.

Дроссель клапан вентиляция


Дроссель клапан: назначение и преимущества использования в системе вентиляции

Дроссель-клапан – специальное устройство в системе вентиляции, которое за счет своей конструкции позволяет регулировать объемы проходящего через систему воздуха. Принято выделять дроссель-клапан прямоугольный и дроссель-клапан круглый.

Сфера применения подобных клапанов довольно широка, особое распространение они получили на пищевых и промышленных предприятиях, где крайне важно обеспечивать достаточный приток свежего воздуха. Обратите внимание на то, что использование устройства не допускается во взрывоопасной и агрессивной среде, а также если температура воздуха в системе превышает 80 градусов по Цельсию.

Дроссель-клапан устанавливается в системе вентилирования в местах ответвлений воздуховодов от центральной магистрали. Устройство позволяет регулировать объемы проходящего воздуха и выравнивать сопротивление для нормальной работы всей системы. В продаже имеются дроссель-клапана разного диаметра и размера, подбирать устройство стоит по размерам самого воздуховода.

В основном круглый дроссель-клапан обозначается, как РК-300-хх, где хх – необходимый диаметр конструкции, к клапанам прямоугольной серии принято применять обозначение РК-302. Обратите внимание на то, что при заказе дроссель-клапана обязательно необходимо указать диаметр конструкции и сечение. Помимо распространенных размеров некоторые компании по согласованию с клиентом готовы выпускать клапаны по индивидуальным размерам.

Типы клапанов

На сегодняшний день дроссель-клапан представлен на рынке в следующих модификациях:

Круглый

Изготавливается из стали толщиной от 0,5 до 1 мм, минимальный диаметр конструкции – 100 миллиметров. Что касается длины, то она зависит от пожеланий клиента. В основном конструкция предусматривает наличие специальной площадки для подведения проводов и установки электропривода;

Прямоугольный

Толщина стали – от 0,5 до 1 мм, минимальные размеры конструкции – 10 см2. К особенностям конструкции можно длину, которую может выбрать потребитель, присутствие пульта управления, изготовленного из пластика, а также площадки для подключения электрического привода.

Дроссель клапаны в обечайке с сектором управления изготавливаются в соответствии с требования ГОСТа и строительных норм и правил.

к оглавлению ↑

Устройство и принцип работы

Дроссель-клапан – прямоугольный либо круглый патрубок, внутри которого закреплено металлическое полотно. Управление положением полотна осуществляется посредством электропривода либо вручную, от положения полотна зависят объемы потока воздуха, проходящего через систему.

У электрического привода при управлении клапаном есть следующие преимущества:

  • легкое управление положением полотна в случае, если он находится в труднодоступном месте;
  • легкое управление клапаном, если он имеет слишком большие размеры;
  • есть возможность подключить дроссель-клапан к общей электрической системе вентиляции.

В основном подобные клапаны изготавливают из оцинкованной стали. На рынке представлены конструкции следующего вида:

Обратите внимание на то, что дроссель-клапан не предусмотрен для полного перекрытия потока воздуха в системе вентиляции, так как даже в вертикальном положении через систему проходит около 10 процентов воздушного потока.

Регулировка системы в ручном режиме производится с помощью поворота специальной ручки. Каждый поворот наклоняет внутренне полотно на 10-15 градусов, для того, чтобы закрепить ручку в определенном положении, необходимо зафиксировать ее с помощью специального болта. 

к оглавлению ↑

Установка дроссель-клапана в вентиляционную систему

Монтаж дроссель-клапан осуществляется непосредственно в систему вентиляции. Выбор формы клапана зависит напрямую от формы сечения воздуховода в месте монтажа устройства. Обратите внимание на то, что положение клапана в системе непринципиально, главное – если клапан будет эксплуатироваться в ручном режиме, к ручке управления должен быть обеспечен легкий доступ.

Крайне важен монтаж дроссель-клапана в системе, где используются радиальные вентиляторы. В момент включения такой системы заслонка кабеля должна быть опущена, поднимать ее стоит постепенно, в ином случае электродвигатель может сгореть из-за перегрузки. 

к оглавлению ↑

Виды дроссель-клапана

Воздушный клапан Арктос

Клапан квк Арктос – предназначается для регулировки силы воздушного потока в системе вентилирования, может быть использован для ограничения прохода воздуха по вентиляции. Изготавливается из оцинкованной стали, защищенной от коррозии. В конструкции имеется специальное резиновое уплотнение, облегчающее монтаж устройства в систему.

В комплекте с клапаном идет электрический привод, позволяющий автоматизировать работу системы.

Клапан сохраняет свою работоспособность вне зависимости от ориентации в пространстве.

