.

Двери для ванной с вентиляцией


4 типа дверей с вентиляцией: для ванной, межкомнатные, противопожарные, сантехнические

Современные дома возводятся с использованием высокотехнологичных строительных материалов. В результате квартира становится герметичным помещением с окнами и дверями, конструкция которых призвана снизить проникновение шума, пыли и сквозняков. 

Содержание:

Для вентиляции квартиры в дверях предусматриваются специальные отверстия, которые часто декорируются решетками. Иногда циркуляция воздуха осуществляется через небольшую щель, которая остается между дверью и полом.

 

 

Вентиляционные отверстия в дверях должны располагаться по определенным правилам:

  1. Обязательно они должны быть в сухих комнатах – спальне, гостиной, кабинете.
  2. Вытяжные отверстия делаются в помещениях с высоким уровнем влажности – в туалете, ванной и на кухне.

А чтобы на его пути не было препятствий, в межкомнатных дверях делаются дополнительные вентиляционные отверстия.

В ванной комнаты вентиляционные отверстия должны быть обязательно, ведь в этом помещении влажность воздуха всегда повышена. Вариантов несколько:

  1. Вентиляционные кольца – они закрывают сквозные отверстия, высверленные внизу двери, смотрятся аккуратно и красиво. Для их изготовления используются дерево, металл, пластик. Самые простые кольца образуют вентиляционные дырочки и больше ничего. Но можно купить кольца с защитной сеткой или шумопоглощающими свойствами. Последние часто устанавливаются в спальне.
  2. Вентиляционные решетки – монтируются внизу двери и могут иметь интересный дизайн. Их главное преимущество в том, что воздух идет сквозь них не напрямую, а это значит, что сквозняков в вашей квартире не будет.
  3. Подрез двери – выполняется таким образом, чтобы при закрытии оставалась небольшая щель. Место среза закрывают специальным торцовым кантом.

Двери, оснащенные вентиляционной решеткой – это готовое и удобное решение, которое применяется в таких помещениях, как:

  • Ванные комнаты;
  • Туалеты;
  • Душевые;
  • Раздевалки;
  • Производственные помещения;
  • Лаборатории.

Вентиляционные решетки с горизонтальным расположением жалюзи предназначены для свободной циркуляции воздуха между помещениями. Они могут иметь любую форму, размер и цвет, располагаться на разной высоте. 

Эти изделия обеспечивают защиту при возгорании и необходимую вентиляцию в закрытых помещениях. Противопожарная вентиляция позволяет организовать безопасную эвакуацию людей при возникновении пожара и избежать отравления опасными продуктами горения.

Противопожарные двери с вентиляционной решеткой устанавливаются там, где важна постоянная вентиляция воздуха и соблюдение требований пожарной безопасности. К таким объектам относятся:

  • Предприятия и организации;
  • Детские учреждения;
  • Медицинские заведения;
  • Хранилища ценных бумаг;
  • Библиотечные фонды.

А вы когда-нибудь читали о том, что определяет надежность входной двери? Узнать про все основные факторы защиты и дополнительные средства защиты вы сможете тут. [/stextbox]

Вентиляционные решетки в двери выполняют две функции:

  1. Обеспечение воздухообмена в помещении.
  2. Прекращение доступа воздуха при возгорании.

Функциональность дверей удачно сочетается с их дизайном: изделие органично дополняет любой интерьер помещения.

Сантехническая дверь, оснащенная вентиляционной решеткой – это межкомнатная перегородка, дополненная воздухопроницаемой рамой. Последняя состоит из двух планок, на одной из которых расположены шторки. Они обеспечивают:

  • Перераспределение воздуха между смежными комнатами, за счет чего создается отличная вентиляция.
  • Визуальная преграда – шторки исключают любой обзор.
  • Сохранение привлекательного внешнего вида двери. Решетка выполняется в том же дизайне, что и изделие в целом.

Хотите узнать подробнее про двери для ванной комнаты? Узнать про самые красивые и новые двери для ванной можно тут.

