Дверной клапан для вентиляции


Зачем нужен дверной клапан Двервент и как его установить?

При монтаже вентиляции важно продумывать не только то, как воздух будет попадать в комнату, но и то, как он будет из нее удаляться.

Для этого может эффективно применяться дверной клапан Двервент – продукция от российского бренда «Домвент», которая выпускается с 2011 года. Сейчас реализуется не только в РФ, но и по Украине и Беларуси.

Конструкция и комплектация

Конструктивно устройство являет собой круглый шумопоглотитель с клапаном, который вставляется в отверстие, проделываемое в двери. С обеих сторон отверстия – крепятся прямоугольные металлические решетки со щелевыми отверстиями и неподвижными ламелями.

Возможности регулировки количества проходящего воздуха и полного закрытия – не предусмотрено. Работает устройство только в одном режиме – на полностью открытом клапане.

Окрас решеток может быть белым, хромированным, золотистым, черным, бронзовым либо коричневым – под цвет дверной фурнитуры (ручки, замка). Для этого используется порошковая полиэфирная краска.

Шумопоглотитель являет собой несколько колец полифома (вспененный полиэтилен) – такой же материал используется и в стеновых клапанах Домвент и Домвент Оптима. Кольца спаиваются между собой горячим воздухом: никакого клейкого раствора не применяется – так что изделие абсолютно безвредно.

Воздух по шумоглушителю клапана Двервент может протекать в обе стороны – несмотря на то, что форма и размер отверстий различаются.

В комплекте идет:

Комплектация клапана Двервент

  1. 4 металлические окрашенные решетки (по 2 – на каждую сторону двери).
  2. 4 шумоглушителя с клапаном.
  3. 24 самореза – для крепления решеток с обеих сторон двери.

Зачем применять?

Клапан Двервент относится к переточным – он позволяет воздуху проходить из одного помещения в другое. Это актуально в тех случаях, когда под межкомнатной дверью отсутствует щель, или же щель есть, но размеры комнаты слишком большие (от 15-20 «квадратов»).

В таком случае естественная вентиляция нарушается: воздух, попадающий в комнату (не важно, как именно – от приточного клапана, через кондиционер или же просто через открытое окно), оказывается «запертым» в ней (в случае, если дверь закрыта).

Из-за этого ухудшается микроклимат (в комнате становится душно) и затрудняется приток свежего воздуха (поскольку для того, чтобы он поступал, необходимо, чтобы «отработанный» воздух удалялся из помещения).

Установленный Двервент

Описанную выше проблему решает переточка – через Двервент воздух будет беспрепятственно проходить из комнаты к вытяжке. При этом звукоизоляция помещения практически не испортится – слой шумопоглотителя скрадывает до 13 дБ.

Использоваться клапан может как для жилых помещений (между спальней и коридором, к примеру), так и в дверях, ведущих в санузел либо на кухню. Полифом – материал влагоустойчивый, и при повышенной влажности не теряет своих качеств. А металл решетки – защищает слой краски.

Технические характеристики

Параметры переточного клапана Двервент следующие:

Размеры

Диаметр и длина 1 шумоглушителя, мм 90 х 35
Размер 1 решетки, мм 200 х 100 х 4
Диаметр отверстия в двери, мм 90

Технические характеристики

Объем воздуха через 1 клапан, м³/ч (при перепаде давления 10 Па) 7.5
Подавление шума, дБ 13

Несложно подсчитать, что 4 клапана в общей сложности позволят проходить 30 м³/ч.

Цена клапана Двервент составляет примерно 750-800 рублей, независимо от цвета решеток.

Нюансы монтажа и уход

Двервент предназначен для установки в межкомнатные двери, однако возможен его монтаж и в межкомнатные перегородки. Единственное требование к месту установки – это толщина: она должна быть минимум 35 мм, по толщине шумопоглотителя. Располагать клапан рекомендуется в нижней части двери – так он будет меньше бросаться в глаза.

Из инструментов потребуется:

  1. Карандаш (маркер).
  2. Линейка и/или угольник.
  3. Дрель с кольцевой пилой диаметром 90 мм.
  4. Крестовая отвертка или шуруповерт.

Сам процесс установки клапана Двервент выглядит так:

Установка клапана Двервент

  1. Дверное полотно снимается с петли и укладывается так, чтобы под нижней его частью (в месте установки) не было опоры (к примеру – на 2 табурета).
  2. Размечается место установки каждого из четырех клапанов.
  3. Сверлом малого диаметра сверлятся центровочные отверстия (этап не обязательный, но значительно упрощающий монтаж).
  4. Кольцевой пилой сверлятся основные (посадочные) отверстия.
  5. В каждое из отверстий – устанавливается шумопоглотитель.
  6. С каждой стороны на саморезы крепятся решетки.
  7. Дверное полотно устанавливается обратно на петли.