Регулирующие клапаны Лиссант

Многостворчатые регулирующие воздушные клапаны от компании Лиссант предназначены для использования в системах вентилирования, кондиционирования и отопления. Наличие сразу нескольких створок гарантирует более точную настройку.

Предусмотрено управление системой в ручном и автоматическом режиме, для последнего потребуется дополнительный заказ электрического привода.

Устройство изготовлено из стали, защищенной от коррозии, имеет продолжительный срок эксплуатации и прекрасно справляется с поставленной задачей.

Дроссель-клапан ДКП-00

Стандартный клапан с ручным управлением отечественного производства используется для регулировки потока воздуха в системе вентилирования и для предотвращения прохождения воздуха в выключенной системе. Может быть использован только в неагрессивной и безопасной от взрывов среде.

Управление заслонкой осуществляется в ручном режиме, один поворот ручки гарантирует изменение положения заслонки на 10-15 градусов. Положение заслонки фиксируется с помощью специального болта.

Дроссель-клапан взрывозащищенный

Используется для регулировки потока воздуха, а также невесомых взрывоопасных веществ в вентиляционной системе на промышленном производстве. Может быть использован в системе вентилирования, кондиционирования и отопления.

Данный вид заслонок особо востребован на производствах, где существенно повышен риск взрыва. За счет прочной конструкции допускается использование устройства в агрессивных средах и при повышенных температурах воздуха.

Дроссель-клапаны ДКСП

Прямоугольные дроссель-клапаны применяются в стандартных системах кондиционирования и вентилирования, где нет риска взрыва либо резкого повышения температуры. Устройство может применяться для регулировки количества проходящего через систему воздуха, а также для перекрытия воздушного потока в случае выключения вентиляции. Управление системой производится в ручном режиме. Предусмотрено место для подключения электродвигателя.

ventilationpro.ru

Полезная информация: Дроссель клапан вентиляция

Оборудование, производимое для систем вентиляции, отличается многообразием исполнения и строгой функциональностью каждого элемента системы. Эффективная приточно-вытяжная вентиляция реализуется при помощи значительного количества оборудования. Спецификация оборудования зависит от особенностей помещений и определяется на этапе проектирования.

Состав приточно-вытяжной вентиляции

Рассмотрим типовой состав вентиляционной системы, применяемой для оснащения офиса, торговой точки или коттеджа:

·         приточно-вытяжная установка с рекуператором, имеющая определенную мощность, производительность и уровень напора;

·         воздухозаборные решетки;

·         два воздушных клапана;

·         два воздушных фильтра;

·         жесткие и гибкие воздуховоды требуемого диаметра и сечения;

·         шумоглушитель;

·         дроссель-клапаны;

·         воздухораспределительные коробки;

·         коробки для поступления воздуха;

·         анемостаты для коробок.

Необходимость использования той или иной позиции из состава приведенного выше перечня оборудования обосновывается при проектировании. Количество единиц каждого типа элементов системы рассчитывается, исходя из площади вентилируемых помещений и их количества.

Для чего нужны отдельные элементы приточно-вытяжной вентиляции?

Вначале рассмотрим наименее известные компоненты системы вентиляции, про которые знают только специалисты. Использование этих компонентов имеет важное значение для организации надежного функционирования вентиляционной системы в целом.

Начнем с элемента, известного под названием дроссель клапана. Дроссель клапан представляет собой разновидность воздушного клапана с возможностью ручного управления. При инсталляции вентиляции выполняется монтаж воздуховодных каналов. Монтажники прокладывают магистральный воздушный канал и делают ответвления от него в каждое помещение. Как правило, основная магистраль выполняется на основе воздуховодов большего сечения и диаметра. Ответвления имеют меньшие геометрические размеры.

На всех ответвлениях воздуховодов монтируется дроссель клапан. Вентиляция помещений осуществляется через проходной канал клапана. Дроссель клапан необходим для балансировки объема воздуха, подаваемого в конкретное помещение. Величина объема воздуха рассчитывается при проектировании. После инсталляции системы вентиляции производится ее наладка, включающая балансировку воздушных потоков с помощью дроссель клапанов. Наладка производятся путем частичного перекрытия клапана ручной заслонкой. При уменьшении проходного канала клапана, увеличивается скорость воздуха, что может вызвать увеличение уровня шума в воздуховоде. Поэтому, рекомендуется размещение дроссель клапана непосредственно на входе в помещение перед анемостатом.