[/stextbox]

Сантехническая дверь с вентиляционной решеткой может быть изготовлена из следующих материалов:

  • Массив сосны, бука, дуба. Воздухопроницаемость двери обеспечит ее продолжительную эксплуатацию. Дерево под воздействием влаги не разбухает и не гниет.
  • Комбинация МДФ и хвойной древесины.
  • Стекло.
  • Пластик и др.

Очевидно, что двери с вентиляцией – важный элемент в любой квартире. Они сохранят привлекательность и свойства самих дверей и помогут создать в помещениях благоприятный микроклимат.

dver.club

Дверь в ванную со встроенной вентиляциейв закладки

И если для большинства помещений дома или квартиры проблему решить довольно просто, открывая окно на определенное количество времени на регулярной основе, то с пространством ванной комнаты куда сложнее.

Дело в том, что ванная комната априори является помещением с повышенным уровнем влажности. Кроме того, современные производители строительных и отделочных материалов делают всё для того, чтобы это помещение дома было тепло-, гидро- и звукоизолирующим.

Зачем это делают? Причин сразу несколько:

  1. Во-первых, это позволяет превратить ванную комнату в полностью интимное личное пространство для каждого, кто там находится.
  2. Во-вторых, это позволяет создать эффект полного уединения.

Единственный, но такой весомый минус состоит в том, что такое закрытое пространство не предусматривает проникновение в стены свежего воздуха. Именно поэтому заняться вопросом воздухообмена ванной комнаты следует каждому домовладельцу. Один из самых эффективных и простых методов состоит в том, чтобы установить решетку в дверь для вентиляции.

Как правило, классикой жанра при ремонте является следующее правило: между полом и нижней частью двери в ванную комнату оставляется небольшой проем, который и предназначен для естественной вентиляции. Однако многие домовладельцы не до конца оценивают необходимость и нужность этого проема, лихо заделывая его при ремонте. Большинство домовладельцев надстраивают специальный порог, кладут уплотнитель и так далее, мотивируя это тем, что при затоплении вода не распространится по всему дому.

Беря в расчет эту тенденцию, современные производители дверей для ванной комнаты изготавливают двери с уже встроенным отверстием для вентиляции. Это могут быть как простые отверстия, так и вентиляционные решетки. Первый вариант является более простым и менее эстетичным, второй же гармонично смотрится в пространстве двери. Отверстия продуманы таким образом, что подглядеть с другой стороны двери едва ли получится, что никак не скажется на интимности пространства ванной комнаты.

Найти в магазине дверь для ванной комнаты с вентиляцией, которая будет по всем параметрам подходить как к вашему дверному проему, так и к стилистике ваших помещений, довольно трудно. Именно поэтому большинство домовладельцев предпочитают изготавливать вентиляционные отверстия на двери в ванную комнату самостоятельно. Сделать это своими руками не так и сложно, если речь идет о дверях, изготовленных из древесины или деревопереработанных материалов. Безусловно, вырезать отверстие для вентиляции в стеклянных или пластиковых дверях самостоятельно довольно сложно – в первом случае потребуется специальное оборудование, во втором – сноровка и отсутствие боязни испортить дверь, поскольку пластик – очень непредсказуемый материал.

Если вы решились своими руками сделать отверстие для вентиляции в двери ванной комнаты, то у вас есть два пути:

  1. Простой способ – подрежьте дверь снизу на несколько сантиметров. Такой способ относительно простой, но довольно эффективный. Кроме того, он не нанесет существенного урона эстетичности вашей двери.
  2. Сложный способ – установка вентиляционной решетки в пространство двери. Для этого вам потребуется приобрести вентиляционные решетки (обычно они продаются парами), замерить их, нанести разметку на дверь, прибавив по паре миллиметров ко всем четырем сторонам изделия. В зависимости от материала двери выберите инструмент для вырезания отверстия в полотне двери и осуществите процедуру. После этого необходимо установить решетки с обеих сторон двери и зафиксировать их.

Таким образом, вы быстро и просто сможете сделать свою ванную комнату пространством, доступным для свежего воздуха.

shkolaremonta.info

Двери для ванной – с вентиляцией - каталог статей на сайте - ДомСтрой

То, что двери для ванной должны быть влагостойкими, не обсуждается. Но это – защита самой двери от высокой влажности воздуха. Но получается, что сама же дверь его и закрывает внутри помещения.

