэтому в этих домах заводят каналы подачи/забора воздуха в каждое помещение. Минеральная вата перегородок, выполняющая функцию звукоизолятора, так-же прекрасный теплоизолятор. Она не позволяет выравнивать температуру между комнатами  за счет теплопередачи материала перегородок и внутренних стен, как это происходит в инерционных домах.

Выбор системы вентиляции:

Для наглядности я составил таблицу. Она простая, но сразу даст Вам ответ о сфере применения Естественной и Принудительной вентиляции. Более подробно я рассказываю о ней на видео.

Задача Естественной вентиляции направить воздух так, чтобы он прошел максимально длинный путь Чистый-Серый-Грязный и по дороге к каналам отдал часть тепла и влаги инерционным конструкциям в помещениях без подогрева (коридоры, лестницы, кладовые). Это необходимо для того, чтобы стены сначала забрали избыток влаги и тепла из воздуха при нагревании, а затем отдали тепло и влагу в помещение, когда естественная вентиляция ухудшит свою работу при суточном или сезонном перепаде температур.

Начинать своё движение Чистый воздух должен с жилых комнат (спальни, детские, гостевые, кабинеты и так далее). Достигается это за счет не герметичности окон, установкой приточных каналов под подоконником окна (так было раньше), либо установкой Вентиляционных клапанов на герметичные рамы современных окон.

Сами-же отводные вентиляционные каналы располагают в ванных комнатах (повышенная влажность), туалетах (запахи), Кухни (газы, запахи, избыток температуры), котельные (газы) и тд.

Обязательным условием при Естественной вентиляции является наличие щели под дверным полотном жилых комнат от 15 до 25 мм и врезанные вентиляционные решетки в дверях помещений где расположены вентиляционные каналы.

Суточная и сезонная неравномерность работы Естественной вентиляции, а так-же необходимость в наличии свободного притока свежего воздуха с улицы, накладывает свои ограничения. Это не только наличие Инерционных стен (смотрите видео), но и чистого воздуха поступающего с улицы.

При сильном загрязнении источника воздуха (автотрасса, свиноферма, птице ферма, поля аэрации и тд), а так-же большого фонового шума (мегаполис, авто трасса, сооружения развлекательного характера и тд) желательно применять Принудительную вентиляцию с системами фильтрации и увлажнения с подогревом. Она позволяет организовать комфортный воздухообмен в закрытом (герметичном) помещении.

Энергосбережение и Естественная вентиляция.

Конечно я не смог пройти мимо этого вопроса в топике про Естественную вентиляцию. Не буду утверждать, что это та пилюля которая решает вопрос по энергосбережению, но давайте без экономических раскладов посмотрим вокруг. Вы видели в лесу, горах, на берегу моря и в море, вентиляторы? Я нет.

Ветер — это естественный процесс. Конвекция в результате Теплопередачи тепла воздуху, от поверхности земли нагретой Лучистым теплом солнечной радиации… Природа не глупа. Она оставила самый экономичный эволюционный способ создания Комфортна для живых организмов.

И Естественная вентиляция в инерционном доме не исключение. Правильно запроектированная в единой системе с Домом, она не будет выбрасывать в холостую тепло…

ОНА ИСПОЛЬЗУЕТ ЭТО ТЕПЛО ДЛЯ ПОДАЧИ ЧИСТОГО И ВЫБРОСА ОТРАБОТАННОГО ВОЗДУХА ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ

Либо вы можете включить в розетку вентилятор и направить поток в ту сторону куда Вам хочется, а деньги туда, куда не хочется… 😉 Читайте топик Энергосбережение. Часть 1. Энергозависимые дома.

Ваш Комфорт зависит от вашего выбора, делайте его Осознанно! Это второй по величине источник экономии при строительстве дома. 

ЗЫ: В разделе Библиотека Вы можете посмотреть «Приточные вентиляционные устройства: обзор некоторых решений и результаты испытаний»

Купите Цифровую книгу «Естественная Вентиляция и Микроклимат в Доме»

И в Ваших руках будет подробная Инструкция как построить Комфортный Дом без затрат на Принудительную вентиляцию! Прямо сейчас у Вас есть возможность купить Книгу, которую можно прочитать на любом современном Компьютере и Гаджете! (Планшет, смартфон…) В удобное для Вас время.

Купить Книгу >>>

С Уважением, Александр Терехов.

  • Организация вентканалов в стене. Их опирание, проход через чердак - ( Коментариев)
  • Вентиляция подвала. - (43 Коментариев)
  • www.wayhome.tv


    Смотрите также