Следующим интересным, но малоизвестным элементом вентиляции является шумоглушитель. Это устройство позволяет снизить шум вентиляционной приточно-вытяжной установки до приемлемого уровня. Шумоглушители устанавливаются непосредственно в вентиляционной установке, после приточного и вытяжного вентиляторов. Аэродинамический шум, возникающий при работе вентиляторов, эффективно нейтрализуется шумоглушителями. Результат достигается при помощи звукопоглощающего материала, расположенного внутри корпуса шумоглушителя. Уровень снижения шумов зависит от длины шумоглушителя, которая должна быть не меньше 1 м.

Далее остановимся на оборудовании вентиляции, известном, как переточные решетки. Напомним, что принцип приточно-вытяжной вентиляции состоит в подаче наружного воздуха и принудительном отводе внутреннего воздуха из помещений. Данный принцип обеспечивает избыточное воздушное давление, необходимое для эффективного удаления отработанного воздуха. Нормальное функционирование приточно-вытяжной вентиляции возможно при беспрепятственном перемещении воздушных масс между всеми помещениями. Такое перемещение воздуха достигается за счет установки в межкомнатных стенах специальных коробок с переточными решетками. При наладке системы вентиляции выполняется регулировка жалюзи переточной решетки для обеспечения требуемого перетока воздуха.

Все производимые вентиляционные установки оснащаются блоком автоматики, необходимым для управления режимом работы системы вентиляции. В простых и недорогих установках вентиляции используются блоки автоматики, способные управлять скоростью вращения вентиляторов, поддерживать заданную температуру нагнетаемого воздуха и обеспечивать безопасную работу всех элементов установки. Температурный режим обеспечивается за счет рекуператора, дополненного электрическим или водяным калорифером.

Для более сложных вентиляционных установок применяются блоки автоматики с расширенными возможностями. Такие блоки выполняются на основе микропроцессоров и имеют дистанционный пульт управления, оснащенный качественным дисплеем. Они могут отслеживать состояние воздушных фильтров и воздушных клапанов, управлять работой воздухоувлажнителя и взаимодействовать с системой «умного дома». 

Каталог товаров

komfoair.ru

Дроссель клапан

Дроссель клапан представляет собой активное регулирующее устройство вентиляционной системы и употребляется монтажниками при балансировке и наладке воздушного потока в каналах воздуховодов. Дроссель клапаны нашего производства изготавливаются согласно ГОСТ 15150-69 в исполнении УЗ и УХЛ4.

Купить дроссель клапан со скидкой

Цены

Дроссель клапаны - цена

Цены на круглые дроссель-клапаны

ТИП Дроссель клапана ДК 100 ДК 125 ДК 160 ДК 200 ДК 225 ДК 250 ДК 280 ДК 315 ДК 355 ДК 400 ТИП Дроссель клапана ДК 450 ДК 500 ДК 560 ДК 630 ДК 710 ДК 800 ДК 900 ДК 1000 ДК 1120 ДК 1250
Цена с НДС (руб.) 375 400 450 515 550 575 600 635 680 750
Цена с НДС (руб.) 825 900 1 000 1 100 1 315 1 650 2 700 4 200 7 500 10 400

Цены на прямоугольные дроссель клапаны

Классификация

Классификация дроссель-клапанов

Дроссель клапан круглый имеет ниппельное соединение в стандартной серии производства. Изготавливаем по запросам заказчиков нестандартные варианты соединения круглого дроссель клапана ДК:

В таблице ниже перечислены выпускаемые нашим производством типоразмеры клапанов круглого сечения:

Диаметр круглого дроссель клапана, мм Диаметр круглого дроссель клапана, мм Диаметр круглого дроссель клапана, мм Диаметр круглого дроссель клапана, мм
100 280 560 1000
125 315 630 1120
160 355 710 1250
200 400 800
225 450 400
250 500 900

Для заказа клапана необходимо указать диаметр, мм

Дроссель клапан прямоугольный стандартный снабжен фланцами. 

Выпускаемые типоразмеры прямоугольного сечения:

Сечение, мм Сечение, мм Сечение, мм Сечение, мм
100х100 300х150 500х200 600х500
150х100 300х200 500х250 700х300
150х150 300х250 500х300 700х350
200х100 300х300 500х350 700х400
200х150 350х100 500х400 700х450
200х200 350х150 500х450 700х500
250х100 350х200 600х200 800х400
250х150 350х250 600х250 800х500
250х200 350х300 600х300 800х500
250х250 350х350 600х350 800х600
300х100 400х200 600х400 900х500
400х250 400х300 900х600 900х700
400х400 1000х500

Чтобы купить дроссель клапан необходимо указать (для прямоугольного) высоту (А), ширину (В), длину (L). Если длина не обозначена, то принимается равной высоте L=А

По типу управления выделяются:

  • дроссель клапаны ручные
  • дроссель клапаны с электроприводом

Поворот лопатки дроссель-клапана с ручным приводом производится ручкой узла управления, которая фиксируется в нужном положении зажимным винтом.