Специалист возьмет за установку примерно 500-900 рублей.

Дальнейший уход за изделием заключается в регулярной чистке решеток и шумопоглотителя. Делать это можно пылесосом с мягкой насадкой, примерно раз в полгода-год.

Этапы монтажа (видео)

ventihome.ru

Дверные клапаны вентиляции — важный элемент в доме

Хорошие условия жизни для человека невозможны без свежего воздуха. Именно поэтому системы вентиляции так важны в современном мире.

Дверные клапаны: что это и для чего они нужны?

Дверные клапаны вентиляции — это устройства для организации естественной вентиляции в доме. Если быть точнее, то это устройство обеспечивает циркуляцию воздуха между помещениями.

Естественную вентиляцию в доме необходимо организовывать для того, чтобы сделать пребывание в нём более комфортным. Очень часто люди жалуются на то, что в их квартирах появляется плесень и излишняя сырость. Герметичность помещения так же влияет и на состояние здоровье находящихся в нём людей. Из-за большого количества углекислого газа самочувствие людей заметно ухудшается: начинает кружиться голова, клонит в сон и т.д. Именно поэтому создание комфортного микроклимата в доме так важно.

На сегодняшний день придумано множество различных видов вентиляции помещений. Каждый из них подходит для применения в разных ситуациях. Дверные клапаны вентиляции в основном устанавливаются в жилых домах для того, чтобы сделать жизнь домочадцев комфортнее.

Эта конструкция функционирует не только как устройство для естественной вентиляции, но и как шумопоглотитель. Многие, в попытках организовать циркуляцию воздуха между комнатами при установке дверей решают оставить щель внизу двери или сделать в ней небольшое отверстие. Такой вариант хорош, однако имеет свои минусы. Например, для некоторых комнат, таких как спальня или детская, он просто не годится по той причине, что нежелательные звуки будут проникать в комнату, что приведёт к дискомфорту.

Установка дверного клапана вентиляции решает эту проблему. Циркуляция воздуха в квартире организовывается без потерь в шумоизоляции.

Такое устройство подходит для установки не только в детской комнате или спальне, но и в санузле или ванной. Его универсальность объясняется рядом достоинств.

Достоинства

  • Шумоизоляция;
  • Простота в уходе;
  • Эстетичность;
  • Лёгкость в монтаже и демонтаже;
  • Устойчивость к низким и высоким температурам от -40 до +80°C;
  • Небольшая стоимость.

Это устройство не требует его постоянного обслуживания. Для того, чтобы содержать его в чистоте необходимо только периодически, примерно один раз в месяц, снимать пыль с решёток. Для этого вполне подойдёт обычный пылесос, удобнее всего это будет сделать с помощью насадки с ворсом.

Принцип работы дверных клапанов вентиляции

Стандартный дверной вентиляционный клапан представляет собой устройство круглой формы с клапаном, под которое и делается отверстие в двери. Обе стороны этого устройства прикрыты решётками, чаще всего выполненными из металла.

Сам шумопоглотитель состоит из нескольких колец вспененного полиэтилена (полиформа), соединённых между собой без какого-либо раствора. Именно поэтому дверные клапаны вентиляции полностью безвредны для людей и животных, неспособны вызвать аллергию и не распространяют специфический запах.

Решётки здесь выполняют не только защитную функцию клапана, но и декоративную. Производители предлагают на выбор очень много вариантов расцветок, что даёт покупателям возможность подобрать решётку так, чтобы она хорошо вписалась в интерьер комнаты.

Принцип действия дверного клапана прост — минуя решётку, воздух попадает в устройство шумопоглощения, после чего выходит с другой стороны. Решётка, установленная для защиты клапана, не препятствует циркуляции воздуха.

Регулировать количество пропускаемого механизмом воздуха невозможно, как и полностью перекрывать его доступ.

Устройство способно работать только в одном режиме, но это не считается его недостатком, так как чистого воздуха много не бывает.

Особенности монтажа

Установка дверного клапана вентиляции не требует больших затрат времени и сил. Её можно провести и самостоятельно, при наличии в доме необходимых инструментов, однако для первого раза рекомендуется всё-таки вызвать мастера по установке.

Какие инструменты для этого понадобятся:

  • Маркер. Необходим для разметки. Подойдёт так же ручка или карандаш.
  • Угольник. Так же понадобится на этапе разметки, можно заменить его линейкой, но так будет немного сложнее.
  • Кольцевая пила диаметром 90 мм. Для того, чтобы просверлить отверстия.
  • Крестовая отвертка. Понадобится на финальном этапе, когда нужно будет закрепить решётку.