Провоцируя тем самым запотевание поверхностей, грибок на стенах и прочие неприятности. Конечно, в ванной есть воздуховод. Правда, не всегда он справляется со своей задачей. И причиной могут быть не засоры конструкции, а отсутствие  движения воздуха в помещении – ведь дверь плотно закрыта. 

Держать дверь в ванную приоткрытом состоянии не удобно. Но можно оборудовать ее специальными для этого случая вентиляционными отверстиями. Делаются они обычно внизу двери для ванной. Вариантов несколько.

Вентиляционные кольца на дверь в ванную комнату

Можно обустроить дверь в ванную вентиляционными кольцами. Кольца-накладки закроют высверленные внизу двери сквозные отверстия – будет аккуратно. И даже красиво, так как кольца есть разного дизайна, чтобы можно было подобрать под дверь. Материалы: дерево, пластик, металл.

Самые простые вентиляционные кольца, которые устанавливают в дверь в ванную комнату, организовывают вентиляционные «дырочки» – больше ничего. Но можно купить и кольца с защитной сеткой, и даже шумопоглощающие. Кстати, вентиляционные кольца последнего вида часто ставят в спальнях: отверстия в них закрыты материалом, который воздух пропускает, а шум нет.

Вентиляционные решетки для двери в ванную 

Вентиляционная решетка также устраивается по низу двери в ванную. И также может очень даже интересного дизайна. Плюс хороших вентиляционных решеток в том, что воздух не идет сквозь них напрямую – то есть, сквозняков нет. Хотя, в любом случае, сильно дуть не будет.

Подрез в двери ванной 

Ну, и самый незаметный вариант: подрез дверей. Внизу дверь в ванную комнату немного подрезается, чтобы даже при закрытии оставалась небольшая щель. А место реза закрывают специальным торцовым кантом.

Если ваши двери для ванной вас устраивают, можно просто дооборудовать их вентиляционными каналами: эти изделия продаются отдельно. Но если вы решили купить новую дверь в ванную, выберите изделие с уже вмонтированными вентиляционными каналами.

Tags:

входные жалюзи межкомнатные

www.domstoy.ru

Вентиляционные решетки для дверей

Вентиляция – один из способов поддержки оптимального внутреннего микроклимата. Существует множество приспособлений, которые позволяют улучшить движение воздуха. Во всех используются вентиляционные решетки, устанавливаемые в качестве направляющих.

Движение воздуха внутри помещения очень часто ограничивается закрытыми дверями. Это не позволяет равномерно распределять как температуру, так и влажность. Одним из решений данной проблемы является использование вентиляционных решеток.

Этот тип конструкций для дверей относится к устройствам переточной вентиляции. Они состоят из нескольких конструктивных элементов:

  • Решетка. Данная часть выполнена в виде прочного каркаса, между которым располагаются полосы под определенным углом. Это позволяет воздуху беспрепятственно двигаться.
  • Декоративная накладка. Изделие представляет собой небольшую конструкцию, которая по форме повторяет предыдущий элемент. Устанавливают ее с другой стороны двери, чтобы скрыть места, где было вырезано отверстие.

Установить переточные решетки можно практически в любую дверь, но зачастую они встречаются только в нескольких комнатах:

  • Кухня. Это важно, если здесь постоянно работает вытяжка. Она удаляет грязный и горячий воздух, а в комнату свежий поток попадает как раз через отверстия в двери.
  • Ванная и туалет. В таких местах используют системы вентиляции очень часто. Особенно важно это для ванной, где собирается большое количество влаги. И чтобы исключить образование плесени, следует тщательно и постоянно сушить поверхности.
  • Межкомнатные двери. Подобный подход встречается относительно редко. Используют эти конструкции в больших офисах, где нужно создавать комфортные условия для работников. Такие двери можно увидеть и в больших архивах или библиотеках, где нужно поддерживать оптимальный режим для хранения бумаги.