На ось заслонки устройства с электромеханическим приводом устанавливается привод для изменения положения лопатки (Belimo либо другой марки). Его подбор осуществляется в зависимости от площади заслонки и крутящегося момента привода. В конструкции такого дроссель клапана имеется место для крепления электропривода.

Соотношение сечения клапана и требуемого крутящего элемента электропривода

Сечение клапана квм Крутящий момент привода Нм
0,4 0,8 1,0 2,0 4,0 6,0 8,0
2,0 4,0 5,0 10,0 20,0 30,0 40,0

Монтаж

Монтаж дроссель-клапанов

Крепится устройство непосредственно к воздуховоду, может быть установлено без ограничений по ориентации (горизонтально и вертикально).

Место соединения с воздуховодом рекомендуется изолировать массой для герметизации или уплотнителем, чтобы снизить потери воздуха из системы.

При монтаже дроссель-клапана с электроприводом необходимо следовать инструкциям производителей последних для их подключения.

Совет. При монтаже учитывайте достаточное пространство для свободного доступа к регулировочному механизму дроссель клапана ДК.

Рекомендации

Подбор дроссель клапанов

Не рекомендуется употреблять крупногабаритные дроссель-клапаны (круглые — Д более 630 мм и прямоугольные — с длиной стороны более 600 мм) ) из-за высоких шумовых характеристик на гражданских объектах.

Необходимо руководствоваться следующим: при площади проходного сечения клапана более 0,4 кв. м лучше использовать другие виды регулировочных клапанов.

Остались вопросы по подбору дроссель клапанов - звоните нашим инженерам!

Конструкция

Конструкция дроссель-клапана

Дроссель-клапан состоит из регулировочного узла и поворотной лопатки, заключенных в корпус. Регулировка воздушного потока производится за счет поворота лопатки.

Толщина стали для изготовления клапанов изменяется в соответствии с их типоразмерами и указывается в спецификации или счете. Стандартные изделия мы изготавливаем из оцинковки.

Типоразмер и форма сечения клапана определяется сечением воздуховодов в месте его установки.

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Просмотров: 17 842

vs-vent.ru

Дроссель-клапан круглый

Дроссель-клапан с уплотнительной резинкой на патрубках (устанавливается как дополнительная опция по заказу).

Исполнение по умолчанию -  с уплотнительной  резинкой на подвижной заслонке.

Диаметр D, мм Длина L, мм Площадь поверхности, м2 Расчетная масса, кг
Толщина металла 0,5 мм
100 100 0,04 0,15
125 100 0,05 0,20
140 100 0,05 0,23
160 100 0,08 0,31
180 120 0,09 0,36
200 150 0,12 0,49
225 150 0,15 0,57
250 200 0,21 0,8
280 200 0,24 0,92
315 250 0,33 1,27
355 250 0,38 1,47
400 300 0,5 1,96
450 300 0,59 2,28
500 300 0,66 2,73
Толщина металла 0,7 мм
560 300 0,77 4,23
630 400 1,1 6,03
710 400 1,28 7,05
800 500 1,76 9,67
900 600 2,33 12,81
1000 600 2,67 15,22
Толщина металла 1,0 мм
1250 700 3,98 31,17
1400 800 5,06 39,66
1600 900 6,54 51,3

Скачать прайс-лист

Вы можете приобрести также Клапаны КВК

Возможные варианты исполнения

Материал: оцинкованная сталь / нержавеющая сталь / черная сталь. Соединение: ниппельное / фланцевое.

С уплотнительной резинкой на подвижной заслонке.

Дроссель-клапан - механизм, встраиваемый в канал вентиляционной системы и служащий для регулирования потока воздуха в воздухопроводе. Устанавливают дроссель - клапаны в местах ответвлений от основного трубопровода для выравнивания сопротивления и контроля над объемами расходуемого воздуха.В жилых зданиях круглые дроссель-клапаны обычно используют с размерами до 630 мм в диаметре – большие дроссель-клапаны могут стать причиной шума. Начиная с диаметра 710 мм, дроссель-клапаны изготавливаются из черной стали с фланцевым соединением. Управление положением заслонки дроссель-клапана может быть двух видов: ручное и с помощью электропривода.

С ценами на дроссель-клапаны для вентиляции можно ознакомиться в прайс-листе. Чтобы узнать стоимость индивидуального заказа - позвоните нашим менеджерам по круглосуточному телефону 8-800-333-05-07 или оставьте заявку на сайте.

www.spbastion.ru


Смотрите также