Пошаговая инструкция:

  • Межкомнатную дверь нужно снять с петель.
  • Сделать разметку. При этом необходимо учитывать размеры приобретённого дверного клапана вентиляции, чтобы сделать всё правильно, как правило, стандартные клапаны имеют размеры 90×35 мм, где 90 диаметр, а 35 ширина. Лучше будет воспользоваться угольником. Чаще конструкция устанавливается в нижней части двери.
  • Просверлить отверстия для клапана. Согласно разметке необходимо проделать отверстия в двери при помощи кольцевой пилы. Чтобы обойтись без лишних сколов и неровностей рекомендуется сверлить поочерёдно с двух сторон.
  • Вставить устройства шумопоглощения. В полученные отверстия, необходимо аккуратно вставить приобретённые шумопоглотители.
  • Закрепить решётки. Поверх шумопоглотителей нужно закрепить решётки, идущие в комплекте. Проделать это нужно будет с двух сторон. Как правило, они крепятся на обычные саморезы.
  • Установить дверь обратно. После того, как работа закончена и всё тщательно закреплено, необходимо вернуть дверь на место.

При необходимости их так же легко можно демонтировать.

Под какими брендами выпускаются дверные вентиляционные клапаны

Хорошая вентиляция помещений очень важна, именно поэтому созданием вентиляционных систем занимаются многие производители по всему миру. Однако на рынке нашей страны не так много известных брендов выпускающих именно дверные вентиляционные клапаны.

Существует несколько известных на российском рынке производителей приточных (оконных) клапанов: AirBox, ASAM, AERECO, Ventex и «Домвент». Однако дверные клапаны для вентиляции между помещениями выпускает только компания «Домвент».

Свои дверные клапаны эта компания выпускает под названием «Двервент».

«Двервент»

Дверные клапаны «Двервент» известны и очень популярны на нашем рынке. Выпускает их компания «Домвент», которая уже 8 лет занимается производством, установкой и продажей систем для вентиляции помещений. Дверные вентиляционные клапаны от этого производителя представляют собой устройство небольшого размера, которое способно организовать естественную циркуляцию воздуха между помещениями. Одним из преимуществ такой системы является её универсальность, она подходит для установки в любой комнате, по той простой причине, что организация комфортного микроклимата важна в любой точке дома. Однако, перед установкой дверных вентиляционных клапанов, как и перед установкой любой другой системы вентиляции, лучше проконсультироваться со специалистом. Грамотный специалист поможет вам принять важное решение о местах размещения дверных клапанов.

Комплектация устройства:

  1. Четыре шумопоглотителя из полиформа;
  2. Четыре решётки для защиты клапанов;
  3. Саморезы для закрепления решёток.

Ещё одно достоинство — возможность выбрать цвет защитной решётки, компания предлагает белый, черный, коричневый, золотой, бронзовый и хромовый. Многие отмечают этот фактор очень важным, так как есть возможность подобрать фурнитуру, которая будет гармонировать с цветом двери или обоями.

Другие достоинства:

  • Изоляция от шума;
  • Устройство не требовательно в уходе;
  • Установка устройства занимает не более 40 минут;
  • Хорошо справляется со своей главной задачей — обеспечением естественной циркуляции воздуха;
  • Материалы, используемые для изготовления дверных вентиляционных клапанов и решёток не опасны для людей и животных;
  • Приемлемая цена;
  • Компания предоставляет 5 лет гарантии.

Подходит это устройство не только для установки в квартире, но и загородном доме или коттедже, или даже в офисном здании. Если в помещении уже установлена вентиляционная система или хорошо функционирует естественная вентиляция, то такое устройство обеспечит доступ свежего воздуха в каждую комнату без риска проникновения нежелательных звуков.

Ещё одно условие, которое очень важно, о межкомнатной вентиляции следует позаботиться заблаговременно. Это необходимо сделать, потому что в летний, весенний и осенний период можно спокойно проветривать помещения, открывая окна, без риска быть простуженным, но в зимнее время это проблематично.

Бывать на свежем воздухе нужно чаще, это помогает лучше себя чувствовать и в целом быть более здоровым и энергичным, однако частые прогулки доступны не всем. У кого-то слишком много работы, кто-то очень занят домашними делами и т.д. Выход из такой ситуации — установка хороших вентиляционных систем дома. Это конечно не заменит прогулки на природе, но, по крайней мере, исключит вред здоровью от недостатка кислорода.

avalor.ru

Дверной клапан ДВЕРВЕНТ

Дверной вентиляционный клапан «Двервент» является пассивным устройством для организации протекания воздуха между помещениями при условии правильно функционирующей естественной или механической вентиляции.Диаметр - Два отверстия диаметром 90 ммПроизводительность - 30 м3/ч (при разнице давления в 10 Па)Габариты решеток - 100*200 ммГарантия - 5 лет

Описание клапана:

Дверной клапан «ДВЕРВЕНТ» является пассивным устройством для организации протекания воздуха между помещениями при условии правильно функционирующей естественной или механической вентиляции.