Дверные системы для воздуха сегодня можно найти практически в любом строительном магазине. Изготавливают их из нескольких основных материалов:

  • Пластик. Самые распространенные изделия, так как вещество прекрасно противостоит влаге. Пластик не гниет и не трескается, а срок его службы практически неограничен.
  • Металл. Переточные системы из этого материала встречаются довольно редко, так как изделия очень плохо противостоят воде. Оптимальным решением являются только решетки из нержавеющей стали.
  • Дерево. Конструкции такого типа найти на рынке очень сложно, практически все подобные модели изготавливаются под заказ. Деревянные устройства прекрасно подойдут для межкомнатных дверей, но рекомендуется устанавливать их в ванных комнатах.

Для защиты все виды решеток могут покрываться специальными защитными красками.

Дверные системы вентиляции устанавливают зачастую внизу полотна. Количество таких элементов в большинстве случаев – не больше двух.

Размеры вентиляционных решеток варьируются в относительно широком диапазоне:

  • Ширина – от 10 до 60 см;
  • Высота – от 10 до 25 см.

Что касается среды использования, то оптимальными габаритами конструкций для ванных комнат считается ширина в 60 см. Если вы планируете монтировать решетки в межкомнатные двери, тогда лучше покупать системы с чуть большими параметрами.

Толщина изделий в большинстве случаев является стандартной и варьируется от 35 до 40 мм. Если дверное полотно нестандартное, тогда это следует учитывать при выборе подобных конструкций.

Если вам нужна конструкция нестандартного размера, тогда ее придется заказывать индивидуально, что будет влиять на ее стоимость.

Переточные модификации вентиляции для дверей практически ничем не отличаются от других моделей. Классифицируют такие решетки только по форме каркаса. В зависимости от этого параметра выделяют:

  • Прямоугольные. Подобный тип устройств монтируют в двери на кухню или ванную. Некоторые модели могут дополняться москитными сетками, что предотвратит миграцию мух и других насекомых.
  • Круглые. Системы такого типа технически ничем не отличаются от прямоугольных аналогов. На рынке встречаются изделия небольшого диаметра, что позволяет монтировать в одну дверь до 4-5 шт.

Установленная решетка не всегда позволяет добиться качественного притока воздуха. При выборе таких решений следует обращать внимание не только на материал, но и на полезную площадь сечения. Эта характеристика указывает на то, какой объем воздуха может пропустить система. Специалисты рекомендуют для одной двери применять решетки, у которых «живая» площадь равна 30-40 кв. см.

Для этого прекрасно подойдет решетка с габаритами 30*25 см. Важно понимать, что «живая» площадь примерно на 40% ниже, чем этот параметр, рассчитанный по периметру конструкции.

Процесс установки вентиляционной решетки в дверь можно разбить на несколько последовательных шагов:

  1. Следует снять точные размеры с приобретенного изделия. Важно измерить ту сторону, которая будет входить в отверстие.
  2. На двери выбирают место, где будут располагаться изделия. Не следует крепить устройства слишком близко к торцам полотна, так как можно просто повредить его. Когда вы определились, следует выполнить разметку расположения решеток. Обратите внимание, что отверстие в двери должно быть примерно на 2 мм больше, чем периметр изделия.
  3. Следует вырезать отверстие. Для этого в каждом из углов изначально сверлят дырки большим сверлом. Затем, используя лобзик, последовательно вырезают дырку. Если двери из пластика или металла, тогда следует применять специальный режущий инструмент.
  4. Завершается процесс креплением решеток. Изначально они вставляются в отверстия и примеряются. При необходимости оно расширяется. Фиксация устройства выполняется с помощью клея или других систем, предусмотренных производителем. Многие конструкции могут крепиться с помощью небольших саморезов, поэтому для таких целей применяют только декоративные крепежи.

Вентиляционные решетки для дверей – это универсальное решение, позволяющее создать комфортный микроклимат в помещении и оптимальные условия проживания для каждого жильца квартиры.

Также на видео ниже вы можете посмотреть краткий обзор на регулироемую дверную решетку.

dekoriko.ru


Смотрите также