Преимущества:

  • Легкий и быстрый монтаж
  • Идеально для Ваших комнат и санузлов
  • Хорошая шумоизоляция
  • Не требует обслуживания
  • Цветовая палитра под фурнитуру двери (возможные варианты: хром, золото, белый, черный, бронза, коричневый)
  • 5 лет гарантии

1. Решетки (100x200) — 4 шт2. Глушители (Ø90x35) — 4 шт

3. Саморезы - 24 шт

Цветовая палитра

  • Черный
  • Бронза
  • Золото
  • Коричневый
  • Хром
  • Белый

Указания к монтажу

Снимаем дверь с петель.

Делаем разметку, отмечаем одинаковое расстояние от края дверного полотна с помощью угольника.

В нижней части двери сверлим отверстия кольцевой пилой Ø90 мм по 4 с каждой стороны.

Во избежание сколов лучше просверлить сначала с одной стороны до выхода центровочного сверла из двери, потом перевернуть дверь и по имеющимся отверстиям досверлить.

В отверстия вставляем шумопоглотители.

С двух сторон крепим на саморезы декоративные решетки

Работа завершена. Дверь закрыта, воздух проходит через клапаны, а шумопоглотители задерживают шум.

ppk-levsha.ru

Двервент

Пропускает воздух без шума через двери, стены, перекрытия!

Производство: Россия

Принцип действия клапана Двервент

Дверной клапан «ДВЕРВЕНТ» является пассивным устройством для организации протекания воздуха между помещениями при условии правильно функционирующей естественной или механической вентиляции. Клапан двустворчатый обратный заменяет щель под дверью с улучшением характеристик по шумопропусканию.

Воздух входит через декоративную решетку и попадает в шумопоглотитель клапана, который задерживает шум, и выходит через аналогичную декоративную решетку с другой стороны. Прекрасно подходит для установки в ванных комнатах и санузлах. Поток воздуха может протекать в любую сторону. Допускается установка двух и более клапанов одновременно (если позволяет толщина стены(потолка)), но только с чередованием сторон (маленькие центральные отверстия на клапане должны совпадать).

Комплектность прибора:

  • 4 решётки размером 100х200 мм
  • 4 глушителя диаметром 90 мм, высотой 35 мм
  • 24 самореза

Преимущества клапана

  • Легкий и быстрый монтаж.
  • Идеально для комнат и санузлов.
  • Хорошая шумоизоляция.
  • Не требует обслуживания. Для очистки клапана необходимо 1 раз в полгода пылесосом с помощью мягкой ворсистой насадки, входящей в комплект любого пылесоса, снимать накопившуюся пыль с декоративных решеток.
  • Цветовая палитра под фурнитуру двери (возможные варианты: хром, золото, белый, черный, бронза, коричневый).
  • 5 лет гарантии.

Белый

Хром

Золото

Бронза

Коричневый

Черный

*Цвета на картинке могут отличаться от оригинала

Монтаж клапана

Для монтажа клапана необходимо:

  1. Снять дверь с петель.
  2. Сделать разметку, отмечая одинаковое расстояние от края дверного полотна с помощью угольника.
  3. В нижней части двери просверлить отверстия кольцевой пилой Ø90 мм по 4 с каждой стороны.Во избежание сколов лучше просверлить сначала с одной стороны до выхода центровочного сверла из двери, потом перевернуть дверь и по имеющимся отверстиям досверлить.
  4. В отверстия вставить шумопоглотители.
  5. С двух сторон закрепить на саморезы декоративные решетки.
  6. Поставить дверь на место.

О производителе:

ООО «Домашняя вентиляция» занимается разработкой и производством систем домашней вентиляции для домов и квартир с 2008 года. В мае 2010 года в г. Санкт – Петербурге была зарегистрирована компания ООО «Домашняя вентиляция» (сокращенно ООО «Домвент») для организации массового производства вентклапанов и сопутствующих изделий. В 2011 году запущены в производство стеновой вентклапан ДОМВЕНТ и дверной вентклапан ДВЕРВЕНТ. Все изделия прошли необходимые испытания и сертификацию. Проектировщики используют клапаны «Домвент» при строительстве как загородных домов, так и целых жилых кварталов. 

ООО «Домашняя вентиляция» занимается разработкой и производством систем домашней вентиляции для домов и квартир с 2008 года.

Затрудняетесь с выбором? Позвоните нам прямо сейчас по телефону 8 (495) 190-74-06, и наш консультант поможет Вам подобрать оптимальный прибор!

fresh-air.moscow


Смотрите также